Блог о самостоятельных путешествиях

Музей марципана в Сентендре, личные впечатления


Музей марципана в Сентедре самый известный музей среди русскоязычной публики. Венгры, очевидно так не считают, на официальном туристическом сайте Сентедре, его не называют даже музеем, это галерея, самая последняя в списке галерей. Может быть венгры полагают, если музей марципана и так посещают, то не зачем делать ему дополнительную рекламу?

Музей марципана в Сентедре первый из такого рода музеев, хотя сейчас он уже не единственный. Все приехавшие в город Святого Андрея непременно посещают музей марципана. Это самый веселый и конечно самый сладкий музей города, напомню всего в Сентедре целых 14 музеев.

В музее на первом этаже работает кафе, где вы сможете попробовать знаменитые венгерские тортики, такой как Эстехази, носящий имя известного венгерского аристократа или торт Добош, придуманный в XIX  веке специально для длительного хранения и очень любимый императрицей Сисси и, конечно же многочисленные марципановые конфеты и пирожные.

Музей марципана в Сентендре

Пирожные в кондитерской на первом этаже

На втором этаже представлена марципановая экспозиция по которой я и приглашаю вас прогуляться, но для начала немножко из истории марципана и биографии основателя музея, чтобы вы лучше могли понять, как образовался такой необычный музей.

Стоимость билетов

Билет стоит 500 HUF, это около 139 рублей или 1,62 евро на момент написания статьи. Цена очень скромная, но и музей не велик. На его осмотр достаточно 30 минут без дегустации в кафе.

Как проехать из Будапешта в Сентедре, можно прочитать в предыдущей статье. Там же можно прочитать и про другие достопримечательности и красоты Сентендре. Музей марципана в Сентендре находится по адресу Dumtsa Jenő utca 12-14, от железнодорожной станции пешком не более 10 минут.

Из истории марципана

На всякий случай, если кто-то не в курсе, напомню, что марципан это миндаль, размолотый до состояния муки, смешанный с сахарной пудрой. Иногда требуется добавить немного воды, чтобы получилась сладкая пластичная масса. Говорят, что из качественного миндаля можно получить марципан без добавления воды, в миндальных орехах достаточно масла для связывания сахарной пудры. На входе в музей можно подсмотреть за процессом. Прямо на глазах у почтенной публики лепят фигурки из марципана.

Музей марципана в Сентендре

Тут делают марципановые фигурки для продажи в магазине

Первые упоминания марципана восходят к Средневековью. Марципан завезли из Персии в XIII веке. Впервые марципановая масса появилась в Венеции и само слово «марципан», по одной из версий, произошло от словосочетания «хлеб святого Марка». Однако, не которые исследователи полагают, что слово «марципан» произошло от арабского слова «mautaban», так арабы называли византийскую монету с Иисусом, сидящим на троне.

Богатые традиции производства марципановых конфет сохранились в Любеке, и существовали в Кенигсберге, до того момента, как он стал Калининградом. Что еще раз свидетельствует в пользу морских путей распространения сладкого лакомства.

В Венгрии, необходимый для производства марципана, тростниковый сахар появился в XIV веке. Марципановые сладкие фигурки подавали при дворе венгерских королей Сигизмунда и Матьяша Корвина, об этом сохранились документальные свидетельства.

Биография основателя музея

Основатель музея марципана  в Сентендре – Карой Сабо (Karoly Szabo) по сути в своей жизни проделал весь исторический путь по которому шло распространение сладкого лакомства в Европе.

Карой Сабо родился в Венгрии, но в 1944 году эмигрировал в Австрию, спасаясь от войны и нищеты. Но и в Австрии он не задержался и переехал в Бейрут, столицу Ливана, где он и научился делать марципан. Карой Сабо  провел в Ливане целых 7 лет, после чего вернулся в Австрию, где поселился в маленьком и уютном городке Пухберг. Он сразу открыл кондитерскую, которая была средством сосуществования для всей его семьи. От проживания в Пухберге в музее сохранился один любопытный экспонат.

Паровоз является моделью настоящего паровоза, курсирующего по известной австрийской зубчатой железной дороге из городка Пухберг в Нижней Австрии до плато Шнееберга, расположенного на высоте 2076 метров (6,811 футов). Шнееберг самая высокая гора в Нижней Австрии.

Музей марципана в Сентендре

Марципановая модель паровоза зубчатой железной дороги в Австрии

Удача  улыбнулась Карой Сабо внезапно, когда у него появилась идея делать из марципана героев популярного тогда в Австрии мультфильма. Дела его кондитерской резко пошли в гору.

Еще в Австрии он открыл при своем магазине музей марципановых скульптур. Большинство экспонатов музея в Сентедре и сейчас представляют из себя сказочные сценки весом около 9-14 кг. Сказки в большинстве своем хорошо узнаваемы.

Музей марципана в Сентендре

Сказочные сценки по 14 кг, каждая

После смерти своей первой жены Карой решил переехать в Будапешт, на Родину. Музей марципана в Сентедре был открыт в 1994 году  именно Карой Сабо. Многие фигурки были сделаны им лично. В свете преклонного возраста  Карой Сабо отошел от дел.

В настоящее время музей и марципановое производство принадлежит  Матьяшу Самошу (Matyas Szamos), его же именем названа известная в Венгрии марка конфет Szamos. Предприятие Szamos открылось в 1935 году. Матьяш Самош родился и вырос в Сентендре и является сербом по национальности. Так же как и Карой Сабо, он изучал мастерство кондитера с детства.

Обзор экспозиции музея марципана

Открывает экспозицию музея марципановая скульптура на тему известной картины «Прекрасная шоколадница» (1745 год) швейцарского художника Жана Этьена Лиотара. Скульптура выполнена в человеческий рост. Эта картина стала брендовым изображением фирмы Szamos и не только ее. Права на это изображение купила американский производитель шоколада «Baker’s Chocolate» и почти каждый музей шоколада считает своим долгом повесить в своих стенах копию картины «Прекрасная шоколадница».

Музей марципана в Сентендре

Марципановая прекрасная шоколадница (78 кг, 425 часов работы)

По одной версии на картине изображена камеристка при дворе Марии-Терезии, а по другой версии девушка являлась официанткой в одной из венских кондитерских. Доподлинно личность модели не установлена. Картина «Прекрасная шоколадница» сейчас хранится в Дрезденской национальной галерее.

Ниже следующие герои так популярны, что нет необходимости их представлять. Слава о марципановой леди Ди и Майкле Джексоне из марципана давно уже вышла за пределы Венгрии, это наверное самые популярные персонажи музея. Скульптуры выполнены в полный человеческий рост.

Музей марципана в Сентендре

Майкл Джексон и леди Ди (55 кг марципана)

Леди Диана представлена не только в марципановой скульптуре, она еще увековечена в марципановом портрете вместе со Иоганном Штраусом и Фредериком Шопеном. Их портреты украшают кружевную гостиную. Все кружева выполнены из марципана.

Музей марципана в Сентендре

Мебельный гарнитур в кружевах

Целый зал в музее посвящен истории Венгрии. Не менее популярен, чем леди Диана и Майкл Джексон, марципановый макет здания венгерского парламента – гордости нации. Я перечитала множество описаний этого музея у других блогеров, некоторые утверждают, что этот макет сделан из шоколада, но на табличке в музее однозначно заявлен марципан, как материал для изготовления макета парламента.

Музей марципана в Сентендре

Макет парламента в Будапеште (60 кг марципана, 4 месяца работы)

Из марципана изготовлена целая портретная галерея венгерских королей и национальных героев. Естественно ее открывает первый король Венгрии Иштван I из династии Арпадов. Рядом с ним изображены королевские регалии – корона с кривым крестом, скипетр и держава. Их можно сравнить с оригиналами на странице про экскурсию в парламент в Будапеште. Прижизненных портретов Иштвана I не сохранилось, он короновался в 1000 году.

Музей марципана в Сентендре

Святой Иштван с королевскими регалиями

Марципанового портрета удостоился Ференц Ракоци II, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны 1703-1711 годов. Портрета без шапки я не нашла, а плащ и пряжка очень похожи именно на этот портрет.

Музей марципана в Сентендре

Марципановый портрет Ференца Ракоци II и оригинал

Ференц Ракоци II соседствует в витрине с Марией-Терезией – бабушкой всей Европы, как ее ласково называли подданные. Мария-Терезия родила 16 детей, одновременно с этим она выполняла обязанности эрц герцогини Австрии, королевы Венгрии и королевы Богемии, воистину героическая женщина. Позже она выдала замуж своих дочерей за европейских монархов и все их королевские отпрыски приходились ей внуками.

Музей марципана в Сентендре

Марципановая Мария-Терезия и портрет

На этом я закончу с королевскими портретами. В музее марципана есть еще портрет Матьяша Корвина с супругой, графа Сечени, Франца Иосифа с Сисси, карта Венгрии  с Трансильванией и прочими областями, считавшимися Венгрией до окончания Первой Мировой войны. По материалам этого зала в музее можно было бы написать краткую историю Венгрии.

Еще одна  марципановая скульптура посвящена изобразительному искусству. Эта картина венгерского художника импрессиониста Пал Синьеи-Мерше «Дама в лиловом» (1874 год). Поскольку я сомневаюсь в правильности перевода приведу английское название картины «Lady in Violet». Пал Синьеи-Мерше был первым художником центральной Европы творившим в стиле импрессионизма. Он опередил свое время и не был понят современниками.

Музей марципана в Сентендре

Марципановая Дама в лиловом (54 кг.) и оригинал

Австрийской конькобежке венгерского происхождения Э́меше Ху́ньяди посвящена одна из марципановых скульптур. Эмеше родилась в Венгрии, но вышла замуж за гражданина Австрии и сменила гражданство, но венгры все равно считают ее победы своими. Э́меше Ху́ньяди является олимпийской чемпионкой 1994 года, это самая большая ее победа, про более скромные можно почитать в википедии.

Музей марципана в Сентендре

Э́меше Ху́ньяди (80кг, 120 часов работы)

В музее есть витрина посвященная русским сувенирам. Балалайка, матрешки и Горбачев самые распространенные русские сувениры. Венгры неплохо зарабатывают на продаже русских матрешек туристам из Западной Европы, буквально в каждой сувенирной лавке Будапешта есть полочка с матрешками.

Музей марципана в Сентендре

Русская витрина в музее марципана

Нижеследующая сценка меня изрядно озадачила. С одной стороны хорошо угадывается русская народная сказка «Про репку», а с другой стороны дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка вытащили явно морковку, а не репку. Может быть аналогичная сказка, но с морковкой есть и в венгерском фольклоре?

Музей марципана в Сентендре

Сказочная сценка посадил дед морковку

Очень эффектно из марципана получаются кактусы, а главное марципановые кактусы всегда в цвету, а от настоящего кактуса цветения дождаться не легко.

Музей марципана в Сентендре

Марципановые кактусы

Конечно же в музее представлено большое количество мультяшных героев, ведь именно с них когда-то и начался сам музей. Мики Маус большой, сравним размером с взрослым человеком. А замок был установлен на вращающейся платформе, это замок Спящей Красавицы. Сказка в марципане содержит четыре сценки.

Музей марципана в Сентендре

Микки Маус (98 кг)

Венгры весьма религиозны, рождественские сценки стоят под каждой ёлкой и конечно же парочка бетлемов сделана из марципана.

Музей марципана в Сентендре

Рождественский вертеп

Ниже еще одна рождественская сценка и симпатичные зайчики.

Музей марципана в Сентендре

Ржждественский вертеп (9кг, 45 часов работы)

Музей марципана есть и в Будапеште на Будайском холме в здании отеля Хилтон, вход со стороны Рыбацкого бастиона. Это очень удобно для тех у кого нет времени на поездку Сентендре. Еще в Венгрии есть музеи марципана в Эгере и Пече. А вообще в Европе музей марципана находится в Любеке, Таллине и даже в Москве в кондитерской Эстерхази. Так что марципановые фигуры можно сказать шагают по Европе.

 

Актуальные цены!

Бюджетый отель!


10 комментария к “Музей марципана в Сентендре, личные впечатления”

  1. Я как настоящая сладкоежка обязательно бы заглянула в этот музей.
    Очень понравилась кружевная мебель. И оказывается из марципана можно сделать и кого угодно, и что угодно))


    1. Elena Shikova Автор

      Марципан очень пластичен, даже лучше обыкновенного пластилина. Мы сыну купили марципановую массу для лепки, каждый вечер ели свеже изготовленные фигурки.


  2. Наверно, я самый отсталый русский турист, так как об этом музее не имела представления… Время исправляться :))
    Вот, что меня поражает – мастерство, с которым сделаны марципанов фигурки…


    1. Elena Shikova Автор

      Венгрия реально страна марципана, марципановые конфеты и фигурки продают там в каждом магазине, в каждой сувенирной лавке, даже в каждом супермаркете. В России такого нет, у нас нужно еще поискать места, где можно купить марципан, поэтому музей редкого для России марципана вызывает такой ажиотаж среди русскоязычной публики.


  3. А мне кактусы приглянулись. Я так понимаю, что марципановые изделия не могут испортиться?


    1. Elena Shikova Автор

      Написано, что через 2 месяца марципановые изделия становятся не съедобными, возможно они просто пересыхают.


  4. Татьяна

    Аппетитный музей 🙂 А макет парламента и вправду воспринимается шоколадным.


    1. Elena Shikova Автор

      Ну это наверное за счет коричнево-шоколадной крыши, она тоже марципановая. Покрасить марципан в шоколадный цвет не проблема.


  5. Такое ощущение, что экспонаты или меняют, или съедают. Я вообще ни одного из тех, что на фото, не помню. Вряд ли был во время моего приезда парламент – это бы я точно запомнила


    1. Elena Shikova Автор

      Экспонаты точно меняют, я пересмотрела множество отчетов блогеров о посещении этого музея, на их фото совсем другие экспонаты. Сейчас в Венгрии открыто несколько музеев марципана, возможно между ними делают ротацию марципановых фигур, возможно запылившиеся экспонаты время от времени утилизируют. Я читала, что есть марципан после 2 месяцев хранения нельзя. Так что музей марципана все время обновляется, быстрее всего через несколько лет этих фигур уже не будет.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.