Блог о самостоятельных путешествиях

Рынок Бокерия, что там продают


Рынок «Бокерия» я бы отнесла к туристическим достопримечательностям типа must see. Поскольку он расположен в самом центре Барселоны, на самой главной туристической улице бульваре Ла Рамбла. Почти все туристические тропы неминуемо приведут вас к этому рынку. Всегда любопытно в путешествии, не только отдаться осмотру достопримечательностей и отдыху, но и познакомится с местной кухней и посмотреть из чего же готовятся все эти блюда.

Посещение рынка «Бокерия», как нельзя лучше позволит сделать это поскольку предоставит возможность не только посмотреть на все это изобилие, но и попробовать санкционный хамон, экзотические фрукты и традиционные каталонские колбаски и даже свежих устриц, хотя это скорее французское лакомство.

Рынок Бокерия

Традиционные каталонские колбаски (фото увеличивается цены видно)

Рынок Бокерия

Мытые фрукты готовые к поеданию

Гастрономические и кулинарные туры

Если же вас не удовлетворит эта дегустация, предпринятая прямо на рынке, то можно продолжить ее в целом ряде ресторанов, которые специализируются на приготовлении традиционных блюд из продуктов, купленных на рынке «Бокерия» (Список ресторанов, рекомендуется предварительный заказ столиков).

Но это еще не все услуги, которые вам может предложить рынок «Бокерия». При рынке еще работает кулинарная школа, которая предлагает 4-х часовую экскурсионную программу с посещением рынка «Бокерия» и рынка Святой Екатерины и последующим приготовлением блюд традиционной каталонской кухни и конечно же с поеданием этих блюд. Стоимость этой программы 68€, программа проводится на английском языке. Записаться можно здесь.

Зайти на рынок «Бокерия» стоит совсем не за покупками, а просто поглазеть на весь этот удивительный и экзотичный для русского глаза ассортимент продуктов.

Рынок Бокерия

Лангусты 18 евро, они все живые, усами шевелят

Кроме чисто эстетического удовольствия от рассматривания красочных, разноцветных прилавков и гастрономического от дегустации продуктов, можно проникнуться многовековой историей рынка. Рынок «Бокерия» очень старый, первое упоминание о нем относится к 1217 году.

История рынка Бокерия

Быстрее всего он образовался, как передвижной рынок, а позднее уже стал постоянным рынком связанным с главной пешеходной улицей Ла Рамблой. Местоположение рынка много раз было под угрозой. В Каталонии обычно города возникали вокруг рынков, и Бокерия не является исключением, он образовался как уличный рынок перед стенами  средневековой Барселоны, как раз напротив ворот Pla de la Boqueria. Для такого большого рынка не было места внутри городских стен.

Потом городские стены снесли и построили уже существующие здания. Свой современный вид он приобрел уже в XIX веке.

Ассортимент продуктов

Торговали там овощами, фруктами, зеленью и живыми свиньями, поскольку при отсутствии холодильников, мясо легче всего было хранить в живом виде. И только в конце XVIII века стали торговать морепродуктами, прилавки с которыми и поражают мое воображение сильнее всего.

Рынок Бокерия

Морепродукты

Где еще можно увидеть всех этих морских гадов, большинство из которых еще шевелятся.  Креветок, мидии и кольца кольмаров добавляют в традиционной каталонское блюдо паэлью, представляющую собой рис с морепродуктами и специями, иногда туда еще добавляют и курицу. Вообще рецептов паэльи великое множество, я так понимаю, что изначально готовили ее по принципу: возьмите все что есть в доме добавьте рис и специи и потушите.

Рынок Бокерия

Морепродукты

Испанцы едят эту странную рыбу чёрт, она водится и в наших морях Балтийском и Баренцевом, однако у нас ее никто не ловит, поскольку есть эту рыбу не принято. Рыба чёрт очень зубастая, на фото ее устрашающая пасть получилась не очень правдиво, на самом деле пасть гораздо страшнее.

Рынок Бокерия

Рыба чёрт 15,80 за килограмм

А с такими огромными осьминогами я даже не представляю, что можно делать. А маленькую рыбку, лежащую слева от осьминогов мы попробовали в ресторане на Барселонете в жареном виде, но она нам не понравилась, это что-то типа финской ряпушки или питерской мелкой корюшки, только не вкусно совсем было.

Рынок Бокерия

Осьминоги огромные по 10 евро за штуку

Продают на рынке и устрицы – мечту гурманов. Я их пробовала, только не могу сказать, что мне очень понравилось. На вкус это как морская вода, а по консистенции очень похоже на, извините, сопли, но попробовать стоит чисто из любопытства, чтобы потом хвастаться.

Рынок Бокерия

Устрицы 2,50 евро за штуку

Продавцы на рынке попадаются очень веселые и разрешают фотографироваться, но не все.

Рынок Бокерия

Фото сессия с головой тунца

Некоторые продавцы даже вещают на свои прилавки таблички «no foto». Просто рынок Бокерия уже давно стал знаковой достопримечательностью и продавцов раздражают туристы, которые ничего не покупают. Даже приняли закон, запрещающий водить на рынок организованные группы с экскурсоводом.

Тунца и рыбу меч мы тоже ели, купили кусок сырой рыбы и загрилили в кемпинге. Это было очень вкусно, рекомендую. Прилавки с морепродуктами меня впечатлили больше всего, поскольку все это совсем необычно для Питера.

Но на рынке «Бокерия» продают и более традиционные для нас продукты, например лисички, по нашим меркам цена в Испании на лисички атомная, в соседнем магазине в Санкт-Петербурге в сезон корзинка лисичек стоит не больше 300 руб., а в лесу можно и бесплатно набрать.

Рынок Бокерия

Грибочки, лисички по 20 евро

Традиционный хамон представляет из себя сыровяленную заднюю ногу иберийской свиньи. Иберийские свиньи не розовые, как большинство российских собратьев, а серые почти как этот памятник. И иберийская свинка должна питаться желудями весь сезон, чтобы стать суперхамоном под названием иберико (Iberico, он же – Pata Negra, «черная нога»). Для приготовления классического хамона никаких консервантов кроме обыкновенной соли не требуется. Кольцо в носу у свиньи вставлено не просто так, а с целью чтобы животные не разрывали корни дубов под которыми пасутся.

Рынок Бокерия

Памятник иберийской свинье у прилавков с хамоном

Но иберико самый дорогой сорт хамона. Увы, сейчас стали изготавливать и более дешевые сорта и добавлять консерванты, но по сравнению с российскими мясными изделиями даже самый дешевый хамон однозначно выигрывает. В наши колбасные изделия иногда забывают добавить главный ингредиент – мясо.

Хамон сорта серрано производят просто из другого вида свиньи с белым копытцем, а не с черным. Разные сорта хамона можно попробовать прямо на рынке. На прилавке лежат уже подготовленные кулечки по 1€, главное потом не запутаться в названиях.

Рынок Бокерия

Прилавок с колбасками и хамоном

Экзотические фрукты можно купить и в Питере, но менее спелые.

Рынок Бокерия

Заморские фрукты

Кроме чисто посмотреть на прилавки можно и перекусить. Есть целый ряд с уже приготовленной и упакованной едой, это будет стоить дешевле, чем такое же, но в кафе.

Рынок Бокерия

Буритос по 5 евро за пакетик

А для вегатарианцев, и не только, предлагаются многочисленные фрукты, уже готовые к употреблению по цене от 1 до 4€ за порцию.

Рынок Бокерия

Фрукты

Рынок Бокерия

Готовые, порезанные фрукты

Кстати наша обыкновенная красная смородина как раз будет стоить 4€ за порцию, а ассорти из экзотических фруктов 2€. В Испании все наоборот.

Рынок Бокерия

Прилавок с орехами и сухофруктами

Рынок Бокерия

Фигурный мармелад

Совершать крупные покупки, типа ноги хамона, прямо сразу на рынке «Бокерия» не рекомендую, сначала присмотритесь к ценам. «Бокерия» – очень туристическое место, там большинство товаров стоит дороже, чем в других местах. Прямо на площади Каталонии есть огромный универмаг El Corte Inglés, там на первом этаже расположен большой продуктовый универсам, а на Ла Рамбре есть еще и Carefur, разумно будет сравнить цены на вожделенный товар хотя бы в этих магазинах.

Мы ходили на рынок Бокерия почти каждый день, когда купить стаканчик нарезанных фруктов, когда просто прицениться и каждый раз получали эстетическое удовольствие от созерцания всего этого разнообразия продуктов. Позже мы посетили еще один каталонский рынок в Вильяфранка-дель-Пенедес, но это уже совсем другая история.

 


18 комментария к “Рынок Бокерия, что там продают”

  1. Любительская

    Колбаски и Хамон просто великолепны.
    жаль вкус на фото не передается..
    Спасибо


    1. Elena Shikova Автор

      Ну если бы придумали способ передавать вкус через интернет, многие рестораторы бы разорились, все к лучшему.


  2. Оксана

    Рынок как музей! Можно гулять, рассматривать экземпляры. пробовать. Такой богатый выбор, глаза разбегаются.)


    1. Elena Shikova Автор

      Пробовать хамон можно только за деньги, маленький кулечек 1 евро, но сортов много, так пробуя можно серьезно наесться.


  3. Татьяна

    Суперский рынок)) Меня он тоже впечатлил. В его глубины точно нужно заходить, даже если завернул с Рамблы только за стаканчиком с фруктами или коктейлем. И чтобы посмотреть, и чтобы купить тот же коктейль по разумной цене)) Потому что на многие продукты цены поближе к входу превышают те, которые внутри Бокерии, в полтора-два раза.


    1. Elena Shikova Автор

      Это широко распространенная практика, чем более проходимое место, тем там дороже, быстрее всего арендная плата за это место на рынке тоже дороже, чем за место в глубине рынка.


  4. Ирина

    Конечно понимаю что всранении не права, но напомнил мне ранок Naschmarkt в Вене. Очень любила туда по воскресеньям с утра, после шальной ночи, на завтрак заглянуть. Обожаю такие места. Жалко, на этот рынок еще не заглядывала ((


    1. Elena Shikova Автор

      А мы вот в Вене провели целую неделю и до Naschmarkt не добрались ограничились только посещением MERKUR Hoher Markt, это рядом с анкерными часами. Но MERKUR Hoher Markt похож больше на магазин типа универсама, чем на рынок.


  5. Эллина

    Какая яркая и вкусная история! 🙂
    Морские гады на фотографиях вызывают обильное слюноотделение и заставляют желудок “жаловаться на жизнь” 🙂
    Елена, а не помните, сколько нога хамона на рынке стоит?


    1. Elena Shikova Автор

      Хамон стоит по-разному, мы взяли 5 кг без кости сорта серрано, стоило порядка 90 евро, но это было не в центре Барселоны, а в Матаро. В Carefur на Ла Рамбле нога стоила 43-45 евро за кг, это сорт серрано. Иберико будет стоить дороже, может до 200 евро за ногу.


  6. Алена

    Боже, я сегодня без обеда, а тут такая статья)))) Обожаю рынки! Я в музеях меньше времени провожу, чем на продуктовых базарах))


    1. Elena Shikova Автор

      Мы тоже этим грешим, любим посмотреть на то, что у них продают на рынках, в магазинах.


  7. Валентина Русланова

    Рыбу черт поймала садовница нашего пансионата в Абхазии (в Черном море). Приготовила и дала попробовать.
    Мне понравилась. Так что “не страшен черт”, когда её хорошо приготовят.


    1. Elena Shikova Автор

      Я никогда не видела в России рыбу чёрт, ее точно нигде не продают, у нас в Питере продают замороженные морепродукты, а свежей бывает только речная рыба типа щуки, окуней, плотвы. Еще можно купить свежую форель или лосось.


  8. Татьяна

    Лена, как же я люблю рынки! Обожаю на них ходить! Вот и в последнем французском путешествии не упустила ни одной возможности пройтись по настоящему рынку. Люблю западные рынки потому, что там, в основном, сами производители торгуют своим товаром, а не перекупы.
    Лена, с огромным удовольствием прогулялась по рынку Бокерия. Замечательный репортаж, спасибо огромное.


    1. Elena Shikova Автор

      Я думаю на Бокерии все таки торгуют кооперативы, там очень людное место, вот в Вильяфранка-дель Пенедес точно могут торговать сами фермеры, поскольку рынок там по субботам, всю неделю можно работать по хозяйству, а в выходной вывозить продукцию на рынок.


  9. JuliG

    Мы от Бокерии тоже были в восторге. Действительно ходить между прилавков настоящее эстетическое удовольствие.
    Не устояли купили хамон в кулечке, нарезанные фрукты. Все было очень вкусным.


    1. Elena Shikova Автор

      Посещение рынка Бокерия отличный способ бюджетно перекусить, а учитывая испанскую жару, такой перекус вполне может заменить обед.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.