Достопримечательности Лабина, Хорватия

Лабин обычный истрийский старинный город. Города в Истрии строили или на самом берегу или на вершине горы. Лабин стоит на горе высотой 320 метров. Старый город Лабина представляет собой очаровательный лабиринт старинных улиц, мощенных переулков и аккуратных домиков в пастельных тонах, украшенных каменными орнаментами. Лабин быстрее всего будет интересен только тем, кто отдыхает в Рабац или проезжает мимо, нельзя сказать, что Лабин однозначное must see. В хорватской части Истрии есть три жемчужины — Пореч, Ровинь и Пула. Остальные города, такие, как Лабин можно посещать, если есть свободное время, ничего принципиально нового там увидеть не удастся.

Лабин делится на две части — очень компактный старый город на холме и обширный новый город с современными домами, магазинами и шахтерскими памятниками. Последнюю шахту закрыли относительно недавно в 1999 году, мотивируя это спасением старого города от разрушения. Якобы холм на котором стоит старый город начал осыпаться из-за активных горных разработок. Возможно ЕС решил бороться с конкурентами, вынудил закрыть шахты, чтобы сырье хорваты покупали где-нибудь в Германии. До этого прискорбного для местного населения момента Лабин был городом шахтеров.

Как найти себе отель или апартаменты для отдыха на море в Хорватии — 5 проверенных сайтов, уникальная методика поиска. Экономия 20-30%.

Лабин
Старый город Лабин, вид с парковки

Коварный Lonely Planet расхваливает решение по закрытию местных шахт, ругает новый город Лабин, называет его неряшливым. Вот я даже не знаю если это неряшливый город, то что можно сказать про российскую провинцию. Я ничего неряшливого в новом городе не увидела. Его построили во времена Муссоллини, сейчас все дома свежепокрашены и имеют очень привлекательный вид.

Подлабин
Новый город Лабин

На осмотр старого города потребуется не боле 1-2 часов. Кстати покушать в Лабине неплохая идея. Цены в городе в связи с его не очень большой популярностью у туристов ниже, чем в других городах побережья. Так, например, домашнее мороженное в вафельном рожке в Лабине стоит 8 кун, в Мошченичка-Драга — 9 кун, в Опатии — 11 кун. Индекс мороженного однозначно свидетельствует в пользу Лабина.

У жителей Лабина есть два повода для гордости:

  1. Город действительно очень старинный, первое упоминание о нем датируется 285 годом нашей эры, тогда его называли Албона. Сам Тит Ливий упоминал Албону в своих трудах. Правда древний писатель считал его жителей пиратами, но это уже не суть важно.
  2. В Лабине родился Маттиас Флациус Иллирийский (хорваты его называют Матвеем Влашич) (1530-1575 годы жизни). Маттиас Флациус стоял у истоков лютеранского богословия и внес не малый вклад в развитие протестантских идей в Европе. Почти всю свою жизнь богослов, философ и писатель провел на немецких землях, на Родину он никогда не возвращался.

Курорт Рабац находится всего в 5 км от Лабина. Его хорошо видно со стен старого города.

Рабац
Там на берегу залива видно поселок Рабац

Осмотр Лабина мы начали с площади имени Тито (Titov trg). В каждом из нами уже посещенных городов Хорватии и даже Словении находилась площадь или улица имени Тито, это просто must have. Прямо на площади стоит офис туристистической информации, там можно бесплатно взять карту старого города и многочисленные рекламные флаеры местных экскурсионных бюро. Впрочем и без карты что-то не увидеть в старом городе практически не реально, настолько он компактен.

Лабин, Титов торг
Titov trg, здание местной ратуши на площади

Путеводитель обещал нам крытую лоджию 1550 года постройки прямо на площади Тито. В XVI она играла роль общественного центра Лабина. С неё объявлялись новости, судебные приговоры, внизу проходила ярмарка, а у позорного столба посреди площади наказывали преступников. В момент нашего посещения большую часть площади занимала парковка. В старинной лоджии прятались от полуденного зноя горожане.

Лабин. Крытая лоджия.
Крытая лоджия XVI век

В Старый город пройти можно через ворота Святого Флора или вокруг по променаду Святого Марка. Суть в том, чтобы войти в ворота, а выйти по променаду, тогда точно ничего не пропустишь. Или наоборот, существенной разницы нет.

Лабин долгое время провел в составе венецианской республики и крылатые львы будут встречаться на зданиях города часто и очень часто. Первого мы вообще увидели в никому не известном, но в то же время очень миленьком дворике. Подумать только люди сушат своё бельё под гербом Венеции.

Лабин
Просто чей-то двор

Над воротами в старый город тоже красуется крылатый лев — символ апостола Марка и герб города Венеции. Любопытно, что один крупный туристический портал считает, что Флор был женщиной (слава копирайтерам), церковные же источники рассказывают об иллирийских мучениках Флоре и Лавре. Меня же всё это наводит на мысли, что наши предки обожествляли растения, потом с приходом христианства старых богов назначили Святыми, чтобы народ был доволен и не роптал.

Лабин. Ворота Святого Флора
Porta Sanfior — ворота Святого Флора, 1589 год

Мы не правильные туристы, обычно посещаем города в середине дня. Истрия это почти Италия тут тоже принята сиеста. Городской музей работает по странному для нашего понимания режиму  с 10 утра до 13 и потом только с 18 до 21 часа. Так что с городским музеем мы пролетели. Самое интересное заключается в том, что музей построен над угольным рудником и прямо из помещения можно пройти в шахту. Конечно её облагородили и подготовили для встречи с туристами. Но я наверное больше не припомню таких странных дворцов, стоящих прямо над угольной разработкой.

Лабин
Барочный дворец семьи Баттиала-Лаццарини — городской музей

Площадь рядом с дворцом дополняет трехнефная церковь Рождества Пресвятой Девы Марии. Любопытно, что готическую розетку сделали только в 1609 году, когда готика, как стиль в архитектуре, уже выходила из моды. Конечно с XIV века много воды утекло и церковь с тех времен перестроили не один раз. О чем явно свидетельствует её барочный интерьер. Это единственная открытая церковь старого города. Прочие маленькие церквушки распахивают свои двери только на время мессы.

Лабин. Трехнефная церковь Рождества Пресвятой Девы Марии
Трехнефная церковь Рождества Пресвятой Девы Марии, 1336 год

На фасаде  с одной стороны изображен борец с турками Антонио Боллани. Истрия практически избежала турецкого завоевания. Османская империя поглотила почти всю Венгрию, осаждала Вену, а вот истрийский полуостров остался в стороне, пережил лихолетье под крылом венецианского льва.

Интерьер церкви Рождества Пресвятой Девы Марии

Я с Лидией коллекционирую истрийские звонницы. В 2016 мы поднялись на колокольню в словенском Пиране, в 2017 на колокольню в Порече, а в 2018 на звонницу города Лабин. Лабинская колокольня самая экстремальная из названных. Внутренняя лестница сбита гвоздями из горбылей. Смотритель регулирует количество поднявшихся, чтобы сомнительная конструкция точно смогла это вынести. Вид со звонницы открывается великолепный. Вообще чтобы насладиться видом совершенно не обязательно лезть на колокольню, со стен крепости вид ничуть не хуже.

Лабинская звонница
Лабинская звонница
Лабинская звонница
Лестница внутри колокольни
Лабинская звонница
Кладка звонницы из странных кирпичей и местного камня
Лабин. Маленький театр
Маленький театр

В Лабине по улице гуляет довольно много котов. Любопытно, что местные кормят их булкой размоченной в воде. Вот до какого же оголодания нужно довести кота, чтобы он стал это есть? Уже не первый раз удивляюсь на европейцев, не любят они животных или они настолько нищие, что ничего другого не могут предложить котикам. В Будапеште видела, как вполне прилично одетая дама со своими детьми кормила рождественских животных очистками от картошки… Вот мне даже в голову ни разу не пришло, что я могу пойти кормить животных с детьми очистками. Морковка с капустой не стоит астрономических денег.

Истрийский котик
Истрийский котик

Старый город Лабина не идеально прилизан. Есть там и заброшенные дома и откровенные руины. Дух упадка витает над городом. В любом старом городе существуют проблемы с современными коммуникациями, канализацией, водоснабжением и властям приходится решать эти непростые вопросы. Кто же в наше время согласится жить в старинном доме без удобств.

Лабин
Заброшенный дом

Но по большей части улицы выглядят хорошо. В некоторых домах даже сдаются апартаменты туристам. Но такая локация совсем не подойдет для отдыха на море, да и продуктовые магазины расположены далеко от центра города.

Лабин
Улицы старого города
Лабин
Улицы старого города
Лабин
Просто дверь
Лабин
Странная композиция

Магазинов в самом старом городе совершенно нет. Только одна лавка, торгующая керамикой. С торговым разгулом в Ровине это даже не сравнить.

Лабин
Керамика ручной работы

Под стенами города есть небольшой сувенирный магазинчик.

Лабин
Сувенирный магазинчик

А откушать можно на террасе Святого Марка с видом на местные горы и курорт Рабац на берегу моря.

Лабин
Терраса Святого Марка

На нас Лабин произвел впечатления маленького, сонного, забытого людьми городка. Возможно нам так показалось из-за того, что мы посещали его во время сиесты, но с другой стороны Ровинь, Пореч и Пулу мы тоже посещали в середине дня, но там царило оживление, ни одной закрытой лавки или магазинчика. Всё работало.

После осмотра города мы поехали в местный магазин Спар, там увидели самый богатый рыбный отдел в Истрии. Рекомендую.

Возможно, вам захочется почитать наш отзыв об отдыхе в Мошченичка-Драга или описание Пулы, столицы Истрии, это там находится античный амфитеатр.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий