X

Как мы ели тафельшпиц в ресторане Plachutta

Почти такой же венской легендой как торт «Захер» стало и любимое блюдо Франца Иосифа — тафельшпиц. Подробнее про Франца Иосифа можно почитать в предыдушей статье — Музей Сисси. Предпоследний австрийский император Франц Иосиф прожил на удивление долгую и насыщенную жизнь, целых 86 лет, и как утверждают старожилы обедал этим блюдом каждый день. Возможно именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию.

Самым популярным рестораном, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц является ресторан Plachutta (Plachutta Wollzeile 1010 Вена, Wollzeile 38), расположенный в самом центре Вены. Это очень туристическое место и народа там очень много. Нужно бронировать столик заранее или пытаться прийти не в обеденное время, что при двух часах разницы во времени между Питером и Веной сделать не трудно. На 19-00 мест нет, а на 17-00 очень даже есть. В ресторане  Plachutta принято ограничивать время посещения до 2х часов.

Ресторан Плахута в Вене

Что такое тафельшпиц и как его едят

Тафельшпиц это отварная говядина с гарнирами. Как бы и первое и второе обеденное блюдо совмещены в одном тафельшпиц. Для приготовления тафельшпиц в ресторане Plachutta используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии, только натуральными кормами. В этом и заключается главный секрет приготовления этого блюда в ресторане Plachutta.

Части туши из которого готовят тафельшпиц

Из говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен и так называемые овощи по-венски — пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.

Тафельшпиц в ресторане Плачута в Вене

По предположению ресторана это блюдо рассчитано на две персоны, но нас было четверо и мы не смогли съесть одно блюдо. Бульон очень сытный и картофельная поджарка достаточно жирная, а наш младший участник съел еще и содержимое хлебной корзинки с маслом. Дети всегда так поступают, когда предлагается блюдо, которое кажется сомнительным — начинают налегать на хлеб. Официант предлагал нам заказать 3 тафельшпица, хорошо, что мы этого не сделали.

К тафельшпиц нам выдали инструкцию — как это блюдо принято кушать:

  1. Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
  2. Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
  3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочного хрена.
Инструкция с картинками — как есть тафельшпиц

Говядина и бульон действительно очень хороши. А вот картошка была пережарена, я не смогла ее есть. Пюре из шпината в нашей семье считается условно съедобным блюдом, попробовать можно, но съесть всю кастрюльку пюре мы были не в состоянии.

Прямо в ресторане Plachutta я взяла рецепт тафельшпиц на открытке, который и приведу ниже.

Рецепт тафельшпиц

На 6 порций нужно взять:

2 кг говядины с мозговой косточкой
300 грамм овощей (морковки, репы, сельдерея)
1 луковицу, разрезанную пополам
1/2 стебля лука порея
10 горошин черного перца
соль
маленький люблисток
3 литра воды
зубок чеснока

 Приготовление бульона займет около 3,5 часов

  1. Обжарить лук до золотистого цвета
  2. Помыть овощи
  3. Хорошо промыть мясо и кости для бульона
  4. Поставить вариться бульон с мясом, костями и водой
  5. Снять пенку с бульона после закипания, варить на маленьком огне
  6. Добавить перец горошком, лук и люблисток
  7. За час до окончания варки добавить корнеплоды и лук порей
  8. Вынуть мясо и порезать его на порционные куски поперек волокон

Стоимость посещения ресторана Plachutta

Меню ресторана с ценами висит на витрине, но стоит обратить внимание на коварный мелкий шрифт. Там написано, что в стоимость не входит НДС и обслуживание. Ниже цены из нашего чека вместе с НДС:

За обслуживание берут 4.8 EUR4.8 EUR = 470.4 рублей
4.8 EUR = 203,38 гривен
4.8 EUR = 16,58 бел. рублей
4.8 EUR = 4,8 евро
4.8 EUR = 5,13 долларов По курсу ЦБ РФ на 28.04.2024 11:30
с человека
Тафельшпиц стоит 35.8 EUR35.8 EUR = 3508.4 рублей
35.8 EUR = 1516,88 гривен
35.8 EUR = 123,66 бел. рублей
35.8 EUR = 35,8 евро
35.8 EUR = 38,24 долларов По курсу ЦБ РФ на 28.04.2024 11:30
(блюдо на 2 персоны)
Пюре из шпината 6.4 EUR6.4 EUR = 627.2 рублей
6.4 EUR = 271,17 гривен
6.4 EUR = 22,11 бел. рублей
6.4 EUR = 6,4 евро
6.4 EUR = 6,84 долларов По курсу ЦБ РФ на 28.04.2024 11:30
(блюдо на 1 персону)
Бутылка местного не дорогого вина 32 EUR32 EUR = 3136 рублей
32 EUR = 1355,87 гривен
32 EUR = 110,53 бел. рублей
32 EUR = 32 евро
32 EUR = 34,18 долларов По курсу ЦБ РФ на 28.04.2024 11:30

Кока-кола 3.7 EUR3.7 EUR = 362.6 рублей
3.7 EUR = 156,77 гривен
3.7 EUR = 12,78 бел. рублей
3.7 EUR = 3,7 евро
3.7 EUR = 3,95 долларов По курсу ЦБ РФ на 28.04.2024 11:30

Согласно правилам современной диетологии это не самое полезное блюдо на свете, но попробовать стоит. К тому же этот ресторан посещало множество знаменитых людей, например наш президент Путин, американский гос. секретарь Джон Форбс Керри и безумное количество известных певцов, музыкантов и прочих знаменитостей. Где еще можно позволить себе поесть в ресторане, который посетило столько знаменитостей?

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Добавить в Пинтерест
Сохранить в Пинтерест
Categories: Австрия
Елена Шикова: Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. <a href="https://trip-together.ru/about/">Подробнее обо мне</a>

View Comments (30)

  • спасибо за информацию! был в Вене в январе, пробовал это блюдо в этом ресторане . Очень понравилось)

  • А мы пробовали Тафельшпиц в национальном ресторане, таких там много . Нам очень понравилось, оригинальный соус, нежное мясо и картошка , которая напоминает драник))))

  • Все красиво выглядит и аппетитно, за исключением наверное шпината. Как то сомнения вызывает он))

  • Самый лучший тапфельшпиц я пробовала в ресторане оранжереи дворца Шонбрунн. А яблочный штрудель там просто венец творения. В Вене вкус уступает, Хотя заказывала в разных местах, в том числе раскрученных.

  • Венские oфициaнты, вместе с прaжскими, - сaмые крученные в Еврoпе. Все гaрниры прoписaны, кaк дoпoлнение, нo oфициaнт при зaкaзе хитрo спрaшивaет "Трaдициoннo, с кaртoшкoй и шпинaтoм?" Вaм нa ум не прихoдит, чтo этo кaк-тo рaзделенo oт пoрции и утвердительнo кивaете

    • Это точно вы подметили, когда мы туда пришли, мы могли сказать только одно слово тафельшпиц, что это такое для нас было загадкой. Официанты люди хитрые, их зарплата зависит от проданного, естественно они стараются втюхать туристам побольше.

  • Спасибо за интересную информацию! Несколько раз был в Вене, но не знал про этот ресторан. 32 евро за бутылку местного (!) вина - Вы считаете, что это недорого?

    • Я считаю, что 32 евро за бутылку вина это безусловно дорого. "Бутылка местного не дорогого вина" - этими словами сопроводил подачу вина официант, может по меркам этого совсем не дешевого ресторана, оно и не дорого. Вена вообще не дешевое место.

  • Никто не заставляет брать шпинат. Мы никогда не заказываем. А вот про картошку вы зря - в плахутте она очень вкусная, хотя в повседневной жизни я ее никогда не ем. Помимо тафельшпиц там еще есть другие части тушки (язык, например, божественный) - просто надо описать свои пожелания, официант поможет выбрать (нежнее, жирнее и т д).

    • Я не написала, что нас заставляли брать шпинат. Просто, кода мы туда пришли мы имели о тафельшпиц очень смутное представление - это что-то типа говяжьего супа. Теперь я знаю, что мне не нравится вареный шпинат, я раньше его никогда не пробовала. Картошка жирная на мой вкус, дома я такое никогда не ем, а на вкус и цвет товарищей нет. Возможно найдется много людей, которым нравится такая жирная картошка и вареный шпинат. Чтобы понять что нравится, а что нет нужно попробовать, я попробовала и сделала выводы лично для себя. Всем советую пробовать лично, возможно вам понравится.

  • какой офигенный ресторан!!! и блюда соответствующие!! Там я думаю получаешь тот необходимый и долгожданный комфорт)

  • Елена, спасибо огромное! Такие тонкости нужно знать, чтобы не переплачивать. И ещё мы очень большие любители пива. Вино предпочитаем покупать с предварительной дегустацией. Сколько не заказывали вино, всегда его качество уступало вкусу вина у прямых производителей. Теперь уже прекратили эксперименты.

  • Елена, потревожу Вас ещё одним бестолковым вопросом. Вы привели выдержку из вашего счёта в ресторане. Скажите пожалуйста, а можно ли тафельшпиц заказать без шпината или он входит в меню и отказаться от него нельзя? Вино за 32 евро тоже не порадовало...

    • Мы просто попросили тафельшпиц без указания пункта меню, возможно если заранее оговорить, что шпинат не нужен, то от него можно отказаться. Вместо вина можно взять пиво оно дешевле.

This website uses cookies.