Церковь Святого Микулаша (Николая) на Мала-Стране

Церковь Святого Микулаша (Николая), по мнению известного туристического гида Michelin, является шедевром архитектуры позднего барокко и удостоена его трех звезд. Собор находится в центре Малостранской площади. Вход в него платный и составляет 100 CZK100 CZK = 390 рублей
100 CZK = 167,12 гривен
100 CZK = 13,84 бел. рублей
100 CZK = 3,96 евро
100 CZK = 4,23 долларов По курсу ЦБ РФ на 19.04.2024 11:30
за взрослого и 60 CZK60 CZK = 234 рублей
60 CZK = 100,27 гривен
60 CZK = 8,31 бел. рублей
60 CZK = 2,37 евро
60 CZK = 2,54 долларов По курсу ЦБ РФ на 19.04.2024 11:30
за ребенка с 10 до 15 лет. Действительно это восхитительный и дивно украшенный собор, достойный вашего внимания.

Мы его посетили в ходе нашего путешествия в Прагу в 2013 году (отчет в разделе Наши путешествия, см верхнее меню), совершенно спонтанным образом, просто заглянули полюбопытствовать и тут же решили купить билет для полного осмотра, настолько беглый взгляд нам показался привлекательным. Так что и вас приглашаю посмотреть на этот шедевр архитектуры позднего барокко.

Церковь святого Микулаша
Купол и колокольня собора Святого Микулаша

Осмотр этого собора так же горячо рекомендуется всем фанатам Моцарта. Именно в этой церкви 5 декабря 1791 г. друзья Моцарта устроили символическое прощание с великим музыкантом, на которое пришло порядка 4000 человек. При жизни Моцарт был гораздо более популярен в Праге, чем в Вене, не смотря на то что он был австрийским музыкантом.

Но для начала немного истории строительства церкви Святого Микулаша на Мала-Стране.

История строительства церкви Святого Микулаша (Николая)

Издавна этот район Праги был тесно застроен: здесь по границе главного на левобережье Влтавы рынка теснились жилые дома, школа, церкви, в частности, романский храм Святого Вацлава и готический Святого Микулаша.

Но  после того, как эти земли были подарены ордену иезуитов, за заслуги рыцарей перед короной, проявленные в ходе битвы на Белой горе в 1620 году, все более ранние постройки были снесены. И на фундаментах старинных церквей было решено воздвигнуть новый собор. Но как часто случается в таких случаях, строительство сначала никак не могли начать, а потом оно затянулось на несколько десятилетий.

Только в 1673 году в основание нового храма был заложен первый камень, но уже в 1679 году Джовани Доменико Орси, главный архитектор собора умер. Его преемника Карло Лугато сменило в 1703 году семейство Динценгхоферов, династия прославленных архитекторов немецкого и чешского барокко.

Ее основоположник Кристофер Динценгрофер в 1703-1711 годах построил главный неф и впечатляющий задний фасад собора, его сын Килиан Игнац в 1737-1751 годах руководил сооружением алтарной части храма и его грандиозного купола, наконец, Ансельмо Лугато, зять Кирлиана Игнаца, в 1751-1756 годах добавил в архитектурный ансамбль высоченную колокольню.

Отделка интерьеров завершилась только к 1775 году, всего лишь за два года до выхода указа императора Иосифа II о роспуске иезуитского ордена.

Собор Святого Микулаша
Главный, западный фасад собора Святого Микулаша

Архитектура церкви Святого Микулаша

Необычным в архитектуре этого собора является наличие с одной стороны купола на огромном барабане, а с другой колокольни одинаковой высоты, равной 72 метрам. Они и  являют собой чудо ассиметричной барочной композиции, придающей храму неповторимое очарование.

Высочайшее мастерство строителей проявилось в тончайшей игре объемов: выпуклые поверхности купола и его барабана динамично контрастируют с вогнутыми гранями колокольни.

Ту же игру выпуклостей и вогнутостей демонстрирует и главный, западный фасад собора — дверные и оконные проемы, завершенные прихотливо изогнутыми фронтонами, изящные карнизы и балюстрады, собранные в пучки пилястры и колонны сливаются в общую волнообразную композицию, признанную шедевром позднебарочного зодчества.

Скульптурные изображения святых на межъярусном карнизе и фигура святого Микулаша в нише центрального фронтона выполнены в мастерской Иогана Фридриха Коля.

Вольфганг Амадей Моцарт

За клавиатурой роскошного — по звучанию и отделке — органа церкви, изготовленного в 1746 году, неоднократно сидел Вольфганг Амадей Моцарт, и именно в этом соборе  в декабре 1791 года была отслужена символическая панихида в его память, собравшая такое количество пражан, что даже и на всей Малостранской площади камню некуда было упасть.

Интерьер церкви Святого Микулаша

Церковь святого Микулаша
Вид от входа в собор Святого Микулаша

Интерьер церкви Святого Микулаша пронизан завораживающей игрой света и цвета, прихотливо изогнутых линий и круглящихся поверхностей: дабы привлечь в католические храмы все большее количество верующих, архитекторы и художники, близкие к ордену иезуитов, искусно использовали разнообразные зрелищно-театральные эффекты.

Своды собора Святого Микулаша
Своды собора Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша
Своды собора Святого Микулаша
Своды собора Святого Микулаша

В центральном нефе все роскошное великолепие созданных Кристофом Денцингрофером колонн как бы растворяется в украшающей свод гиганской росписи «Апофеоз Святого Микулаша», работы Яна Лукаша Кракера: занимаемая площадь около 1500 кв. м, она является крупнейшим в Европе произведением подобного рода.

Не меньшее впечатление производят и монументальная фреска «Торжество Святой Троицы», которой Франтишек Ксавер Палко в 1752-1753 годах украсил церковный купол, и размещенные в боковых капеллах замечательные полотна кисти Карела Шкреты («Распятие», цикл «Страсти Христовы»), Франческо Солимено («Святой Михаил Архангел») и других живописцев.

Фигура одного из отцов церкви работы Игнаца Франтишека Платцера
Фигура одного из отцов церкви работы Игнаца Франтишека Платцера
Фигура одного из отцов церкви работы Игнаца Франтишека Платцера
Фигура одного из отцов церкви работы Игнаца Франтишека Платцера

К выдающимся произведениям барочной пластики можно отнести и скульптурную отделку интерьера, в первую очередь, установленные в среднокрестии собора монументальные фигуры отцов церкви работы Игнаца Франтишека Платцера и его же красивейший главный алтарь со статуей Святого Микулаша, а так же украшенную золотыми ангелочками кафедру, созданную Рихардом и Петром Прахнерами.

Красивейший главный алтарь со статуей Святого Микулаша
Красивейший главный алтарь со статуей Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша
Интерьер собора Святого Микулаша

Где лучше жить в Праге туристу для осмотра города — полный обзор районов с подборками отелей в каждом из них, ответ на вопрос где лучше на правом или левом берегу Влтавы, что такое центр Праги и где он находится.

Церковь Святого Микулаша на Мала Стране - внешний вид
Добавить в Пинтерест
Церковь Святого Микулаша на Мала Стране - барочный интерьер
Сохранить в Пинтерест
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Мария Анашина

    Спасибо за замечательный пост! Мне кажется, собор Св.Микулаша — один из самых красивых в Праге. В свое время, когда я была в Праге (почти месяц), я часто ходила туда днем на органные концерты. Интересно, сейчас они тоже там проводятся?

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Да концерты, там точно проводились в 2013, я думаю и сейчас проводятся, в центре Праги на каждом углу зазываю на музыкальные концерты.

      Ответить
  2. Татьяна

    Елена, спасибо за подробный «разбор полётов» 🙂 Я в своём старинном обзоре (который и перечитывать стыдно 🙁 ) о пражских храмах решила не залезать в дебри, собор святого Микулаша оставить на отдельную статью. До которой так никогда и не дошли руки. Кстати, на своём снимке я обнаружила паникадило. Жаль, что это не то, что подарил русский император.
    Ещё раз огромное спасибо за интереснейший обзор. Ах, Прага….. (Вы меня понимаете 🙂 ).

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Я тоже этим страдаю, как перечитаю свою статью годичной давности, так ужаснусь, иногда начинаю переписывать и совершенствовать. Я кстати нигде не нашла фотографии этой люстры в форме короны российской империи, может ее давно сняли, а может мы не обратили внимания?

      Ответить
      1. Татьяна

        Елена, подскажу Вам, где увидеть люстру, подаренную Александром II пражскому собору. Она в другом храме — в соборе Св. Микулаша на Староместской площади. Это он и принадлежит Гуситской церкви.
        В Праге два собора Святого Микулаша (а может и больше), и соборы так схожи внешне, чувствуется почерк одного и того же архитектора.

        Ответить
        1. Елена Шикова автор

          Я знала, про два собора Святого Микулаша, мы даже были в обоих, но я все равно перепутала и перевела не ту статью, не внимательность мой бич, каюсь.
          Собор на Мала-Стране гораздо наряднее, собора на Староместской площади, как мне показалось. Собор на Мала Стране мы осматривали солнечным днем и он сверкал в лучах солнца, пробивающихся сквозь окна, а в собор на Староместской площади зашли уже в сумерках, освещение там было не достаточное, поэтому он не произвел на меня впечатления, возможно главным образом из-за освещения.

          Ответить