Что посмотреть в Каунасе за несколько часов

Географическое положение делает Каунас очень удобным городом для временного привала по пути из Европы в Латвию, Эстонию или Санкт-Петербург на личном автомобиле. Многие туристы так же прибывают в аэропорт Каунаса, ведь бюджетная авиакомпания Ryanair превратила город в свой литовский хаб. А попав Каунас логично посмотреть, а что же происходит в провинциальной Литве. Столицу мы посетили в прошлом году. Центр Вильнюса в полном порядке, убедились лично.  Два самых населенных города Литвы разделяет всего 100 км. В Каунасе есть старый город и целый ряд художественных и образовательных музеев, самым популярным среди туристов считается музей чертей.

В период с 1919 по 1940 годы Каунас временно был столицей Литвы, Вильнюс в те смутные времена под шум гражданской войны на территории бывшей Российской империи у литовцев отжали поляки. За 20 лет столичного статуса было построено не мало симпатичных зданий, а туристический департамент Каунаса даже разработал специальный маршрут — Каунас временная столица Литвы.

Вы не поверите, но существует старинная легенда о том, что Каунас основали ещё древние римляне. Этих римлян, по-видимому, возглавлял патриций по имени Палемон, у которого было три сына: Баркус, Кунас и Сперус. Палемон бежал из Рима, потому что боялся безумного императора Нерона. После смерти Палемона его сыновья разделили свою землю. Кунас получил землю, где сейчас стоит Каунас. Он построил крепость возле слияния рек Неман и Нерис, и город был назван в честь него. В окрестностях также есть пригородный район под названием «Пэлемонас». Тут можно сказать одно из двух: или всем хочется вести свою историю от Римской империи и подобные истории притягиваются за уши, или прав был академик Фоменко и Римская империя совсем не такая древняя, как об этом принято думать сейчас.

Официально считается, что город был основан в 1361 году, в этот год был построен первый кирпичный каунаский замок. За минувшие столетия Каунас пережил множество разрушительных вражеских нашествий и опустошающих эпидемий, но как птица феникс всегда возрождался из пепла.

У нас на осмотр Каунаса было всего 2 часа на закате, поэтому полного и исчерпывающего описания всех достопримечательностей города я вам дать не смогу. Мы уже 3 раза останавливались в Каунасе, но на погулять был всего 1 вечер. Зато я испытала на себе 3 отеля и смогу дать советы в конце статьи, где точно не стоит останавливаться.

Как сказала нам хозяйка квартиры в которой мы первый раз остановились в Каунасе стоит прогуляться по Вильнюсской улице, там много магазинчиков и кафе, обязательно посмотреть на ратушную площадь и каунаский замок, ну а остальное вы уже не успеете. Вообщем этот план мы и воплотили в жизнь за два часа. В магазинчики мы уже опоздали, они в большинстве своем закрывались. Центр Каунаса выглядит очень ухоженно и красиво. Жизнь на Вильнюсской улице кипит, народ сидит по кафе и ресторанам, много молодежи. Так нам показалось после посещения пустынного Оломоуца (Чехия) днем ранее.

Официальная же статистика неумолима, со времен распада СССР население Каунаса сокращается.

Вильнюсская улица

В центр мы поехали на такси, чтобы муж мог позволить себе кружку пива после 10 часов за рулем. Такси в Каунасе приезжает где-то через 15 минут после вызова, в Питере через 5, но городок маленький, просто там никто никуда не торопится, там другой темп жизни. 4 км на такси обошлись нам в 4 евро, что очень бюджетно, (1 билет на общественный транспорт стоит 1,3€) в этом преимущество маленьких городов, всё близко. В Питере с окраины поехать в центр будет уже 20-30 км, ну и у нас лучше воспользоваться метро, быстрее будет и надежнее.

Очень быстро по Вильнюсской улице мы вышли на главную площадь города, обрамленную самыми красивыми зданиями. Церковь Св. Франциска Ксаверия построили в XVII веке иезуиты, это католическая церковь. Литва вообще католическая страна в отличии от протестанских Эстонии и Латвии. После присоединения литовских земель к Российской империи церковь передали православным, ну а в советский период в её помещении устроили спортивный зал, всё традиционно, после обретения независимости церковь вновь передали иезуитам. Внутрь мы не ходили было уже поздно.

Ратушная площадь. Церковь Св. Франциска Ксаверия.

Ратуша Каунаса очень похожа на церковь, но все таки изначально её строили как светское здание. Сейчас в первом этаже располагается офис туристической информации, там можно взять брошюры и карту города с отмеченными достопримечательностями.

Ратуша Каунаса

Тут нам очень захотелось поужинать и выбор пал на ресторан Etno Dvaras (меню с ценами), специализирующийся на приготовлении традиционных литовских блюд. Раньше сеть ресторанов называлась Forto Dvaras. Мы три раза в разные годы останавливались в Каунасе проездом и посещали этот ресторан на главной площади города, но в свете коронакризиса ресторан теперь переехал в ТЦ Molas. Литовцы в большинстве своем говорят по-русски совсем без акцента, меню в ресторане присутствовало только на английском, очень странно было читать состав сельди под шубой на английском языке.

На улице свободных столиков на 4-х человек не было, поэтому нам пришлось пройти внутрь. Интерьер очень интересный в стиле средних веков. В прошлом году мы обедали в Forto Dvaras в Вильнюсе и нам понравилось, каунасский ресторан тоже очень достойный. Там ужинают в большинстве своём туристы, при нас в отдельном зале сидела большая группа японцев. Удивляюсь я на них, где их только не увидишь, впрочем в Хорватии на море их не было.

Уличные столики кафе Forto Dvaras

На Трипадвизоре, кто хвалит это заведение, кто ругает, больше всего негатива вызывают жареные цеппелины, якобы они слишком жаренные, не берите, не рискуйте. Я заказывала обыкновенные, были очень хороши. Цеппелины с прошлого года подорожали на 50 центов, инфляция однако поражает Евросоюз. Блюда были вкусными, квас домашний выше всяких похвал.

За соседний столик подсели русскоговорящие и делали свой заказ демонстративно на английском языке, у нас заказ приняли на русском, в общем как повезет.

Интерьер Forto Dvaras
Малые архитектурные формы в районе Ратушной площади

После ужина начало уже стремительно темнеть. На каунаский замок смотрели в сумерках. Чисто теоретически считается, что он очень древний, с этого места начал застраиваться Каунас, а практически видно, что большая часть стен надстроена совсем недавно, кирпичи совсем новые. Замок не велик, там всего 1 башня и один участок стены и всё, внутри маленький музейчик, со стены открывается вид на слияние рек Немана и Вилии.

Замок Каунаса, на заднем плане костёл, это уже не замок

Стоит только свернуть в сторону с вылизанной Вильнюсской улицы, как перед взором предстают гораздо более облезлые дома, ремонт до окраин ещё не докатился. Чтобы литовцы на меня не обиделись, напишу, что в Питере тоже такое есть, это не осуждение, а констатация факта.

Где остановиться в Каунасе — мой опыт

Большинство же спальных районов Каунаса застроено обыкновенными советскими панельками со складами всякого барахла на балконах, разными стеклопакетами в каждом окне — советский стиль. Во дворе, где мы снимали квартиру совсем нет уличного освещения. Как они там живут? Светят себе фонариками мобильных телефонов под ноги или местные уже знают расположение каждого поребрика и каждой ямки? Нет ни одного фонаря и ни одной лампочки на подъезде. Свет исходит только от освещенных окон квартир. Так же было и при СССР или отсутствие внутридворового освещения это уже новая тенденция в Литве? Просветите меня кто в курсе.

На фото дом в котором мы снимали квартиру в 2017 году. Все окрестные дома выглядят так же. Так что если будете снимать квартиру на окраине, то велик шанс попасть в такое место. Ссылка на квартиру, которую мы снимали Apartment in Kaunas . В квартире современный ремонт, всё нормально, как транзитный вариант могу рекомендовать, если вас не смущает внешний вид здания. Заплатили 49€ на четверых в августе.

Дом советской постройки на окраине Каунаса

В 2018 году мы останавливались в Savan Guest Houseсамое неудачное наше размещение в Каунасе. Это не гостевой дом — это хостел с длинными коридорами и сомнительными постояльцами. Там живут какие-то работяги, которые вдали от дома так одичали, что бросают на женщин совсем уж плотоядные взгляды, к тому же ходят по коридорам в обнаженным торсом в шортах. Одиноким девушкам я однозначно не советую это место. Оно предназначено только для того, чтобы переночевать одну ночь и уехать, ни о каком уюте и приятном времяпрепровождении там речь не идет. У нас была всего одна комната плотно заставленная кроватями, санузел в номере, кухня на этаже. Заплатили 44€ за четверых в июле.

В 2019 останавливались в отеле Villa Kaunensis прямо на главной площади города, парковка во дворе включена. Отель с простоватым советским интерьером без изысков, нам достался номер с огромным окном и высотой потолков 5 м, бывший архиепископский. Главное достоинство отеля — это расположение. Можно вечером обойти весь центр Каунаса и откушать литовских блюд в Etno Dvaras. Заплатили 37€ на троих в сентябре. Из всех наших вариантов этот самый лучший — рекомендую. Не надо тратить драгоценное время на проезд с окраин в центр.


За Каунасом закрепилась слава столицы литовской мафии, естественно что за несколько часов мы не смогли составить личного мнения по этому вопросу. Может быть бандитизм уже в прошлом, а дурная слава всё еще тянется за городом? По крайней мере мем про бандитский Петербург тоже очень популярен, но по личным ощущениям я считаю, что это уже в прошлом.

Этой статьей я заканчиваю серию постов о нашем летнем автопутешествии в Хорватию, из Каунаса мы за один день доехали до дома без особых происшествий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Ольга

    Очень хочется побывать в современной Прибалтике. Сдерживает только визовый режим. В детстве ездили с мамой в Ригу. Кое-какие смутные воспоминания остались. Самое яркое — море и недалеко от пляжа киоск, в котором продавали нарезанный тонкими ломтиками сервилат. Для нас тогда это было в диковинку. В Таллин ездили в 10 классе на экскурсию. Помню больше, но тоже с удовольствием бы освежила воспоминания. А вот в Литве не была совсем. Пока только изучаю ее по рассказам и фотографиям.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Сейчас многие страны дают мультивизы, я уже больше 10 лет путешествую и все эти годы в моём паспорте была открытая шенгенская мультивиза. Просто нужно провентилировать визу какой страны вам удобнее получить и катайтесь по всей Европе по несколько раз в год. О своем опыте получения мультивизы я писала здесь kak-oformit-shengenskuyu-vizu-v-sankt-peterburge/
      Знаю многие москвичи получают французскую мультивизу на 5 лет или велик шанс получить мультивизу у греков или итальянцев. Так что дерзайте и будет вам счастье.

      Ответить
  2. Валентина

    В школьные годы была в Литве, и в Каунасе, в музей чертей ходили, он у меня ассоциировался с советским фильмом «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Да в детстве многие бывали в Прибалтике, никаких виз и пограничных контролей не нужно было.

      Ответить
  3. Татьяна

    Елена, спасибо за совет по поводу такси, действиетельно пользоваться им довольно выгодно и удобно. Мы заезжали в Каунас уже давно, были в городе почти целый день, успели сходить в музей чертей. И цеппелины тоже ели, очень понравились. Но город действительно заслуживает внимательного осмотра. Мечатем туда вернуться!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Во всей Прибалтике такси выгодно для четырех человек, получается дешевле, чем на общественном транспорте. Разовые билетики на автобус стоят по-европейски дорого, а стоимость такси ещё не успели загнать на уровень Европы.

      Ответить
  4. Галина Шефер

    Я в Литве никогда не была, поэтому не знаю, как у них там раньше было. Бывала только в Латвии и Эстонии.

    Симпатично всё на фотографиях (не считая последней фотографии, конечно — но такое можно встретить, наверное, в абсолютно любом городе). Кстати, и у нас в Ростове облезлые дома тоже есть. И довольно много их как раз в историческом центре, что особенно обидно…

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Я не была в Латвии из трех прибалтийских республик, проезжала её только на машине почти без остановок, но это не считается. Виды с последней фотографии можно встретить только на просторах бывшего СССР, в Хорватии тоже такое видела, а вот в Западной Европе или даже Польше такого нет, там запрещено самим менять рамы на окнах, делать самостоятельно остекление балконов и все законопослушные не делают так.

      Ответить