Псков один из древнейших русских городов. Первое упоминание в летописи относится к 903 году, этот год и считается годом основания города. Большую часть своей истории Псков находился на западных рубежах русских земель и являлся приграничным городом. Только после окончания Северной войны в 1721 году границы отодвинулись от Пскова и начался сравнительно мирный период его истории.
Псков принимал участие в 123 войнах, однако был захвачен неприятелем всего 3 раза. Первый раз в 1240 году, когда боярин Твердила открыл ворота города немецким рыцарям, в надежде с их помощью захватить власть в Пскове, и два раза уже в XX веке в течении Первой мировой и Второй мировой войн древний Псков подвергся оккупации.
Ранее вокруг Пскова было возведено 5 рядов стен, до наших дней сохранилось только 3 ряда. И естественно, что главной достопримечательностью города является древний Кром и три ряда городских стен (толщина стен местами доходила до 5-6 метров) и старинные церкви. Церквей в Пскове конца XVI века было около 120, ибо во всех своих невзгодах псковичи уповали на Бога. До наших дней дошло около 60 церквей и большинство из них действующие, это на 200 000 населения, какого нет более нигде в России.
Ниже икона, которая наилучшим образом показывает, каким был Псков XVII века. До наших дней дошло многое из изображенного на иконе. В месте, где река Пскова впадает в Великую существовало уникальное инженерно-оборонительное сооружение: стена с арками которые в нужный момент закрывались массивными дубовыми кованными решетками. До наших дней это сооружение не дошло.
Кремль или Псковский Кром
И все туристы первым делом устремляются в Кремль, стоящий у слияния двух рек Великой и Псковы. Великая река пошире, а Пскова поуже. Псковский Кром по сравнению даже с Новгородским очень маленький. На территории самого Кремля стоит всего лишь большой Троицкий собор, одно административное здание и каменный крест на месте снесенной при советской власти церкви. На стены подниматься было нельзя, аварийное состояние, но по виду не скажешь.
Троицкий собор
Крытые зеленым железом контрофорсы были пристроены к церкви, когда она начала крениться. Это четвертый по счету собор, стоящий на этом месте, был построен в XVII веке.
Очень высокий семи ярусный иконостас в Троицком соборе, целых 42 метра. При отступлении немцы разобрали его и подготовили к эвакуации, но к нашему счастью не успели вывезти.
Мы имели глупость взять экскурсию по Кремлю за 600 руб., но 600 рублей не деньги и то что предлагается за эту сумму экскурсией тоже назвать нельзя, так что не поддавайтесь на это предложение. Экскурсия продолжалась всего 20 минут скороговоркой, после ее окончания нас заботливо сопроводили в сувенирную лавку и рекомендовали прикупить колокольчиков за мега деньги. Перед Троицким собором экскурсовод сказала, что туда мы можем подняться сами, поскольку 33 ступеньки, а она нас подождет внизу.
После окончания экскурсии осталось ощущение недосказанности и было решено прогуляться по Кремлю еще раз, и мы встретили своего экскурсовода уже с новой группой на лавочке перед Троицким собором, поточный метод, а времени прошло всего ничего.
Довмонтов город
Совсем у входа в Кремль расположен Довмонтов город. Он назван по имени литовского князя Довмонта, в православии Тимофея. Князь управлял псковским войском с 1266—1299 годы. Так,предположительно выглядел Довмонтов город в годы своего расцвета.
Фундаменты древних церквей были расчищены уже в XX веке, сами церкви разрушил еще Петр I в ходе Северной войны, на этом месте был построен бастион. Сейчас Довмонтов город выглядит так. Только законсервированные фундаменты. Интересно зачем было строить большое количество совсем малюсеньких церквей, ведь реально в каждой из них мог разместиться пяток человек, по крайней мере один из них должен был бы быть священником, чтобы провести службу.
Выходит, что каждый состоятельный псковитянин строил себе и своей семье свою индивидуальную церковь. Вот оказывается, где зарыты истоки русского индивидуализма. А внутри маленькой церквушки с толстыми стенами было изрядно темно, поскольку окошки малюсенькие и освещение только свечное и сыро, печек то в церквях не было. Получался почти холодный и сырой склеп.
Стены Пскова
Лучше всего стены выглядят вдоль набережных рек Псковы и Великой, там проложена просто шикарная прогулочная дорожка. Все стены построены из местного камня — известняка. Из него же построены и все древние церкви и даже современные сараи местных жителей в сельской местности. В общем стены просто восстановили, поскольку ничто не вечно, далее мы видели не восстановленные стены, они представляют собой жалкое зрелище.
На набережной было полно рыбаков и у них хорошо клевало, только успевали вытаскивать.
Но не везде стены в таком хорошем состоянии. Местами стены представляют из себя просто груду гравия. Вот рядом с руинированными стенами древнего Пскова особенно начинаешь сомневаться в древности римских памятников. Стенам Пскова не более 400-500 лет, их регулярно обновляли и ремонтировали, а римские памятники смогли простоять без радикальной перестройки 2000 лет? Почитать все, что я думаю о древности Пантеона в Риме.
А местами ради автомобильного движения древние стены были снесены.
Гремячая башня
Мы дошли до таинственной Гремячей башни. Про нее сложено много легенд и даже телеканал ТВ3 снял про нее целый фильм в своем духе. Фильм называется «Городские легенды — Псков Духи Гремячей башни», он есть на youtube. Рассказывают, что в башне спит царевна и если отчитать 20 дней над ней молитвы, она проснется и скажет своему спасителю, где спрятан клад.
На самом деле ничего там нет, кроме мусора, увы. А гремит там железная крыша на ветру. Пройти к башне страшновато, тропинка узенькая, с обоих сторон обрыв, ограждений нет.
Княгиня Ольга
Княгиня Ольга, жена князя Игоря из «Повестей временных лет» по преданию была псковитянкой. Она была простой девушкой, но вышла замуж за князя Игоря, после его смерти правила Киевом. Этот памятник совсем молодой его воздвигли на деньги псковитян при поддержке Сбербанка в 2003 году.
На берегу реки Великой стоит часовня, предположительно в том месте, где псковитянка Ольга перевезла князя Игоря через реку, тогда она еще не была его женой. Часовня тоже новострой.
Музей книги «Два капитана» В.А. Каверина
В здании библиотеки для юношества находится музей романа «Два капитана» В.А. Каверина. Известный писатель родился именно в Пскове, поэтому и музей открыт там. На самой библиотеке никаких табличек о том, что в здании расположен музей нет. Здание музея выглядит не очень хорошо, можете оценить на заднем плане.
Особняки в Пскове
Мы осматривали Псков внутри третьего кольца городских стен, т.е. в самом центре. И увы вынуждены констатировать, что много старинных домов нуждается в ремонте. Деревянных домов в Пскове совсем мало, в основном каменные.
На Октябрьской площади, как раз и стоит памятник княгине Ольге. Там все идеально отремонтировано.
Идеально отремонтирована и Золотая набережная. На ней вдоль реки Псковы расположено много кафе и гостиниц.
Ниже здание псковской школы. Вся передняя стена увешена памятными табличками с именами знаменитых выпускников. Больше всего среди них ученых. Я запомнила только Брадиса, его математические таблицы я проходила в школе.
Еще один из немногих деревянных особняков. Хоть на нем и нет памятной таблички, он мне понравился. Оказывается, как мне подсказали в комментариях с этим домом связана судьба известной революционерки. Это дом вице-губернатора. И в этом доме жила его дочь – революционерка Софья Перовская. Она разработала план покушения на Александра II и дала Гриневицкому сигнал метнуть роковую гранату. Сейчас это жилой дом. Комнаты были выделены под квартиры. Состояние у дома ужасное. Внешне это не так заметно, но, когда заходишь внутрь, возникает ощущение, что попал в какой-то древний-предревний подвал.
Поганкины палаты стоят как раз напротив нашей гостиницы «Двор Подзноева». Это памятник архитектуры федерального значения, построены предположительно в 1670-е годы. Сейчас там музей в котором представлена экспозиция иконописи и серебра. Вот, чтобы посмотреть на древнерусские палаты и стоит ехать в Псков из Санкт-Петербурга и Прибалтики. Там нет никаких палат. Очевидно палаты строили, когда со стеклом еще были проблемы, окошки очень маленькие, а стены очень толстые.
Палаты купца Меньшикова местами выглядят облезло. Внутри расположен сувенирный магазин. Фотографирование в магазине стоит 100 рублей. Сувениры весьма занимательные. В центре магазина есть бассейн с живыми карпами, покормить карпов стоит 50 рублей.
Это не тот Меньшиков, который был слугой Петра I, просто однофамилец.
Большой интерес у нас вызвал район вдоль реки Псковы, что за порогом. Там понастроили таких шикарных особняков! Все это частные дома состоятельных псковичей, стоят в ряд на высоком берегу реки, от них открывается хороший вид на реку и пока будущий парк. Несколько портят вид несколько руинированных домов на противоположном берегу.
Церкви Пскова
Церквей в Пскове много и очень много, бывает одновременно можно насчитать вокруг себя до 5 штук. Псковичи были изрядными индивидуалистами. Сохранившиеся церкви явно большего размера, чем были церквушки Довмоттова города.
Церковь Покрова и Рождества Богородицы.
Интересная история связана с церковью Покрова и Рождества Богородицы. В 1581 Пскову осадила стотысячная армия польского короля Стефана Батория. В те времена на месте церкви Покрова и Рождества Богородицы стоял Покровский монастырь. Польская армия осаждала город целых 5 месяцев, за время осады псковичи отбили более 200 штурмов. Рядом с церковью полякам удалось проломить стену и захватить Покровскую башню, но захватчики не продержались на этом месте и суток, при помощи иконы Богородицы псковичам удалось отбить башню.
После окончания осады в память об этом сражении к церкви Покрова от Пролома пристроили церковь близнеца — Рождественскую. Так и получилась эта необыкновенная сдвоенная церковь.
Мирожский монастырь
Мирожский монастырь был основан в XII веке. Главная святыня монастыря — Спасо-Преображенский собор, там чудесным образом сохранились фрески византийских мастеров XII века, но мы к сожалению не успели зайти в монастырь, он находится напротив Псковского Крома, на противоположном берегу реки.
Псков в кольце третьих стен мы обошли часов за 6 с перерывом на чай, а чай в провинциальном русском городе нам подали от Юлиуса Майнля, его магазин мы зимой посещали во время нашего путешествия в Вену. Так что Псков не так прост, как многим кажется с первого взгляда. Там уже появились очень хорошие отели со СПА, приятные рестораны. Не все еще в Пскове безупречно, но хочется думать что это дело времени. Реально Псков маленький город, там все рядом, даже без карты трудно пропустить, какие-нибудь достопримечательности.
…Был во Пскове во время одного из своих автопутешествий.. (статья в инете есть: на «оке» до северного ледовитого океана)..
был в городе один день всего…. недосказал этот город о себе многого… вернусь как нибудь… обязательно!
Спасибо за такой содержательный и интересный обзор. Хочу только внести уточнение. Ольга переводила Игоря недалеко от Пскова, в местечке Выбуты (если окажетесь опять в наших краях — не пожалеете, если завернете туда, место очень живописное — пороги на реке, церковь. В этих местах фестиваль реконструкторов «Хельга» проходит ежегодно). А на Великой напротив Троицкого собора установлена часовня недалеко от того места, где Ольге было видение трёх лучей, льющихся с неба на Троицкий холм — Ольга сочла это знамением и велела на этом месте на холме выстроить собор.
Спасибо за ваши дополнения, А маленькая часовня на берегу реки во Пскове, тогда в честь чего поставлена?
В Пскове я была на экскурсии три раза. И все экскурсии проводились по разному. Самая лучшая экскурсия была лет 10 назад (от работы). Так же неплохая экскурсия была в прошлом году, а в этом я тоже там была, но экскурсия была не очень. Можно сказать, что города не увидели, в отличии от прошлого года. Последние два года я ездила туда от одной и той же фирмы. .
В деле занимательности экскурсии очень многое зависит от личности экскурсовода, иной раз посещаешь просто замечательные экскурсии, причем таковых больше на моем опыте. А вот во Пскове не повезло в этот раз.
Псков — невероятно красивый город! Богат историей и достопримечательностями, интересная архитектура.
Очень увлекательный отчёт о поездке туда. Тоже хочу увидеть всю эту красоту своими глазами!
Псков пользуется популярностью, нужно бронировать проживание сильно заранее, а то отелей может не хватить.
Не представляла, что Псков так богат достопримечательностями. Ваша 6-ти часовая экскурсия очень понравилась, с интересом прочитала о Пскове и его истории. Псковскую ложку купили?)
Нет ложку не купили. Я не очень люблю сувениры, поскольку квартира не резиновая, обычно ограничиваемся магнитиком на холодильник.
Общее впечатление о городе получилось приятным, жаль, что у новых русских не вошла в обиход благотворительность, могли бы помогать восстанавливать старинные здания. Представляю, сколько туристов туда приезжает
Туристов действительно много, все гостиницы забиты, ни одного свободного места на праздниках нет. Может новым русским надоест смотреть на руины и они изыщут средства на ремонт старинных домов.
Чудесный отчет. Мне Псков понравился заочно.
Также хочу отметить, что пост очень содержательный, много информации, касательно истории города.
В детстве я мечтала быть археологом, но не срослось. Поэтому сейчас отвожу душу в перекапывании исторических сведений о местах, которые посещаю.
Хм…и я мечтала быть археологом, на крайний случай геологом. Однако, матушка моя не дала мечте сбыться — Что за профессия? Ни дома, ни семьи и все в таком духе.
Мою мечту подкосило конспектирование Апрельских тезисов, материалов ХХ съезда КПСС и вся эта революционная скукота, после этого я увлеклась точными науками, типа математики.
Здравствуйте, Елена!
С удовольствием прочитал Ваш отчет о путешествии в Псков. Сам там был. Город произвел на меня огромное впечатление.
Вы пишете, что Вам понравился один из деревянных особняков на улице Советской. Это не просто особняк. Это дом вице-губернатора. И в этом доме жила его дочь — революционерка Софья Перовская. Она разработала план покушения на Александра II и дала Гриневицкому сигнал метнуть роковую гранату. Сейчас это жилой дом. Комнаты были выделены под квартиры. Состояние у дома ужасное. Внешне это не так заметно, но, когда заходишь внутрь, возникает ощущение, что попал в какой-то древний-предревний подвал.
Спасибо Вам за такое подробное дополнение. Мы заметили, что еще не все в Пскове отремонтировано, много заброшенных и руинированных домов, увы, это так. Обидно, что такие исторические здания пребывают в таком плачевном состоянии.