X

Музей виноделия и винодельческие традиции региона Пенедес

Край Пенедес (Penedès) в Каталонии традиционно является винодельческим регионом, поэтому все что связано с культурой и историей виноделия в регионе стараются сохранить для потомков. Для этой цели в столице региона,  городе Вильяфранка-дель-Пенедес  учрежден музей виноделия, однако музей рассказывает не только о виноделии, но и о развитии культуры и искусства в регионе Пенедес и т.о. является до некоторой степени краеведческим музеем.

Всего в коллекции музея на настоящий момент насчитывается более 17000 экспонатов, собранных за более чем 70 лет.

Мы посетили этот музей в ходе нашего автопутешествия из Санкт-Петербурга в Барселону. И в этом посте я расскажу о том, что нам удалось узнать об истории и культуре виноделия в регионе Пенедес по материалам собранным в VINSEUM. Экспозиция музея, безусловно, вызовет горячий интерес у любителей самогоноварения и виноделия, столько там выставлено различных агрегатов для перегонки, отжима сока и хранения готовой алкогольной продукции.

Про сам город Вильяфранка-дель-Пенедес, его рынки и достопримечательности и о том как туда добраться можно почитать в предыдущем посте.

Музей так не прост, ка кажется с первого взгляда. В этом году он был номинирован на премию Европейский музей года 2015 (European Museum of the Year Award 2015) . В конкурсе участвовало 42 разных музея из 21 страны. От Испании в конкурсе участвовало всего 2 музея и одним из них и был музей виноделия в Вильяфранка. Однако победа в конкурсе досталась Рейксмузеум из Амстердама.

Здание музея находится в центре  старого города в окружении дворцов и церквей построенных в стиле каталонской готики. Музей располагается в здании бывшей резиденции королей Арагона (XII-XIII века постройки.) Сейчас приходится констатировать факт, что здание королевского дворца было изрядно перестроено.

VINSEUM — музей культуры виноделия Каталонии.

История музея Вильяфранки

История музея Вильяфранки или музея виноделия началась в 1926 году с двух, казалось бы ничем не связанных событий: выставки искусства края Пенедес и прибытия нового учителя в колледж Сент-Рамон в Пеньяфорте, отца Марти Grivé, который и принял в учреждении музея самое горячее участие.

В 1934 году была создана совместная комиссия из сотрудников музея и городского совета и приобретено помещение под экспозицию, но с началом гражданской войны в Испании все эти работы были заморожены.

Музей виноделия официально открылся только в 1945 году и был первым музеем виноделия в Испании. С 1962 по 1999 год благодаря щедрым пожертвованиям музей расширил свои помещения и умножил свои коллекции. В 2000 году музей был преобразован в частный фонд и получил официальное название VINSEUM — музей культуры виноделия Каталонии.

Стоимость посещения

Взрослый билет стоит 7€, дети до 12 лет бесплатно, с 12 до 17 лет стоимость посещения составит 4€. Дегустация традиционного игристого вина Каталонии — кавы включена в стоимость. На сайте написано, что есть аудиогид на русском языке, но по факту его там нет, если хотите сопровождение на русском языке его нужно заказывать заранее.

Кроме того можно купить комбинированный билет «Музей виноделия»+«Винные погреба Кодорниу», причем проезд до погребов входит в стоимость билета, туда же входит и дегустация.  Взрослый комбинированный билет стоит 9€, дети с 8 до 17 лет —  6€.

Но о комбинированном визите нужно договариваться заранее, по субботам тур на английском языке только в 10-00, поэтому туда мы не попали. Уточняйте режим работы на официальном сайте винных погребов Кодорниу.

Подобрать себе винодельни для самостоятельного посещения можно на официальном сайте по туризму Вильяфранка-дель-Пенедес, стоимость посещения от 5 до 13€, дегустация как правило включена в эту сумму. Мы посетили винное предприятие Torres, остались очень довольны, об этом я расскажу в следующей статье. Ехать далеко не придется, несколько виноделен расположены в 10 минутах езды на машине от города.

Вообще я заметила, что входные билеты в винные погреба с экскурсией и дегустацией стоят очень гуманную сумму, а экскурсии от официальных туристических фирм по винным погребам стоят просто ужасно дорого ≈150€ с человека, плюс входные билеты в сами погреба.

Так что нет ничего невозможного, все можно посетить самостоятельно и значительно дешевле. Винные погреба очевидно делают ставку на то, что посетители обязательно что-нибудь купят из их ассортимента в качестве сувенира или подарка.

Экспозиция музея виноделия включает в себя целых четыре самостоятельные коллекции — археологическую коллекцию, коллекцию живописи и скульптуры, естественно-научную коллекцию и коллекцию, связанную с традициями виноделия в крае Пенедес. Я начну с обзора последней.

История виноделия края Пенедес

Выращивать виноград на Иберийском полуострове начали еще древние римляне. Производство вина и торговля вином  процветало в античные времена и в период раннего средневековья вплоть до момента завоевания территории маврами. Мусульманам  пить вино запретил Аллах, поэтому большинство виноградников было уничтожено, виноделие сохранилось только в немногих уцелевших христианских монастырях. Только к XV веку производство вина было опять восстановлено.

Практически до середины прошлого века за виноградом ухаживали самыми примитивными орудиями труда и если бы вы видели землю, которую обрабатывали крестьяне этими примитивными граблями и тяпками, вы бы точно прониклись к их титаническому труду глубоким уважением.

Орудия труда, применяемые в уходе за виноградниками, XIX век
Обратите внимание на камни, почва очень каменистая

Все шло прекрасно и в первую половину XIX века называли даже золотым веком виноделия. Но  с 1863 года свое победное шествие по виноградникам Европы начала завезенная из Америки филлоксера.

Это такое вредное насекомое, размером около 1 мм, его личинки впрыскивали в корни виноградной лозы вредные вещества, вызывающие развитие опухолей (в верхней части фотографии как раз приведены корни больной лозы). В результате деятельности этой разновидности тли корни переставали кормить лозу и она погибала.

Филлоксера — разные стадии развития (многократное увеличение)

Филлоксера стала глобальным ужасом виноградарей Европы. В результате деятельности этого вредного насекомого винодельческая отрасль понесла грандиозные убытки. Множество виноградников прежде всего во Франции просто погибло, крестьяне и мелкие помещики разорились и пошли по миру. Через насколько лет эта напасть докатилась и до Каталонии.

На поиски защиты от филлоксеры было потрачено целых 40 лет. Сначала никто просто не мог понять в чем причина бедствия, потом методом тыка пытались подобрать ядохимикат, перетравили при этом и виноградники, и людей, и животных, но решением проблемы стали американские лозы, устойчивые к филлоксере. Теперь все европейские лозы прививают на корни американских лоз.

Средства борьбы с заболеваниями виноградников, очень похоже на медный купорос

Эпидемия филлоксеры радикальным образом изменила все виноградники Европы. Европейские сорта  в большинстве своем погибли, стали выращивать совсем другие сорта винограда. После эпидемии в регионе Пенедес стали производить местное игристое вино каву. С кавой все так же, как и с шампанским. Только вино произведенное в строго обозначенных областях Испании имеет право именоваться кавой. 99% всей кавы Испании производится в регионе Пенедес. Самыми известными производителями кавы являются компании Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет).

В музее приведено несколько моделей старинных прессов для отжима виноградного сока, а через окно видно собор Святой Марии. Опять замечу, что все производство держалось на тяжелом физическом труде.

Модель старинного пресса
Модель старинного пресса
Модель приспособления для отжима

Представлен даже настоящий пресс для отжима, высотой он в человеческий рост. Немало сил нужно было приложить чтобы затянуть винты на этом прессе.

Старинный пресс, конец XIX века

Справляться с убытками, нанесенными винодельческой отрасли Каталонии филлоксерой решили внедряя механизацию. В музее представлено изрядное количество аппаратов для механизации процессов обработки винограда производства начала XX века, ниже лишь некоторые из них.

Аппарат для перегонки
Аппарат неизвестного мне назначения
Аппарат для отделения веток от винограда

В музее хранится большое количество разнообразных бутылок для розлива готовой продукции и бокалов для ее употребления, я приведу только фото самого каталонского сосуда  для вина — поррона. Вино из поррона заливают прямо в горло не прикасаясь губами к носику, нужно обладать изрядной ловкостью, чтобы выпить из этого сосуда и не облиться, якобы именно таким способом можно лучше прочувствовать весь винный букет. Но мне кажется, что без тренировки этот метод приведет только к большой стирке.

Поррон — традиционный каталонский сосуд для вина
Карикатуры на тему злоупотребления алкоголем, начало XX века
Старинные этикетки
Бурдюки из кожи козы для хранения вина

Винная бочка 1899 года выпуска. Через дверцу в торце бочки должен пролезать человек, чтобы имелась возможность помыть ее изнутри.

Фактурная бочка для вина (1899 год)

Кроме собственно, экспозиции посвященной виноделию в VINSEUN представлена еще  археологическая коллекция, включающую в себя находки археологов в регионе Пенедес от  палеолита до средневековья, в том числе иберийского и романского периодов, дополненная собранием античных сосудов для вина.

Античные сосуды для хранения вина, некоторые добыты со дна морского

Коллекция предметов искусства и керамики. Основу данного собрания составляет частная литургическая коллекция Manuel Trens, включающая живопись, скульптуру, золотые изделия XVII-XIX со всей Испании. Эта коллекция постоянно пополняется за счет дарений и завещаний предметов искусства, принадлежавших известным винодельческим семьям региона.

Картины в музее

Геологическая, палеонтологическая и орнитологическая коллекция. Естественные науки представлены ценными коллекциями по геологии, палеонтологии и орнитологии региона Пенедес. Эта часть музейной коллекции является результатом неустанного труда и профессиональной научной деятельности таких ученых, как Луис-Виа и Rossend Оливелья (в геологии и палеонтологии) или Пер Местре (в орнитологии), которые сумели собрать, изучить и классифицировать природную сокровищницу края.

Весь этот музей создан усилиями местных энтузиастов при финансовой помощи помощи богатых винодельческих семей. У музея есть весьма достойный сайт и большинство его экспонатов вывешено в интернет в виде музейного каталога с описаниями на испанском языке, вот до чего дошел прогресс в маленьких городках Испании. На посещения музея и дегустацию кавы мы потратили около 1,5 часов.

После осмотра музея мы отправились на экскурсию на семейное предприятие Торрес(Torres).

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Барселону. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  все методы трансфера из аэропорта имени Эль-Прат, чем заняться в Барселоне, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид,  как найти экскурсии в Барселоне и из Барселоны на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Categories: Испания
Елена Шикова: Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. <a href="https://trip-together.ru/about/">Подробнее обо мне</a>

View Comments (6)

  • Надо же, ведь какой интересный музей, а я в начале подумала, ну что там можно выставлять - бутылки со старым вином?
    Филлоксера, конечно, гнус... такая маленькая, а сколько гадости наделала...

    • Да уж, сельское хозяйство вообще рискованный бизнес, никогда не знаешь какие сюрпризы уготовит погода или нашествия насекомых неожиданно случится.

  • Наверное, непросто сделать вино, когда уже есть виноград. Но как же вырастить его в таких количествах на этих камнях! Да еще уберечь от всяких вредителей. Посещая подобные музеи, я всегда поражаюсь трудолюбию и терпению людей.

    • Странно для моего понимания, но виноград лучше растет на камнях. Один винодел сказал, что лоза должна страдать чтобы виноград получился сочным и сладким, в слишком хороших условиях лоза начинает ленится.

  • Очень интересный музей. Сколько всего нового я узнала у виноделии. Представлены старинные приспособления для виноделия, особенно понравились сосуды для хранения вина.

    • Да я тоже считаю, что очень интересный музей, тем более что других музеев виноделия я не посещала.

This website uses cookies.