Как нас развели в ресторане в Риме

Перед поездкой мы почитали форумы, отчеты других туристов о Риме. Да мы, читали про то, что просто присесть в ресторане может стоить 10€. Да мы читали, что в некоторых ресторанах Рима может быть совершенно фантастическая цена за обыкновенную чашечку кофе или бокал вина. Но почему то мы наивно полагали, что минует нас чаша сия.

Мы уже ни один раз бывали в Италии и приблизительно представляли уровень цен в ресторанах средней руки. Мы обедали во Флоренции прямо под самыми стенами Санта-Мария-дель-Фьоре, это самый центр города, летом в разгар туристического сезона. Этим летом мы позволили себе выпить по чашечке кофе на главной площади Триеста и счет нас ни грамма не удивил. Обычно бокал вина в Италии стоит 1-2€, а стакан лимонада 3,50€, эспрессо 1€, так было всегда, мы даже перестали интересоваться ценами на вино и лимонад, обычно они постоянны в разных местах.

Иногда мы позволяли себе посетить очень респектабельные рестораны. Например, в Вене мы заходили в Плахуту. Там обедали многие знаменитости этого мира, в том числе и наш президент, очень многие звезды эстрады и лидеры разных государств мира. Это знаковое место. Когда идешь в такое место, заранее наводишь справки о ценах, продумываешь, что ты будешь заказывать, прикидываешь, сколько это будет тебе стоить. Случайно туда попасть не возможно, там нужно бронировать столик. Опять же идя в респектабельное место, обычно хорошо себе представляешь за что ты будешь платить и сколько.

Но в Риме все оказалось иначе.

И в первый же день своего пребывания в Риме мы пошли в первый встречный ресторан. Настроение было отличным, шел первый день отпуска, что может быть лучше. Все еще впереди. Вечный город был у наших ног, все трудности, связанные с дорогой преодолены, очень хотелось это отметить. Мы прогуливались в окрестностях площади Навона. Правда некоторые заведения были подозрительно пусты, но тогда я еще не подозревала о причинах. В ресторане La Torre, что означает просто «башня», сидели люди, что было хорошим знаком и мы тоже решили присесть. В каждом доме, расположенном на этой улице было по ресторану, кафе или мороженице.

Развод в ресторанах Рима
Ресторан La Torre в Риме, опасайтесь этого места

На столе стояли бутылки с вином, муж предусмотрительно сразу сказал, что это вино мы точно не будем, подозреваю, что этот шаг сэкономил нам несколько десятков, а может и сотен евро. Официант был невероятно услужлив и любезен. Будьте уверены, такие люди умеют быть чертовски обаятельными и большинство из них знает несколько фраз по-русски. Мы выбрали блюда и стали его спрашивать из чего сделано одно из них подробнее, он нам объяснял и сказал, что мы очень мало заказали и не наедимся этим.

Вот в этом месте нам следовало насторожиться! Обычно ресторанные блюда в Европе очень большие, гораздо больше, чем в России. Он стал нам расписывать достоинства spaghetti mare (спагетти с  морепродуктами). Мы много раз в Италии ели spaghetti mare, и хорошо себе представляли о чем идет речь и имели глупость согласиться не глядя в меню, потом официант предложил нам легкую закуску — антипасто, тут мы сделали вторую глупость, сказав да еще раз. Это легкомыслие, как выяснилось позже, увеличило наш счет на 78€.

Даже глядя в меню будьте внимательны, на блюда, которые предложил нам официант, цена была указана за 100 грамм, а принесли нам 700 грамм. Т.е конечная стоимость блюда всегда будет загадкой, поскольку вес блюда не оговаривается. Одной парочке в этом кафе подали 4000 грамм этого же блюда, можете представить себе цену. И на многие блюда в их меню цена указана за 100 грамм, а не за порцию. Это еще один хитрый ход, предприимчивых рестораторов.

Развод в ресторанах Рима
Антипасто -32 евро (600 грамм)

Когда нам принесли spaghetti mare, мы сразу поняли, что попали, блюдо было очень большим, быстрее всего это было одно из самых дорогих блюд в меню ресторана, спагетти там было очень мало. Самое смешное, что это огромное блюдо официант предложил для нашего мальчика. 700 грамм морепродуктов для подростка???

Развод в ресторанах Рима
Якобы спагетти с морепродуктами — 42 евро в чеке это названо иначе

Я заказала себе артишоки, просто я никогда их не пробовала и мне было любопытно попробовать артишоки по-римски. Вот тут официант был действительно прав блюдо было маленьким. Муж ел эскалоп, который тоже был маленьким и невзрачненьким, нам даже не захотелось его сфотографировать. Выглядел наш столик  комично: взрослые с маленькими, скромными блюдами и ребенок с целым подносом морепродуктов.

Развод в ресторанах Рима
Артишок по-римски — 8 евро

Но когда мы увидели счет, мы были серьезно удивлены. Столько мы еще никогда не тратили на обед. Обычно мы обходимся суммой втрое меньшей. Благодаря этим людям, все остальные обеденные перекусы в Риме мы укладывали в 5-10€ на троих. Ужин готовили себе сами из продуктов, купленных в магазине. Второго такого похода в ресторан наш скромный бюджет смог бы не пережить. Я понимаю, что может для кого-то это не большая сумма. Весь вопрос в ожиданиях, мы точно никогда не планировали потратить столько на обед.

Развод в ресторанах Рима
Чек

Оказалось, что бокал вина в никому не известном ресторане La Torre, чей рейтинг на Трипадвизоре ниже плинтуса, стоит 10€. При этом еще взымается  сервисный сбор в размере 10% от счета, но и это еще не все. Просто присесть в этом заведении стоит еще по 10€ с человека, причем эта сумма в чек не включается.

В общем мы сами виноваты в этой ситуации, потеряли бдительность, были слишком легкомысленными и самоуверенными. Заведения, подобные La Torre в Риме, всегда смогут найти себе наивных и доверчивых клиентов, не смотря на все предостерегающие отзывы на Трипадвизоре.

Да, отзывы я почитала слишком поздно, большинство фотографий из ресторана  La Torre это чеки удивленных клиентов. Рейтинг заведения всего 1,5 из 5 баллов сами можете себе представить, сколько людей там надули. Мы еще легко отделались, есть люди, которые оставили в этом ресторане гораздо более значительную сумму. На большинство предложений официанта мы ответили нет. Очень ему хотелось продать нам воду и еще 2 антипасто.

Посмотреть отзывы на Трипадвизоре о ресторане La Torre в Риме.

Дома я углубилась в изучение отзывов о ресторанах Рима на Трипадвизоре и сделала несколько выводов. Не питайте иллюзий подобных заведений в Риме достаточно много, La Torre не единственный ресторан, основной целью, которого является развод туристов.

Всегда перед тем, как присесть в одном из ресторанов Рима стоит спросить сколько стоит собственно  присесть в этом заведении, если вход платный лучше сразу уносить ноги, поскольку становятся совсем не очевидными, размеры дополнительных сервисных сборов.

Самый лучший метод, это еще дома изучить список заведений на Трипадвизоре в окрестностях вашего отеля, обычно туристы делятся друг с другом информацией о дополнительных сборах в ресторанах и не обоснованных ценах. У порядочных ресторанов прямо на Трипавизоре указан сайт, на нем есть меню с ценами.

Стоит опасаться ресторанов, которые выставляют зазывалу, обещают бесплатный бокал вина или шампанского, так действуют обычно не очень порядочные заведения. Трипадвизор полон рассказами о том, как люди присели с бесплатным бокалом вина и заплатили в результате в 3 или даже 5 раз больше обычной цены за воду, кофе, вино или хлебную корзину.

Стоит с огромным вниманием относится к предложениям обеда по фиксированной цене. В Риме их очень много. Зазывалы на всех европейских языках предлагают пообедать за 12€ или 18€. Во-первых сразу стоит спросить сколько стоит присесть, а во-вторых ничего сверх этого стандартного обеда не глядя в меню и не спросив дополнительно о цене не заказывать. Даже чашечка кофе в таком заведении может стоить 15€. Могут продать стакан воды за 5 евро или хлеб к обеду за 15€, а потом включить 10% чаевых или/и сервисного сбора в ваш счет.

Если официант вам начинает предлагать блюда спрашивайте по каждому пункту сколько стоит блюдо, в не порядочных заведениях вам будут предлагать только самые дорогие блюда из меню и будут всячески поощрять заказать больше, чем вы сможете съесть, официант вам не друг. Я читала в отзывах, что бывают такие случаи, что официант предлагает блюда и отказывается называть цену, мол сами ищите в меню. Это повод покинуть заведение.

Мы видели много туристов на скамейках Рима со своими бутербродами и даже термосами, так что ситуация с ресторанами там действительно угрожающая.

Развод в ресторанах Рима
Туристы закусывают, припасенным заранее на древних камнях Рима

Лучше всего перекусывать в заведениях, где сначала платишь за еду, а потом садишься кушать, это верный метод избежать развода. Конечно, это будут менее пафосные места, но цены в большинстве ресторанов в центре Рима просто заоблачные, а размер дополнительных сборов трудно предсказуем.

Мороженое в Риме очень вкусное, три вкуса в один стаканчик, обычно стоит 2,50€, мороженое лучше брать на вынос, а если садитесь то спрашивайте сколько стоит присесть.

Рим очень туристический город и поэтому там не стоит расслабляться. Обычно такие привлекательные для туристов города наводняются многочисленными жуликами и разводилами. Они ставят сомнительные методы обслуживания туристов на поток, местные жители эти рестораны не посещают. Все рассчитано на разового клиента, один раз зашел, заплатил много денег, больше этот человек никогда не вернется. Но Вечный город с лёгкостью подкинет новые жертвы.

Классика ресторанного развода это:

  1. Кратное завышение цены на стандартные продукты типа: хлебная корзина, вода, вино, пиво, кофе. Обычно цены на эти продукты одинаковые в большинстве мест, и часто люди не интересуются ими.
  2. Продажа самого дорогого блюда в ресторане, как совет официанта. Продажа большого количества еды, чем вы сможете съесть, как совет официанта.
  3. Цены указывают не за блюдо, а за 100 грамм. Это дает возможность продать не определенное заранее количество еды по не понятной конечной стоимости.
  4. Скрытые платежи. Вымогательство чаевых. Продажа стула в ресторане.

Не расслабляйтесь в Риме, по возможности ходите в рестораны, отзывы о которых вы уже прочитали в Трипадвизоре. Если место заранее не проверено, спрашивайте по каждому пункту меню, даже совсем не значительному, сколько стоит. Эти меры уберегут вас от не запланированных трат и позволят наслаждаться вашим путешествием.

Рим прекрасен, не смотря ни на что.

Возможно вам будет интересно почитать статью-обзор районов Рима для проживания — Как выбрать отель в Риме или где лучше жить в Риме. Там я даю краткое описание районов Рима и ориентирую по ценам на отели в каждом районе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Ольга

    Как я люблю Рим и как там вкусно! Жаль, что как и везде в Средиземноморье (в Скандинавии ведь не встретишь, да ведь) бывают такие типы

    Ответить
  2. Ольга

    Мы тоже столкнулись в Риме с ресторанным надувательством. Это — Ristorante Panico (via di Panico, 42), вблизи с Кастелло Сант-Анджело (через мост напротив). Конечно, накрапывал дождь, и был зазывала, на уговоры которого мы поддались.
    Стоимость блюд была не заоблачна, но в наш скромный заказ включили: 8,80 за сервировку + 13 евро чаевых, которые приписали в счет от руки и сняли по карте.
    При этом отдать нам этот счет с припиской отказались, с выдали другой без этой цифры. Курица была столетней, ножки Буша — шедевр по сравнению с тем, что нам подали. Вывод, если есть зазывала, проходите мимо.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Огромное спасибо за ваше сообщение, только с помощью огласки мы сможем лишить мошенников сверхдоходов.

      Ответить
  3. Виолетта

    только что вернулись из Рима. все было замечательно кроме одного — остался осадок от одного ресторана, где нас надули. я решила написать отзыв в интернете для других людей… и наткнулась на Ваш отзыв.читаю и понимаю, что мне это очень что то напоминает. посмотрела на фото и ахнула — это тот же ресторан , но называется он сейчас по другому Pizzeria Da Carlos (via di tor millina 18)/ шифруются наверное)). самое интересное , что мы планировали пойти в другой ресторан ( по поводу моего дня рождения) на площади навона, даже столик заказали, но начался дождь и как то нас занесло сюда. В общем заказали артишоки (так же хотелось узнать его вкус) — 6 евро. трава травой, выброшенные деньги. спагетти были вкусные, бокал вина 8 евро!! в чек включили обслуживание 3 евро. и когда я расплачивалась карточкой он что то быстро пробубнил. я как то интуитивно почувствовала, что надул — добавил в счет, вот только сколько? пришла домой , проверила движения по карте — добавил 4 евро. и на том спасибо. пусть на эти деньги богаче станет)).

    Ответить
  4. Ольга

    О да! Вас развели! Приезжайте к нам в Грецию! За такие деньги ми вместе (т.е.+4 чел) покушаем в дорогом ресторане нашего курортного города Кламата. :))

    Ответить
    1. Ольга

      Упс! Ошибочка…. Каламата 🙂

      Ответить
  5. Илья.07.07.2017

    Хочу предупредить туристов которые случайно окажутся на via Propaganda,на пути к Испанской лестнице,мы забрели в заведение Sugo d Oro,где русскоязычный официант сумел развести нас на 180 евро за 300 гр,жареной рыбы,которой не было в меню,соответственно и цены не было(блюдо дня)и мы не обратили внимание,что заведение пусто в разгар дня.В общем,будете проходить,проходите мимо.После этого урока,я не заказываю блюдо не услышав от официанта цену и вес.К,счастью,больше на подобное я не попадал»предупрежден,значит вооружен».

    Ответить
  6. Татьяна Самарская

    Этой весной неделю были в Риме. Арендовали квартиру в центре — возле Санта-Мария-Маджоре, 10 минут ходьбы до Колизея. Все удобства, кухня, холодильник, посуда, даже чай, кофе, сахар, крупы (кроме нашей любимой гречки — её мы привезли с собой))) Рядом — большой супермаркет и напротив него другой, чуть поменьше. Потратили совсем мало денег, т.к. за полные сумки продуктов из маркета платили 40-50 Ойро. Ну, готовили сами, это ерунда ))) да. кстати! И квартиру арендовать стоит приблизительно вдвое меньше даже не самого лучшего отеля.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Мы тоже снимали квартиру nasha-kvartira-ili-kakuyu-kvartiru-mozhno-snyat-za-50-evro-v-rime/ , просто этот заход в ресторан был спонтанным и очень не удачным.

      Ответить
  7. Наталья

    Ой, как хорошо что нашла Вашу страничку. Для меня это -шок. Господи, у меня четверо детей и я с мужем. Я даже представить себе не могу, как они развели бы нас. Огромное Вам спасибо, никогда не подумала бы что такое может быть. Я слышала только про Египет, они там так на верблюдах катают. Прокатиться 3 доллара, а вот потом слезть ещё 10.

    Ответить
  8. Вячеслав

    Это вы очень дешево в этом ресторане отделались. Принесли счет на 107 евро за 2 пива, 1 апероль и салат который невозможно было есть.

    Ответить
  9. Максим

    да жулики эти итальянцы…коза ностра сплошная

    Ответить
  10. Irina Orlova

    Эта печаль не только в Риме. Всегда!, всегда уточняйте цену, прежде чем заказать блюдо. В Брюсселе нам предложили большую тарелку морепродуктов на 2-х, мы увидели, что за 40 евро такое большое блюдо нас устроит и зашли внутрь, сели за стол, заказали плат де маре для 2-х. Нам принесли многоярусную композицию, что было расценено нами как другой дизайн подачи. Вы уже догадались, это было 2 комплекта. Итого цена с пивом за 100 евро, устриц я не доела… А в Париже на набережной за столиком на улице мне принесли пиво и салат. Отхлебнув я поняла, что это не пиво. Позвала официанта и спросила : что это , кес ке се, дрогой? Он говорит пиво пить вредно, это безалкогольное пиво. На мои требования забрать и анулировать в счете он ответил, что я же отпила…

    Ответить
  11. Татьяна

    Елена, сочувствую, что представление о «римском разводе» вы получили на собственном опыте. И спасибо огромное, что предупреждаете нас. Вот уж точно не представляла, что за место в ресторане придется платить, да еще такую сумму!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Мы тоже думали, что платить за место в ресторане можно только в очень знаменитых ресторанах, со звездой Мишлен, не меньше. Но оказалось, что солидные заведения не страдают подобными уловками.

      Ответить
  12. Эллина

    Елена, я в шоке. В самом буквальном смысле этого слова… Никогда бы не могла подумать, что «присесть в ресторане» может стоит дополнительных денег. Человеческое Вам спасибо за историю. Жаль, конечно, что вам пришлось платить за ошибки, но надеюсь, многих они научат уму-разуму

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Продажа стульев в ресторане похоже эксклюзивное изобретения рестораторов Рима, нигде я больше о таком не слыхала. В Барселоне нам один раз продали по литру сангрии на человека, но тот случай на фоне этого просто детские шалости.

      Ответить
  13. Liudmila Lipodat

    Путешествуя наивность надо дома оставлять. Большинство ресторанов в Италии работают на то чтобы максимально «снять кассу» с клиента особенно если Вы турист иностранец. Официанты ,которых берут на работу знают как уговорить Вас, они хорошие психологи.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      К несчастью я имела возможность убедиться в этом лично.

      Ответить
  14. Марина Ал

    Лично я в Риме попала на деньги на вине… Недалеко от вокзала, уже названия не вспомню, небольшой ресторан. Обалденный был официант — красиво рассказал, что «вон та русская компания» за соседнем столом сожрала и выпила все запасы, поэтому он предлагает из запасников вино, которого нет в меню… оно «чуточку» дороже. То что еда оказалась из «запасников» — это точно — такое никто не ест, и видимо оно валяется в закромах :)) .. За вино взял 40 евро за бутылку ( это ещё лет 7 назад). Так себе винишко… Но я долго смеялась над собой, убеждая, что заплатили мы за шоу, увидев эту же бутылку в магазине у вокзала меньше, чем за 2 евро… Вот так 🙂

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Некоторые официанты истинные артисты, так гладко они умеют рассказывать и можно сказать даже очаровывать. Наверное их зарплата прямо пропорциональна выручке и в борьбе за не они неё гнушаются ни какими методами.

      Ответить
  15. Георгий

    Три года назад примерно в том же месте в районе Навона пообедали с женой на 196 €. Развели нас по той же схеме. Да и кафе визуально примерно так же выглядит. Взяли антипасту из морепродуктов, жена рыбу на гриле, а я стейк, ну и по бокалу вина. Порции огромные, все съесть было невозможно. Но на такой чек мы конечно не расчитывали, даже наличных с собой столько не было.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Таких ресторанов в Риме достаточно много, я обсуждала эту тему на фейсбуке и там было много людей, которые попались по этому же принципу. Нормальные рестораны тоже есть, нужно наводить справки заранее на трипадвизоре, а заходить в первое встречное заведение в Риме, увы, нельзя, как показала практика.

      Ответить
  16. Оксана

    Счет сумасшедший на троих. Мда….Я когда первый раз собиралась в Италию читала о подобном разводе. Только речь шла больше о норме. То есть вполне нормально, что кофе с собой стоит 1 евро, а присесть с тем же самым кофе за столик — 2 евро. Была готова и во всеоружии)

    Блюда на вес, а также подсказки официанта у меня и в России вызывают аллергию. Дело в том, что я никогда не могу расслабиться и постоянно ищу в чем-то подвох))). Конечно растеряться в Риме гораздо проще, чем в Нижнем Новгороде, да еще и без знания итальянского.

    Лена, тема очень интересная тема, спасибо. Именно такие детали могут напрочь испортить впечатления от отпуска. Проинформирован, значит вооружен.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Обсуждая эту тему на facebook я выяснила, что многие не считаю эту сумму большой, для многих она нормальная, ну и конечно мы сами лохи, что повелись. Потом мы в последний день зашли в кафе в Трастевере, где совсем другие цены. Все, как всегда — бокал вина 2 евро, пицца маргарита — 6 евро, но всю поездку мы просто не решались зайти ни в одно кафе, страшит не предсказуемость счета, ведь предварительно никто не сообщает сколько будут стоить стулья. Вообщем рестораны в Риме нам не понравились. И ресторан слишком громкое имя для подобного заведения, по моему мнению это больше кафе, чем ресторан. Итальянцы хитрые пройдохи, в той же Испании я не слышала о подобных вариантах.

      Ответить
  17. Валентина

    Ого, вот это тарелочка с морепродуктами, целый поднос. Кстати цены за 100 гр. я встречала и у нас.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      У нас я привыкла держать ухо в остро, а вот в отпуске расслабилась, мы много ходили по разным кафе-ресторанам в Италии, но не в Риме, поэтому думали что везде одинаково. НО у нас говорят, есть Москва и есть Россия, а в Италии есть Рим и есть остальная Италия. В столицах обычно все иначе, к тому же эти рестораторы были явно арабского происхождения, у них вообще другие подходы.

      Ответить
  18. Татьяна

    Лена, три раза Вам спасибо за эту статью! Надо же, как вам не повезло! Искренне сочувствую и добавляю Вашу статью в разряд самых полезных при подготовке путешествия в Италию. Вы изложили архи-важные сведения о ресторанном бизнесе в Риме, низкий Вам поклон за это!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Спасибо за ваши теплые слова. Не все заведения Рима ведут себя подобным образом, но мы впервые столкнулись со столь наглым разводом, расстались с какой-то частью нашей наивности и доверчивости, впредь будем внимательнее.

      Ответить
  19. Михаил

    А что плохого поесть, как ребята на фото? А то живут в какой-нибудь дыре, экономя 10 евро, зато полтину за ужин — это нормально!
    Хотя, как говорил мой дедушка — каждому своё!
    А за историю — спасибо! Печально, но как всегда интересно!)))

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Почтеннейший, вы бы прежде чем писать научились внимательно читать. Дыра в которой я проживаю называется — Санкт-Петербург, не самое дешевое место, я вас уверяю. 50 евро за ужин на троих в среднем ресторане это нормально и даже скромно по моим понятиям в Европе. В Питере в среднем ресторане, расположенном не в центре, вы тоже дешевле 3000-4000 рублей не поужинаете на троих. Да я много путешествую и периодически посещаю рестораны, но такого развода я еще не встречала в своей жизни, нигде еще не собирали деньги за вход в ресторан, причем так нагло. Нигде я не видела, чтобы ставили цену в меню за 100 грамм и приносили сколько захочет повар.

      Ответить
  20. Наталья

    Какой-то кошмар… После прочтения отзывов на трипадвизере, понимаешь, что вам еще повезло. Это не значит, что 150 евро за обед это нормально (на мой взгляд, это как-то невероятно много), просто меня впечатлил счет 550 евро за фетучини и минеральную воду. Спасибо за предупреждение, видимо, даже в отпуске не стоит расслабляться :))

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Спасибо за сочувствие. Эти ребята еще умудряются продавать домашнее вино, как элитное, складывается впечатление, что где то в уме они держат сумму минимального счета и каждого разводят именно до этой суммы.

      Ответить
  21. rotozeev

    Этой весной неделю жили в Риме, ходили и в кафе тоже и такой лажи не было. Возможно, это из-за того, что мы просто не ели в эпицентре туристических мест, а предпочитали райончик между Трастевере и Ватиканом, где много уютных и тихих кафешек/пиццерий. Ну еще и шаурма у турков в районе вокзала Трастевере просто замечательная — огромная, меньше 5 евро стоила + еще и чай давали в рюмочках, как в Стамбуле.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Я не утверждаю, что все кафе и рестораны в Риме занимаются разводом посетителей, просто нам не повезло зайти именно в такое место. И как утверждает форумная молва, таких мест в Риме достаточно, поэтому я призываю к бдительности. Официанты были очень похожи на арабов, это совсем другая культура, с их точки зрения все отлично, так и полагается вести бизнес, ну а то что европейцы к такому не привыкли, их личные трудности.

      Ответить