Ленин является очень неоднозначной фигурой в русской истории, можно до бесконечности спорить о том чтобы было если бы его не было или его убили раньше, чем произошла революция, но отрицать что он сыграл грандиозную роль не только в русской, но и мировой истории нельзя.
И площадь Ленина, в теперь уже опять Санкт-Петербурге, напоминает нам о вожде мирового пролетариата и событиях, произошедших накануне Великой Октябрьской Социалистической революции. И именно это место как никогда кстати носит его имя.

В годы социализма памятники Ленину ставили почти в каждом поселке и уж точно во всех городах страны, даже в тех в которые Ленин при жизни никогда не посещал.
Я помню как меня поразил грандиозный музей Ленина в Киеве, я посетила его еще в годы юности, здание огромное, современное, но производило впечатление музея ни о чем, поскольку сам вождь никогда не бывал в Киеве.

Площадь Ленина в Ленинграде, как раз не из этой серии поскольку в Санкт-Петербурге и на Карельском перешейке много мест непосредственно связанных с личностью В.И. Ульянова, известного в истории под псевдонимом Ленин.

Рядом с площадью установлено две памятные доски, напоминающие нам о выступлениях Ленина в зданиях рядом с площадью. Площадь примыкает к большому промышленному району города, раньше этот район назывался Выборгская сторона, сейчас это Калининский район Санкт-Петербурга. Именно поэтому здесь не один раз произносил свои пламенные речи Ленин перед рабочими района.

В годы жизни Ленина площадь у Финляндского вокзала находилась с другой стороны, не там где сейчас стоит памятник. И свою знаменитую речь Ленин произнес, стоя на бронивике глядя в сторону Финского переулка.

Фасад вокзала сохранили таким вот образом. Но это еще не все. На перроне Финляндского вокзала стоит тот самый паровоз на котором Ленин не один раз ездил в Финляндию. Чтобы пройти на перрон нужно иметь билет на пригородную электричку или обратиться с просьбой к охраннику вокзала. Охранники очень любезны и провожают всех осмотреть исторический паровоз.

Далее надпись на памятной доске рядом с паровозом: «После июльских событий 1917 года когда Временное правительство установило режим кровавого террора Владимир Ильич Ленин перешел на нелегальное положение. Более месяца он скрывался у рабочих а Петрограде и в окрестностях Сестрорецка. В начале августа ЦК РСДРП принял решение переправить Ленина в Финляндию.
9 августа 1917 года вечером Владимир Ильич с удостоверением на имя рабочего Сестрорецкого завода Иванова К.П, пришел на станцию Удельная. Он быстро поднялся на паровоз № 293 и как было условлено стал выполнять обязанности кочегара.

На пограничной станции Белоостров, чтобы избежать проверки документов, машинист Г.Э. Ялава отвел паровоз к колонке набирать воду и прицепил его к составу перед самым отправлением. Через несколько минут граница была позади.
На этом же паровозе 7 октября 1917 года Владимир Ильич Ленин нелегально возвратился в Петроград, чтобы возглавить подготовку к вооруженному восстанию.
В 1957 году правительство Финляндии передало исторический паровоз №293 в дар Советскому Союзу.»

Начиная с 29 мая на пристани возле площади Ленина будет функционировать остановка аквабуса, как обещают наши городские власти последний год, поскольку проект признан не рентабельным. Аквабусом пользуются только туристы, у местного населения аквабус не вызвал энтузиазма и ездить на нем на работу не удобно.

Поющие фонтаны на площади Ленина
Непосредственно к площади Ленина примыкает отдел ЗАГС Калининского района Санкт-Петербурга. Новобрачные любят устраивать фото сессию с фонтанами на площади. Фонтаны на площади появились сравнительно недавно, их открыли 22 сентября 2005 года.

Кроме того, фонтаны оказывается поющие. Светомузыкальное шоу проводится 2 раза в день в 12-00, 22-00 по будним дням, по выходным добавляется еще шоу в 20-00 и 21-00. Фонтаны поют по 20 минут в каждый из своих сеансов.

Погода стоит в Санкт-Петергурге достаточно прохладная и дождливая, как только потеплеет обязательно сниму шоу фонтанов.
Как добраться до площади Ленина
Легче всего добраться до площади Ленина на метро, нужно доехать по красной ветке до одноименной станции. На станции есть 2 выхода один непосредственно на площадь, другой на улицу Боткинская. Выход на улицу Боткинская даст вам возможность увидеть старый фасад вокзала и памятную доску на нем, но придется немного пройти к площади.
На площади Ленина курсирует огромное количество общественного транспорта. На Финляндский вокзал прибывают пригородные электрички и поезда из Хельсинки.


А что вы думаете по поводу многочисленных памятников Ленину в нашей стране, поделитесь в комментариях. Есть ли памятник вождю мирового пролетариата в вашем городе насколько вы считаете его уместным.
Елена, спасибо за прогулку по любимому Петербургу. В этих местах бывать пока не доводилось. Твит 🙂
Ленин не самая популярная фигура в наше время, я сама совсем недавно узнала о том, что фонтаны поют, хотя пробегаю мимо них 2 раза в день.
Ух, ты, какие серпасные флаги на площади! Как-то необычно в наши дни выглядит, я думала их теперь только на митингах можно увидеть.
Я абсолютно согласна с Вами, Ленин — фигура историческая, можно уничтожить все памятники и упоминания о нем, но ведь из истории это уже никогда не вычеркнешь
Именно этот памятник тоже пытались взорвать 01.04.2009. Памятник был серьезно поврежден, к счастью никто не пострадал, а городскому бюджету пришлось сильно раскошелиться на ремонт.
Хочется надеяться, что это стало неплохим уроком для властей города.
Вот где я редко бываю, так это на Площади Ленина, разве что под землёй.
А я часто, 2 раза в день. Мой путь на работу как раз проходит через площадь Ленина.
Народ, а я ни разу не была… И вообще, в Питере тоже… Спасибо, ребята, за исчерпывающих обзор, буду заглядывать, беру в закладки. Твит.