В этой статье я расскажу вам про Любляну, столицу маленькой европейской страны Словении. Чтобы вы смогли оценить масштабы скажу, что площадь Словении в 4 раза меньше площади Ленинградской области, а численность населения всей страны около двух миллионов человек. В столице проживает 260 тыс. человек. Для Словении Любляна конечно центр деловой и культурной активности, но не стоит сравнивать этот город с Петербургом или Москвой, масштаб его значительно меньше.
По сравнению с городами побережья Словении Любляна просто огромна и она совсем другая. Прибрежные города, посещенные нами ранее (Пиран, Порторож, Изола, Копер), испытали сильное влияние Италии и Венеции в частности, а вот центр страны гораздо более славянский и словенский. Можно сказать, что только в Любляне мы приблизились наконец к чисто словенскому колориту с немецким акцентом, ибо Любляна находилась под властью Габсбургов около 700 лет. У города даже было немецкое название Лайбах, сейчас почти забытое.
В Любляне бывают сильные землетрясения. Самые разрушительные землетрясения были в 1511 и 1895 годах. После первого город перестроили в стиле ренессанса, а после второго в стиле модерн. Так что можно сказать, что Габсбурги и землетрясения во многом определили современный лик столицы Словении. Самостоятельным государством Словения стала в 1991 году, до этого она была республикой в составе Югославии.
Наше знакомство с Любляной состоялось в середине июля, погода резко испортилась и мы решили потратить время на познавательный туризм. Во время похолодания осматривать города гораздо приятнее, чем во время изнуряющей жары. Мы выехали из поселка Сен-Лазаретто на берегу Адриатики и за час с небольшим достигли столицы Словении. На побережье было +19ºС и пасмурно, а вот в Любляне было только +16ºС. Любляна стоит в горной долине, на 298м выше уровня моря, там прохладнее, чем на берегу. Но это только наш частный случай, летом в Любляне часто бывает за 30ºС, если выйдет солнце жара гарантирована.
Конечно в солнечный день фотографии выглядели бы лучше, но погода не в нашей власти. Мы посетили город в субботу, поскольку были наслышаны о субботнем рынке в Любляне и осмотрели Люблянский град во всех подробностях, так что моя статья будет большей степенью про рынок и Люблянский град, в парк Тиволи и зоопарк мы не ходили, просто не успели и погода подвела.
В городе много подземных парковок, стоимость около 1,7-2€ в час и Любляна настолько мала, что от площади республики до Люблянского града мы дошли за 20 минут, не спеша и активно глазея по сторонам.
Достопримечательности Любляны
Так получилось, что осмотр Любляны мы начали с самой коммунистической площади города, ею оказалась площадь Республики. На площади стоит памятник Восстанию против оккупантов, люблянский дворец съездов и обширный культурный центр. Все здания современные. Словенцы с радостью отмечают 9 мая и трактуют эту дату, как день освобождения от фашизма, в отличие от некоторых стран восточной Европы.
Следующей площадью на нашем пути стала площадь Конгресса, очень ее архитектура напоминает мне Вену. Её назвали в честь Конгресса 1821 года, проходившего в Любляне. В историческом конгрессе участвовали император Австро-Венгрии, российский царь Александр I, неаполитанский король, Меттерних — канцлер Австрии. В здании Люблянского университета провозгласили независимость Словении в 1991 году.
В здании филармонии работает словенский филармонический оркестр, организованный в 1701 году. Среди почетных членов такие имена, как Гайдн, Паганини, Брамс, Бетховен.
Урсулинская церковь своим фасадом, выходящим на площадь Конгресса совсем не похожа на церковь, купола, кресты почти закрыты от взора, а фасад напоминает обыкновенный жилой дом или общественное здание.
В Словении работает наш Сбербанк, прямо в здании выходящем на площадь Конгресса расположен его офис.
Буквально с площади Конгресса мы вышли на набережную Любляницы — главной речной артерии столицы Словении, на набережной уже гораздо меньше заметен дух Австрии, она более живая, непринужденная и уютная.
По реке ходят прогулочные кораблики, стоимость речной прогулки 8€, кораблик прокатит вас по городу и даже чуть за город, поскольку Любляна маленький город.
Там за домом уже гора на которой стоит Люблянский град — старинный замок.
В период между Первой и Второй мировой войнами Йожи Плечник вдохнул новую жизнь в архитектуру города, многие красивые здания и мосты были построены под его чутким руководством.
А вот и знаменитый Тройной мост Любляны. Если смотреть сверху то моста на самом деле три, просто сначала в 1842 году построили один мост, через некоторое время решили, что он очень узкий, надо бы расширить, сносить старый мост не хотелось и знаменитый словенский архитектор Йожи Плечник предложит пристроить мосты по бокам от существующего, так и получился самый популярный мост Любляны.
У Тройного моста находится площадь Прешерна, названная так в честь национального поэта Словении Франца Прешерна (1800-1849). Это самое центральное место, почти как Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Францисканская церковь Благовещения декорирована в стиле барроко, очень красивая изнутри.
На площади Прешерна установлен памятник Прешерну, его установили в 1905 году, площадь тогда называлась площадью Богоматери и скульптура обнаженной музы поэта вызвала взрыв пуританского возмущения…
На здании первого универсального магазина висит транспарант на шести языках: «Sale!», кириллицей написано:»Снижение!», гугл перевод в действии. Древнеримский бог торговли Меркурий украшает магазин.
Оказывается Любляна стала локомотивом бетоностроения, знаменитый Драконов мост был создан из бетона в 1901 году. Драконы являются символами Любляны, их изображение присутствует на гербе города. Позже мы посетили еще и Краков, в этом польском городе тоже отдают должное дракону, скульптура огнедышащего дракона стоит на берегу Вислы. Драконов в гербах используют европейские страны и Россия.
Субботний рынок в Любляне
Мы любим посещать рынки, рынок порой может рассказать о жизни в городе гораздо больше всех достопримечательностей. Всегда интересно узнать, что там у них продают и почем. Субботний рынок располагается на двух соседних площадях между Тройным мостом и мостом с Драконом, почти у самого подножия Люблянского града. Это самый центр города, обойти это место в Любляне вам наверное не удастся.
Вдоль реки Любляницы стоит здание рынка, построенное в середине XX века по проекту Йоже Плечника, там внутри расположен рыбный рынок и несколько баров. За этим зданием и располагаются рыночные площади.
Рыбный рынок гораздо беднее барселонской Бокерии. В ассортименте форель, дорада 21€, камбала 16€, креветки не чищенные 21€, крупные осьминоги 8€, мидии. Цены высокие, щука по 20€ за килограмм нас поразила. В Питере щука считается одной из самых дешевых рыб. Тунца в Любляне на рынке не продают совсем. А форель в Словении речная, не такая крупная, как у нас.
По выходу из рыбного павильона мы приняли участие в фестивале уличной еды. Выглядит это предельно не замысловато. На набережную съезжаются фургоны-кафе, каждый фургон расставляет перед собой столики и скамейки и начинают кормить желающих. Естественно после посещения рыбного павильона нам захотелось рыбы. Морепродукты пользовались спросом, пришлось постоять в очереди, а вот американские гамбургеры никто не хотел покупать, их столики были абсолютно пустыми. Вкуснее всего у словенцев получаются кальмары на гриле. Рыба это маленькие сардинки, тоже были очень вкусные.
А вот фрукты, овощи и ягоды не произвели на нас никакого впечатления. Во-первых очень дорого, дешевле чем в Хельсинки, но дороже чем дома и так же дороже, чем те же самые фрукты в словенских супермаркетах. В Европе очень популярны эко-продукты, это те, что выращены без применения искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов. Возможно рыночные торговцы пытаются продать именно эко-продукцию?
Очень не понравились нам словенские огурцы. Если бы у меня на даче так переросли огурцы, я бы их выкинула, а они пытаются их продавать по 2€, а то что у нас принято есть в Словении называется молодыми огурчиками и стоит уже в 4 раза дороже. Обратите внимание на верхний левый угол фотографии. Прямо рядом с овощными рядами расположен вещевой рынок, там продают вещи китайского производства, почти весь этот ассортимент можно увидеть например на Кондратьевском рынке Санкт-Петербурга или в любом более менее крупном селе Лен. области.
А вот автомат по продаже молока нам очень даже понравился. Вместо тетеньки у бочки такой навороченный ящик с числовым-программным управлением, интересно насколько подобный автомат экономически оправдан?
После рынка мы решили подняться на замковую гору. Фуникулер расположен совсем рядом с рынком.
Люблянский град
Люблянский замок — корона, возвышающаяся над центром города — украшает словенскую столицу уже более пяти столетий. Это могучая крепость не только символ города, наиболее посещаемая достопримечательность Любляны и зеленый оазис в центре города, место разнообразных культурных событий.
На сам град можно подняться на фуникулере за 2,20€, билет в одну сторону. Можно подняться и пешком совсем за бесплатно. Есть семейные билеты 6€. Самое ценное в этом замке это вид на город. Сам замок был много раз перестроен и на данный момент представляет из себя симбиоз старинных стен и современных конструкций из стекла и бетона, выглядит все это весьма достойно.
Музеи мы все посетили, но не могу сказать, что стоило это делать. Я все таки расскажу о музеях, чтобы вы сами смогли оценить нужно это вам или нет. Все выставки и постоянные экспозиции разнесены по разным помещениям града, придется все время то подниматься, то спускаться по лестницам, под конец мы даже закружились в небольшом Люблянском граде.
На территории замка расположено несколько маленьких музеев и временных выставок. К постоянным экспозициям относится Музей кукол, интерактивная экспозиция История Словении, выставка история Люблянского града. К временным выставкам относится — экспозиция фотографий от National geographic, выставка про пчелок, зал современного искусства.
Выставка «Сохраните пчел»
Наиболее интересной мне показалась выставка про пчелок, тех что мёд добывают. Там мы познакомились с словенским народным промыслом, выражающимся в росписях на ульях. До посещения Словении я никогда не подозревала о том, что из передвижных пчелиных ульев можно сделать что-то достойное и интересное. На таких телегах перевозили улья, на них было принято рисовать картинки.
На плакатах были фотографии людей переносящих такие расписные ящики на своих спинах. На русском языке я ничего не нашла про эти картинки, по-английски такая живопись называется Painted front boards. Это народное искусство зародилось в середине XVIII века в период расцвета барокко в Словении. Сейчас насчитывается более 600 мотивов. Изначально изображали сценки из Библии, потом добавились сценки из сказок и легенд, затем бытовые сценки.
Такие картинки рисуют на деревянных досках при помощи масляных красок, приготовленных на основе натуральных красителей. На каждой такой картинке обычно написан год, как я поняла изобретения данного сюжета. Годы везде написаны с первой буквой «i» вместо «1». Как вы думаете этот мотив придумали в 1996 году? В сувенирных лавках Любляны можно себе приобрести одну из таких картин всего за 13,80€.
Часовня Святого Георгия
Замковая часовня Святого Георгия (или Юрия) является одним из старейших частей замка. По приказу императора с 1489 года часовня была посвящена Святому Георгию, Святому Панкратию Римскому и императрице Елене. Свой настоящий вид часовня приобрела в 1747 году и в настоящий момент радует свежим ремонтом.
Музей кукол в Люблянском граде
Детям понравился музей кукол, тех что предназначены для театральных постановок. Каждую такую куклу можно подергать за веревочки, дракон при этом машет крыльями, шевелит лапами и клацает челюстью. Кукольные театральные постановки являются важной частью словенского культурного наследия, как сказано на официальном сайте Люблянского града.
Вот ниже сюжет почти из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке». Интересно представление было по мотивам сказки Пушкина или в Словении есть похожий сказочный сюжет.
Ниже куклы из спектакля про Вторую Мировую войну.
Выставка история Словении
Историческая выставка в большей степени состоит из интерактивных экранов, на которых предлагается читать информацию про разные исторические периоды развития земель составивших сейчас Словению — от Римской империи до войны, сопровождающей распад Югославии. Интерактивные стенды переключаются на русский язык.
Реальных экспонатов маловато. И те что есть являются копиями. Например на одной из стен висит копия фрески из церкови Св. Троицы в Храстовле «Пляска смерти», очень интересный сюжет. Или в одном из залов стоит копия статуи «Гражданин Эмоны», найденной на территории Любляны в 1836 году. Статуя высотой 145 см из позолоченной бронзы, датируют ее вторым веком нашей эры. Оригинал «Гражданина Эмоны» хранится в Национальном музее Словении.
На осмотр всех музеев Люблянского града мы потратили два часа, когда спустились вниз в город, рынок уже закончил свою работу и в городе стало совсем пустынно, может быть из-за того что пошел дождь.
Обратно к парковке мы пошли немного другой дорогой. Перед ратушей увидели фонтан трех рек Карниолии — Савы, Крка и Любляницы. Фонтан спроектирован итальянским архитектором Франческо Роба в стиле барокко. Фонтан трех рек явно сделан в подражании известному римскому фонтану Четырех рек, установленному на площади Навоны в XVII веке. Словенский фонтан поменьше римского.
Сейчас мост Сапожников полностью пешеходный. Колонны на мосту выглядят очень оригинально, таких мостов я еще не видела.
И как вам Любляна? Город приятный, но не более того. Если предоставляется возможность, то можно посетить его проездом, а вот специально я бы в Любляну не поехала. В следующей статье я расскажу про грандиозную пещеру Постойну Яму, она как раз является главной достопримечательностью Словении, вот ради нее я бы в Словению приехала.