Музей естественной истории в Вене понравился нам больше всего из всех музеев, что мы посетили за всю нашу поездку. Это самый масштабный и хорошо оформленный музей такого рода, который мы вообще видели в своей жизни. Сравнивать особо не с чем. Из аналогов на ум приходит только Ленинградский Зоологический музей. Но венский естественно научный музей превосходит его по всем параметрам.
Музей повествует о жизни нашей планеты от зарождения галактики до становления современного животного мира. Период времени охвачен очень большой.
Здание венского музея естественной истории само по себе очень красивое, пребывает в идеально отремонтированном состоянии. Здание было построено специально для размещения коллекции природных экспонатов, собранной Габсбургами. Музей просто огромен. В этом здании коллекция музея располагается начиная с 1889 года.



Основу коллекции музея в 1750 году купил Франц I Стефан, муж Марии Терезии во Флоренции. Ниже приведенная картина, висит на главной лестнице музея естественной истории в Вене. На ней видно, как выглядели шкафы с экспонатами коллекции во времена ее основателя.

Условно можно разделить всю экспозицию на минералогическую коллекцию, коллекцию древних ископаемых животных, коллекцию современных животных и даже выставку доисторического человека.
Стоимость билетов
Взрослый билет стоит 10 евро, дети бесплатно. И оно того стоит за этот музей.
Аудиогид есть только на немецком и английском языках. Стоимость пользования аудиогидом 4 евро.
Выставка «Мамонты Сибири»
В момент нашего посещения в музее проходила выставка «Мамонты Сибири». Большинство экспонатов этой выставки постоянно хранится в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее. Несмотря на это мы ни грамма не пожалели о нашем визите. Смотреть можно не только на экспонаты, сколько на то как гениально можно оформить выставку, в нашем Зоологическом музее я ничего подобного не видела.

Музей посещает большое количество детей и школьников под руководством своих учителей и воспитателей. На наших глазах воспитательница привела группу маленьких детей в музей, и они все залезли в домик из костей и шкур мамонта. Для меня удивительно то, что это разрешено в музее. В наших музеях экспонаты усиленно охраняются от посетителей и трогать их руками нельзя.

Весь музей и выставка оформлена интерактивными экранами, где можно посмотреть короткие фильмы об экспонатах, без знания языка все понятно, фильмы сопровождаются английскими субтитрами. Ниже пример одного из видео-роликов музея.
В зале с мамонтом установлен датчик присутствия, когда вы туда входите, мамонт издает трубный звук, приветствуя вас, детишек это приводит в полный восторг.


Рядом с мамонтенком Димой демонстрируют фильм, показывающий, как суровые якутские парни ломиком добывали мамонтенка из вечной мерзлоты в Магаданской области.

На стенах расположены огромные экраны транслирующие фильмы о жизни мамонтов, как они ходили по лесам и полям, что ели. Получается эффект полного погружения.
Экспозиция естественной истории в Вене
Интересно оформлен скелет огромного динозавра. Рядом стоит робот-динозавр. Когда в зал входит группа людей он начинает шевелиться. Можете посмотреть ролик ниже с динозавром.
К самым знаменитым экспонатам музея относится Венера Виллендорфская. Этой загадочной статуэтке порядка 25000 лет. Размером она совсем не большая всего 11 см. Удивительно, то что она сделана из материала не встречающегося в месте, где ее нашли, что свидетельствует о том, что древние люди активно перемещались. Совершенно не понятно зачем древние люди сделали ее такой гипертрофированно толстой и почему у нее нет лица.

В музее естественной истории в Вене находится одна из самых больших коллекций метеоритов в мире. В настоящее время она состоит из 7000 объектов (в том числе более 2400 различных метеоритов) Это собрание стоит на третьем месте, уступая лишь в Национальному музею США в Вашингтоне, округ Колумбия, и большой коллекции антарктических метеоритов в Токио (Национальный институт полярных исследований ). Рядом демонстрируется фильм призванный проиллюстрировать теорию большого взрыва.
В этом же зале установлен детский атракцион «vulcan pump». Суть его действия заключается в следующем. Ребенок качает насос, а на экране ему показывают, как магма начинает извергаться из вулкана, лава стекает с горы, потом пепел извержения окутывает Землю кольцом.



Залы про современный животный мир начинают рассказ с простейших микроорганизмов, их можно посмотреть в микроскоп. Потом идут морские животные.

Ну и замыкают экспозицию млекопитающие. Все, как и в нашем Зоологическом музее, только залы выглядят получше.

Интерес еще представляет выставка про предков современного человека. Там можно попробовать пройти по следам доисторических людей и соразмерить свои шаги с их.

Есть витрина с рисунками черепов доисторических людей, можно примериться к черепам.


Больше всего поразила не сама экспозиция, а то как она оформлена, как все красочно, аккуратно, чисто. Освещение отличное. Почти все экспонаты сопровождены поясняющими фильмами, придумано большое количество интерактивностей для детей. Очень нам всем понравился этот музей, приходите не пожалеете.
На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.
Музей во всех смыслах — замечательный! Мне музеи такого плана импонируют тем, что детям там не скучно и есть либо возможность поиграть с «экспонатами», либо что-то смастерить.
У нас сейчас тоже проходит выставка «Динозавры», надо бы собраться доехать
Дома всегда тяжелее доехать, чем в поездке. Быт заедает, никак не выбраться.
Да, нет, мы регулярно в музеи выбираемся, скажу больше — дочка с классом побывали на этой выставке, но она просит еще раз сходить (благо, Музейные карты есть у обеих 🙂 )
Вот где раздолье детям! Да и сама бы я от посещения такого музея не отказалась.
Взрослая часть нашей компании тоже получила массу приятных впечатлений.
Как же классно! Думаю, что я сама была бы в восторге, если бы увидела такого «живого» динозавра! Ну и то, что многое можно потрогать и пощупать — это большой плюс. Это помогает привлечь и заинтересовать детей.
Психологи утверждают, что очень полезно задействовать многие каналы восприятия. Современное общество сильно перекошено в область зрительного канала и я в том числе, а такие музеи как раз и призваны нарушить этот перекос, может наши дети будут более равномерно использовать все каналы восприятия, не только зрение, но и слух и тактильные ощущения, хочется надеяться, что следующее поколение будет иметь более полную картину мира.
Движущийся динозавр в ролике впечатляет! Представляю,, как это интересно детям!
Да дети там периодически повизгивают от избытка положительных эмоций.