Музей расположен на острове Риихисаари, напротив крепости, совсем рядом. Перед музеем стоит указатель, показывающий расстояния до разных городов Европы. Для тех, кто не в курсе поясню, что «Pietari»=»Санкт-Петербург» 371 км, таков странный финский язык, я сразу не догадалась.
Краеведческий музей, как и положено, рассказывает о жизни на берегах Саймы с древних времен до наших дней. Несмотря на холодный климат этих мест, самые ранние следы пребывания здесь человека относятся к V веку до нашей эры. В регионе сохранилось много наскальных рисунков, изображающих лосей, человеческие фигурки, лодки. Основными занятиями в регионе были сельское хозяйство, судоходство, рыбный промысел и производство железа и смолы.
Регион был тесно связан с Санкт-Петербургом во времена Российской империи, да и сейчас наверное тоже, основной туристический поток прибывает сюда из Питера, так что изучение жизни региона Южное Саво, можно сказать изучение родного края до некоторой степени.
Именно в этом музее я узнала о том, что железную руду можно добывать со дна болот и озер. Именно этим и занимались жители Южного Саво на протяжении веков. Крестьяне изготавливали железо, черпая руду со дна озера, задолго до создания металлургических предприятий.
В местечке Хаукивуосари нашли полоз саней которому 7000 лет, наверное это старейший из сохранившихся полозьев в мире.
Краеведческий музей находится в здании бывшего амбара.
Воды соединяли и разъединяли регион. Крестьяне уже в 16 веке рыбачили на гребных лодках, которые являлись главным средством передвижения на Сайме. Только в 1906 году пароходы начали перевозить жителей островов в город.
Сельское хозяйство, наряду с пароходством было одним из главных занятий в регионе Южное Саво. Здесь выращивали рожь и овес. Поселения в основном располагались на возвышенностях, а так же на островах.
Овец и мелкий рогатый скот летом перевозили на острова, там не надо было их пасти. Только молочные коровы длительное время паслись на пастбищах и удобряли их.
В Савонлинне, как и в Лаппеенранте, дорожат сайменской нерпой, редкой разновидностью морского животного ставшего пресноводным. В центре города, так же установлен памятник нерпе. В Ладожском озере тоже водятся пресноводные нерпы, некоторые из них даже вылезают иногда на гранитные набережные Питера, сюжеты об этом регулярно мелькают по телевизору.
В регионе, где так много воды судоходство играло огромную роль. После строительства Сайменского канала регион получил выход в море и прямое водное сообщение с Санкт-Петербургом. Любопытно, что баржи строили в размер шлюзных камер Сайменского канала, а корпуса барж были деревянными, просмоленными. Хорошо построенная деревянная баржа служила 10-20 лет.
До октябрьской революции главным экспортным товаром были дрова, которые везли в Петербург, где люди страдали из-за нехватки дров. После того, как Финляндия получила независимость, паровыми баржами стали перевозить пиломатериалы и дрова в Хельсинки, Выборг и другие города, располагающиеся а берегах Балтийского моря, смоляные баржи бывали даже в Норвегии и Дании.
Церковная жизнь в регионе Южное Саво
В раздробленном водными пространствами приходе население собирали и перевозили в церковь на богослужения на много весельных церковных лодках. Обычно в церковной лодке было 9 уключин, т.е. 18 весел, но были так же и 30 весельные лодки, на которых перевозили от 120 до 150 человек.
Ангелы символизируют рай и ад, обратите внимание на, то на предметы которые они держат в руках. Всего в регионе было 3 главные церкви. Первые две деревянные до наших дней не сохранились.
На втором этаже музея много старых черно-белых фотографий, показывают краеведческие фильмы и проходит выставка известного русского фотографа С. Поскудина-Горского «Цветные фотографии до появления цветных фильмов».
Кроме экспозиции представленной в здании музея, на причалах острова стоят несколько старинных пароходов, которые тоже относятся к музейным экспонатам. Очень любопытный музей, не забудьте взять листок с пояснениями к экспозиции на русском языке при входе.
Возможно вам будет интересна статья про Достопримечательности Савоннлины и наши впечатления от города. Город нам очень понравился, особенно крепость, просто полный восторг.