Возраст этого района Праги весьма относительный: «Новый город» — так переводится с чешского его название — основан в середине XIV века повелением Карла IV, который желал иметь столицу, достойную величия Священной Римской империи и германской нации. Нове-место изначально строилось как новый город, а не как район старого города.
Нове-Место стало воплощением амбициозных планов императора, и гости Праги имеют возможность оценить плоды его усилий: архитектурные памятники, возведенные шесть с половиной веков назад, и сегодня являются опорными точками градостроительной структуры этого исторического района.
Карта с отметками всех представленных объектов внизу страницы. Вся прогулка занимает около 2-2.5 часов, летом можно дольше, зимой холодно, нужно шевелиться.
Вацлавская площадь. Нове-место Прага.
Это самая большая площадь Праги, если бы мне не сказали, что все это площадь, я бы сама никогда не догадалась. Длина площади составляет 750, а ширина 60 м, так что это больше похоже на улицу, а по обилию деревьев на бульвар. Вацлавская площадь плавно поднимается к югу — знаменитому памятнику покровителю страны святому Вацлаву и величественному фасаду Национального музея.
На переднем плане, скромный мемориал Яна Палаха, совершившего зимой 1969 года самосожжение в знак протеста против вторжения в его страну советских войск. У мемориала возложены свежие цветы и горят свечи. Пражане трепетно относятся к своей истории.
Вацлавская площадь — место действия множества важнейших исторических событий недавней истории страны: в 1918 году легионеры торжественным маршем приветствовали на ней первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, в 1939 нацисты военным парадом отметили здесь начало оккупации страны, осенью 1968 года вторгшиеся в Чехословакию советские танки обстреляли отсюда здание Национального музея, а в конце 1989 года многочисленные толпы пражан приветствовали здесь Вацлава Гавела и Александра Дубчека, лидеров «бархатной революции».
Гранд-отель Европа, одна из самых известных построек в стиле «пражской сецессии». Вычурный, украшенный яркой мозаикой фронтон «Европы» венчают вызолоченные обнаженные нимфы. Почти в первозданном виде сохранились интерьеры обоих отелей.
Дом «У черной розы». Нове-место Прага.
Внешне не слишком примечательное здание торгового комплекса «У черной розы» имеет богатую историю. Стоявший на этом месте готический дом в 1370-х годах принадлежал Мартину Ротлеву, одному из богатейших богемских магнатов того времени, а затем им овладела чешская профессура Карлова университета; в 1408 году университетские преподаватели, включая Яна Гуса, вели здесь дискуссии об учении английского реформатора Джона Уинклифа. В последствии в доме «У черной розы» располагался постоялый двор, процветавший вплоть до французской оккупации Праги в 1742 году и пушечного обстрела Праги пруссаками в 1757 году. В 1847 году дом капитально перестроили и таким мы видим его и по сей день.
Национальный театр. Нове-место Прага.
Это огромное неоренессансное здание занимает целый квартал. Театр создавался на народные пожертвования, деньги на его постройку сдавали даже самые бедные: «Нация себе» гласит гордая надпись на его фасаде. В 1868 году в основание национального театра был заложен первый камень, привезенный с горы Ржип: отсюда легендарный прародитель Чех, впервые обозревал землю, где впоследствии предстояло жить его народу. Но незадолго до открытия пожар уничтожил огромный театральный купол здания, зрительный зал и сцену. Пожар расцененный чехами, как национальная катастрофа, вызвал у них новый прилив патриотических чувств — в течении полутора месяцев были собраны огромные средства, необходимые для восстановления здания; позже в Прагу пустили специальные «театральные поезда», чтобы любой жертвователь мог полюбоваться на воссозданный не без его участия театр.
Мост Легионеров и Стрелецкий остров
Первоначально этот мост носил имя царствовавшего во времена его постройки Франца Иосифа I, а в первые годы Чехословацкой республики был переименован в честь тысяч солдат чехословацких легионов, на всех фронтах Первой мировой войны боровшихся против власти этого монарха.
По мосту Легионеров можно попасть на Стрелецкий остров. Остров получил такое название, потому что до 1948 года на нем размещались все стрелковые клубы города. В северной его части разбит парк, со стороны которого открывается чудесный вид на Влтаву и Карлов мост. В парке находится небольшой веревочный парк. Все его сооружения расположены над самой землей и не требуют страховки. Веревочный парк абсолютно бесплатен.
Далее вернемся обратно и продолжим прогулку по набережной Сметаны. Именно отсюда начали одевать берега Влтавы в камень.
С набережной Сметаны открывается восхитительный вид на Карлов мост, мост Легионеров и Завлтавье — Малу-Страну, Пражский град и Градчаны.
Эта древняя башня, некогда снабжавшая водой все Нове-место, контрастирует с современным зданием художественной галереи «Менес», выполненным в стиле функционализма..
Нельзя не заметить самое удивительное в Праге здание, выполненное в модном для конца XX века стиле деконструктивизма. Построенное в 1996 году звездой мирового зодчества канадцем Фрэнком Гери и хорватом Владо Микуловичем, оно состоит из двух забавно переплетенных и как бы танцующих башен, что дало повод назвать его «Джинжер и Фред» — в память прославленной пары голливудских комиков.
Площадь Палацкого
Все это место в Праге посвящено великому чешскому историку Франтишеку Палацки (1798-1876), прозванному «отцом нации». Памятник Франтишеку Палацки наблюдает за мостом имени Франтишека Палацки и естественно установлен на одноименной площади. Статуи когда-то украшавшие мост давно перевезли в Вышеград.
Вся следующая скульптурная композиция, изваянная Станиславом Сухардой в стиле модерн, символизирует пробуждение национального самосознания чешского народа.
Карлова площадь
Огромная, занимающая 8,5 га площадь в годы основания Нове-места императором Карлом VI именовалась Скотным рынком и уже тогда была — вместе с Конным и Сенным рынками — одним из основных центров нового города. Именно на ней жителям зачитывались императорские указы, здесь же горожане благоговейно созерцали коронационные драгоценности, выносившиеся раз в году из специально построенной для их хранения часовни. В XIX веке площадь была превращена в парк и в настоящее время является поистине зеленым оазисом в центре Праги.
Исторически доктор Иоган Фауст (1470-1540), продавший душу дьяволу в Праге никогда не бывал, но без нечистой силы в этом месте не обошлось. Еще в XIV веке здесь стояло готическое здание, принадлежавшее князю Вацлову из Опавы, известному натуралисту и алхимику. Два века спустя, в 1591 году, оно к этому времени перестроенное в ренессансном стиле, досталось еще более известному Эдварду Келли, придворному алхимику Рудольфа II, который по легенде, занимался магическим извлечением золота не только в башне «Мигулка» в Пражском Граде, но и в доме на Карловой площади. В 1724 году здесь поселился ученый граф Фердининд Антонин Младота из Солописк, который реконструировал дом в стиле барокко и, оборудовав в нем лабораторию, тревожил соседей необычными химическими опытами.
Строительство ратуши для Нове-места началось вскоре после основания города Карлом VI. В значительной степени ансамбль сохранил подлинную готическую кладку, хотя запоминающееся завершение башни и ее смотровая галерея и высокая шатровая кровля — принадлежат более позднему времени.
В 1419 году в Новоместской ратуше произошли события ознаменовавшие долгую и кровавую эпоху Гуситских войн. Толпа разъяренных пражан собралась у стен ратуши и потребовала освобождения арестованных единомышленников. Получив в ответ на свои требования только камни, летевшие с верхних этажей, толпа ворвалась внутрь и выбросила на подставленные снизу копья 12 членов городского совета.
Мозаичный дом (Mosaic house)
Направляя свои стопы в старейшую пражскую пивную «У Флеку», совершенно случайно мы набрели на отель-хостел Mosaic house, безумно причудливой композицией оформлен фасад и двор этого отеля. Он себя позиционирует, как дизайнерский и музыкальный хостел. В нем можно снять койко-место в дормитории, а можно и отдельный номер.
Странные люди летают на зонтиках рядом с отелем.
Этот задумчивый проволочный человек взирает на грибочки, растущие во дворике. Странно, что на сайте самого отеля фото этих композиций нет, наверное их установили совсем недавно.
А тут и сами грибочки.
Совсем рядом с этим отелем находится старейшая пражская пивная «У Флеку», основанная в 1499 году, по сей день в ней варят пиво только своего собственного сорта. Поэтому там мы и закончили свою прогулку по городу Нове-место, сейчас являющемуся частью Праги.
Где лучше жить в Праге туристу для осмотра города — полный обзор районов с подборками отелей в каждом из них, ответ на вопрос где лучше на правом или левом берегу Влтавы, что такое центр Праги и где он находится.