Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один — из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.
История создания торта «Захер»
Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и, естественно, юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта «Sacher».
После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.
И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская — поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год — продажа прав на названия).
Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.
Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, — треугольная печать и слова «Захер — торт Демеля».
Какой же торт наиболее правильный?
Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера — Эдуард.
Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.
Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.
На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров — пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.
Кафе Demel — Kohlmarkt 14, Вена 1010, Австрия
Hotel Sacher Wien — Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия
Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel
Кафе было открыто в 1786 году, интерьер — исторический.
В переднем зале располагается кондитерский магазин — там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.
Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 35 евро за 500 грамм по цене на 2024 год.
Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.
В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.
Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.
Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee — 5.20, кофе Melange — 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.
На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать — обыкновенный шоколадный бисквит — ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.
Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.
В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.
На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.
Елена, вот также и я оценила торт «Захер» — не впечатлил:) Но стоимость торта в кондитерской Демель, я вижу, все-таки ниже, чем в кафе «Захер». Имею в виду цены на торт в упаковке. Или они так подскочили за год. Я посещала Вену в октябре 15-го, а вы — годом ранее.
В кондитерской Демель цена на целый тортик всегда была меньше. Кафе Захер посещала моя подруга в феврале 2015 она сразу сказала, что в кафе Захер тортик стоит дороже, чем в кафе Демель.
Мне кажется… Подобно тому, как на вопрос «Как в Милане посмотреть древности» отвечают — «Взять билет до Рима на ближайший поезд» — так и в случае с Веной надо рекомендовать смотаться в Будапешт — вот где кафешки потчуют божественными пирожными (включая Захер) по ценам на уровне от 1,2 Евро и кофе от 0,8. Причём — чем проще заведение — тем вкуснее пироженьки. Старайтесь попасть на такие, где ассортимент невелик, а по обстановке — понятно, что заведение семейное и всё изготовлено «здесь и сейчас». Два-три столика, бюджетная мебель, но вкус… Не забывается такое никогда!))))
В Будапеште очень большой разброс цен. в Жербо тортик Эстерхази стоит 2000 форинтов, а в более простой кондитерской такой же тортик стоит всего 500 форинтов. Венгрия, конечно, в несколько раз дешевле Австрии и австрийцы любят прокатиться в Будапешт, для них во многих туристических местах есть немецкие надписи.
Да, вот меня тоже этот тортик особо не впечатлил: пробовала и в «Демеле», и в кафе «Захер». Наша «Прага» мне больше по душе 🙂
Да нас тоже особо не впечатлил, просто удивительно, как им удалось так раздуть славу тортика, умеют венцы пиариться.
Честно говоря когда я попробовала этот тортик в Вене, а пробовала я его в разных кафе и в одноименном отеле в том числе — он мне абсолютно не понравился. И единственное место где его вкус пришелся мне по вкусу — в Германии))) в городке Бад Вересхофен в отеле Steigenberger Hotel Der Sonnenhof
Вкус довольно странное чувство, чтобы понравился звезды должны встать в правильном порядке, наверное. Все должно совпасть настроение, аппетит, дизайн заведения и вкус тортика.
Торты люблю и печь и пробовать. Вот сколько интересного о них узнала!
Ничего не слышала о торте Захер, но история и правда похожа на две палочки Твикса))). Именно для таких целей и приобрели патент.
До того, как я съездила а вену я слышала лишь название.
Я хоть и не большая поклонница кондитерки, но быть в Вене и не съесть «Захер» — это нонсенс! И именно в какой-нибудь кофейне.
Елена, ещё хотела в Вас спросить, Вы не знаете, как нужно пить кофе кайзер меланж? Кажется, его подают с куриным желтком? Очень хочу попробовать. В венском путешествии из гастрономических приоритетов у нас тафельшпиц, «Захер» и кофе кайзер меланж. Всё нашла у Вас на сайте, осталось лишь про кофе с желтком выяснить.
Кофе с желтком мы не пробовали, а простой кофе меланж моей дочке не очень понравился — похож на просто кофе со сливками, она поклонница просто черного кофе.
Как же интересно читать такие истории Елена. Очень интересно и познавательно. Я узнала о тортике Захер!) Не зря за название его судились, он славен и по ныне!
Елена, от всего сердца я поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом и Рождеством! Желаю в Новом году было больше увлекательных путешествий, радости, добра и счастья!!
Мне как-то не очень хотелось пробовать легендарный Захер. А вот посетить кофейню и попробовать настоящий штрудель — обязательно. Вена для меня — мировая столица музыки. А венская кофейня тронула меня фоновой музыкой (мне так этого не хватает дома).
С наступившим всех новым годом. Новых путешествий вам
Штрудель мы пробовали в Праге и летом в Австрии на АЗС, там было огромное кафе в австрийскими десертами, чего там только не было, почти ресторан на автостраде. Штрудель очень хорош, пробовала его испечь дома — ничего не получилось. Спасибо за поздравления, удачи и новых вам путешествий.
Мне почему-то история с судебным разбирательством и с разными печатями напомнила рекламу твикс: мы наливаем шоколадную глазурь сверху вниз, а они строго вертикально….))) И такое же соперничество) Мне кажется, что вкусовые достоинства несколько преувеличены за счет их истории. Но европейцы любят это делать)
Да европейцы они такие, а судебные разбирательства это же дополнительная рекламная компания, я думаю их освещали в прессе и по телевизору и много народа сходили попробовать тортик в оба заведения чтобы сравнить.
Венским маркетологам стоит поставить наивысшую оценку за поддержания имиджа шоколадного бисквита на таком уровне :))) Жаль, что он не оправдал ваши ожидания, хотя шоколадный тортик «испортить» абрикосовым джемом нельзя :)))
Елена, примите искренние поздравления с наступающими праздниками! Пусть Новый год принесет (не смотря ни на что) много интересных путешествий и незабываемых впечатлений! Любви, здоровья и удачи во всем! До новых встреч!
Спасибо за поздравления.
Надо отдать должное европейцам — умеют они из всего сделать конфетку и завернуть в разноцветный фантик. В России очень много интересных мест и народных традиций, но с рекламой и сервисом у нас пока не очень, надо перенимать зарубежный опыт.
Мы в следующем году запланировали поездку в Вену, обязательно попробуем этот тортик — это же легенда)) Но, помню, кто-то говорил, о тортик так себе на вкус))) Очень интересный рассказ о его истории, спасибо! С наступающим праздником вашу семью, Елена!
Да, тортик на вкус не представляет из себя ничего особенного, просто отличная рекламная компания, но попробовать стоит, поскольку на вкус и цвет товарищей нет, может вам понравится.
Я шоколадные тортики люблю, пражский мне очень нравится, например. Елена, с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством!