В этой статье я расскажу вам о том как попасть на смотровую площадку высотки «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Как купить билеты, спойлер, не смотря на цену, сделать это очень не просто, какие есть риски у всего этого мероприятия. И стоит ли тратить так много времени и сил, чтобы посмотреть на Питер с высоты 365 метров. Что еще можно посмотреть рядом с высоткой Лахта Центра.

Как купить билеты на смотровую площадку
Билеты продаются только онлайн на официальном сайте Лахта Центра, расплатиться можно только банковской картой, в каждый билет включена экскурсия. Посещения без экскурсии не предусмотрены. Билеты продаются только на определенную дату и определенное время. Билетов со свободной датой не существует. И если вы уже ходили на официальный сайт, то наверняка заметили, что билетов нет вообще никогда.
Лахта Центр открыли для посетителей 7 февраля 2025 года. Я открыла сайт по продаже билетов и мониторила его каждый день. Билетов не было, купить их не представлялось возможным. Представители Лахта Центра заявляют, что билеты выкладывают с 12:00 до 14:00 каждый день, кроме четверга на 4 дня вперед. Я поставила себе будильник на 11:58. Каждый день заходила на сайт, обновляла несколько раз страницу с интервалом 3-5 минут, и билетов опять не было от слова совсем и никогда. И вот наконец в субботу, когда народ, расслабляется и занимается своими делами, мне повезло.
Я увидела билеты в наличии на среду 19 марта, т.е больше чем через месяц после начала мониторинга официального сайта. И немедленно нажала на кнопку купить. Выбора по времени визита особенно уже не было. Брала, что осталось — билеты на сеанс 17:30. Все данные нужно заполнить очень резво. Желательно, их вообще в блокноте сохранить и делать copy — paste.
В интернете я читала, что билеты якобы именные. Это не правда — билеты без указания имени и фамилии. При входе осуществляют только считывание штрих-кода, паспорта никто не проверяет. Документы проверяют, только в случае, если был куплен льготный билет, интересует не имя и фамилия, а право на льготу.
При покупке просят заполнить имя, фамилию, email, мобильный телефон, стоит галочка о получении новостных рассылок. E-mail им нужен для того, чтобы прислать вам билеты, телефон, возможно для того, чтобы позвонить в случае форс мажора и для рассылки новостей в виде СМС. На свои данные можно купить до 5 билетов, т.е. опять же указываете одного человека, у остальных никто ничего не спрашивает.
Сколько стоит билет на смотровую Лахта Центра
Взрослый билет в будний день стоит 1500 руб., в выходной или праздничный 1700 руб. Льготные билеты дешевле всего на 200-300 рублей. Право на льготу имеют дети до 16 лет, пенсионеры, многодетные и весь список федеральных льготников. Посещение смотровой площадки Лахта Центра не дешевое удовольствие. Бесплатных билетов нет совсем ни для каких категорий лиц.
Какие риски существуют при посещении смотровой
Самый большой риск — может не повезти с погодой, и весь окружающий пейзаж будет затянут облаками. Это досадное происшествие компенсируется при помощи мониторов, на которые транслируются виды высотки, её деталей. Экскурсию вы в любом случае услышите.
Вокруг высотки Лахта Центра сделана набережная со скамейками и детскими площадками — приятное место для прогулки. Но с залива часто дует очень сильный ветер, не всегда такая прогулка доставит удовольствие. 19 марта в день нашего посещения это было именно так.
Как добраться до Лахта Центра
Ближайшая станция метро «Беговая» на зеленой ветке. От станции метро до Лахта Центра 2,2. км, которые можно преодолеть, как пешком, так и на такси или городских автобусах. Приморское шоссе на въезд и выезд из города частенько стоит в пробке, учтите это при планировании маршрута. Мы пробку на выезд из города отчетливо наблюдали с высоты 365 м, а это еще не дачный сезон.
Как осуществляется пропуск в Лахта Центр
На билете написано, что войти надо через вход №13 — это вход непосредственно в башню. Такси обычно подъезжает к входу №1. Если стоите лицом к входу №1, нужно пройти направо под арку. В любом случае, охранники очень любезны и всем интересующимся показывают направление пальцем.
Вход в башню на экскурсию осуществляется за 15 минут до времени, указанного в билете. Раньше не пустят. Скоротать время до начала можно в соседнем здании Арка в кафе Pa Pa Power Coffee или просто вестибюле, там очень красиво.

В кафе цены очень заряженные. Кофе 390 рублей, любое пирожное 450 рублей.

На входе осуществляется проверка безопасности. Работает гардероб и есть камеры хранения для не очень больших вещей, чемодан не влезет.
Как происходит экскурсия
Прямо в фойе группу собирает экскурсовод. Все группы по 15 человек, именно такое количество может с удобством разместиться в лифте. Предельная вместимость лифта 21 человек, но это уже будет слишком набитый вариант. Лифт может запустить только экскурсовод своим специальным ключом, поэтому все ходят группой. Выдают наушники, чтобы группа могла разбредаться по площадке и всем было слышно.

Первая смотровая площадка расположена на 83 этаже на высоте 360 метров. На этой площадке можно вплотную подойти к стеклу. Подъем на скоростном лифте по времени занимает чуть больше минуты. Скорость лифта 4 м/с. Во время подъема немного закладывает уши, чуть чувствуется момент разгона и торможения. Лифт полностью бесшумный.
Вторая смотровая площадка чуть меньше и расположена на 86 этаже. Здесь уже вплотную подойти к стеклу невозможно. И это предельная высота, выше подняться может только технический персонал для выполнения работ. Общая высота здания 462 метра. Вершина чисто декоративный шпиль без остекления, чтобы создавалось меньше сопротивления ветрам.

На самой вершине Лахта Центра установлен ангел — копия ангела с Александровской колонны, что стоит на Дворцовой площади. С земли его совсем не видно.
В день, когда я посещала смотровую площадку дул сильный ветер, у подножия башни было даже трудно дышать, настолько задувало. На смотровой площадке на огромной высоте это никак не ощущалось.
Из любопытного я узнала, что флаги на флагштоках поднимают в зависимости от силы ветра. Если ветер менее 3 м/с, то полотнища флагов не развернуться, а если больше 12 м/с, то они порвутся. С праздниками и датами подъем флагов никак не связан. На фотографии ниже на переднем плане — три флагштока без развевающихся флагов из-за сильного ветра, парк Трехсотлетия, мосты ЗСД.

Исторические доминанты — шпиль Петропавловской крепости, шпиль Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора видно с трудом. Нужно специально стараться отыскать их в пейзаже.
Что еще можно посмотреть в Лахта Центре
В самой башне Лахта Центра посмотреть можно пока на смотровую площадку. остальные помещения здания занимают менеджеры Газпрома.
- На 75-76 этажах башни собираются открыть ресторан
- В здании рядом с башней собираются открыть Планетарий, кафе, рестораны, магазины
Об открытии всех этих объектов сообщат дополнительно. Ресторан собирались открыть еще в 2024 году, но что-то пошло не так.
Мои впечатления — стоит ли оно того
На мой взгляд я не зря потратила 3000 рублей на два билета на смотровую площадку. Нам очень повезло с погодой, была отличная видимость. Впечатления я и мой муж получили незабываемые, будет что вспомнить на свалке.
Очень многие города уже построили себе по кварталу с небоскребами. Петербург влился в славные ряды башне строителей небоскребов поздно по сравнению с тем же Нью Йорком.
Я рада, что эту башню построили на окраине города, а не воткнули ближе к центру, как предполагалось вначале. Газпром не намерен останавливаться на достигнутом. К 2031 году планирует возвести еще два небоскреба рядом с уже существующим высотой 555 и 773 метров. Будет у нас свой Газпром сити или Ленинград сити, негоже второй столице оставаться без квартала с небоскребами. Пора догонять первопрестольную.

Площадки под фундаменты уже заготовлены, скоро начнется заливка бетона. Будет повод еще раз посетить смотровую площадку через несколько лет.
Единственно, что вселяет опасения, так это транспортная доступность района. От станции метро комплекс зданий удален на 2,2 км. Здания стоят практически на выезде из города, там всегда пробки. Как будет решаться эта проблема пока не ясно.
Что вы думаете по поводу этого гигантского строительства? Хотели бы посетить смотровую площадку? Может быть уже посещали? Поделитесь своим мнением в комментариях.

