Винный тур самостоятельно, что может быть проще? Долина Луары широко известная достопримечательность, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Миллионы туристов посещают замки долины Луары, например мы посетили — Амбуаз, там жила сама Екатерина Медичи, Вилландри с его неподражаемыми трех ярусными формальными садами, огромный Шамбор с его обширными охотничьими угодьями.
Но не только шедеврами архитектуры славится эта область Франции.
Разнообразие почв и сортов винограда в обширной области Турен (долина Луары вокруг города Тур) перекликается с выразительным разнообразием его изысканным и фруктовых белых, красных, розовых и игристых вин Франции.
В Турене производят 280 000 гектолитров вина в год, в том числе красных (38%), белых (42%), игристых вин (12%) и розовых (8%).
Выращивают следующие сорта винограда:
Красные: Гаме (более 60% урожая), Каберне Фран, Cot, Каберне Совиньон, Пино d’Aunis, Пино Нуар …
Белые: Совиньон (почти 80%), Шенин Блан и Шардоне.
Большая часть виноградников расположена юго-востоку от Тура, на склоне с видом на реку Шер и между Шер и знаменитой Луарой.
История виноделия в Турене
Основание монастыря Marmoutier в 372 году знаменует собой начало в развития виноградников Турена. Близость водных путей сыграла важную роль в развитии виноделия, так как реки были удобными путями сообщений между городами и регионами. Такое развитие событий достигло своего пика в 19-м веке, когда Турен был, в течение почти 100 лет, одним из ведущих поставщиков вина в Париж. После периода кризиса продлившегося до конца второй мировой войны, Турен окончательно сосредоточился на производстве качественных вин.
Температура сервировки: розовые и белые вина, или игристые, подают при температуре 10 ° С; Гаме или смешанные красные слегка охлаждают и подают при 14 ° C.
Большинство вин AOC Турен следует употреблять в течение 2 лет.
Пещеры Монмуссо (Caves Monmousseau)
Для туристов представляют интерес винные хозяйства и подвалы — хранилища вин, где вино дозревает. Самые знаменитые подвалы это конечно пещеры Монмуссо. Они образовались в течение многих лет в результате добычи туфа для строительства замков в долине Луары и представляют собой 15 км пещер на трех уровнях. Пещеры Монмуссо открыты для посещения круглый год. В пещерах держится постоянная температура около 12 ° C, это делает бывший карьер идеальным местом для производства вин в соответствии с традиционными методами. Это хозяйство, семейный бизнес, было основано в 1886 году.
Часы работы пещер Монмуссо
С ноября по март:
с понедельника по субботу с 10 утра до 12 утра и с 2:30 вечера до 5:30 вечера
С апреля по июнь и с сентября по октябрь:
ежедневно с 10 утра до 12:30 утра и 1:30 вечера от до 6 вечера.
Июль и август:
ежедневно с 10 утра до 6:30 вечера.
Входные билеты для посещения 3.50 € на человека, экскурсии в заданные часы.
И 2,90 € на человека для групп не менее 20 человек, при бронировании.
Экскурсии доступны только на французском и английском языках. Но как показывает практика — экскурсия на английском языке во Франции проводится на упрощенном варианте английского и ваши шансы понять о чем идет речь весьма велики, даже если вы изучали язык только в школе.
Это только самые знаменитые пещеры. Винных хозяйств в долине Луары много, как правило это мелкие семейные хозяйства, где всегда рады принять у себя туристов, устроить дегустацию. В офисах туристической информации можно взять брошюры местных виноделов с адресами и картами проезда.
Несколько сайтов виноделов из брошюр, которые попались в наши руки:
- http://www.monmousseau.com/ — сайт пещер Монмуссо
- http://vinvouvray.com/ — еще одно семейное винодельческое хозяйство
Все эти и многие другие хозяйства с удовольствием примут у себя гостей. Незабываемые впечатления гарантированы.
С момента написания статьи в погребах Монмуссо произошла революция. Нет, не стрельнули все бутылки с игристым вином (здесь их «шампанским» называть- кощунство), а добавили к длинным подземным галереям с бутылочными стенами ещё другие галереи с изображениями замков Луары. Очень красиво и интересно. Посещать можно свободно с описанием на англ. яз.
Из больших туристических погребов кроме Монмуссо есть кооперативный погреб Монлуи-сюр-Луара (недалеко от Турa, белое вино):https://www.cave-montlouis.com/
«Монплезир» в Шиноне (здесь красное вино, поэтому выдерживается в бочках): http://cavemonplaisir.fr/
Для тех, кто собирается посетить замки Луары (и не только их) самостоятельно, приглашаем остановиться в нашем гостевом доме, рассчитанном на 4 человек (2 спальни, кухня, салон, ванная, 2 туалета, сад, велосипеды). Он находится возле королевского города Лош. А я с удовольствием поделюсь с вами своими знаниями региона. Подробно здесь: http://www.gite-laroseliere-touraine.fr/194800365.
Замечательный рассказ! И несравненные, прекраснейшие фотографии. Елена, напишите о том как вы фотографируете, уверена все ваши читатели облизываются на это ваше умение так искусно обращаться с фотоаппаратом.
Хорошее вино наверное и стоит хороших денег.
Цены за бутылку вина начинаются от 2 евро, за 7 евро можно купить вино 2010 года, но безусловно можно и найти бутылку коллекционного шампанского за 2000 евро.