Блог о самостоятельных путешествиях

Сады Вилландри

Замок Вилландри, а вернее его сады, мы наметили себе еще дома для обязательного осмотра, остальные замки, мы выбрали спонтанно прямо на месте. В долине Луары на настоящий момент сохранилось около 300 замков, кроме замков, есть еще пещеры троглодитов, аббатства, города и старинные соборы. На долину Луары мы выделили себе 2 дня, но реально можно провести там и две недели, там есть что посмотреть.

Утром мы выехали из Карнака и через 3 часа были уже в Вилландри.  Посмотреть на карте путь этого дня во всплывающем окне. На французских скоростных шоссе по обочинам стоят транспаранты, извещающие какие достопримечательности, вы проезжаете в этой местности, но совершенно не очевидно, где надо съехать со скоростного шоссе чтобы достичь описанной достопримечательности. Единственный шанс это уповать на навигатор. Жара в июле в долине Луары стояла удушающая, ни ветерка, ни облачка на небесах.

Практическая информация к посещению садов Вилландри

Взрослый билет стоит 9,5 евро – замок + сады, 6.5 евро только сады. Дети и студенты бесплатно. Русского аудиогида нет, но вместе с билетом дают красочную брошюру с описанием садов на русском языке. Парковка рядом  – бесплатная. В сувенирном магазине продают семена цветов, мы купили и цветы даже выросли в ленинградской области.

Замок Вилландри

Замок Вилландри, построенный в 1536 году – это последний из великих замков, возведенных на берегах Луары в эпоху Возрождения. Для постройки замка Жан Ле Бретон, министр финансов Франциска первого, снес старую крепость  XII-го века, от которой на сегодняшний день остались лишь фундамент и внутренний донжон.

Замок Вилландри

Замок Вилландри

Но знаменит замок не столько своим архитектурным убранством, сколько своими трехярусными формальными садами. Убранство замка меркнет перед великолепием садов. Сады Вилландри  относятся к садам в стиле итальянского Ренессанса, предшественникам классических французских садов.

Немного истории Вилландри

Наследники Жанна Ле Бретона владели Вилландри до 1754 года, когда имение перешло во владение маркиза де Кастелана, королевского посла, представителя знатной провансальской семьи. При нем были сделаны пристройки в классическом стиле, которые находятся по обеим сторонам переднего двора. Он так же изменил интерьеры замка и привел их в соответствие с представлениями о комфорте, принятыми в XVIII веке.

Значительные изменения произошли в XIXстолетии – традиционный сад был разрушен при создании вокруг замка английского парка. В 1906 году замок приобрел Хоаким Карвальо, который родился в Испании в 1869 году. Он оставил научную карьеру, которой занимался вместе с профессором Шарлем Рише (Нобелевская премия по медицине в 1913 году), и полностью отдался реставрации замка Вилландри. Для реставрации он использовал литературный источник – книгу по архитектуре XVI века «Самые замечательные архитектурные сооружения Франции». Её автор – Ж. Андруэ Дю Серсо – описал планировку французких садов в эпоху Возрождения. Хоаким дополнил этот труд археологическими раскопками, в ходе которых были обнаружены остатки старого парка во французском стиле. На этой основе и были воссозданы сады, которые восхищают нас сегодня. Хоаким Карвальо так же знаменит тем, что основал в 1924 году «Исторический дом», первую ассоциацию, которая объединила владельцев исторических замков, и стал инициатором открытия этих памятников архитектуры для широкой публики.

Сады Вилландри

Сады Вилландри делятся на целых 7 разных по характеру садов. Если вы думаете, что это просто красивые геометрические формы, то глубоко ошибаетесь. Каждый рисунок на клумбах и каждый характерный прием стрижки кустарников имеет глубокий смысл.

Первый – орнаментальный сад Вилландри.

Панорамный вид на орнаментальные сады. Вилландри.

Панорамный вид на орнаментальные сады.

Орнаментальный декоративный сад расположен над садом-огородом и представляет собой продолжение гостиных замка. Для того чтобы полностью охватить его взглядом надо подняться на бельведер. Оттуда хорошо видны расположившиеся внизу четыре квадрата, которые образуют так называемые «Сады любви».

Сады любви. Вилландри

Сады любви

«Нежную любовь» символизируют сердца, разделенные языками пламени. В центре кустарник подстрижен в форме бальных масок. (левый верхний угол фото вверху)

«Страстная любовь» также образуется сердцами, но это сердца разбитые страстью. Они переплетаются между собой и ассоциируются с танцем. (правый верхний угол фото вверху)

«Непостоянная любовь» – это четыре веера по углам, которые воплощают переменчивость чувтв. Между ними находятся рога – символ измены и обманутой любви. (левый нижний угол фото вверху)

«Трагическая любовь» показана лезвиями кинжалов и мечей в память о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы это аллегория пролитой крови. (правый нижний угол фото вверху)

Рядом с садами любви находятся три больших массива в форме трех крестов – в центре находится мальтийский крест, слева от него – лангедокский, а справа баскский. Вдоль рвов с водой расположились стилизованные цветы лилий. (фото ниже)

Орнаментальный сад

Орнаментальный сад, вид на кресты

С другой стороны канала находится «второй салон», где стриженный кустарник воплощает аллегорию музыки. Здесь можно увидеть  лиры, стилизованные музыкальные ноты и канделябры, необходимые для освещения партитуры.

Крытая беседка в садах Вилландри

Крытая беседка в садах Вилландри

Ормаментальный сад

Ормаментальный сад

Орнаментальный сад

Орнаментальный сад

Сад воды Вилландри

Сад воды

Сад воды

Сад воды имеет классическую планировку в стиле Людовика XV и расположен вокруг большого водоема, имеющего форму зеркала и окруженного липами. Это идеальное место для отдыха и медитаций и передышки во время осмотра.

Рыба так и кишит в канале парка Вилландри

Рыба так и кишит в канале парка Вилландри

Сад солнца

Сад Солнца

Сад Солнца

Сад Солнца

Сад Солнца

Недавно созданный сад получил название солнечного. Этот сад с тремя видами растительности – прекрасное место для отдыха. “Комнату облаков” образуют кустарники и растения с белыми и голубыми цветами. “Солнечная комната” выдержана в желтых и оранжевых тонах.

Лабиринт Вилландри

Лабиринт. Вилландри.

Лабиринт. Вилландри.

Лабиринт полон очарования и воплощает аллегорию жизненного пути. Он основан на христианской традиции и в отличие от греческого лабиринта, не имеет тупиков. Поэтому задача посетителя не поиск выхода, а постепенное освобождение от всего суетного на пути к центральному шатру.

Аптекарский сад

Аптекарский сад

Аптекарский сад

Аптекарский сад, хрен обыкновенный

Аптекарский сад, хрен обыкновенный

Аптекарский сад лук, уже отцвел

Аптекарский сад лук, уже отцвел

Между огородом и церковью расположен аптекарский сад. Это традиционный средневековый сад, где растут арроматические травы, пряности и лекарственные растения.

Сад-огород

Вид на сад-огород. Вилландри.

Вид на сад-огород

Беседка в обрамление плетистых роз, сады Вилландри

Беседка в обрамление плетистых роз, сады Вилландри

Между замком и деревней раскинулся типичный для эпохи Возрождения сад-огород. Его составляют девять квадратов одинакового размера с различным геометрическим рисунком.

Квадраты засажены овощами различных цветов (синий лук-порей, красная капуста и свекла, зеленая ботва моркови) так что возникает впечатление разноцветной шахматной доски. Традиция такого сада-огорода восходит к Средним векам. Монахи аббатства часто придавали овощным грядкам геометрическую форму, чаще всего форму креста. Саженцы шиповника и символизируют монахов, склонившихся над своими грядками. Вторая традиция пришла из Италии и принесла в монастырский сад декоративные элементы: фонтаны, беседки и цветочные клумбы.

Французские садоводы XVI века объединили обе традиции – монастырскую и итальянскую – и создали новый тип сада, где сажали розы и разводили новые овощи, привезенные из “Америк”. Они называли такой сад декоративным огородом. Такие сады описал Жак Андруэ дю Серсо, архитектор XVI века. В начале XX столетия его планы вдохновили Хоакима Карвальо на восстановление своих садов.

Уход за садами Вилландри

Естественно такие сады требуют тщательного ухода и очень трудоемки в обслуживании. В огороде каждый год производится две посадки: одна – весной (с марта по июнь), вторая – летом (с июня по ноябрь). Каждый год высаживается около сорока видов овощей, относящихся к восьми ботаническим семействам. При каждой посадке композиция меняется с учетом гармоничного сочетания цвета и форм, а так же соблюдения правил садоводства, указывающих, что трехлетний цикл чередующихся посадок позволит избежать истощения почвы

С 2009 года садовники пересмотрели свои методы ведения сельского хозяйства в пользу “органического земледелия”: вскапывание, рыхление, введение на огород полезных насекомых позволяют исключить обработку пестицидами. Это изменение потребовало новых методов работы и небольших дополнительных расходов. Что в значительной степени компенсируется впечатляющим результатом и возрождением интереса садовников к своей профессии. Орошение осуществляется вкопанной автоматической системой поливки по замкнутому кругу.

Эти сады, строго подчиняющиеся широко используемым принципам симметрии, требуют постоянного ухода. 1015 липам, произрастающим по всей территории сада, так же нужна ежегодная зимняя подрезка, над которой четверо садовников работают в течение трех месяцев.

Общая длина живых изгородей составляет 52 км, их подрезка должна проводиться регулярно с апреля по октябрь.

Каждый год в саду высаживается рассада 115000 цветов и овощей, 50% выращивают в теплицах садов, остальное завозят с других теплиц.


10 комментария к “Сады Вилландри”

  1. валентина

    Большое спасибо.Увидела то,что не успела посмотреть поскольку на осмотр замка и садов нам организованным туристам дали всего 1 час.Мечтала так долго,приехала наконец,а насладиться не дали. Было очень обидно.Ещё раз благодарю вас за отличный текст и фото.


    1. Elena Shikova Автор

      Огромное спасибо за ваш комментарий, после таких комментариев хочется продолжать писать!


  2. Татьяна

    Елена, благодарю, что вернули в чудесные сады Виландри, которые мы видели чуть больше года назад. Это – сказка, чудо! А прудик, который выполнен в форме зеркала короля? Мы даже решили в замок не ходить, в долине Луары провели пять незабываемых дней, замков насмотрелись досыта, решили внутрь Виландри не ходить. Но сад – одно из самых сильных впечатлений достопримечательностей долины Луары.
    Спасибо Вам за статью, наши руки написать о Виландри так и не добрались, упомянули его в общем отчёте. Спасибо за полезную туристическую информацию и исторические сведения!


    1. Elena Автор

      Мы тоже в замок не ходили, многие посетители считают, что замок меркнет перед великолепием садов. 5 дней в долине Луары это конечно очень хорошо, по крайней мере лучше, чем два. Мы успели только посмотреть Амбуаз, Шамбор и эти сады.


  3. IR-ina

    Долго считала, что фр. регулярный сад – скучнейшее место. Пока не увидела такие сады во Франции. И хотя по-прежнему милее английский или китайский, все же даже на Ваших фото есть прелестные уголки этого места. Попасть бы туда когда-нибудь. Никак до этих замков не доберусь…


    1. Elena Автор

      О замков в долине Луары всего около 300 и при каждом из них есть сады или парк, я бы сама хотела еще разок проехаться по долине Луары очень там все красиво.


  4. Daria

    Великолепный рассказ – слово сама погуляла по эти садам. Даже и не подозревала, что орнаменты на клумбах наполнены символическим смыслом. Сколько же времени нужно на осмотр садов?


    1. Elena Автор

      Спасибо, мы потратили часа 2, но можно и больше, просто было очень жарко и мы малодушно сбежали.


  5. СерыйШансон

    Сам стараюсь посетить необычные сады, но больше люблю парки.


    1. Elena Shikova Автор

      Парки это совсем другое направление садового искусства. Сады Вилландри гораздо компактнее парка и гораздо более насыщенные цветами, клумбами и садовым декором.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.