Монастырь в Печорах, наши впечатления

Печоры это небольшой город в Псковской области почти у самой границы с Эстонией. От Пскова до Печор всего 53 км нормальной асфальтированной дороги. А от Изборска итого меньше — 22 км, поэтому очень многие путешественники посещают в один день  Изборск и Печоры. Смотреть наш отчет о поездке Псков — Изборск — Печоры из Санкт-Петербурга.

По дороге от Изборска к монастырю висели плакаты о том, что дорога является платной, но пункта взимания платы мы так и не обнаружили. Главной достопримечательностью города является Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Рядом с монастырем стоит краеведческий музей города Печоры. Других значимых достопримечательностей в городе нет. В общем и город образовался вокруг монастыря, основанного в 1473 году.

Монастырь этот никогда не закрывался и по сей день является действующим. Поэтому, если вы собираетесь посетить монастырь, то нужно подумать о приличной с точки зрения православных традиций одежде. Женщины должны быть одеты в юбки и с платком на голове. Перед входом в монастырь выдают платки и символические юбки.

Монастырь, Печоры
Икона над Святыми  вратами

Мы посетили монастырь 2.05.2015 года и приходится признать, что это не самое лучшее время, поскольку в праздничный день было очень много народа. И почти все церкви были закрыты для посещения. Поскольку монастырь действующий братия должна где-то молиться, а такое безумное количество посетителей не способствует сосредоточенной молитве.

Монастырь, Печоры
Общий вид монастыря от входа

Из истории монастыря

Многие посещают этот край ради того чтобы поклониться святыням и прикоснуться к тому, что мы называем чудом. Когда-то во времена раннего христианства в этом месте в пещерах жили монахи-пустынники, искавшие тишины и уединения. Между двух холмов основали монастырь.

Печерский монастырь
Общий вид монастыря от входа

Его родоначальниками считается преподобный Марк, Иона, Васса. Монастырь был освящен в 1472 году.

Первое чудо. И вот представьте себе спустя 50 лет после кончины преподобного Марка, расширяя подвал монахи неожиданно открыли пещеру в которой обнаружили нетленное тело Святого, даже одежда его оказалась цела.

Второе чудо. Четыре столетия в пещерах хранились гробы с останками Вассы, Ионы и старца Лазаря. И вот с приходом советской власти в монастырь заявились красноармейцы, полагая что монахи прячут в гробах несметные богатства, они попытались вскрыть гроб с мощами Вассы, но оттуда вырвался огонь и опалил безбожников. Причем недавние исследования показали, что края гроба Вассы действительно были подвержены термической обработке именно что изнутри, но неизвестного происхождения. Необъяснимое явление, т.е. чудо.

Третье чудо. С гробом старца Лазаря все было не просто. Когда он скончался в стене сделали пещерку и поставили туда гроб с телом усопшего, закрыли плитой, на которой написали, кто и когда здесь умер. Но на третий день Лазарь воскрес и выбрался наружу. На все распросы монахов только твердил, что люта смерть грешника и все время плакал, а потом удалился назад в пещеру и закрылся, где и провел безвылазно 16 лет, там его потом и захоронили, поставив плиту уже со второй, правильной датой смерти.

Четвертое чудо. В основном храме Успения Богородицы хранится икона Умиление, это чудотворная икона. Когда Псков держал оборону от Ливонских захватчиков к осажденным явилась Богородица и велела им совершить крестный ход со своей иконой. Так и сделали и враг был отбит.

В 16 веке наместником монастыря стал молодой 29-летний преподобный Корнилий. Когда он уже был старцем к нему заявился царь Иван Грозный и просил его постричь в монахи. Корнилий отказал ему. Царь затаил обиду.

Монастырь, Печоры
«Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи». Картина художника Клавдия Лебедева.

И вот когда Корнилий на основе монастыря построил мощную оборонительную систему против католических орденов, что периодически нападали на эти края, Ивану Грозному это преподнесли иначе, что мол вот старый хитрец хочет отсоединиться от Московского государства за одно с соседними Псковом и Новгородом.

Монастырь, Печоры
Стены Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря

Иван с опричниками пошел на Новгород и в крови утопил свободолюбивый город, а затем заявился к Печерскому монастырю, завидев мощные стены и башни он лишь утвердился в своем подозрении, гнев обуял его. Навстречу царю вышел игумен Корнилий, а царь без разговоров отрубил саблей ему голову, но не успела еще голова преподобного коснуться земли, как царь испытал искреннее чувство раскаяния, с ним это часто бывало.

Монастырь, Печоры
Преподобный мученик Корнилий, памятник перед входом в монастырь

И взяв в руки тело игумена понес его для погребения в пещеры. Где он шел, капала кровь преподобного и до сих пор сохранилась в монастыре кровавая дорожка. Теперь все входящие ходят этой дорожкой. Есть и другие версии расправы над Новгородом и преподобным Корнилием.

Печоры посещали почти все российские императоры и цари. Они приезжали сюда замаливать грехи. Анна Иоановна приехала сюда на карете поздней осенью и так долго молилась, что наступила зима. С тех пор и хранится эта карета в монастыре.

Монастырь, Печоры
Карета Анны Иоановны, к сожалению стеклянная витрина сильно бликует

Печоры согласно условиям Тартуского мирного договора в 1920 году отошли Эстонии и находились в ее составе до 1940 года. Это и спасло монастырь от разорения в годы советской власти. Когда в России начались репресии Печоры стали центром русской культуры. Здесь жили выдающиеся мыслители, богословы — Бердяев Ильин, Шмелев.

После войны монастырь снова оказался на нашей территории, а тогда Хрущев проводил компанию против церкви и издал указ о закрытии монастыря. Приехавший уполномоченный по делам религии предъявил указ игумену и велел монахам в 24 часа освободить монастырь. А в то время наместником монастыря был легендарный Алипий Воронов — фронтовик, танкист, метростроевец, художник, искусствовед. Во время войны он в таких передрягах оказался, что дал себе слово, что если выживу, уйду в монастырь.

Монастырь Печоры
Алипий Воронов

Он порвал указ на глазах уполномоченного и сказал: «Вы стены монастыря видели? Я вам как танкист говорю, вы никакими орудиями не пробьете, а у меня 80 фронтовиков, они прошли всю войну и знают как воевать. Вам остается только нас разбомбить с воздуха, но это будет скандал на весь мир.» И Хрущев пошел на попятную и отменил указ.

Что можно осмотреть в монастыре?

Михайловский собор был закрыт для посещения. Михайловский собор был построен в 1823 году в память о чудесном избавлении Псковской земли от Наполеоновского нашествия.

Монастырь, Печоры
Михайловский собор
Монастырь, Печоры
Дом настоятеля

7 октября 1812 года Пресвятая Богородица вновь спасла Псков и русскую землю. В этот день, по просьбе псковичей, был совершен крестный ход с чудотворными иконами Успения и Умиления, принесенными из Печорской обители. И в этот же день русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Витгенштейна освободили Полоцк от наполеоновских войск. Псков оказался вне опасности.

 Пещеры Богом Зданные

Главной Святыней монастыря являются Пещеры Богом Зданные.

Монастырь, Печоры
Дом настоятеля и Михайловский собор на заднем плане

Можно было только пройти в первую совсем малюсенькую пещерку, там установлены гробы с мощами преподобного Марка, преподобного Ионы, преподобной Вассы.

Сами  Пещеры Богом Зданные в Святой горе очень большие, но туда допускаются только организованные группы с экскурсоводом по предварительной записи, чтобы толпы людей не нарушили микроклимат пещер.

В пещерах захоронено порядка 10000 человек в разное время. Захоронения там продолжаются и по сей день. Там покоятся многочисленные иноки монастыря с 15 века и до наших дней, а так же  предки таких знаменитых русских людей, как Суворов, Кутузов, Мусоргский, Пушкин.

Монастырь, Печоры
Успенский пещерный храм и очередь в богом сданные пещеры

Под зеленым шатром находится колонка со Святой водой, тут же можно купить пустых бутылок, все паломники набирают воду.

Святой колодец

Первые сведения о святом колодце появились в описании монастыря в начале XVII века, в котором сообщалось, что в обители издавна существует святой колодец, обустроенный и покрытый в виде часовни.

Монастырь, Печоры
Под шатром святой источник

Вода в этом колодце Благодатию Пречистой Богородицы и молитвами преподобных отцов начальников — Марка, Ионы и Корнилия — идет из земли святаж и берут ее на всю монастырскую потребу. На этом колодце неоднократно в году совершается торжественное освящение воды. Вода эта употребляется многими как благодатное врачевание от глазной и других болезней. Благодатная помощь от святой воды, по вере ее употребляющих, не оскудевает и в наши дни.

Был открыт только Благовещенский храм, но там было народу просто битком. Мы только постояли при входе и вышли.

Монастырь, Печоры
Красный — Благовещенский храм, белый — Сретенский храм
Монастырь, Печоры
Ризница 15 век
Монастырь, Печоры
Часовня

Монастырь очень красивый, но приезжать туда надо организованной паломнической группой. Самостоятельным путешественникам там мало, что покажут, поскольку это прежде всего действующий монастырь, а уже потом уникальный объект русской православной культуры. И лучше выбирать не очень туристическое время, чтобы снискать в стенах монастыря немного тишины и покоя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Ьунеуд

    Не позорьтесь! Где похоронен Пушкин? В монастыре в Пушкинских горах. А где похоронен Суворов? Похоронен Суворов в Благовещенской усыпальнице на территории Александро-Невской лавры. Читайте что пишете.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Здравствуйте! Читать нужно внимательнее. В моей статье сказано, что в пещерах погребены ПРЕДКИ Пушкина, Кутузова, Мусоргского, а не сами знаменитые поэты, музыканты и полководцы. Разницу улавливаете? Тоже самое сказано и в Википедии, так что я ничего не сочинила лишнего.

      Ответить
  2. Марго

    какой же мир большой и красивый!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Как же я с вами согласна, мир многогранен!

      Ответить
  3. Мария Анашина

    Очень необычным монастырь. Когда я там была, мне еще очень понравилось смешение культур — русской и прибалтийской. Вроде православный монастырь, но чувствуется в нём что-то европейское. То ли брусчатка, то ли архитектура… Сразу даже и не сказать.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Увы, я посещала Прибалтику так давно, что почти ничего уже не могу вспомнить, поэтому Прибалтийских черт не увидела. Но монастырь очень нарядный, яркий и ухоженный, как из сказки.

      Ответить
  4. Эллина

    Какой красивый монастырь, похож на сказочный городок и с настоятелями ему повезло, не отдали на расправу.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Это единственный монастырь в России, который никогда не закрывался. Сразу после революции он находился на территории Эстонии, а после войны настоятель сумел его защитить.

      Ответить
  5. Николай

    Я прожил в монастыре около двух месяцев, давно это было, лет 10 назад, и именно проживание в его стенах, послушание на различных работах, прием пищи в братской столовой, общение с монахами и дает ту самую непередаваемую атмосферу, которую не почувствовать ни в паломнической группе, ни в самостоятельной поездке.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Да конечно проживание это совсем другое, но два месяца для большинства это очень долго. У нас отпуск всего 2 недели увы и у многих тоже такие короткие отпуска. Так что пока по хорошему завидую Вам, вот вы нашли возможность оторваться от обычной жизни.

      Ответить
    2. Ольга

      А женщинам можно там поработать?

      Ответить
      1. Елена Шикова автор

        Отдельная информация для тех, кто хотел бы потрудиться в обители во славу Божию. Это могут сделать и мужчины, и женщины, которых определяют на послушания в женской трапезной, на кухне, на складе солений и т.д.

        Чтобы попасть в число трудников, следует обратиться к сторожу Братского корпуса и спросить гостинника монаха Максима, предварительно получив благословение у священника на своем приходе.

        Ответить
  6. Галина Лукас

    Красивый монастырь. Очень красивый. Но там всегда такое количество народу (во всяком случае тогда, когда я там бывала), что не знаешь «куда бежать, что делать». Обычно все закрыто, а что не закрыто забито. Народом. Поэтому все сводится к осмотру.
    Мне посещение самостоятельное понравилось все равно больше. Мы зашли внутрь, поталкались, посмотрели архитектуру, планировку. Вышли. Походили вокруг. Объехали на машине со всех сторон. В любом случае увидели монастырь более объемно, со всех точек. Потрясающе грандиозное сооружение. В группе этого не увидишь и не почувствуешь.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      А вы в какое время там бывали тоже на длинных выходных?

      Ответить
      1. Галина Лукас

        Да, всегда во время праздников. Но у нас других возможностей просто нет.

        Ответить