Редкие туристы проводят в Варшаве больше одного дня и мы не стали исключением, устроив себе однодневную передышку по пути к морю в Словению. Естественно мы начитались предварительно отчетов и впечатлений от Варшавы других путешественников. Все они приходят к выводу, что ожидали меньшего от столицы Польши, плохие отзывы обычно оставляют люди вообще не посещавшие Варшаву.
Да, конечно, весь город был разрушен в годы войны и восстановить его полностью в довоенном виде не представлялось возможным. Получился некий микс из разных веков, поскольку некоторые объекты были восстановлены по планам XVIII века, другие по предвоенным планам, некоторые здания восстановили в упрощенном варианте. Но ЮНЕСКО все равно внесла центр Варшавы в список исторического наследия человечества, ведь усилия приложенные к реставрации были просто огромны.
Как проехать к центру Варшавы я описала в статье, посвященной общественному транспорту Варшавы. Мы начали осмотр от площади Шарля де Голля. Пошли по улице Новый Свет (Nowy Świat), являющейся вместе с улицей Краковское предместье частью Королевского тракта.
Возможно вы захотите найти себе экскурсии на русском языке по Варшаве. Для этого я бы порекомендовала вам прочитать статью — Как найти себе экскурсии в любой стране мира? Для Варшавы актуальны второй и последний сайт из указанного списка.
Королевский тракт
Королевский тракт соединял ранее Королевский дворец Яна III Собеского с его Вилянувской загородной резиденцией. Всего это будет порядка 10 км. Мы осмотрели только маленький кусочек этой исторической дороги от Площади Шарля де Голля до Замковой площади.
Прямо сразу нас начал удивлять польский язык, мы были в Польше впервые и не привыкли еще к таким сюрпризам. Накануне мы только пообщались с квартирной хозяйкой на смеси польского, русского и английского языка и убедились что в наших языках определенно много похожих слов. Славянские языки часто имеют одинаковые корни слов, но абсолютно разное значение, ниже на фото пример. «Dermo» это что-то про кожные болезни и дерматологию, только у меня появляются совсем другие ассоциации?
Еще удивляли вывески польских магазинов, по-польски магазин будет «sklep», «zoo sklep»вообще навивает воспоминания «о кладбище домашних животных». Салон красоты будет с точностью до наоборот — Salon Urody.
На этом я закончу про особенности польского языка, приезжайте узнаете много нового.
Возле памятника Копернику, улица Новый свет плавно перетекает в улицу Краковское предместье. Несмотря на спорный вопрос с национальной принадлежностью Коперника, поляки считают его своим. На площади перед памятником разноцветными камнями выложена схема гелиоцентрической системы мира, а памятник Копернику находится в ней по центру.
Краковское предместье
Краковское предместье оформилось в улицу в XV веке. Это одна из самых старых улиц Варшавы и абсолютное туристическое must see. Вдоль этой улицы расположены все самые важные здания Польши — Варшавский университет, Президентский дворец, несколько старинных костелов, множество дворцов польских магнатов, простые дома и знаменитые отели. Костелы и все, что связано с религией, имеют для поляков большое значение. Краковское предместье это сгусток истории Польши. На этой улице мы познакомимся со многими людьми составившими гордость польской науки, искусства, политики и религии.
В колонах Костела Святого Креста, например, было замуровано сердце Фредерика Шопена, польский музыкант умер в Париже, но в знак своей привязанности к Родине просил захоронить свое сердце в Варшаве, что было сделано спустя 39 лет после его смерти. Фредерик Шопен родился в деревне под Варшавой, учился в университете, и в Варшаве много мест связано с его именем.
Поляки очень чтут Фредерика Шопена, разработан даже специальный туристический маршрут «По следам Шопена в Варшаве», можно взять брошюру с картой в Turistic info. Все места, где бывал композитор отмечены памятными досками. Во многих местах маршрута установлены памятные скамейки, а на каждой скамейке приведена карта маршрута, так же такая скамейка еще и музыку играет по нажатию на кнопку. В Варшаве находится лучший музей Фредерика Шопена, что не удивительно при таком почитании.
Варшавский университет был открыт в 1817 году при Александре I в здании Казимировского дворца, после польского восстания 1830 года университет закрыли и открыли вновь только в 1862 году. Польские студенты учились в это время в университетах Москвы и Петербурга, там были открыты польские кафедры, но их все равно заставляли учить русский язык, но с другой стороны, как можно жить в России и совсем не знать языка?
Почти вся улица Краковское предместье застроена дворцами знатных поляков или магнатов. Вот и на фасаде дворца Тышкевичей Атланты держат балкончик на каменных плечах. После дворца Тышкевичей внимательно смотрите себе под ноги, возможно вы захотите немного отклониться налево и посмотреть на самый старинный сад Варшавы — Саксонский сад. Если в этом месте пойти направо, то можно посмотреть на современный сад, устроенный на крыше библиотеки Варшавского университета. Оба сада можно посетить бесплатно, а потом вернуться на улицу Краковское предместье и продолжить прогулку.
Костёл Визиток один из немногих сохранившихся в годы войны, мы можем его видеть таким же каким он был по окончании строительство в 1761 году.
Рядом с Костелом Визиток стоит памятник примасу Польши Стефану Вышиньскому, его еще называли примасом тысячелетия, он находился в должности с 1948 по 1981 годы. В Польше его очень уважают, памятник ему установлен так же Ченстохове, духовном центре страны, его именем названа площадь в городке Остроленка.
Роскошный отель «Бристоль» был построен в начале XX века, здесь останавливались многие известные люди — Маргэрет Тетчер и английская королева, здесь отмечала получение Нобелевской премии Мария Складовская-Кюри. Русские здесь тоже останавливаются, перед фасадом отеля стояла пара машин с московскими номерами, когда мы там проходили. Стоимость не очень большая для такого отеля, в Пскове столько же стоил номер в отеле «Двор Подзноева» на майские праздники.
В Губернаторском дворце или бывшем дворце Радзивилов (вообще у дворца много названий по фамилиям хозяев в нем проживающих) ныне размещается резиденция президента Польши. Перед памятником Юзефу Понятовскому стоят таблички с именами погибших в Смоленской авиакатастрофе 10 апреля 2010 года. МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолёта и психологическое давление на него, но в Польше не признали эту формулировку и грезят о новом расследовании.
Перед Президентским дворцом проходила акция гражданского неповиновения, собирали подписи, что-то было написано на плакатах про Смоленск и портрет погибшего президента развивался. Что точно хотели эти люди я не поняла. Акция проходила весь день, по дороге туда и вечером уже по дороге обратно мы видели эту демонстрацию. А вечером подъехали автозаки и много полиции, досматривать что там дальше было мы не стали.
Продолжим свою прогулку дальше по улице Краковское предместье. Далее мы увидели памятник Адаму Мицкевичу. Русский император позволил поставить памятник польскому поэту в 1898 году, хотя Адам Мицкевич был противником России и царизма и не скрывал этого всю свою жизнь.
Николай II позволил поставить памятник Мицкевичу на условии, если он будет на голову ниже памятнику Паскевичу, подавившему революцию 1830-1831 годов в Польше, революцию 1848 года в Австрийской империи, усмирившему Кавказ. Во многом благодаря способностям этого человека Николай I и Россия в XIX веке получили прозвище «жандарма всей Европы». Памятник Паскевичу в те далекие времена стоял перед нынешним Президентским дворцом на месте памятника Понятовскому.
Рядом с Костелом Святой Анны стоит колокольня на вершине которой устроили смотровую площадку, всего за 5 злотых можно полюбоваться панорамой старой Варшавы, для этого придется преодолеть 150 ступенек.
Для тех у кого нет желания ходить по лестницам устроена смотровая площадка прямо на уровне тротуара. В этом месте можно посмотреть на туннель под замковых холмом, построенный после войны с помощью советских инженеров, и на стадион, в котором как раз в тот момент, когда мы там гуляли проходил саммит НАТО. Никогда я еще не бывала так близко от Обамы. Вертолеты целый день кружились над стадионом, обеспечивая безопасность этого недружественного нам мероприятия.
В этом месте улица Краковское предместье плавно переходит в Замковую площадь.
Замковая площадь
По центру площади стоит старейший светский памятник Варшавы — колонна короля Сигизмунда III Вазы, ее поставили в 1644 году. Статуя уцелела даже в годы войны, она упала и потеряла всего лишь часть руки и меч.
Польские парни каким-то образом умудрились накинуть шарфик на плечи короля. Высота колонны 22 метра, наверное они использовали квадрокоптер для утепления Сигизмунда при помощи шарфика.
На Замковой площади очень много народа, работает множество музыкантов и массовиков-затейников с мыльными пузырями, фокусами. У подножия колонны Сигизмунда сидят будущие польские художники и пытаются изобразить пейзажи Старого города. Народ обедает в кафешках, в общем идет нормальная туристическая жизнь не смотря на саммит НАТО.
В этом месте нашей прогулки мы посетили Королевский дворец, но об этом я расскажу в следующей статье, по воскресеньям вход во дворец бесплатный. Подробнее про экспозиции Королевского замка в Варшаве.
Польская кухня
После осмотра дворца наступило время обеда. Естественно захотелось попробовать блюд польской кухни. Сделать это не составляет труда. В центре Варшавы работает множество заведений, специализирующихся на национальных блюдах. Мы выбрали заведение Restauracja Zapiecek, это сеть ресторанов, в центре Варшавы их несколько штук. Цены умеренные: суп около 2€, вареники или пельмени около 4€. Меню с ценами можно посмотреть здесь.
Официантки «Restauracja Zapiecek» одеты в национальные костюмы, подают польские «пероги», так они называют вареники с ягодами, творогом, картошкой, а «пероги» russian style делают с мясом. Кроме «перогов» подают и множество других блюд — супы, бигос, колбаски с капустой. Все было очень вкусно. Поляки понимают слово «сметана» по-русски, в Западной Европе такого понятия не существует, там или сливки или йогурт. А попить мы взяли сангрии, не по-польски, зато очень вкусно и освежающе.
Во время обеда нас развлекал польский дедушка песнями, в том числе и на русском языке. Точно помню, что он пел «Белые розы» и «Крепче за баранку держись шофер…», еще пел и другие наши песни. За русские песни подавали ему не только люди славянской внешности, но и индусы. Потом к дедушке подошли монашки и заказали ему польские песни, потом он спел что-то на идиш, мы поняли только слова «Шолом Алейхем…». Это я к тому, что считается что, поляки не любят русских, но русские песни с успехом исполняются на одной из самых главных улиц Варшавы.
Старый город
Далее мы продолжили прогулку по Старому городу. Улочки там значительно уже, чем на улице Краковское предместье и они полностью пешеходные, возможно, что машины туда заезжают, но только с целью пополнить запасы магазинчиков и ресторанов. Дома целиком в Старом городе не сфотографировать, поэтому я сделала фотографии понравившихся мне фрагментов архитектуры.
Как и во всех странах, имеющих выход к Балтийскому морю, в Польше очень популярна торговля изделиями из янтаря, а в таком архитектурном обрамлении янтарь выглядит по-королевски.
Фасад дома по улице Пивная украшен изображениями голубей. Это украшение появилось на доме в 1953 году в честь защитника голубей, оставшегося жить на руинах после освобождения Варшавы. По-моему очень мило, голуби получились, как живые.
Дом под кораблем был восстановлен после войны в 1953 году.
В старом городе множество домов украшено в технике сграффито, Ниже примеры.
Костел иезуитов был значительно перестроен, после войны от него осталась лишь груда щебенки. Обращают на себя внимание оригинальные ворота (2009 год) работы известного польского современного скульптора Игоря Миротай. Впервые мы познакомились с его работами на выставке в Пизе. До сих пор под впечатлением и уже отслеживаем возможность увидеть его работы в городах, которые посещаем.
В Старом городе все дороги ведут к площади Старый рынек, это там где стоит Варшавская Сиренка или русалочка. Она является символом и гербом города. Около 200 лет назад статуя русалочки украшала фасад здания ратуши, потом здание снесли, а скульптуру установили на площади самостоятельно. Все стороны площади названы именами польских политиков, их имена впрочем ни о чем не говорят среднестатистическому русскому.
Вокруг постамента с русалочкой работает искусственная лужа, по ней приятно пройтись босиком в жаркую погоду, чем и занимаются многочисленные детишки и взрослые.
Одно из кафе на площади Старый рынек было оформлено ящиками от русских боеприпасов, ящики очень новые, неужели поляки до сих пор у нас закупают оружие?
В Варшаве так же продают эти булочки из дрожжевого теста с посыпкой, которые в Чехии называют трдло, в Венгрии кюрташ-калач, как их называют в Польше я понять не успела, но одну булочку с дыркой мы съели на всех.
Барбакан отделяет Старый город от Нового, но Новый город можно признать новым только по отношению к Старому. Так же как и в Праге, Новый город Варшавы первоначально был отдельным поселением за городскими стенами и слился со с Старым городом лишь с XVIII веке.
Барбакан был восстановлен по чертежам XVII века после войны, старинные кирпичи для воссоздания Барбакана собирали на послевоенных развалинах других польских городов и при ближайшем рассмотрении это заметно, кирпичи разного тона.
Новый город
Новый город мы осмотрели не полностью, только часть прилегающую к Старому городу, а на Сталинскую высотку посмотрели из окна трамвая по дороге на съемную квартиру. Там еще много довольно интересных зданий в совсем современном стиле, но это уже тема отдельного рассказа.
На одном из домов в Новом городе нарисована иллюстрация к варшавской легенде о поимке русалочки-сиренки в водах Вислы двумя рыбаками. Варшавская Сиренка согласно мифам и легендам, является родной сестричкой русалочке из Копенгагена.
Улицу Пяточка и Винни-Пуха мы так и не нашли, зато бросилась в глаза улица Kozla и такое есть в Новом городе.
На улице Фрета привлекает внимание музей Марии Складовской-Кюри. Мария родилась в Варшаве и жила в доме, где сейчас расположен ее музей всего один год после рождения, потом семья переехала в другой дом тоже в Варшаве.
Разработан специальный туристический маршрут по следам Марии Складовской-Кюри в Варшаве, большинства памятных мест расположены на улице Краковское предместье и в Старом городе. Русский царизм не позволил Марии получить высшее образование в Польше или России и большинство своих открытий она вместе с мужем сделала в Париже, но и Родину тоже не забывала.
Институт Радия благодаря ее усилиям появился и в Варшаве, сейчас это институт Онкологии. Мария Складовская-Кюри получила целых две Нобелевских премии — по физике и по химии, стала первым женщиной-профессором парижской Сорбонны. Более того ее дочь Ирен Жолио-Кюри, так же стала лауреатом Нобелевской премии вместе со своим мужем. В юности я прочитала биографию этой великой женщины, написанную ее второй дочерью Евой Кюри. Эта семья бесспорно прославила Польшу на мировой арене.
Музей Варшавского восстания мы не посещали, по воскресеньям вход туда так же бесплатный, как и в Королевский дворец. Польское и Российское правительство придерживаются разных взглядов на этот трагический момент в истории Польши. В общем это тема для отдельной статьи и сейчас я не буду ее затрагивать.
До мультимедийного парка фонтанов мы дошли, а вот дожидаться представления не стали. Обычно, если начинаешь прогулки по городу в 10 утра, то к 10 вечера и даже раньше сил уже не остается. На следующий день нам предстоял длинный перегон до побережья Адриатического моря и хотелось отдохнуть перед дальней дорогой.
Варшава показалась нам очень приятным городом. Одного дня, как всегда оказалось мало, особенно летом, когда погода располагает к осмотру парков и пригородных резиденций. В следующий раз, если поедем мимо Варшавы обязательно завернем посмотреть на парк Лазенки и пригородную резиденцию Вилянув, его дворец можно посетить по четвергам так же бесплатно. В Варшаве с музеями работает аттракцион неслыханной щедрости. Три весьма интересных музея можно посмотреть бесплатно, кто-нибудь знает такую же или подобную акцию в других столицах Европы?
Читала планы по осмотру Варшавы вместе с парками в течении 24 часов, но мне подобное не кажется здравой идеей. Мы успели посмотреть только на центр города и не полностью. В 2017 мы таки еще раз заехали в Варшаву и провели несколько часов в парке Лазенки.
Отличный отзыв! У меня примерно такие же ощущения от посещения Варшавы, мы были там аж 3 дня (!), которые остались от отпуска. В довесок к историческому центру мы посетили научно-популярный центр Коперника. Я рекомендую его к посещению и детям, и любопытным взрослым: чего стоит только огромный маятник Фуко в холле и шоу с электричеством (реконструкция опытов Николы Тесла).
Музей Марии Складовской-Кюри мне тоже понравился-он небольшой, уютный, дает представление о том, в каких условиях приходилось жить и работать Марии и ее мужу Жолио. К стати, книгу Евы я тоже читала-прекрасная вещь.
А вот музей Шопена впечатления не произвел совсем. Музей представляет из себя на 90% интерактивную экспозицию- можно послушать произведения композитора, почитать о нем с экранов, полистать иллюстрации, т.е. сделать все то, что без проблем можно осуществить не выходя из дома при наличии интернета.
Музей в Королевском замке тоже показался скучным и каким то игрушечным (замок восстановлен). Мы избалованы величием того же Исаакиевского собора и увидев колонны, обклеенные обоями под мрамор были несколько обескуражены, к тому же, это был единственным музей, где персонал повел себя с нами крайне недружелюбно, ну да пусть оно останется на их совести.
Мы были осенью, поэтому вечером было здорово посидеть в кафе с тарелкой горячего супа журек и польскими настойками. В общем, для нас Варшава стала городом приятного, но однократного посещения.
Мы были в Варшаве уже три раза по одному дню, ездим в Хорватию на море, Варшава удобный город для отдыха в дороге. Кроме перечисленного в этой статье мы посетили район Прага на другом берегу Вислы и сад на крыше библиотеки университета.
Как доходит до мужских посиделок или до поездки в Варшаву, всегда у нас заканчивается визитом в New Orleans. Жаль, что у нас нет такого клуба как тот. Стриптиз от красивых девушек, вкусный и недорогой алкоголь, рай на земле! Девчонки двигаются с грацией и чувством. Ох и красивые же эти польки! Стоит, однозначно стоит туда заглянуть!
Я был в Польше всего одну ночь, и для того чтобы получить максимум ощущений, я решил отправиться в клуб New Orleans вместе со своим другом. Я не ожидал, что мы сможем так хорошо отдохнуть. Нам предложили услуги высочайшего качества, не говоря уже о великолепной атмосфере. Мы смогли отдохнуть и расслабиться после длительного перелета.
Эх, жаль мы упустили Краковское предместье в своем посещении Варшавы — там было на что посмотреть( Всегда случаются какие-то внеплановости, которые мешают нормальному построению маршрута. Даже если есть два дня.
Польская кухня просто превосходна. Очень вкусно и не дорого. Рекомендую Вам в следующий раз когда будете в Польше — попробуйте суп Журек. Вкус потрясающий.
Спасибо за рекомендации, очень хочется посетить Польшу еще раз, очень нам там понравилось, поляки очень доброжелательны, польская кухня превосходна, очень интересные достопримечательности.
Bardzo miła i interesująca relacja. Zapraszamy do Polski znowu ! 🙂
Спасибо за ваш отзыв, было очень приятно его получить. Я написала порядка 300 статей про разные города и страны, но вы первый оценивший.
Thank you for your review , it was very nice to get it. I wrote about 300 articles about different cities and countries , but you are the first to appreciate .
Очень интересное и подробное описание Варшавы. Я думаю, многим путешественникам на машине актуально 🙂 А как по вашему мнению, остался в Варшаве польский дух? После восстановления города не стал ли он еще одним просто городом Европы с типичным набором европейских достопримечательностей (исключая Шопена, конечно!)? И насколько смешаны в Варшаве все ее исторический слои?
Я думаю польский дух неискореним, в конце концов поляки сами насобирали средств на отстройку Королевского дворца в 1977 году, без помощи СССР и даже при некотором его неодобрении, поскольку в годы социализма считалось что восстановление этого символа королевской власти не правильное решение.
Исторические слои смешаны в любом городе, просто в Варшаве эта смесь состоялась в других обстоятельствах, немного вынужденных и искусственных. Не будь войны исторические слои все равно были бы перемешаны, но как-то иначе.
Спасибо, Елена за интересный рассказ! Мы были во многих польских городах — Вроцлаве, Кракове, Гданьске, Люблине. А вот Варшаву считали не интересной и объезжали стороной. Прочитав Ваш рассказ, я поняла, что Варшаву стоит включить в одно из автопутешествий!
Ваше мнение во многом типично, многие так считают из-за того что в Варшаве практически не сохранилось оригинальной старинной застройки. Но с другой стороны все пригородные дворцы Санкт-Петербурга постигла та же участь, а их посещают толпы туристов. После Варшавы мы посетили еще и Краков, там очень много всего и очень красиво, но безумные толпы людей немного напрягают, а в Варшаве такого ощущения не сложилось, было комфортно гулять по городу.