X

Рынок Рибейра в Лиссабоне, личные впечатления, фото

Рынок Рибейра самый главный и самый известный в Лиссабоне из продуктовых рынков. Он находится возле вокзала Вокзал Кайш ду Содре (Cais do Sodré), поэтому если вы вдруг собираетесь посетить Лиссабонскую ривьеру — Кашкаиш и Эшторил, вам будет удобно зайти по пути на рынок и ознакомится с ассортиментом. Если ваш отель находится в районе Байрру-Алту, то вы легко можете пешком дойти до рынка, покупать там продукты или же просто там питаться на огромном фуд корте — Time out market.

Сейчас в здании расположено два рынка, работающих в противофазе. Обыкновенный, привычный нам, рынок, там как и раньше продают овощи, рыбу, зелень работает в первой половине дня с 6 утра до 2 часов дня, Time out market работает с 10 утра до 12 ночи с воскресенья по среду, а с четверга по субботу он и вовсе работает с 10 утра до 2 часов ночи. Самое веселье и оживление начинается там после 7-8 часов вечера.

Рынок Рибейра, известный так же, как рынок имени 24 июля, стал главным продуктовым рынком Лиссабона в еще 1892 году. В это время рынок открыли в современном здании с большим куполом. В 2014 году рынок пережил второе рождение — международная компания «Time out market», родом из Лондона, открыла огромный фуд корт на старинном рынке и привлекла тем самым много туристов.

Внешний вид рынка Рибейра

Традиционная часть рынка Рибейра

Прежде всего нас интересовали прилавки с рыбой, ведь Лиссабон стоит почти на самом берегу океана и с рыбой там должно быть все в порядке — свежая, вкусная и в количестве. Из всего этого многообразия мы остановились на рыбе шпаге (в правом верхнем углу на фото), поскольку такой рыбы у нас совсем не продают, купили себе кусок и зажарили на сковороде в нашей квартире. Супер была рыбка, нежнейшая, во рту тает. Цены на рыбу на рынке Рибейра от 10 до 25€ за килограмм. К сожалению продавцы так ставят ценники, что сфотографировать их чтобы было хорошо видно не представляется возможным.

Прилавки с рыбой
Прилавки с рыбой

Еще меня удивили огромные осьминоги, продающиеся в Лиссабоне, я как-то привыкла к маленьким осьминожкам на один укус, а тут просто здоровущие экземпляры, величиной больше половины человеческого роста, если вытянуть голову и щупальцы. Сами готовить осьминога мы не решились, его нужно варить 1 час, подумали, что у нас не хватит терпения так долго ждать после целого дня прогулок по Лиссабону. Заказывали один раз осьминога в ресторане, тоже очень понравилось. Осьминога подавали с картошкой в мундирах.

Прилавки с рыбой
Прилавки с рыбой
Прилавки с рыбой

А вот попробовать морских уточек или правильнее сказать ракообразных персебеш (percebes) мы не решились. Посмотрели на них на рынке и решили, что очень они страшненькие. Молюски стоят от 8 до 15€ за сетку.

Прилавок с молюсками

Очередное фото Паши с тунцом. Потом мы пронаблюдали, как две продавщицы ловко и быстро разделали эту рыбину буквально за пару минут.

Паша с тушей тунца

Фруктовые прилавки не скажу чтобы удивили. Ассортимент довольно обычен, единственно чего я не пробовала так это зеленые шишечки, все остальное можно купить и в Питере.

Фруктовые прилавки
Овощной прилавок
Овощной прилавок
Овощной прилавок

Любопытно, что португальцы тоже занимаются огородничеством. Пока ездили на автобусе из Кашкаиша в Синтру видели огороды местных жителей. Они выращивают в основном картошку и капусту. На рынке в обилии продают рассаду. А вот привычные нам горшки с комнатными растениями в Португалии выставляют по ту сторону окна, тепло у них.

Рассада и домашние цветы

Фуд корт — Time out market

Мы посетили рынок в первой половине дня, поэтому зал пустой. Вечером тут бывает полный аншлаг, поэтому любителям маленьких уютных заведений тут не место. Зато огромный выбор блюд и кухонь является безусловным преимуществом этого места. Здесь вы сможете попробовать не только португальскую кухню, но и итальянскую, японскую, балканскую и американскую само собой, куда же в наше время без гамбургеров. В общем каждый найдет в этом разнообразии что-нибудь на свой взыскательный вкус.

Общий вид зала Time out market

Все ресторанчики находятся по периметру зала.

Новогоднее украшение на рынке
Стандартный вид одного из ресторанов

Итого мы зашли на рынок утром и потратили на его осмотр всего 30 минут. Конечно до барселонской Бокерии по колориту главному рынку Лиссабона далеко. Возможно у нас создалось такое впечатление от того, что мы были в декабре в низкий сезон. Возможно летом ассортимент фруктов значительно увеличивается. Еще один подобный рынок находится на конечной остановке трамвая №28 — Кампо де Орике (Campo de Ourique (Prazeres)) — рынок Mercado de Campo de Ourique. Там цены подешевле, но сам рынок меньше и менее симпатичный. На Mercado de Campo de Ourique так же есть фуд корт, там можно неплохо подкрепиться.

Хотите поехать в Лиссабон самостоятельно? Читайте в одной статье краткий путеводитель по Лиссабону, Синтре и окрестностям. Вы узнаете: про все виды трансфера из аэропорта (стоимость), про стоимость билетов на общественный транспорт, получите план осмотра города на 6 дней, узнаете в какие из музеев стоит зайти, а какие пропустить.

Елена Шикова: Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. <a href="https://trip-together.ru/about/">Подробнее обо мне</a>

This website uses cookies.