Рынок «Бокерия» я бы отнесла к туристическим достопримечательностям типа must see. Поскольку он расположен в самом центре Барселоны, на самой главной туристической улице бульваре Ла Рамбла. Почти все туристические тропы неминуемо приведут вас к этому рынку. Всегда любопытно в путешествии, не только отдаться осмотру достопримечательностей и отдыху, но и познакомится с местной кухней и посмотреть из чего же готовятся все эти блюда.
Посещение рынка «Бокерия», как нельзя лучше позволит сделать это поскольку предоставит возможность не только посмотреть на все это изобилие, но и попробовать санкционный хамон, экзотические фрукты и традиционные каталонские колбаски и даже свежих устриц, хотя это скорее французское лакомство.
Гастрономические и кулинарные туры
Если же вас не удовлетворит эта дегустация, предпринятая прямо на рынке, то можно продолжить ее в целом ряде ресторанов, которые специализируются на приготовлении традиционных блюд из продуктов, купленных на рынке «Бокерия» (Список ресторанов, рекомендуется предварительный заказ столиков).
Но это еще не все услуги, которые вам может предложить рынок «Бокерия». При рынке еще работает кулинарная школа, которая предлагает 4-х часовую экскурсионную программу с посещением рынка «Бокерия» и рынка Святой Екатерины и последующим приготовлением блюд традиционной каталонской кухни и конечно же с поеданием этих блюд. Стоимость этой программы 68€, программа проводится на английском языке. Записаться можно здесь.
Зайти на рынок «Бокерия» стоит совсем не за покупками, а просто поглазеть на весь этот удивительный и экзотичный для русского глаза ассортимент продуктов.
Кроме чисто эстетического удовольствия от рассматривания красочных, разноцветных прилавков и гастрономического от дегустации продуктов, можно проникнуться многовековой историей рынка. Рынок «Бокерия» очень старый, первое упоминание о нем относится к 1217 году.
История рынка Бокерия
Быстрее всего он образовался, как передвижной рынок, а позднее уже стал постоянным рынком связанным с главной пешеходной улицей Ла Рамблой. В Каталонии обычно города возникали вокруг рынков, и Бокерия не является исключением, он образовался как уличный рынок перед стенами средневековой Барселоны, как раз напротив ворот Pla de la Boqueria. Для такого большого рынка не было места внутри городских стен.
Потом городские стены снесли и построили уже существующие здания. Свой современный вид он приобрел уже в XIX веке.
Ассортимент продуктов
Торговали там овощами, фруктами, зеленью и живыми свиньями, поскольку при отсутствии холодильников, мясо легче всего было хранить в живом виде. И только в конце XVIII века стали торговать морепродуктами, прилавки с которыми и поражают мое воображение сильнее всего.
Где еще можно увидеть всех этих морских гадов, большинство из которых еще шевелятся. Креветок, мидий и кольца кальмаров добавляют в традиционной каталонское блюдо паэлью, представляющую собой рис с морепродуктами и специями, иногда туда еще добавляют и курицу. Вообще рецептов паэльи великое множество, я так понимаю, что изначально готовили ее по принципу: возьмите все что есть в доме добавьте рис и специи и потушите.
Испанцы едят эту странную рыбу чёрт, она водится и в наших морях Балтийском и Баренцевом, однако у нас ее никто не ловит, поскольку есть эту рыбу не принято. Рыба чёрт очень зубастая, на фото ее устрашающая пасть получилась не очень правдиво, на самом деле пасть гораздо страшнее.
А с такими огромными осьминогами я даже не представляю, что можно делать. А маленькую рыбку, лежащую слева от осьминогов мы попробовали в ресторане на Барселонете в жареном виде, но она нам не понравилась, это что-то типа финской ряпушки или питерской мелкой корюшки, только не вкусно совсем было.
Продают на рынке и устриц — мечту гурманов. Я их пробовала, только не могу сказать, что мне очень понравилось. На вкус это как морская вода, а по консистенции очень похоже на, извините, сопли, но попробовать стоит чисто из любопытства, чтобы потом хвастаться.
Продавцы на рынке попадаются очень веселые и разрешают фотографироваться, но не все.
Некоторые продавцы даже вешают на свои прилавки таблички «no foto». Просто рынок Бокерия уже давно стал знаковой достопримечательностью и продавцов раздражают туристы, которые ничего не покупают. Даже приняли закон, запрещающий водить на рынок организованные группы с экскурсоводом.
Тунца и рыбу меч мы тоже ели, купили кусок сырой рыбы и загрилили в кемпинге. Это было очень вкусно, рекомендую. Прилавки с морепродуктами меня впечатлили больше всего, поскольку все это совсем необычно для Питера.
Но на рынке «Бокерия» продают и более традиционные для нас продукты, например лисички, по нашим меркам цена в Испании на лисички атомная, в соседнем магазине в Санкт-Петербурге в сезон корзинка лисичек стоит не больше 300 руб., а в лесу можно и бесплатно набрать.
Традиционный хамон представляет из себя сыровяленную заднюю ногу иберийской свиньи. Иберийские свиньи не розовые, как большинство российских собратьев, а серые почти как этот памятник. И иберийская свинка должна питаться желудями весь сезон, чтобы стать суперхамоном под названием иберико (Iberico, он же – Pata Negra, «черная нога»). Для приготовления классического хамона никаких консервантов кроме обыкновенной соли не требуется. Кольцо в носу у свиньи вставлено не просто так, а с целью чтобы животные не разрывали корни дубов под которыми пасутся.
Но иберико самый дорогой сорт хамона. Увы, сейчас стали изготавливать и более дешевые сорта и добавлять консерванты, но по сравнению с российскими мясными изделиями даже самый дешевый хамон однозначно выигрывает. В наши колбасные изделия иногда забывают добавить главный ингредиент — мясо.
Хамон сорта серрано производят просто из другого вида свиньи с белым копытцем, а не с черным. Разные сорта хамона можно попробовать прямо на рынке. На прилавке лежат уже подготовленные кулечки по 1€, главное потом не запутаться в названиях.
Экзотические фрукты можно купить и в Питере, но менее спелые.
Кроме чисто посмотреть на прилавки можно и перекусить. Есть целый ряд с уже приготовленной и упакованной едой, это будет стоить дешевле, чем такое же, но в кафе.
А для вегатарианцев, и не только, предлагаются многочисленные фрукты, уже готовые к употреблению по цене от 1 до 4€ за порцию.
Кстати наша обыкновенная красная смородина как раз будет стоить 4€ за порцию, а ассорти из экзотических фруктов 2€. В Испании все наоборот.
Совершать крупные покупки, типа ноги хамона, прямо сразу на рынке «Бокерия» не рекомендую, сначала присмотритесь к ценам. «Бокерия» — очень туристическое место, там большинство товаров стоит дороже, чем в других местах. Прямо на площади Каталонии есть огромный универмаг El Corte Inglés, там на первом этаже расположен большой продуктовый универсам, а на Ла Рамбре есть еще и Carefur, разумно будет сравнить цены на вожделенный товар хотя бы в этих магазинах.
Мы ходили на рынок Бокерия почти каждый день, когда купить стаканчик нарезанных фруктов, когда просто прицениться и каждый раз получали эстетическое удовольствие от созерцания всего этого разнообразия продуктов. Позже мы посетили еще один каталонский рынок в Вильяфранка-дель-Пенедес, но это уже совсем другая история.
На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Барселону. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: все методы трансфера из аэропорта имени Эль-Прат, чем заняться в Барселоне, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, как найти экскурсии в Барселоне и из Барселоны на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.
Какой безграмотный текст, начиная от ошибок типа «Кольмар», заканчивая » местоположение было под угрозой». Ужас, бррр
Спасибо за ваши исправления, именно для этого я подключила плагин ctrl enter. Я не профессионал в области русского языка, поэтому предпочитаю писать и исправлять ошибки, чем не писать совсем.
Колбаски и Хамон просто великолепны.
жаль вкус на фото не передается..
Спасибо
Ну если бы придумали способ передавать вкус через интернет, многие рестораторы бы разорились, все к лучшему.
Рынок как музей! Можно гулять, рассматривать экземпляры. пробовать. Такой богатый выбор, глаза разбегаются.)
Пробовать хамон можно только за деньги, маленький кулечек 1 евро, но сортов много, так пробуя можно серьезно наесться.
Суперский рынок)) Меня он тоже впечатлил. В его глубины точно нужно заходить, даже если завернул с Рамблы только за стаканчиком с фруктами или коктейлем. И чтобы посмотреть, и чтобы купить тот же коктейль по разумной цене)) Потому что на многие продукты цены поближе к входу превышают те, которые внутри Бокерии, в полтора-два раза.
Это широко распространенная практика, чем более проходимое место, тем там дороже, быстрее всего арендная плата за это место на рынке тоже дороже, чем за место в глубине рынка.
Конечно понимаю что всранении не права, но напомнил мне ранок Naschmarkt в Вене. Очень любила туда по воскресеньям с утра, после шальной ночи, на завтрак заглянуть. Обожаю такие места. Жалко, на этот рынок еще не заглядывала ((
А мы вот в Вене провели целую неделю и до Naschmarkt не добрались ограничились только посещением MERKUR Hoher Markt, это рядом с анкерными часами. Но MERKUR Hoher Markt похож больше на магазин типа универсама, чем на рынок.
Какая яркая и вкусная история! 🙂
Морские гады на фотографиях вызывают обильное слюноотделение и заставляют желудок «жаловаться на жизнь» 🙂
Елена, а не помните, сколько нога хамона на рынке стоит?
Хамон стоит по-разному, мы взяли 5 кг без кости сорта серрано, стоило порядка 90 евро, но это было не в центре Барселоны, а в Матаро. В Carefur на Ла Рамбле нога стоила 43-45 евро за кг, это сорт серрано. Иберико будет стоить дороже, может до 200 евро за ногу.
Боже, я сегодня без обеда, а тут такая статья)))) Обожаю рынки! Я в музеях меньше времени провожу, чем на продуктовых базарах))
Мы тоже этим грешим, любим посмотреть на то, что у них продают на рынках, в магазинах.
Рыбу черт поймала садовница нашего пансионата в Абхазии (в Черном море). Приготовила и дала попробовать.
Мне понравилась. Так что «не страшен черт», когда её хорошо приготовят.
Я никогда не видела в России рыбу чёрт, ее точно нигде не продают, у нас в Питере продают замороженные морепродукты, а свежей бывает только речная рыба типа щуки, окуней, плотвы. Еще можно купить свежую форель или лосось.
Лена, как же я люблю рынки! Обожаю на них ходить! Вот и в последнем французском путешествии не упустила ни одной возможности пройтись по настоящему рынку. Люблю западные рынки потому, что там, в основном, сами производители торгуют своим товаром, а не перекупы.
Лена, с огромным удовольствием прогулялась по рынку Бокерия. Замечательный репортаж, спасибо огромное.
Я думаю на Бокерии все таки торгуют кооперативы, там очень людное место, вот в Вильяфранка-дель Пенедес точно могут торговать сами фермеры, поскольку рынок там по субботам, всю неделю можно работать по хозяйству, а в выходной вывозить продукцию на рынок.
Мы от Бокерии тоже были в восторге. Действительно ходить между прилавков настоящее эстетическое удовольствие.
Не устояли купили хамон в кулечке, нарезанные фрукты. Все было очень вкусным.
Посещение рынка Бокерия отличный способ бюджетно перекусить, а учитывая испанскую жару, такой перекус вполне может заменить обед.