Рижский рынок входит в число достопримечательностей столицы Латвии, расположен он в самом центре города, вблизи железнодорожного и автовокзалов и сулит огромное разнообразие впечатлений любому туристу. Вообще я конечно видела Рижский рынок на фотографиях, но совсем не ожидала, что он такой огромный и такой богатый, ведь Рига по численности населения значительно меньше моего родного Санкт-Петербурга. Возможно по причине небольшого размера Риги рынок решили сделать большим. В Питере такой номер не пройдет, на огромный мегаполис нужно много рынков, с советских времен повелось так, что в Ленинграде в каждом районе было по рынку.
Оказывается, что такой замечательный рынок в Риге построили еще в в 20-30-х годах прошлого столетия на месте, где и раньше существовал торг. Старое торговое место уже не соответствовало современным требованиям, т.к. представляло из себя большую площадь, уставленную ларьками и лавками. Развитие технологий уже позволяло разместить на продовольственном рынке объемные холодильные камеры, облагородить территорию. Справедливости ради стоит заметить, что сделать это планировали ещё до Первой мировой войны, но не успели.
Уникально и технологическое решение — торговые залы разместили в бывших немецких ангарах для хранения дирижаблей (цеппелинов). Каждый павильон специализируется на одном каком-то товаре — мясе, сырах и молочных продуктах, овощах и рыбе. Четыре павильона соединены между собой крытыми переходами, пятый стоит отдельно. На улице торговля ведется на лотках и в ларьках, поскольку мы были зимой, уличная торговля была не оживленной.
Любопытно, что начиная с 1949 года Центральный рижский рынок был признан лучшим рынком СССР. Только один этот факт переносит рынок из разряда банальных торговых точек к разряду исторических достопримечательностей. В 1998 году рынок вместе с прилегающим к нему центром города занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Абсолютное большинство надписей выполнены на латышском языке, но все продавцы говорят и понимают по-русски. Ассортимент в общем похож на то, что можно увидеть на любом российском рынке, всё таки Латвия расположена с нами в одной климатической зоне и удивить товаром невиданным не сможет. Овощные, фруктовые, мясные прилавки выглядят обычно для русского туриста. Так же как и у нас в Риге торгуют приправами, узбекскими сухофруктами, семечками, орехами гости из южных республик бывшего СССР. Продавец приправ кавказской наружности зазывал покупателей на трех языках.
На овощных прилавках вы сможете увидеть продукцию типичную для восточноевропейских стран, в Германии или Франции, например, свекла, редька, репа, брюква считаются продуктом странным и условно съедобным, там их можно найти только в каких-то очень специализированных магазинах. А вот в Польше можно купить подобные продукты и даже квашенную капусту и гречку в любом продовольственном магазине.
Рижский рынок может порадовать туристов запрещёнными у нас товарами из Испании, как то хамон, каталонские колбаски, испанские вина, оливковое масло. Так же на рынке можно купить сыр из Амстердама, в одном из павильонов оборудован специальный ларек с голландскими сырами.
Самый же шикарный павильон с моей точки зрения это конечно же рыбный. Вроде живем с прибалтами и финнами на берегах одного моря, а за рыбой все время к ним ездим. Нет в Питере нормального выбора рыбы — солёной, копченой и свежей, есть много мороженой, но на ней наледь на 30% веса. Поэтому буду показывать вам рыбу разную.
Рыбный отдел занимает целый большой ангар. Чего там только нет, рыба сырая, мороженная, солёная, рыба горячего и холодного копчения, продают даже не консервированную икру лососевых рыб, большой ассортимент красной рыбы, есть карпы, макрель, естественно много балтийской кильки разного вида посолов, селедка, ну и конечно знаменитые рижские шпроты.
В момент вступления в Евросоюз производство шпрот чуть было не отменили. Копчение в Европе считается вредным методом обработки пищевых продуктов, но латыши отстояли свой национальный продукт, так же как и финны впрочем, правда технологию копчения пришлось немного изменить, чтобы загнать содержание вредных веществ в допустимые Евросоюзом рамки, так что вкус советских шпрот все таки пострадал. Однако я лично предпочитаю съесть копченную естественным способом рыбу, чем травится рыбой ароматизированной средством «жидкий дым».
Вобла считается типичным русским продуктом, однако в Латвии её тоже уважают.
Самым дорогим оказался копчёный угорь 44,50€. Рыбу прямо на рынке пакуют в вакуумные пакеты специально для туристов, чтобы не источала аромат при переходе границы. Справедливости ради стоит заметить, что ввоз продуктов без заводской упаковки в Россию официально запрещен. Чисто теоретически рыба, купленная на рынке попадает как раз в эту категорию товаров, поэтому лучше засунуть её подальше.
А вот икра, шпроты, банки с балтийской килькой можно везти в качестве сувенира вполне законно. Рядом с рыбным павильоном рынка работает небольшое не очень презентабельное кафе, где можно покушать уже приготовленную рыбу.
В этом же рыбном павильоне находится очень популярный у туристов и местных жителей прилавок с рижским самогоном. Рижский самогон производится в самом чистом и зелёном районе Риги — Межапарк из латышского меда путем брожения и двойной дисциляции в медных аламбиках. Самогон фильтруется через лесной мох и активированный уголь имеет приятный вкус крепкого алкогольного напитка. Самогон разливается в оригинальные 2 л бутыли и вполне может служить в качестве Рижского сувенира.
Прямо у прилавка можно продегустировать напиток — 40мл стоит 1,2€, бутыль 2л стоит 60€, три бутыли по 2л стоят 150€. И народ берет, большинство, конечно проводит перед покупкой несколько дегустаций и со знанием дела, заявляет себе под нос: «Мой самогон лучше.». Порой продавцы на подобные высказывания начинают явно сердиться. Это так из заметок на тему самогоноварения на бывших территория СССР, в Латвии видать тоже не брезгуют этим занятием.
Для тех, кто не пьет самогон, предусмотрен прилавок с рижским квасом, прямо напротив самогонного. Квасной прилавок явно играет на ностальгических настроениях покупателей изображением знакомой всем бочки на колесах.
Прямо у выхода из рыбного павильона расположен творческий квартал «Спикери», представляющий из себя бывший складской квартал. 150 лет назад склады из красных кирпичей возводились по проекту лучших архитекторов Балтии. В настоящее время в квартале «Спикери» расположены объединения творческих индустрий, офисы, здесь находится концертный зал и музей Рижского гетто.
В общем да, сказать что нам понравился Центральный рынок Риги это ничего не сказать, это безусловно не просто жирная торговая точка на карте Риги, но и полноценная достопримечательность столицы Латвии не меньшая чем весь исторический центр Риги с уютными узкими улочками, старинными церквями и симпатичными зданиями в стиле модерн.
Читала многочисленные отзывы о Центральном рижском рынке на трипадвизоре, мнения делятся от восторженных типа нашего до совсем не проникшихся. Чаще всего не проникшиеся приехали из Москвы, ворчат на запах в рыбном павильоне, бабушек, продающих вязанные носки на улице и острое ощущение попадание назад в СССР, преследующее их на рынке. Но на вкус и цвет товарищей нет, не нравится СССР не ходите на Центральный рижский рынок.
А как вам нравится подобные местечки?
View Comments (6)
Спасибо,Лена, за статью и особенно за фотографии. Довольно часто посещала этот рынок, не только из-за покупок.Жила в Риге в 60-е годы, пока муж учился в военном училище. Когда первый раз туда попала, была просто в восторге. Особенно меня потрясли ряды с разнообразной зеленью, которая была там круглый год, все было прекрасно оформлено. Я прихала в Ригу с юга, из Симфеополя,где училась,там такого в помине не было. Еще меня всегда приятно удивляло, что в городском транспорте у водителя всегда стоял букетик цветов. В субботу после работы большинство мужчин шли домой с цветами. Приятно вспомнить!
Говорят Центральный рижский рынок специально был сделан образцово-показательным, чтобы туда можно было водить иностранные делегации и внушать им, что с обеспечением населения продовольствием в СССР всё в порядке.
Рыбные прилавки, конечно загляденье. Рыбу сейчас стала редко покупать, потому что вид её в наших магазинах ужасный, зато цены ого-го.
В нашей стране конкретно с рыбой проблемы, я же написала, что мы живем с Прибалтикой и Финляндией на берегах одного моря, а ситуация с рыбой в Питере в разы хуже. Возможно дело в законодательстве, слышала, что для того чтобы провезти рыбу с Дальнего Востока в Европейскую часть нужно получать санитарный сертификат в каждом субъекте федерации, за это время либо рыба стухнет, либо очень сильно подорожает, что мы и наблюдаем.
Поставила за статью 4, получилось случайно вместо 5. Палец соскользнул. Всегда с удовольствием читаю ваши Заметки. Очень люблю путешествия. Но не имею таких возможностей как у вас, поэтому только организованно получается. В Риге бывала в 80х годах. Рынок и тогда был шикарный. Особенно это чувствовалось при тогдашнем российском недостатке товаров
Спасибо, что ставите оценки и пишите комментарии, так приятно получать отклик от читателей, это мотивирует писать ещё и развивать сайт.