Центральный рынок Риги, впечатления туристов из РФ

Рижский рынок входит в число достопримечательностей столицы Латвии, расположен он в самом центре города, вблизи железнодорожного и автовокзалов и сулит огромное разнообразие впечатлений любому туристу. Вообще я конечно видела Рижский рынок на фотографиях, но совсем не ожидала, что он такой огромный и такой богатый, ведь Рига по численности населения значительно меньше моего родного Санкт-Петербурга. Возможно по причине небольшого размера Риги рынок решили сделать большим. В Питере такой номер не пройдет, на огромный мегаполис нужно много рынков, с советских времен повелось так, что в Ленинграде в каждом районе было по рынку.

Рынок в Риге
Четыре корпуса Рижского рынка

Оказывается, что такой замечательный рынок в Риге построили еще в в 20-30-х годах прошлого столетия на месте, где и раньше существовал торг. Старое торговое место уже не соответствовало современным требованиям, т.к. представляло из себя большую площадь, уставленную ларьками и лавками. Развитие технологий уже позволяло разместить на продовольственном рынке объемные холодильные камеры, облагородить территорию. Справедливости ради стоит заметить, что сделать это планировали ещё до Первой мировой войны, но не успели.

Уникально и технологическое решение — торговые залы разместили в бывших немецких ангарах для хранения дирижаблей (цеппелинов). Каждый павильон специализируется на одном каком-то товаре — мясе, сырах и молочных продуктах, овощах и рыбе. Четыре павильона соединены между собой крытыми переходами, пятый стоит отдельно. На улице торговля ведется на лотках и в ларьках, поскольку мы были зимой, уличная торговля была не оживленной.

Любопытно, что начиная с 1949 года Центральный рижский рынок был признан лучшим рынком СССР. Только один этот факт переносит рынок из разряда банальных торговых точек к разряду исторических достопримечательностей. В 1998 году рынок вместе с прилегающим к нему центром города занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рынок в Риге
Вид павильона изнутри

Абсолютное большинство надписей выполнены на латышском языке, но все продавцы говорят и понимают по-русски.  Ассортимент в общем похож на то, что можно увидеть на любом российском рынке, всё таки Латвия расположена с нами в одной климатической зоне и удивить товаром невиданным не сможет. Овощные, фруктовые, мясные прилавки выглядят обычно для русского туриста. Так же как и у нас в Риге торгуют приправами, узбекскими сухофруктами, семечками, орехами гости из южных республик бывшего СССР. Продавец приправ кавказской наружности зазывал покупателей на трех языках.

Рынок в Риге
Овощи

На овощных прилавках вы сможете увидеть продукцию типичную для восточноевропейских стран, в Германии или Франции, например, свекла, редька, репа, брюква считаются продуктом странным и условно съедобным, там их можно найти только в каких-то очень специализированных  магазинах. А вот в Польше можно купить подобные продукты и даже квашенную капусту и гречку в любом продовольственном магазине.

Рынок в Риге
Соленья, цены указаны за кг

Рижский рынок может порадовать туристов  запрещёнными  у нас товарами из Испании, как то хамон, каталонские колбаски, испанские вина, оливковое масло. Так же на рынке можно купить сыр из Амстердама, в одном из павильонов оборудован специальный ларек с голландскими сырами.

Рынок в Риге
Испанский уголок

Самый же шикарный павильон с моей точки зрения это конечно же рыбный. Вроде живем с прибалтами и финнами на берегах одного моря, а за рыбой все время к ним ездим. Нет в Питере нормального выбора рыбы — солёной, копченой и свежей, есть много мороженой, но на ней наледь на 30% веса. Поэтому буду показывать вам рыбу разную.

Рынок в Риге
Икра лососевых рыб

Рыбный отдел занимает целый большой ангар. Чего там только нет, рыба сырая, мороженная, солёная, рыба горячего и холодного копчения, продают даже не консервированную икру лососевых рыб, большой ассортимент красной рыбы, есть карпы, макрель, естественно много балтийской кильки разного вида посолов, селедка, ну и конечно знаменитые рижские шпроты.

Рынок в Риге
Стерлядь

В момент вступления в Евросоюз производство шпрот чуть было не отменили. Копчение в Европе считается вредным методом обработки пищевых продуктов, но латыши отстояли свой национальный продукт, так же как и финны впрочем, правда технологию копчения пришлось немного изменить, чтобы загнать содержание вредных веществ в допустимые Евросоюзом рамки, так что вкус советских шпрот все таки пострадал. Однако я лично предпочитаю съесть копченную естественным способом рыбу, чем травится рыбой ароматизированной средством «жидкий дым».

Рынок в Риге
Вобла обыкновенная

Вобла считается типичным русским продуктом, однако в Латвии её тоже уважают.

Самым дорогим оказался копчёный угорь 44,50€. Рыбу прямо на рынке пакуют в вакуумные пакеты специально для туристов, чтобы не источала аромат при переходе границы. Справедливости ради стоит заметить, что ввоз продуктов без заводской упаковки в Россию официально запрещен. Чисто теоретически рыба, купленная на рынке попадает как раз в эту категорию товаров, поэтому лучше засунуть её подальше.

Рынок в Риге
Самая дорогая рыба — копченный угорь

А вот икра, шпроты, банки с балтийской килькой можно везти в качестве сувенира вполне законно. Рядом с рыбным павильоном рынка работает небольшое не очень презентабельное кафе, где можно покушать уже приготовленную рыбу.

Рынок в Риге
Опять икра

В этом же рыбном павильоне находится очень популярный у туристов и местных жителей прилавок с рижским самогоном. Рижский самогон производится в самом чистом и зелёном районе Риги — Межапарк из латышского меда путем брожения и двойной дисциляции в медных аламбиках. Самогон фильтруется через лесной мох и активированный уголь имеет приятный вкус крепкого алкогольного напитка. Самогон разливается в оригинальные 2 л бутыли и вполне может служить в качестве Рижского сувенира.

Рынок в Риге
Рижский самогон

Прямо у прилавка можно продегустировать напиток — 40мл стоит 1,2€, бутыль 2л стоит 60€, три бутыли по 2л стоят 150€. И народ берет, большинство, конечно проводит перед покупкой несколько дегустаций и со знанием дела, заявляет себе под нос: «Мой самогон лучше.». Порой продавцы на подобные высказывания начинают явно сердиться. Это так из заметок на тему самогоноварения на бывших территория СССР, в Латвии видать тоже не брезгуют этим занятием.

Рынок в Риге
Знаменитый рижский самогон

Для тех, кто не пьет самогон, предусмотрен прилавок с рижским квасом, прямо напротив самогонного. Квасной прилавок явно играет на ностальгических настроениях покупателей изображением знакомой всем бочки на колесах.

Рынок в Риге
Прилавок с квасом на рижском рынке

Прямо у выхода из рыбного павильона расположен творческий квартал «Спикери», представляющий из себя бывший складской квартал. 150 лет назад склады из красных кирпичей возводились по проекту лучших архитекторов Балтии. В настоящее время в квартале «Спикери» расположены объединения творческих индустрий, офисы, здесь находится концертный зал и музей Рижского гетто.

Рынок в Риге
Здание творческого квартала Спикери

В общем да, сказать что нам понравился Центральный рынок Риги это ничего не сказать, это безусловно не просто жирная торговая точка на карте Риги, но и полноценная достопримечательность столицы Латвии не меньшая чем весь исторический центр Риги с уютными узкими улочками, старинными церквями и симпатичными зданиями в стиле модерн.

Читала многочисленные отзывы о Центральном рижском рынке на трипадвизоре, мнения делятся от восторженных типа нашего до совсем не проникшихся. Чаще всего не проникшиеся приехали из Москвы, ворчат на запах в рыбном павильоне, бабушек, продающих вязанные носки на улице и острое ощущение попадание назад в СССР, преследующее их на рынке. Но на вкус и цвет товарищей нет, не нравится СССР не ходите на Центральный рижский рынок.

А как вам нравится подобные местечки?

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Галина

    Спасибо,Лена, за статью и особенно за фотографии. Довольно часто посещала этот рынок, не только из-за покупок.Жила в Риге в 60-е годы, пока муж учился в военном училище. Когда первый раз туда попала, была просто в восторге. Особенно меня потрясли ряды с разнообразной зеленью, которая была там круглый год, все было прекрасно оформлено. Я прихала в Ригу с юга, из Симфеополя,где училась,там такого в помине не было. Еще меня всегда приятно удивляло, что в городском транспорте у водителя всегда стоял букетик цветов. В субботу после работы большинство мужчин шли домой с цветами. Приятно вспомнить!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Говорят Центральный рижский рынок специально был сделан образцово-показательным, чтобы туда можно было водить иностранные делегации и внушать им, что с обеспечением населения продовольствием в СССР всё в порядке.

      Ответить
  2. Валентина

    Рыбные прилавки, конечно загляденье. Рыбу сейчас стала редко покупать, потому что вид её в наших магазинах ужасный, зато цены ого-го.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      В нашей стране конкретно с рыбой проблемы, я же написала, что мы живем с Прибалтикой и Финляндией на берегах одного моря, а ситуация с рыбой в Питере в разы хуже. Возможно дело в законодательстве, слышала, что для того чтобы провезти рыбу с Дальнего Востока в Европейскую часть нужно получать санитарный сертификат в каждом субъекте федерации, за это время либо рыба стухнет, либо очень сильно подорожает, что мы и наблюдаем.

      Ответить
  3. Елена

    Поставила за статью 4, получилось случайно вместо 5. Палец соскользнул. Всегда с удовольствием читаю ваши Заметки. Очень люблю путешествия. Но не имею таких возможностей как у вас, поэтому только организованно получается. В Риге бывала в 80х годах. Рынок и тогда был шикарный. Особенно это чувствовалось при тогдашнем российском недостатке товаров

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Спасибо, что ставите оценки и пишите комментарии, так приятно получать отклик от читателей, это мотивирует писать ещё и развивать сайт.

      Ответить