Как мы ели тафельшпиц в ресторане Plachutta

Почти такой же венской легендой как торт «Захер» стало и любимое блюдо Франца Иосифа — тафельшпиц. Подробнее про Франца Иосифа можно почитать в предыдушей статье — Музей Сисси. Предпоследний австрийский император Франц Иосиф прожил на удивление долгую и насыщенную жизнь, целых 86 лет, и как утверждают старожилы обедал этим блюдом каждый день. Возможно именно тафельшпиц способствовал его здоровью и долголетию.

Самым популярным рестораном, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц является ресторан Plachutta (Plachutta Wollzeile 1010 Вена, Wollzeile 38), расположенный в самом центре Вены. Это очень туристическое место и народа там очень много. Нужно бронировать столик заранее или пытаться прийти не в обеденное время, что при двух часах разницы во времени между Питером и Веной сделать не трудно. На 19-00 мест нет, а на 17-00 очень даже есть. В ресторане  Plachutta принято ограничивать время посещения до 2х часов.

Ресторан Плахута в Вене (Plachutta)
Ресторан Плахута в Вене

Что такое тафельшпиц и как его едят

Тафельшпиц это отварная говядина с гарнирами. Как бы и первое и второе обеденное блюдо совмещены в одном тафельшпиц. Для приготовления тафельшпиц в ресторане Plachutta используют только самую правильную говядину, вскормленную на альпийских склонах Австрии, только натуральными кормами. В этом и заключается главный секрет приготовления этого блюда в ресторане Plachutta.

Части туши из которого готовят тафельшпиц
Части туши из которого готовят тафельшпиц

Из говядины варят бульон с кореньями и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается картофельная поджарка, соус с молодым зеленым луком и яблочный хрен и так называемые овощи по-венски — пюре из шпината. Все это вместе и называется тафельшпиц.

Тафельшпиц в ресторане Плачута в Вене
Тафельшпиц в ресторане Плачута в Вене

По предположению ресторана это блюдо рассчитано на две персоны, но нас было четверо и мы не смогли съесть одно блюдо. Бульон очень сытный и картофельная поджарка достаточно жирная, а наш младший участник съел еще и содержимое хлебной корзинки с маслом. Дети всегда так поступают, когда предлагается блюдо, которое кажется сомнительным — начинают налегать на хлеб. Официант предлагал нам заказать 3 тафельшпица, хорошо, что мы этого не сделали.

К тафельшпиц нам выдали инструкцию — как это блюдо принято кушать:

  1. Перелить бульон из кастрюли в чашку и съесть его ложкой.
  2. Вынуть мозг из косточки, намазать его на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть просто руками без применения столовых приборов.
  3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании со вкусом картофельной поджарки, овощей, соуса с молодым зеленым луком и яблочного хрена.
тафельшпиц
Инструкция с картинками — как есть тафельшпиц

Говядина и бульон действительно очень хороши. А вот картошка была пережарена, я не смогла ее есть. Пюре из шпината в нашей семье считается условно съедобным блюдом, попробовать можно, но съесть всю кастрюльку пюре мы были не в состоянии.

Прямо в ресторане Plachutta я взяла рецепт тафельшпиц на открытке, который и приведу ниже.

Рецепт тафельшпиц

На 6 порций нужно взять:

2 кг говядины с мозговой косточкой
300 грамм овощей (морковки, репы, сельдерея)
1 луковицу, разрезанную пополам
1/2 стебля лука порея
10 горошин черного перца
соль
маленький люблисток
3 литра воды
зубок чеснока

 Приготовление бульона займет около 3,5 часов

  1. Обжарить лук до золотистого цвета
  2. Помыть овощи
  3. Хорошо промыть мясо и кости для бульона
  4. Поставить вариться бульон с мясом, костями и водой
  5. Снять пенку с бульона после закипания, варить на маленьком огне
  6. Добавить перец горошком, лук и люблисток
  7. За час до окончания варки добавить корнеплоды и лук порей
  8. Вынуть мясо и порезать его на порционные куски поперек волокон

Стоимость посещения ресторана Plachutta

Меню ресторана с ценами висит на витрине, но стоит обратить внимание на коварный мелкий шрифт. Там написано, что в стоимость не входит НДС и обслуживание. Ниже цены из нашего чека вместе с НДС:

За обслуживание берут 4.8 EUR4.8 EUR = 504 рублей
4.8 EUR = 209,9 гривен
4.8 EUR = 17,22 бел. рублей
4.8 EUR = 4,8 евро
4.8 EUR = 5,07 долларов По курсу ЦБ РФ на 20.11.2024 11:30
с человека
Тафельшпиц стоит 35.8 EUR35.8 EUR = 3759 рублей
35.8 EUR = 1565,48 гривен
35.8 EUR = 128,41 бел. рублей
35.8 EUR = 35,8 евро
35.8 EUR = 37,84 долларов По курсу ЦБ РФ на 20.11.2024 11:30
(блюдо на 2 персоны)
Пюре из шпината 6.4 EUR6.4 EUR = 672 рублей
6.4 EUR = 279,86 гривен
6.4 EUR = 22,96 бел. рублей
6.4 EUR = 6,4 евро
6.4 EUR = 6,76 долларов По курсу ЦБ РФ на 20.11.2024 11:30
(блюдо на 1 персону)
Бутылка местного не дорогого вина 32 EUR32 EUR = 3360 рублей
32 EUR = 1399,31 гривен
32 EUR = 114,78 бел. рублей
32 EUR = 32 евро
32 EUR = 33,82 долларов По курсу ЦБ РФ на 20.11.2024 11:30

Кока-кола 3.7 EUR3.7 EUR = 388.5 рублей
3.7 EUR = 161,8 гривен
3.7 EUR = 13,27 бел. рублей
3.7 EUR = 3,7 евро
3.7 EUR = 3,91 долларов По курсу ЦБ РФ на 20.11.2024 11:30

Согласно правилам современной диетологии это не самое полезное блюдо на свете, но попробовать стоит. К тому же этот ресторан посещало множество знаменитых людей, например наш президент Путин, американский гос. секретарь Джон Форбс Керри и безумное количество известных певцов, музыкантов и прочих знаменитостей. Где еще можно позволить себе поесть в ресторане, который посетило столько знаменитостей?

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Тафельшпиц в ресторане Плахута в Вене
Добавить в Пинтерест
Ресторан Плахута в Вене, где подают тафельшпиц
Сохранить в Пинтерест
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Михаил

    спасибо за информацию! был в Вене в январе, пробовал это блюдо в этом ресторане . Очень понравилось)

    Ответить
  2. Светлана

    А мы пробовали Тафельшпиц в национальном ресторане, таких там много . Нам очень понравилось, оригинальный соус, нежное мясо и картошка , которая напоминает драник))))

    Ответить
  3. Малена

    Все красиво выглядит и аппетитно, за исключением наверное шпината. Как то сомнения вызывает он))

    Ответить
  4. Марина

    Самый лучший тапфельшпиц я пробовала в ресторане оранжереи дворца Шонбрунн. А яблочный штрудель там просто венец творения. В Вене вкус уступает, Хотя заказывала в разных местах, в том числе раскрученных.

    Ответить
  5. Alex

    Венские oфициaнты, вместе с прaжскими, — сaмые крученные в Еврoпе. Все гaрниры прoписaны, кaк дoпoлнение, нo oфициaнт при зaкaзе хитрo спрaшивaет «Трaдициoннo, с кaртoшкoй и шпинaтoм?» Вaм нa ум не прихoдит, чтo этo кaк-тo рaзделенo oт пoрции и утвердительнo кивaете

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Это точно вы подметили, когда мы туда пришли, мы могли сказать только одно слово тафельшпиц, что это такое для нас было загадкой. Официанты люди хитрые, их зарплата зависит от проданного, естественно они стараются втюхать туристам побольше.

      Ответить
  6. Алексей

    Спасибо за интересную информацию! Несколько раз был в Вене, но не знал про этот ресторан. 32 евро за бутылку местного (!) вина — Вы считаете, что это недорого?

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Я считаю, что 32 евро за бутылку вина это безусловно дорого. «Бутылка местного не дорогого вина» — этими словами сопроводил подачу вина официант, может по меркам этого совсем не дешевого ресторана, оно и не дорого. Вена вообще не дешевое место.

      Ответить
  7. Марина

    Никто не заставляет брать шпинат. Мы никогда не заказываем. А вот про картошку вы зря — в плахутте она очень вкусная, хотя в повседневной жизни я ее никогда не ем. Помимо тафельшпиц там еще есть другие части тушки (язык, например, божественный) — просто надо описать свои пожелания, официант поможет выбрать (нежнее, жирнее и т д).

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Я не написала, что нас заставляли брать шпинат. Просто, кода мы туда пришли мы имели о тафельшпиц очень смутное представление — это что-то типа говяжьего супа. Теперь я знаю, что мне не нравится вареный шпинат, я раньше его никогда не пробовала. Картошка жирная на мой вкус, дома я такое никогда не ем, а на вкус и цвет товарищей нет. Возможно найдется много людей, которым нравится такая жирная картошка и вареный шпинат. Чтобы понять что нравится, а что нет нужно попробовать, я попробовала и сделала выводы лично для себя. Всем советую пробовать лично, возможно вам понравится.

      Ответить
  8. Ольга Семечкина

    какой офигенный ресторан!!! и блюда соответствующие!! Там я думаю получаешь тот необходимый и долгожданный комфорт)

    Ответить
  9. Татьяна

    Елена, спасибо огромное! Такие тонкости нужно знать, чтобы не переплачивать. И ещё мы очень большие любители пива. Вино предпочитаем покупать с предварительной дегустацией. Сколько не заказывали вино, всегда его качество уступало вкусу вина у прямых производителей. Теперь уже прекратили эксперименты.

    Ответить
  10. Татьяна

    Елена, потревожу Вас ещё одним бестолковым вопросом. Вы привели выдержку из вашего счёта в ресторане. Скажите пожалуйста, а можно ли тафельшпиц заказать без шпината или он входит в меню и отказаться от него нельзя? Вино за 32 евро тоже не порадовало…

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Мы просто попросили тафельшпиц без указания пункта меню, возможно если заранее оговорить, что шпинат не нужен, то от него можно отказаться. Вместо вина можно взять пиво оно дешевле.

      Ответить
  11. Эллина

    Надо же, по названию у меня абсолютно другое блюдо возникло в голове, что-то типа жаркого. Елена, а младший член вашей экспедиции все попробовал тафельшпиц или одним хлебушком наелся?

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Младшенький ел бульон без овощей и мясо без приправ. Многие дети не любят вареную морковку и лук.

      Ответить
    2. Сиявуш

      Я честно говоря так же купился на это) Думал что-то жаркого, но в итоге я не пожалел) Очень по вкусу похоже на узбекскую шурпу)

      Ответить
  12. Ольга

    Мне понравилось блюдо. Я так поняла, если идти, то в этот ресторан на тафельшпиц? Красивая подача такая. У меня муж тоже шпинат не очень жалует, но я бы ему всю картошку отдала взамен 🙂

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Да этот ресторан считается самым хорошим в плане попробовать тафельшпиц. Во всех отзывах о качестве приготовления блюда говорится только в превосходной степени.

      Ответить
  13. Татьяна

    Елена, серия Ваших публикаций для нас просто кладезь! На повестке дня путешествие в Вену. Перед отъездом как раз хотелось «погуглить», найти что-то по поводу тафельшпица. А у Вас готовое руководство! Огромное спасибо, буду дальше изучать Ваши советы,

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Мне теперь хочется оказаться в Вене весной или летом — там так много садов и парков, когда зацветут цветы будет очень красиво.

      Ответить
    2. Ольга

      Татьяна, мы тоже в Вену намылились 🙂

      Ответить
  14. Оксана

    У меня слюнки потекли))) Такое интересно блюдо. Сасибо за рецепт, попробую пиготовить тафельшпиц дома!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Главная составляющая тафельшпица свежая качественная говядина и успех вам гарантирован.

      Ответить
  15. Оксана

    Вообще выглядит довольно аппетитно. А шпинат мои бы тоже не стали кушать)

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Свежий шпинат мы с удовольствием кушаем. даже выращиваем его на даче, но зеленое склизкое пюре из вареного шпината совсем не кажется аппетитным.

      Ответить
  16. Елена Исхакова

    Оказывается, я готовлю тафельшпиц каждую неделю) Цены, конечно же, не из самых низких. Но для самого центра Вены, наверное, в самый раз.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Я надеюсь вы готовите бульон без пюре из шпината? Я не встречала в своей жизни людей, которые считали бы пюре из шпината вкусным блюдом.

      Ответить
      1. Ольга

        Елена, это я 🙂 Я люблю шпинат, тушеный в сливках и с чесночком. С рыбой очень вкусно!

        Ответить
        1. Эллина

          И я! 🙂 Оль, и тоже со сливками и чесночком 🙂

          Ответить