Оломоуц — один из самых красивых среднеевропейских городов, жемчужина Моравии и её столица на протяжении многих столетий, давно уступившая это почетное звание Брно. Главную площадь украшает самая высокая барочная колонна Пресвятой Троицы (32 метра), возведенная в честь окончания эпидемии чумы в 1716—1754 и занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На нынешний облик Оломоуца сильно повлияло шведское нашествие (описанное в романе Г.Сенкевича «Потоп»), после него город остался лежать в руинах. Всё, чем мы можем любоваться сейчас было построено в начале XVIII века.
Согласно местной легенде Оломоуц основал сам Юлий Цезарь и археологи даже нашли останки римского лагеря близ города, в Оломоуцком замке при загадочных обстоятельствах умер последний представитель славного рода Пржемысловичей, а В.А, Моцарт здесь написал свою шестую симфонию, в архиепископском дворце возвели на трон предпоследнего императора Австро-Венгрии — Франца-Иосифа, правившего целых 68 лет.
Многие сравнивают Оломоуц с Прагой — такой же красивый, но гораздо более тихий город. В чем мы и имели возможность убедиться лично, посетив Оломоутц в одно из воскресений августа. Тихий город показался нам совершенно вымершим, это не смотря на то, что большие торговые центры работали, были закрыты только маленькие магазинчики в центре. Местное население быстрее всего выехало на отдых за город, а туристов было совсем мало.
Оломоуц настолько не велик, что нам не пришлось пользоваться общественным транспортом. От шикарных апартаментов Apartman Relax Olomouc Apartman Relax Olomouc до центра города было всего 10 минут пешком, парковка во дворе дома бесплатная.
Весь центр легко можно обойти за 2 часа в очень не спешном режиме. Все достопримечательности сосредоточены вокруг двух площадей — Horní Náměstí (Верхняя площадь) и Dolní náměstí (Нижняя площадь). Перепад высоты между площадями совсем не бросается в глаза. Я не буду разбивать фотографии по категориям, просто покажу их в порядке обхода города. Там всё близко.
Многие горожане, не поехавшие отдыхать за город, это славное солнечное воскресенье начали в пивной и к 10 утра уже успели изрядно набраться.Сторонники ЗОЖ удили рыбу в реке Мораве.
Нам не очень повезло, в 2017 году центр Оломоуца можно сказать был на ремонте, многие здания в строительных лесах, улицы раскопаны, кругом строительный мусор.
Очень быстро мы дошли до кафедрального собор Оломоуца — собора святого Вацлава. Если вы присмотритесь к фотографии, то увидите, что весь резной готический фасад был пристроен к собору в конце XIX века, выглядит он как новый. Собор Святого Вита в Праге был так же достроен в начале XX века. Интерьер типичный для готического собора, внутри выставлены фотографии Папы Римского и матери Терезы, почтивших Оломоуц своим визитом. Рядом стоит архиепископский музей, открывший свои двери посетителям в 2006 году.
Многие сравнивают Оломоуц с Прагой, а я бы сравнила его с Римом, возможно отчасти от того, что мы посетили Рим всего полугодом ранее, а возможно из-за большого количества фонтанов, названных именами римских богов и героев и множества красиво оформленных церквей. Вот, например фонтан Тритонов созданный в 1709 году по образу и подобию одноименного фонтана в Риме. В Риме такой же фонтан стоит на Бычьем форуме возле церкви Санта-Мария-ин-Космедин под аркой которой висят знаменитые Уста Истины.
Насколько для России характерно иметь в каждом городе улицу или площадь Ленина, дом Советов и дворец Пятилеток, настолько в Чехии привычны улицы Масарика и площади Республики. Дело в том, что на протяжении столетий Чехии, как таковой не было, были Богемия и Моравия, долгое время эти княжества входили в состав Священной Римской империи и управлялись Габсбургами, официальным языком был немецкий, независимость Чехословакия обрела только после Первой Мировой войны в 1918 году.
Томаш Гарриг Масарик — первый президент республики, поэтому такое почитание, культ его личности тоже имел место быть, т.е. СССР не единственная страна впавшая в культ личности, в те времена авторитаризм был в моде. Проект независимой Чехословакии помогли провернуть США, они поставили на Масарика и протолкнули его в президенты, ничего не напоминает? А первое чешское воинское формирование было сформировано на территории России.
Музеи Оломоуца
Прямо у фонтана Тритонов стоят два весьма симпатичных и своеобразных здания. В одном из них находится Региональный исторический музей Оломоуца, а в другом музей искусств.
Не знаю насколько интересным может быть посещение этих музеев для русского туриста. В одном только Региональном историческом музее выставлено более 1000000 экспонатов. Он включает в себя геологическую, минералогическую, палеонтологическую, зоологическую, энтомологическую, археологическую, нумизматическую, этнографическую, картографическую, военную, медико-фармацевтическую, музыкальную, декоративную коллекцию, а также коллекции, посвященные развитию промышленности, транспорта, бизнеса и ремесел. Музей расположен в здании бывшего монастыря Святой Клары. Наверное эти выставки всё таки более интересны чехам, как история их Родины.
А вот здание музея искусств способно порадовать даже, если не заходить внутрь. На фасаде установлена механизированная скульптура разбойника Робера известного чешского скульптора Давида Черни. Вот этот перл вызывает ассоциации с Прагой, обильно украшенной статуями висящих людей.
Дело в том, что неутомимый разбойник Робер весь летний сезон, а точнее с апреля по ноябрь, неустанно перемещается вдоль карниза, радуя немногочисленных туристов и местных жителей. Давид Черни является автором всех странных пражских скульптур, таких как фонтан двух писающих мужиков у музея Кафки, пародии на памятник Святому Вацлову (перевернутая лошадь), черных младенцев, ползающих по пражской телебашне и многих других. В общем фантазия у скульптора бьет ключом. Разбойник Робер из Оломоуца выглядит на фоне остальных очень провокационных скульптур Давида Черни совершенно невинно.
Само здание музея искусств относительно новое, его фасад изменили во второй половине XX века, когда адаптировали здание под размещение музейных экспозиций, до этого в нем квартировал кадетский корпус, больница, ткацкая фабрика и даже тюрьма. В память о всех бывших владельцах фасад украсили барельефами.
Напротив музея искусств стоит барочная церковь Святой Марии Снежной. Фасад я не сфотографировала, там очень узкая улица, зато сфотографировала великолепный интерьер. Обратите внимание на витые колонны у алтаря, подобные колоны украшают и собор Святого Петра в Риме, впрочем о пражской церкви Святого Микулаша (Николая) на Мала Стране в интерьере многое напоминает.
Искусство выходит из музея на улицы и оживляет арку старинного здания.
Верхняя площадь (Horní Náměstí)
Так мы вышли на Верхнюю площадь Оломоуца, украшенную фонтаном Цезаря, это главная площадь города. Ведь согласно легенде город основал сам Юлий Цезарь, поэтому без фонтана, посвященного герою никак нельзя. Историки отрицают эту гипотезу, не смотря на археологические находки. Римский лагерь был, а Цезаря не было, такова официальная версия. Это не мешает жителям Оломоуца создавать весьма продвинутые сайты с описанием всех археологических находок римского времени, легенда про Юлия Цезаря там тоже декларирована. Загуглите Romans in Olomouc, если хотите ознакомится.
Ратушу сфотографировали с самой не завернутой в строительные сетки стороны. Рядом с башней расположены астрономические часы. Оломоуцу не так повезло, как Праге в годы Второй мировой войны, война прокатилась по городу и астрономические часы были разрушены, восстановили их в советском стиле, рабочие ученые и колхозники, представители творческой интелегенции стали героями шоу, но народ всё равно собирается посмотреть на ежедневное шоу астрономических часов в 12-00. Туристы из Западной Европы в отличие от нас сильно интересуются советским прошлым и подобные вещи способны их удивить.
Рядом с часами находится вход в Туристическую информацию, там можно купить себе оломоуцкий сырок — местный съедобный сувенир. С виду он выглядит, как плавленый сырок советских времен, обёрточка такая же.
У ратуши стоит главная достопримечательность Оломоуца — колонна Пресвятой Троицы, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Колонны в честь избавления от эпидемии чумы ставили в изобилии по всей территории Дунайской монархии, например, в Вене на улице Грабен, в Праге у здания ратуши, в маленьком венгерском городке Сентендре и в Будапеште у церкви Святого Матьяша и т.д. Оцените размеры шедевра, все перечисленные мной колонны гораздо меньше.
В это воскресное утро на площади проходил матч по пляжному футболу. Играли дети, зрителей было совсем мало, быстрее всего там были только родители игроков. Вечером мы видели, как экскаватор грузил песок в «Татры», т.е. для разового совсем не массового мероприятия завезли несколько грузовиков песка, не поленились, а сколько денег налогоплательщиков было спущено на эти работы?
Фонтан Арион относится к современным творениям, больше всего он нравится детям — мальчик с дельфином и две черепашки, что еще нужно подрастающему поколению.
Верхнюю площадь обрамляют очень красивые здания. Как вам например этот дом с золотым оленем. Напротив дома с золотым оленем стоит отделение нашего Сбербанка. Там можно снять в банкомате немного чешских крон, это выгоднее, чем менять евро на кроны в обменниках, там так и норовят обмануть, пересчитать по своему хитрому курсу и сверху еще взять комиссию за проведение операции. Сбербанк позаботился о том, чтобы все граждане РФ сделали себе его карты.
Рядом с Верхней площадью
Тут мы немного отвлеклись на посещение торгового центра Bata, находящегося совсем рядом с площадью. В шопинг центре было так же не многолюдно, как и в самом городе.
В этом же районе расположен и позднеготический костёл Святого Маврикия. Сфотографировать его целиком не возможно из-за плотно стоящих домов рядом.
У фасада церкви Святого Маврикия можно посмотреть на копию особо охраняемой средневековой скульптуры «Иисус на Масляничной горе» (15 век). Оригинал хранится в Архиепископском музее. Иисус изображен вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом. Считается, что это первое скульптурное изображение Христа на Масляничной горе, в этом его ценность, оригинал скульптуры был полихромным.
Нижняя площадь ( Dolní náměstí)
Буквально на 50 м южнее Верхней площади раскинулась нижняя площадь и её украшает ещё одна чумная колонна — Мариацкая и два фонтана — Юпитера и Нептуна.
Площадь обрамляют красивые свеже отремонтированные дома. Во дворце Гауеншильда Моцарт как раз и написал свою шестую симфонию, вернее Моцарт с семьей останавливался в трактире «У Черного орла», который раньше размещался в первом этаже этого дома, сейчас там ресторан «Ганацкая господа».
Мы успели обойти весь центр Оломоуца два раза — утром и вечером. Мы даже обошли местный очень небольшой розарий, прогулялись по парку и посмотрели на стены бывшей крепости Оломоуца.
Оба раза город произвел на нас впечатление вымершего, людей почти совсем нет, всё закрыто — райское местечко покинутое жителями. Даже машины по улицам совсем не ездят, наверное счастливые горожане не знают что такое пробки на дорогах.
Возможно Оломоуц произвел на нас такое странное впечатление из-за воскресенья, летом наверное все уехали за город купаться и загорать. Нам даже стало интересно в Оломоуце всегда так пусто или нам не повезло? Может мы уже испорчены толпами, поскольку живем в большом городе, и мы возвращались из Хорватии переполненной туристами и на этом контрасте ощущали себя не в своей тарелке, когда вокруг никого нет. На природе это нормально, но гулять по пустому городу было странно, ассоциации возникали с американскими фильмами ужасов, как будто попали внутрь зомби-апокалипсиса, все умерли. Там даже работавшие торговые центры были почти совсем пустыми.
В общем от Оломоуца мы ожидали большего. На этот город вполне достаточно отводить два часа, целый день там абсолютно нечего делать. Оломоуц очень удобно посетить если вы едите на машине в сторону Вены, Граца, Словении или Хорватии, а вот из Праги добираться далековато. В следующей статье я расскажу вам про Каунас, вот там жизнь кипела не смотря на то, что понедельник день тяжелый. Правда численность населения Каунаса (300 тыс. человек) превосходит численность населения Оломоуца (100 тыс. человек) в три раза.
Спасибо за обзор и за то, что уделили внимание маленьким, но любопытным деталям, про которые википедия молчит