В Ригу мы решили съездить на новогодних каникулах 2018 года. Бронировали отель и время прохождения границы в начале ноября. Новогодние праздники традиционно очень горячий туристический сезон, поэтому рекомендуется забронировать жилье и время прохождения границы как можно раньше, границу можно бронировать за 90 дней. Бронировать проживание тоже лучше в сентябре, а не в ноябре. В ноябре уже практически не было выбора, пришлось взять то, что есть, а не то что хотелось бы.
До этой поездки в Риге из нас никто не был, Вильнюс и Каунас (Литва) мы посещали летом по пути из Хорватии домой, в Таллинн ездили на 8-мартовские праздники. Летом конечно Прибалтика выглядит веселее, но в летний отпуск хочется моря, поэтому прибалтийским республикам наше внимание достается по остаточному принципу.
Всё, что необходимо знать о страховом полисе Зелёная карта в одной статье. Стоимость, особенности, где лучше купить, как не купить подделку. Что делать в случае аварии.
Про пути достижения Риги из Санкт-Петербурга
Если в Таллин лучше всего ехать через Нарву, то в случае с Ригой есть варианты. По дороге из России в Эстонию записываться на прохождение границы не надо, нужно записываться только при выезде из Эстонии в Россию. Все эстонские границы работают по записи, живая очередь есть, но в праздники лучше на неё не надеяться, можно реально потерять очень много времени. Запись горячо рекомендуется.
Будьте внимательны на 2024 действуют ограничения на выезд из РФ, подробнее об этом читайте в статье Граница Ивангород- Нарва, правила пересечения границы действительны в любом месте.
- Через МАПП Ивангород — Нарва (граница с Эстонией). Эта дорога более спокойная, в эстонской части пустая на всем протяжении в любое время года. Расстояние 580 км (чистой езды без пробок и границы 8 часов) По ней мы ездим летом в отпуск в Хорватию и Словению. Покрытие хорошее, средняя скорость 70 км/ч через местные тихие деревни. Но нужно понимать, что пограничный переход в Нарве самый загруженный из трех перечисленных в этой статье. Единственный выход — избежать очереди, ехать не в час пик, ну например ночью или по будним дням. В преддверии праздников быстрее всего будут значительные очереди. Смотрите видео, приведенное ниже, там как раз про очереди и пограничный переход так же показан.
- Через Лугу, Псков МАПП Шумилкино (граница с Эстонией), большая часть пути пройдет по территории России. Этот путь позволит сэкономить на бензине, поскольку заправляться по ценам Евросоюза не придется. Расстояние 576 км (чистой езды без пробок и границы 7 часов 30 минут) Но трасса Санкт-Петербург — Псков весьма загружена транспортом. Спокойной езды на этом пути не предвидится. На большей части этой дороги всего две полосы для движения в обе стороны, много фур, в дачный сезон весьма вероятны большие пробки, в Мшинской расположены огромные садоводства, любой ремонт этой дороги также грозит большими пробками. По этой дороге мы ездили в Псков на майские праздники, постояли в пробках по полной программе.
- Через МАПП Лудонка -Виентули (граница с Латвией). Этот путь однозначно длиннее предыдущих. Расстояние 662 км (чистой езды без пробок и границы 9 часов). Может заинтересовать тех кто не записался на прохождение эстонской границы. Там нет записи совсем. Место тихое, пограничники никуда не торопятся, не забудьте диагностическую карту на машину, если хотите ехать через латвийскую границу.
Мы ездили через Нарву, потому что этот путь был уже хорошо нами накатан и предсказуем. Собирались выехать в 3 часа ночи, но посмотрев последние новости в интернете решили выезжать раньше.
Видео про пробки на границе 2 января 2018 года, хорошо показан пограничный переход Ивангород — Нарва.
Итого мы выехали в 0-45 3 января, на границу подъехали в в 3-30, один раз останавливались на АЗС Газпром.
На границе не смотря на глубокую ночь было много машин и целых 10 туристических автобусов, так что днем там действительно был апокалипсис. За час мы преодолели обе границы с посещением дьюти фри. Далее ехали по пустым эстонским дорогам медленно и верно, включив дальний свет. В 9-30 прибыли в отель Mezaparks отель Mezaparks в Риге. Нас сразу и без разговоров заселили не смотря на то, что во время бронирования было обозначено время заселения 14-00.
После введения санкций вы не можете оплатить своё проживание через сайт Booking.com и Airbnb российскими картами Visa и Mastercard, карты МИР или UnionPay не принимаются. Для поиска жилья зарубежом пользуйтесь российским сайтом Островок.ру или сингапурским Trip.com. Ассортимент, конечно, не тот, но зато без проблем можно оплатить бронирование картами РФ.
Так же вы можете почитать мою статью - обзор доступных сервисов Как забронировать отель заграницей и оплатить российской картой, варианты есть.
Так же существует возможность оформить удаленно и без доверенности банковскую карту Белоруссии или Казахстана или Киргизии и иметь возможность оплачивать билеты на сайтах авиакомпаний и бронировать отели на привычном всем сайте Booking.com. Удаленное оформление карты иностранного банка потребует некоторого времени и будет стоить достаточно дорого, но все же дешевле, чем самостоятельно поехать в соседнюю страну и провести там несколько дней в ожидании.
Стоимость бронирования отеля заграницей на Островке всегда дороже, чем на Букинге, т.е. если вы едите надолго вы отобьете затраты на оформление карты на первом же бронировании. Ниже вставлю скриншоты со сравнением стоимости отеля в Париже на одинаковое число на сайтах Букинга и Островка. Можете сами поупражняться на своем направлении и убедится, что на Островке всегда дороже, вопрос только в размере разницы.
Сам по себе отель не плох, летом за счет близости озера в Hotel Mezaparks будет совершенно замечательно, но нужно понимать, что это далеко от центра (8 км), зато близко к зоопарку. Район Межапарк очень тихий, зелёный, в этом месте городская застройка переходит в сельскую. Номер на 4-х человек у них полный отстой, кроме кроватей и телевизоров другой мебели не предусмотрено, номера на двоих выглядят значительно лучше. За 3 ночи за четырех человек в период новогодних праздников с нас взяли всего 130€. Про отель написала дополнительно, читать наш отзыв об отеле Mezaparks.
Про парковки, общественный транспорт и такси в Риге
Бесплатных парковок в центре Риги не существует. Чем ближе к центру, тем дороже парковка. В Старой Риге цена на парковку заоблачная — первый час парковки — 5 евро, а за каждый последующий час — 8 евро. В центре Риги первый час парковки — 2,50 евро, а за каждый последующий час — 3 евро. На набережной вдоль старой Риги первый час парковки — 2 евро, а за каждый последующий час — 2,50 евро. Поэтому если выбираете отель в центре подумайте заранее, где оставите машину, поскольку плата за парковку может превысить разумные пределы.
Разовый билет на проезд в общественном транспорте стоит 2€, тоже не утешительно.
Зато такси стоит очень бюджетно от нашего отеля Mezaparks до центра 7,5 — 8€. В принципе это стоимость 4-х билетов на общественный транспорт. Мы ездили на такси Panda (Телефон для заказа: (+371)67000000, (+371)67600006, расценки на такси Red Cab в два раза больше. Т.е. нельзя садится в первую попавшуюся машину, выгоднее вызвать по телефону, цены у разных таксомоторных парков сильно отличаются.
Таксисты в Риге говорливые, сразу расскажут вам, что думают про Россию и Латвию. Один шофер по дороге нам целую политинформацию провел про Россию под внешним управлением и наш продажный Центробанк, сам собирался приехать в Питер на несколько дней после каникул, когда цены на отели упадут. Еще рассказал удивительную вещь, оказывается в Риге гарантию на обувь ecco дают на два года и можно сдать, если подметка лопнула через год, у нас такого нет.
Другой таксист рассказывал, что вся молодежь уехала в Лондон, но не все могут там жить, его сын вернулся, слишком ему было тоскливо в столице Великобритании.
Что можно посмотреть в Риге за два дня
У нас было почти 3 полных дня, но последний день практически был испорчен сильным дождем, а в первый день наш сын 15 лет не поехал с нами смотреть Ригу, а лег спать в номере после ночного переезда, утомили Сивку крутые горки. Поэтому успели мы не много.
Первым делом конечно нужно посмотреть на старый город — узкие улочки, старинные кирхи, работающие по полной программе рождественские ярмарки.
Только ради рождественских ярмарок стоило бы приехать в Ригу. Там нет никаких металлоискателей, досмотров перед проходом и прочих неприятных атрибутов больших городов, периодически подвергающихся террористическим атакам. В Риге царит только новогоднее настроение, глинтвейн, вкусные блюда, пряники с корицей и засахаренные орешки. На ярмарках работают ряженные продавцы, играет музыка, все улыбаются и наслаждаются жизнью.
Лидия заплела себе две косички и перед каждым ларьком с глинтвейном показывала паспорт, продавцы закон чтут.
Так получилось, что изучать такое явление, как Рождественские ярмарки мы начали с дальнего зарубежья и только в этом 2018 году выбрались в январе в Ригу и приобщились к русскоязычной ярмарке, работающей в столице Латвии. Преимущества рождественских ярмарок в Прибалтике очевидны — это близко, поэтому не дорого и ярмарки будут работать вплоть до 6 января включительно, что очень удобно в свете длинных российских новогодних каникул.
Конечно, в интернете многие нахваливают ярмарки в Таллинне и Вильнюсе, как самые самые душевные и праздничные, а Ригу общественное мнение обходит стороной, однако по личным впечатлениям я нахожу рождественские ярмарки в Риге очень привлекательными.
Ощущение такое будто попадаешь в маленький европейский городок при этом все вокруг будут говорить по-русски. Самая главная, большая и красочная рождественская ярмарка Риги расположена на Домской площади в Старой Риге или Вецриге, немногим меньшая ярмарка находится на площади Ливов в пешей досягаемости от первой. По всему центру города можно встретить ярмарочные ларьки и сувенирные магазины, так что подарков, угощений и развлечений точно хватит всем.
Далее я вам расскажу, что продают на рождественской ярмарке в Риге и как там можно весело провести время.
Атмосферу праздника отлично организуют при помощи интересно одетых продавцов. Такому старинному городу, как Рига идеально подходят такие персонажи, как монахи, тем более что торговля идет под стенами старинного Домского собора, ранее при нем существовал обширный монастырь.
В ларьке с леденцами и засахаренными орешками торговала сказочная женщина в очень колоритном костюме, к сожалению я не знаю какого персонажа она изображала, кого-то в высоком колпаке и с рыжими косичками. Можно подсказать мне в комментариях, любопытство мучает меня до сих пор.
На ярмарке устроили несколько мест для фотографирования — традиционное под ёлочкой и несколько столов с огромными бокалами глинтвейна типа — попробуй выпей меня. Столы на ярмарке сделаны из цельного массива дерева. Вообще хочется отметить очень привлекательный дизайн и мест для приготовления пищи и мест для её поедания, никаких типовых решений, любимых российскими бюрократами, только ручная ковка и резьба по дереву, использование потенциала местных народных умельцев.
Для маленьких детишек на Домской площади предусмотрена карусель в ретро стиле. В действие механизм приводится при помощи мышечной силы дяденьки-смотрителя, он просто её вращает рукой — всё гениальное просто.
По ценам рождественская ярмарка в Риге, конечно намного дешевле такой же в Вене, и приблизительно равна тому, что можно увидеть в Будапеште, Праге или Москве с Питером. В Санкт-Петербурге на Невском маленький стаканчик глинтвейна стоит около 200-250 руб, и в Риге примерно так же.
Любопытно, что а ярмарке все надписи сделаны на трех языках — латышском, английском и русском. Вообще надписи на иностранных языках, на русском в особенности, в прибалтийских республиках не поощряются, но для новогодней ярмарки сделали исключение.
На рижской рождественской ярмарке вполне можно серьезно покушать. Подают мясные блюда, колбаски, тушеную капусту, жареную картошку, селёдку, в общем абсолютно привычную русскую еду. Кушанья готовят тут же на кострах, в Вене, кстати это запрещено, а в Восточной Европе — пожалуйста, кушайте колбаски с дымком, приготовленный на главной площади города, копоти никто не боится. Вместо кастрюль часто используют странную бумагу.
Домскую площадь украшал — Кошкин домик. Таким образом активисты собирают средства для приютов бездомных животных. Живой кошки в домике к счастью не было, детишкам было интересно заглядывать внутрь и рассматривать кошачий интерьер.
Над дизайном баков для раздельного сбора мусора тоже потрудились, смотрите какие оригинальные снеговички.
С погодой в январе 2018 года нам не очень повезло. Температура на улице стояла положительная, периодически шел дождь. Расписание праздничных мероприятий на ярмарке висело и предусматривало выступление различных музыкальных групп и фольклорных коллективов, мы даже наметили себе на 5 января мероприятие, но увы пошел настолько сильный дождь, что мы быстренько ретировались. Погода дама капризная, никогда не угадаешь, будет она благоприятствовать или нет.
Мы сильно пожалели, что не остались в Риге на 6 января, был обещан день рождения Шерлока Холмса. В общем отметить новый год в Риге — хорошая идея.
Рига до некоторой степени соревнуется с Таллинном: в обоих городах есть по дому Черноголовых, колоритные средневековые рестораны, Домские соборы, в Таллинне есть «Три сестры» в Риге «Три брата», в Риге есть исторический дом с котами, в Таллинне тоже нашли место куда котов посадить. В этот кадр попали и дом Черноголовых и статуя Роланда и даже кусочек традиционного для Прибалтики музея оккупации. Кстати музей оккупации в Риге бесплатный, но мы туда не ходили, чтобы не портить себе новогодние впечатления.
Различия между городами тоже есть: Рига стоит на реке Даугаве и абсолютно плоская, а Таллин стоит на берегу моря и старый город расположен на существенной возвышенности. Общие черты в облике Таллинна и Риги объяснимы принадлежностью обеих прибалтийских столиц к союзу ганзейских городов и наличием портов.
Только после окончания Северной войны, Рига как город-порт продолжила своё бурное развитие, а Таллинн замер в средневековье, поэтому в Таллинне надо смотреть на архитектуру средневековья, а в Риге на модерн. Современных зданий даже в старой Риге очень много.
Рига по праву гордится, тем, что на её улицах снимались очень многие любимые народом до сих пор фильмы. Например — «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Семнадцать мгновений весны». Кстати оба фильма снимали практически на одной улице. Рижская Бейкер стрит играла роль Цветочной улицы в фильме про Штирлица.
Мы даже сходили в Рижский военный музей, чтобы немного отдохнуть от дождя. Вход туда так же бесплатный. В музее представлена весьма занимательная экспозиция. Больше всего меня удивила пушка с деревянным стволом, обмотанным проволокой. Эта пушка принимала участие в Первой мировой войне, что еще более удивительно. Совсем не понятно как и чем из неё можно было стрелять. Такие вот экспонатики льют воду на мельницы академика Фоменко. Во многих своих трудах он утверждал, что первые пушки были именно с деревянными стволами, но не сохранились до наших дней по причине не долговечности дерева.
- Подробный путеводитель по достопримечательностям Старой Риги с картой и 30 фотографиями
Досадно только, что почти все надписи сделаны только на латышском языке, некоторые дублируются на английский и совсем мало написано по-русски, в основном документы времен Российской империи и СССР. На Плакаты тоже было интересно посмотреть, нам обычно попадаются на глаза только плакаты СССР, а в музее показаны и плакаты Белого движения и немецкие плакаты.
Очень усечённо представлен в музее советский период, всего пара фотографий ноябрьской демонстрации радостных граждан и всё сразу перешли к бравым латвийским военным, несущим службу в Афганистане под руководством НАТО, можно подумать что во времена СССР в Афганистане не было ни одного латыша.
Естественно не обошли мы своим вниманием и Рижский универмаг, там можно оформить TAX Free и получить его на эстонской границе. Распродажи в начале января уже начались в РФ начнутся только после новогодних каникул.
В кафе мы покушали всего один раз, наш выбор пал на заведение под названием «Лидо». Не нужно путать его с одноименным развлекательным центром в спальном районе. В старой Риге «Лидо» это просто маленькая столовая, хорошо оформленная и весьма бюджетная. На четверых человек с напитками и салатом обед стоил нам всего 33€.
Очень нам понравился центральный Рижский рынок. Он очень большой, на фотографию поместилось только 4 павильона, есть еще пятый не влезший в кадр. Ассортимент очень богатый, цены поменьше, чем в Питере. Рыбный павильон просто — рог изобилия. Чего там только нет, и копченый угорь и икра красная, и икра черная и макарель горячего копчения и карп, в общем всего не перечислить даже побогаче, чем в финском Дисасе.
- Отдельная статья про Центральный рынок в Риге со множеством фотографий
На рынке кроме продуктов продают вязанные вещи, такие же как у нас и всякое китайское барахло. Но с другой стороны видны усилия продвигать именно латвийских производителей, на сырах, например, указано, какой из них сделан в Латвии, а какой в Германии.
В центре много магазинчиков именно местных производителей. Случайно забрели в магазинчик Local wine & wood (Vaļņu iela 39, это на улице ведущей из старого города на рынок). Там проводят дегустации местных вин, настоек. Больше всего понравилось ice wine из яблок, вот я совсем не подозревала, что можно такое придумать. На вкус ice wine сладкое, как ликёр с сильным ароматом яблок.
Продукцию косметической фирмы Дзинтарс в Риге всё ещё продают. В Ленинграде в период заката СССР косметика Дзинтарс пользовалась бешеной популярностью, за неё все гонялись, считалось удачей отхватить себе что-нибудь из духов или кремов.
В этом сувенирном магазине с котом тоже периодически проводят бесплатные дегустации рижских бальзамов. У кота в лапе денежки — только русские рубли, туристы из других стран видать коту не подают. И да у меня опять появился фотоаппарат, но он боится дождя, буду беречь чтобы снова не лишиться.
В общем три дня пролетели совсем незаметно и в день нашего отъезда на небе даже появилось солнце. Всё, как всегда по закону подлости случилось.
Рига произвела странное впечатление, вроде все вокруг говорят по-русски, но все надписи выполнены на латышском языке, а цены указаны в евро. Такая полу Европа, полу Россия получается. На русском в Риге реально разговаривают почти все, не только туристы, но и продавцы между собой, латышская речь слышится совсем не часто, в том же Таллинне такого нет.
Обратная дорога прошла без происшествий. В Риге светило солнце, по дороге шёл дождь со снегом, на эстонской заправке в Валге сразу обнаружилась девушка не понимающая по-русски.
Вдоль Чудского озера все рыбные ларьки были закрыты, летом там идет бойкая торговля копченой рыбой из озера, солёными огурцами и помидорами.
Мы приехали в Нарву за два часа до нашей записи и потолкались по местным магазинам. Русские активно посещают Нарву, чтобы пошопиться, в местном универмаге эстонцев не было.
Подробный гид по пересечению границы в Ивангороде — Нарве в обе стороны. Как записаться, когда ехать, чтобы избежать очередей. Правила пересечения границы на 2022 год.
Зимнее автопутешествие всегда лотерея, то ли будет сносная погода, то ли не будет, предсказать заранее не возможно. Можно было еще съездить во дворец Бирона в Рундале (архитектор Растрелли), вокруг дворца разбит большой парк, но летом подобные места смотрятся намного лучше. Так же в центре Риги активно рекламировали поездку в Сигулду (39€ за человека с экскурсией). В общем в Латвии ещё есть на что посмотреть. Хотелось увидеть Ригу летом под солнцем с клумбами цветов и летними террасами ресторанов.
Почитал, захотел)
Так хорошо написано, едем на след неделе в Ригу из СПб, много чего пригодилось ) поставил метки на навигаторе.
Не была в Риге, но даже в зимнюю пору мне ваше путешествие понравилось. Действительно это всегда лотерея. Не всегда погода нас балует, но зимние поездки по своему интересны и увлекательны. Вот даже чувствуется ваше прекрасное настроение! С удовольствием прочитала ваш рассказ, Елена.
Интересный отчёт о поездке. Для меня новость, что прохождение границы бронируют.
Бронирование прохождения границы это эстонское изобретение, бронировать нужно только на выезд из Эстонии в Россию. Быстрее всего они это всё придумали из-за безумных очередей, которые блокировали автомобильное движение в Нарве, а так вся очередь стоит на специальной площадке на окраине города и никому не мешает. Ну и я думаю, что некоторые злоупотребления, типа продажи места в очереди тоже имеют место быть, кто-то на этом наживается. И абсолютно узаконенную плату в 3 евро с машины тоже берут, чтобы поддерживать всю эту инфраструктуру. Любопытно, что перейти границу бесплатно нельзя, получается вроде как навязывание услуги. Финны периодически делают заявления, что собираются внедрить эту систему на своих погран. переходах близ Петербурга, но пока это только заявления.
А я в Риге была в глубоком детстве, поэтому в памяти осталось совсем мало: много зелени, так как это было лето. Море с медузами. Киоск почти у пляжа с нарезкой сервелата в пакетиках. Магазин игрушек, где не могла оторваться от больших корзин с разными зверюшками из материала похожего на прессованную губку с мягким бархатистым на ощупь покрытием разных цветов.
В Таллине была будучи выпускницей школы вместе с одноклассниками, так что впечатления более четкие: старый город, Финский залив, впервые услышанный живьем орган, чистота на улицах и не слишком доброжелательные местные жители.
А вот теперь очень хочется осознанного путешествия по Прибалтике.
Наши путешествия по Прибалтике скорее относятся к путешествиям проездом и наездом, чтобы совершить осознанное путешествие по Прибалтике на это нужно потратить отпуск, но отпуск на Прибалтику жалко.
Елена, отличный отчёт, замечательно, что Вы упомянули беседы с таксистами — это же так интересно получить информацию из первый рук и послушать мнение местного жителя!
Мы встречали в Риге 2011-ый год. Он был одним из самых снежных за последние годы. Поэтому Рига для нас — это снежные завалы, горы белейшего снега, всё в новогоднем антураже. И этот удивительный глинтвейн! По сей день мы оцениваем глинтвейн рижским стандартом — «в Риге был лучше», или «как в Риге» или «почти как в Риге».
В «Дзинтарс» я прикупила пару кремов. Один совсем не подошёл, началась сильнейшая аллергия. Жили мы в отеле «Лайне», до центра шагали пешком.
Немножко завидую вам. Я бы с удовольствием ещё раз встретила Новый год в Риге. Удивительный, потрясающий город!
Спасибо вам за высокую оценку моего труда, я помню декабрь 2010, Питер тогда тоже завалило снегом, лопаты в магазине кончились, люди откапывали свои машины тазиками, это был последний год классической зимы со снегом с ноября по конец марта, с тех пор столько снега уже ни разу не было и ни разу снег не лежал всю зиму.
С отелями у нас всё напряженно очень трудно найти отель с номером на четверых и тремя отдельными кроватями за вменяемые деньги, поэтому мы больше по квартирам, но в этот раз мы все хорошие предложения проворонили.
Я была в Риге лишь один раз, еще в советские годы. Тогда она произвела на меня несколько странное впечатление — я ожидала от неё большего. Показалась не такой роскошной и цельной, как Таллин и Вильнюс. Очень рекомендую посетить Латвийский этнографический музей недалеко от Риги. Там очень интересно.
Да, Рига подверглась большим разрушениям во время Первой и Второй мировых войн, как промышленный центр Российской империи её тоже перестраивали, сносили средневековые стены, расчищали площади и получилось то, что получилось. За рекомендацию спасибо, обязательно постараюсь посетить.