Блог о самостоятельных путешествиях

Замок мавров в Синтре, стоит ли зайти?

Замок мавров (Castelo dos Mouros, Каштелу-душ-Муруш) старейшее сооружение Синтры. История замка мавров уходит не то, что в глубь веков, а вглубь тысячелетий. Замок стоит на высокой скале и с его стен открываются лучшие виды на город Синтру, побережье Атлантического океана, сказочный замок Пена, загадочную усадьбу Кинта да Регалейра, Национальный дворец Синтры, дворец Монссерат. Если вы хотите понять, что такое Синтра достаточно посмотреть на неё со стен замка мавров.

Если вы уже успели посетить замок Святого Георгия в Лиссабоне, то сразу легко поймете, что они во многом похожи и это действительно так. Обе эти крепости были построены в X веке во время мусульманского господства на Иберийском полуострове. И обе крепости с тех пор были не один раз перестроены и отреставрированы, что совершенно не удивительно для такого солидного возраста.

Замок мавров в Синтре. Португалия
Вид замка мавров

Как добраться до замка мавров

Из Лиссабона на электричке от вокзала Росиу до Синтры ехать 40 минут, стоимость проезда 2,90€.

Билет в замок стоит 8€ (взрослый), 6,5€ (льготный) с 6 до 17 лет и после 65 лет. Если вы намереваетесь посетить Синтру, то все организационные вопросы я осветила в отдельной статье — Что посмотреть в Синтре, как сэкономить на билетах, рекомендую к прочтению.

Замок мавров в Синтре
Замок Мавров слева, замок Пена справа

Фото выше сделано из парка усадьбы Кинта да Регалейра. Я его размещаю, чтобы вы смогли оценить свои силы в плане достижения замков пешком или на автобусе. На некоторых блогах я читала рекомендации о том что стоит сэкономить на билетах на автобус(6,90€ туда и обратно или 4€ в одну сторону) и прогуляться до замков пешком. Усадьба  Кинта да Регалейра находится немного выше железнодорожного вокзала Синтры, т.е. на фото еще не весь путь, который придется преодолеть.  Мы воспользовались автобусом №434. Логично совместить посещение замка мавров и замка Пена, потому что они находятся совсем рядом. Автобус останавливается возле самых касс, выйдя из которых сразу попадаешь в удивительный португальский лес.

Замок мавров в Синтре
Дорожка ведущая от касс в замок через лес

Я назвала лес удивительным из-за того что он выглядит совсем не так как наши русские леса, там растут совсем другие растения и деревья, хотя тут я немного лукавлю. Некоторые цветы растут и у меня на даче в Ленинградской области, правда в Синтре они цвели в декабре. Окружающие растения и воздух, пропитанный их ароматом, можно сказать отдельный способ получить двойное удовольствие от прогулки по замку мавров.

Замок мавров в Синтре
Цветы в замке мавров, такие же растут и в ЛО
Замок мавров в Синтре
Почти наше разбитое сердце, по крайней мере очень похоже

Немного истории

На вершине холма хорошо поработали археологи. Они вскрыли целых 4 исторических пласта.

  1. Первый отнесли к неолитическому периоду. Около 5000 лет до нашей эры на вершине холма уже были поселения людей, к таким выводам пришли изучив найденные артефакты.
  2. Второй пласт сразу перемещает нас в X-XII века нашей эры и тот исторический период, в который господство мавров на Иберийском полуострове подошло к концу. Почти в тоже время в 1147 году, когда первый португальский король  Дон Альфонсу Энрикеш захватил крепость в Лиссабоне, которая впоследствии получила имя Святого Георгия, мавры оставили без боя крепость в Синтре.
  3. Третий пласт относится к XII-XIV векам в это время в замке проживали христиане.
  4. А четвертый пласт относится уже к XIX веку — времени превращения старинного укрепления в ландшафтный парк.
Замок мавров, археологические слои
Иллюстрация из поясняющей брошюры

В течении XIII века португальские короли жили в замке на вершине холма, но к XIV веку перебрались к его подножию. Угроза иностранной интервенции отступила, властители Португалии стали чувствовать себя полноправными хозяевами на больших территориях, и забираться каждый раз на такую высокую горку не было уже никакой необходимости. Так начал отстраиваться дворец, который сейчас называют Национальным дворцом Синтры.

Замок мавров в Синтре
Дом с белой трубой — Национальный дворец Синтры, вид со стен замка мавров

В замке же жили разные люди на протяжении столетий, после изгнания евреев в XV веке строения опустели совсем, землетрясение 1755 года нанесло остаткам стен существенный урон. В общем я так думаю, что почти всё, что мы видим сейчас на старых фундаментах отстроил король Фердинанд II в 1839 году. Дело в том, что названный король решил построить себе загородную резиденцию в духе исторического романтизма, подобную сказочным замкам баварского короля Людвига II, по соседству с замком мавров — замок Пена, а остатки бывшей крепости мавров превратить в парк, что ему и удалось. Фердинанд II идеально использовал имеющийся ландшафт в своих утилитарных целях местами разрушив ценное историческое наследие.

Замок мавров в Синтре
Замок Пена, вид со стен замка мавров

Так что приглашаю вас пройтись по стопам самого романтичного короля Португалии Фернанду II (Фердинанда II) ибо лучшее, что там есть это великолепные пейзажи, дорогие сердцу короля — покровителя искусств и просто человека способного ценить прекрасное.

Описание замка мавров

Замок мавров в Синтре
Одна из башен крепости

В главной башне замка ранее располагался последний оплот светской и церковной власти в случае осады. Эту башню было видно даже с океана, расположенного в 8 км. Говорят именно главная башня в 1109 году привлекла внимание норвежского короля Сигурда I, отправившегося в крестовый поход. В результате замок был взят и разграблен. Дикие времена — дикие нравы. Норвежский крестовый поход мало чем отличался от обычных вылазок викингов. За декларацией добрых намерений просто спрятали грабительскую сущность похода. Что-то мне это напоминает, времена изменились, а нравы похоже, что нет.

К сожалению эта часть замка подверглась серьезной реконструкции в XIX веке, многое артефакты мусульманского периода были уничтожены. Однако нам туристам главное чтобы было просто красиво и это действительно так — серые камни на фоне нижележащей изумрудно зеленой долины и небо сливающееся с океаном. Это не просто красиво — это великолепно, идеальное сочетание света и цветов.

Замок мавров в Синтре
Главная башня замка мавров

Можно рассматривать что там творится внизу — кто-то что-то сжигает, дым стоит столбом, а вот поезд прибывает на вокзал в Синтре, по маленьким дорожкам курсируют почти игрушечные автобусы и машинки. Там внизу идет нормальная человеческая жизнь, достаточно суетливая, а я как бы поднялась над повседневностью и смотрю на это со стороны, почти из глубины веков.

Вид со стен замка мавров, там внизу усадьба Кинта Да Ригалейра

Некоторые находки археологов выставлены в павильоне, расположенном при входе. В основном это черепки от кувшинов и прочая мелочь. В общем ничего интересного. Прочие артефакты оставлены на своих местах, к каждому приставлена пояснительная табличка на португальском и английском языке. В кассах выдают план-схему замка с пояснениями для осмотра на английском языке, чтобы вы смогли оценить достижения археологов.

Замок мавров в Синтре
Макет замка, выставленный в церкви Святого Петра

Прямо у входных ворот расположена древняя цистерна — емкость для хранения запасов воды на случай осады замка. Некоторые гранитные блоки, из которых сложена цистерна, датируют XII веком. Девушка, которая смотрит в колодец заглядывает внутрь цистерны и стоит практически на ней. На самом деле это не колодец, а вентиляционное отверстие.

Замок мавров в Синтре
Круглые штуки — вентиляционные отверстия
Иллюстрация из брошюры об устройстве цистерны

Вот такие странные углубления в камне называются на английском Silo, на русском я затрудняюсь подобрать к ним подходящее название. Их использовали для хранения зерна и бобовых. Если прикрыть подобный амбар притертым камнем — ни одна мышь не проскочит. Silo использовали с доисторических времен, и они были широко распространены в Аль-Андалусе (средневековом мусульманском государстве, охватывающем большую часть Иберийского полуострова) арабами.

Замок мавров в Синтре
Эти углубления в камне называются Silos

Рядом с этими ямами, выдолбленными в камне находятся фундаменты некогда бывших мавританских домов. Там археологи нашли типичные артефакты мусульманской культуры X-XII веков — останки оленей, овец, коз, диких бобров и лисиц, косточки от слив, персиков и плодов оливкового дерева. Так было сказано на пояснительной табличке. На мой взгляд отнесение подобных находок к X-XII векам — вилами на воде писано, но научным мужам виднее.

Во время реконструкции крепости, проведенной в XIX веке Фердинандом II, было практически снесено старое христианское кладбище, расположенное вокруг церкви. В память о его существовании была возведена небольшая памятная каменная плита с мемориальной надписью. На камне был изображен крест и полумесяц со следующей эпитафией: «Какой человек, созданный Богом может быть отделен от него». Надпись как бы намекает, что сейчас невозможно отделить останки христиан от останков мусульман. Перед Богом все равны.

Замок мавров в Синтре
Памятная плита в честь снесенного кладбища
Замок мавров в Синтре
Беседка в замке мавров

Мы пролазили по стенам около полутора часов, перепад высоты в самом замке довольно значительный, придется много ходить по лестницам. Общая длина стен замка 450 метров. Самое ценное в замке мавров это замечательные виды, открывающиеся с его стен на долину, замки, Атлантический океан. Если  у вас на Синтру всего один день, вполне возможно исключить этот замок из своего списка предпочтений. Мы выделили себе два дня, поэтому решили его посетить и не пожалели.

В следующей статье я расскажу про удивительный замок Пена. Вот он относится к разряду must see даже если вы приехали в Синтру всего на один день.


Комментарий к “Замок мавров в Синтре, стоит ли зайти?”

  1. Ильдар

    Чудное место , красиво, интересная статейка. Респект


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подписка на обновления

Присоединяйтесь в соц. сетях