Где поесть в Барселоне

В течении написания отчета о поездке в Барселону я нашла несколько интересных ресторанов, в которые мне хотелось бы сходить в Барселоне и хочу поделится этим с читателями. Я расскажу о ресторанах примечательных с исторической точки зрения, о типичном испанском ресторане La Paradeta, в котором не говорят по-английски и о методах развода туристов на Ла Рамбле.

Барселона приморский город и поэтому там нужно есть морепродукты, они там свежайшие. Конечно нужно попробовать испанский суп гаспачо, паэлью, закуски тапас, сангрию и хамон.

Несмотря на то, что паэлья это валенсийское, а не каталонское блюдо ее подают в каждом кафе или ресторане Барселоны и вариаций этого блюда существует великое множество. Самый экзотичный, на мой взгляд, это паэлья подкрашенная чернилами каракатицы, на вид она реально черная.

Где поесть в Барселоне
Паэлья с морепродуктами

Гаспачо тоже не каталонское блюдо, а андалузское, представляет из себя суп пюре из помидор с другими овощами и специями. Подают этот суп холодным, в супермаркетах продают этот суп в пакетах, таких же как и  сок.

Закуски типа тапас придумал подавать испанский король Альфонсо X Кастильский (1252-1284). Поскольку его воины любили выпить, король приказал, чтобы к каждой чарке подавали бесплатно и закуску. Правда сейчас тапас подают не бесплатно, существуют даже специальные тапас-бары, они специализируются только на закусках типа тапас и выпивке.

Сангрия это по сути алкогольный коктейль из не дорогого красного вина, небольшого количества фруктов и льда. На вкус оно сладкое, т.е. это не сухое вино.

Где поесть в Барселоне
Сангрия в ресторане

К чисто каталонской кухне относится пожалуй только крем каталана или каталонский крем — это десерт, приготовляемый из молока и яичных желтков с сахаром, на вкус он похож на наше мороженое крем-брюле.

Самый простой способ попробовать разные сорта хамона это посещение рынка Бокерия.

Про еду на Ла Рамбре

Мы два раза были в Барселоне и два раза обедали на Ла Рамбле, лично убедились что не стоит так делать. Вообще не стоит есть на самой главной улице любого города, даже родного. На главной улице все заточено под туристов, там дорого и не очень вкусно, увы, поскольку эти рестораны и кафе работают на одноразового посетителя. Один раз приехали, один раз поели и больше не придут, на Ла Рамбле столько народу, что местные рестораторы могут позволить себе подобное поведение.

Более того, в таком людном месте вас быстрее всего разведут, второй раз мы как раз и попались на такой типичный туристический развод. Смысл которого сводится к следующему: крупно пишется заманчивое специальное предложение типа паэлья и тапас 15€, а потом оказывается что литр сангрии в этом ресторане стоит в два раза дороже, чем обычно. Или вы приходите вдвоем и вам на каждого подают литровую кружку сангрии стоимостью 10€, каждая.

Рыбные рестораны Барселонеты

Самые хорошие рестораны специализирующиеся на приготовлении морепродуктов находятся в квартале называемом Барселонета, это совсем рядом с одноименным пляжем и одноименной же станцией метро. Ресторанов там просто море, все первые этажи заняты ресторанами, в большинстве из них, есть меню на английском языке с картинками, но меня всегда интересуют исторические заведения.

Одно из таких заведений ресторан CAN SOLÉ. Это ресторан с более чем 100-летней историей, один из немногих уцелевших после реконструкции перед олимпиадой 1992 года. Он специализируется на приготовлении морепродуктов и паэльи. Там побывало множество испанских знаменитостей, из которых я знаю только Жоана Миро. Отзывы об этом ресторане не однозначные, часть посетителей считает, что слишком дорого, а другая считает что оно того стоит.

Где поесть в Барселоне
Ресторан CAN SOLÉ
Где поесть в Барселоне
Ресторан CAN SOLÉ — интерьер

Меню ресторана CAN SOLÉ с ценами. Сами мы не посещали CAN SOLÉ, пару раз заходили просто в первый встречный ресторан в районе Барселонета, меню у них всех практически одинаковое, разница только в интерьере.

Наш прилет в Барселону в первый раз мы отметили в рыбном ресторанчике (название не помню) недалеко от пляжа в районе Барселонета. Нам принесли просто гигантскую тарелку с креветками, кольцами кальмара в кляре, четырьмя кусками рыбы, в меню это блюдо значилось, как блюдо на двоих, этим точно можно накормить четверых.

Где поесть в Барселоне
Гигантское жаркое из морепродуктов в Барселоне

Второй раз уже в другом ресторане мы ели это.

Где поесть в Барселоне
Блюдо с морепродуктами в ресторане на Барселонете
Где поесть в Барселоне
Рыба жареная в кляре

Кафе Четыре кота (Els 4Gats)

Это богемное заведение знаменито прежде всего тем, что там бывали Пикассо, Гауди и многие другие знаменитости. В этом ресторане так же проходили первые выставки, тогда еще не известного Пикассо. Кафе «Четыре кота» открыло свои двери 12 июня 1897 года. И с 1903 года оно стало центром модернизма Барселоны.

Кафе находится в Готическом квартале. Адрес и меню с ценами можно посмотреть на официальном сайте кафе «Четыре кота». Там не обязательно обедать, можно выпить чашечку кофе и посмотреть на интерьер и проникнуться атмосферой богемы.

Где поесть в Барселоне
Кафе «Четыре кота», интерьер

Старейший ресторан Каталонии Can Culleretes

Это очень старинный ресторан, его открыли в 1786 году. Он находится в Готическом квартале. Can Culleretes семейное предприятие, поэтому обращайте внимание на расписание работы, ресторан не работает с 14 июля по 5 августа, не работает по вечерам в воскресенье и весь понедельник, cемья должна отдыхать. Место очень популярно, возможны очереди.

Официальный сайт ресторана с ценами и расписанием работы.

сan-сulleretes
Интерьер Can Culleretes

Granja Dulcinea

Это кафе, специализирующееся на приготовлении чуррос. Это такие изделия из теста, жаренные в кипящем масле. С одной стороны это конечно вредно, но иногда можно себе позволить. Чуррос принято есть макая в горячий шоколад. Сайт у этого кафе не работает, оно находится совсем рядом от церкви Санта Мария дель Пи по адресу Carrer de Petritxol 2, 08002 Барселона.

Чуррос это палочки
Чуррос это палочки

Ресторан в доме Кальвет

Этот ресторан знаменит прежде всего тем, что он расположен в доме, который спроектировал сам Гауди. Ресторан в этом доме открылся в 1994 году и он специализируется на авторской кухне местного шеф повара Мигеля Алия, который вдохновляется местной средиземноморской кухней с некоторыми элементами восточных кулинарных традиций.

Где поесть в Барселоне
Дом Кальвет

В ресторане дома Кальвет можно попробовать такую экзотику, как свежую утиную печень с соусом из апельсинов, рис с омаром, овощи с козьим сыром и розмарином или куропатку с каштанами.

Дом Кальвет - интерьер ресторана
Дом Кальвет — интерьер ресторана

Посмотреть меню и цены можно на официальном сайте ресторана, обратите внимание ресторан работает на испанский манер: обед с 13:00 до 15:30, ужин с 20:30 до 23:00.

Адрес: Carrer de Casp, 48, 08008 Barcelona
Станция метро: Urquinaona на линиях L1/L4, реально дойти пешком от площади Каталонии.

La Paradeta

Это ресторан совсем не исторический. В него водили Николая коллеги по работе. Это даже может быть и не ресторан, а кафе или столовая, т.е. шика там нет совсем. Интересен же он своей системой обслуживания. Вас встречает прилавок с сырыми морепродуктами и всевозможными сортами рыбы, вы делаете заказ и его сразу начинают готовить.

La Paradeta
Так выглядит прилавок в La Paradeta

Есть только один скользкий момент, придется выучить числительные на испанском или придти с испаноязычными друзьями. Когда заказ будет готов администратор выкрикивает номер заказа на испанском, на английском они не говорят. Но зато все бюджетно, вкусно и очень интересно.

Ракушки, испанцы это едят
Ракушки в La Paradeta
Устрицы, в морском ресторане
Устрицы, в La Paradeta

La Paradeta — сетевой ресторан, всего их в Барселоне целых пять штук и еще один в  Ситжесе. Самый популярный ресторан находится у Саграды Фамилии, в высокий сезон там возможны очереди, поэтому лучше выбрать себе ресторан в менее популярном месте Барселоны, чтобы избежать толкучки. Расписание работы, адреса и режим работы смотрите на официальном сайте сети La Paradeta. Обратите внимание на расписание работы ресторанов, испанцы не любят работать.

Как бюджетно поесть в Барселоне

Прямо на площади Каталонии есть огромный универмаг El Corte Inglés, там на первом этаже расположен большой продуктовый универсам, там можно купить себе готовых салатов, хлеба, хамона и сыра в нарезке и даже бутылочку сангрии и съесть это все, сидя на скамейке на площади Каталонии. В общем, таким образом можно обедать в любом универсаме города.

На рынке Бокерия есть целый ряд уже приготовленной и упакованной еды, это будет дешевле, чем такое же, но в кафе. рынок Бокерия расположен на самом известном променаде Барселоны Ла Рамбре.

Если вы бывали в интересных кафе и ресторанах Барселоны не поленитесь поделиться в комментариях.

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Барселону. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  все методы трансфера из аэропорта имени Эль-Прат, чем заняться в Барселоне, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид,  как найти экскурсии в Барселоне и из Барселоны на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. JuliG

    Как все аппетитно выглядит! Мы ужинали в кафе всего один раз на берегу моря (поэтому цены соответствующие), т.к. у нас завтраки-ужины были включены в проживание.
    Мне очень понравилось блюдо с чернилами каракатицы.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      А мы не осмелились попробовать эту экзотику.

      Ответить
  2. Оксана

    Божежмой какие морепродукты красивые! Лена, какова стоимость того большого блюда на 2х?

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      В 2012 году оно стоило около 30 евро.

      Ответить
  3. Эллина

    Елена, как же Вы правы по поводу ориентированность центральных ресторанов и кафе на одноразовых туристов… Низкое качество, высокие цены и ставка только на большую проходимость… У нас тоже самое. Лучше сделать несколько десятков шагов «в глубь» и поесть в народном местечке — как правило, и вкуснее и дешевле.

    Недалеко от нас есть заведение, похожее на La Paradeta — рыбный ресторанчик, система заказа и получения его такая же, правда, номера показывают на мониторах, развешанных в зале ресторана и, если клиент долго не отзывается, номер заказа кроме голландского, дублируют на английском 🙂 А, порции… ну, как на фото, из вашего первого приезда 😀

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      В Питере та же тема на Невском. У нас рядом с домом есть сетевой ресторан, иногда мы туда ходим и всегда оставались довольны. Но один раз мы зашли в ресторан этой же сети на Невском, как мы были разочарованы — там грязно, официанта не дождаться, потом следует так же долго ждать свой заказ, Wi Fi у них почти не тянет из-за перегрузки, но народу битком.

      Ответить
  4. Ирина

    Спасибо огромное. Отличная подборка. Мы как раз подумываем в июне в Барселону поехать. Кладу вашу сатью в закладки.
    А про Барселлонету с вами абсолютно согласна. Была там один раз и хочу еще вернуться))

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Уже завидую, я была в Барселоне целых 2 раза и провела там в общей сложности 8 дней, но хочу посетить этот прекрасный город еще не один раз, Кому-то хочется в Париж, а мне в Барселону.

      Ответить
  5. Jane

    Мне оочень понравилось в La Paradeta, все вкусное и свежее.
    El 4 Gats тоже понравился, атмосфера классная. Дороже и больше шика конечно.
    Недалеко от Рамблы классное место — ресторан, которому 229 лет, Can Culleretes, там были недорогие и очень классные ланчи.
    На Бокерии можно надегустироваться различных закусок))
    Недалеко от Рамблы также есть одна из лучших барселонских чуррерий — Granja Dulcinea.
    А на рынке Свободы (Mercat de la Llibertat), недалеко от Casa Vicens работы Гауди, есть чудесный прилавок El Tast de Joan Noi со свежайшими морепродуктами, которые, как в Ла Парадета, готовят при вас на заказ, там всегда много местных, вино, и очень здорово)

    А в первый вечер в Барсе, когда многие рестораны были закрыты (это был понедельник), зазывалы в Бари Готик привели нас в какой-то рестик, там и сангрия и паэлья, и тапас, но все какое-то не то((

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Большое спасибо за такой развернутый комментарий. А правда, что в Ла Парадета не понимают по-английски, у меня муж там был в 2011 году, тогда не понимали, может сейчас уже все изменилось?

      Ответить
      1. Jane

        Мы были в Ла Парадета недалеко от Саграда Фамилия. Девушки, которые принимали заказ, понимали по-английски, а вот те, кто выдавал с кухни и выкрикивал номерки — только по-испански. Но было немного посетителей и мы как-то определили, что уже наша очередь)) А то в испанских числительных я пока только от 1 до 10 разбираюсь))

        Ответить
      2. Юлия

        Елена, La Paradeta в 2017 году не радовала низкими ценами (были в квартале el Born). Много о нем читала, зашли и упали от цен.
        Fresco — на Ronda de la Universidad -31 ( минута ходьбы от пл.Каталонии)- «ресторан» по типу шведского стола. Основые посетители- местные. А это показатель. В стоимость — 9 € (детям полцены) входит шведский стол (гаспачо, безумное количество нарезки овощей и фруктов, несколько видов горячего, сладкое, фрукты, кофе, чай,- это без ограничений,- и бокал вина (или детям вода, холодный чай или газировка). Отдельно за 1€ можно заказать в гриль-баре мясо, рыбу любой степени прожарки (гриль-бар — называется так, но соседний прилавок. И кстати, горячее тоже на отдельном прилавке- не пропустите!). Не ресторан высокой кухни, но накормить семью вполне бюджетно, достаточно вкусно (меню горячего меняется день ото дня, мне не каждый раз нравился ассортимент, но это я ем мало что, а семья была довольна).
        4 Gats — чудесен, очень милое антуражное место. В 2012 году там был вариант некой закуски- тапас — целое блюдо — и бокал кавы, детям- сок. Цену не помню, но что-то очень мало (3€, кажется). Душевно посидели, впитали дух десятилетий. Кстати, меню им оформлял Пикассо, они это не так давно восстановили.

        Ответить
        1. Елена Шикова автор

          Большое вам спасибо за ценную наводку на хорошее и относительно не дорогое место.

          Ответить
  6. Оксана

    Тарелочка очень аппетитная с морепродуктами ням-ням)) Рынок просто шикарный, с удовольствием там бы всё покупала, такой огромный выбор!!)

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Это не единственный рынок, просто он расположен в самом центре Барселоны, быстрее всего там все дороже, чем на окраинах, но удобное расположение делает его очень популярным.

      Ответить
      1. Оксана

        Да в центре действительно рынки на дороже чем на окраинах, но выбор всяких снадобь) намного больше. Туда надо ехать, наверное за какими то экзотическими продуктами?

        Ответить
        1. Елена Шикова автор

          Продукты везде одинаковые, просто это место наиболее проходимое, как выражаются торговцы.

          Ответить
  7. Андрей

    Бокерия — самый классный рынок, который я видел в своей жизни… запоминается на всю жизнь 🙂

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Мне тоже очень понравился, еще бы на какой-нибудь арабский рынок зайти, где-нибудь в Марокко или Тунисе.

      Ответить
  8. Анна

    Привет! а что это был за рыбный ресторанчик недалеко от пляжа в районе Барселонета? может, помните название? заинтересовались…

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Название точно не помню,там ресторанчики стоят вдоль дороги к пляжу просто единым рядом, один из них явно дорогой, воле музея Каталонии, но мы были в одном из многих средней ценовой категории.

      Ответить
  9. Ольга

    О, тапас — это не только куриное крылышко 🙂 Я обожаю различные испанские тапас (это куча разных закусок по-испански). Это и креветки в оливковом масле с чесночком, и жареная картошечка с соусом (пататас бравас), и осьмижнки, и кальмары, и фаршированные перчики, и хамон с хлебушком со свежим порубленным помидорчиком… Иногда я устраиваю такие испанские ужины, даже с паэльей — муж в восторге 🙂

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Спасибо за справку, я подозревала, что тапас более широкое понятие, но в кафешках на Ла Рамбре не стремятся просветить туристов, и там везде одинаковый тапас в виде куриного крылышка. Чтобы понять что такое настоящий тапас, нужно наверное сходить в Тапас-бар.

      Ответить
      1. Ольга

        Или выйти замуж за испанца, ну, или пожить в Испании чуть-чуть 🙂 Вообще обидно, что в таком туристическом месте складывают такое представление об испанской кухне. Я помню, мы тоже как-то пошли в ресторан на раскрученном туристическом пляже в Валенсии, и там подали тапас в виде каких-то мелких хрустящих сморчков во фритюре.

        Ответить