В сентябре 2016 года я со своей взрослой дочерью посетила пивоваренный завод «Heineken» в Санкт-Петербурге. Информацию об этой экскурсии Лидия выудила где-то на просторах социальных сетей еще в Москве, и по ее приезду домой по случаю дня рождения брата, мы решили сходить, хотя не являемся поклонницами пенного напитка. Сейчас я даже не смогу припомнить когда последний раз я пробовала пиво до этой экскурсии. Мой интерес лежал скорее в области, а как это делается? В этой статье я расскажу, что мы увидели на заводе и немного о технологии производства и розлива пива.
С 1 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге будет взыматься курортный сбор в размере 100 руб. с каждого человека старше 18 лет в сутки за проживание в отелях, хостелах, апарт-отелях. Снимайте квартиры от частников на Суточно.ру, чтобы избежать дополнительных трат.
Пивоваренный завод «Heineken» (на 2024 год предприятие носит название «Объединенные пивоварни») находится в спальном районе Санкт-Петербурга не далеко от станций метро «ул. Дыбенко» или «Ломоносовская». От станции метро «ул. Дыбенко» ходит заводская бесплатная развозка, которая подвозит в том числе и экскурсантов абсолютно бесплатно.
Экскурсия на завод проходит так же бесплатно. Таким образом бренд «Heineken» пытается повысить уровень доверия к себе населения, типа мы открыты для всех и слухи о всяких ужасах, творящихся на пищевых предприятиях города просто наглая ложь. Что ж во время экскурсии нам представится возможность убедиться в этом лично. Для начала всех собравшихся подвезли к главной проходной завода, которую мы все радостно запечатлели на свои телефоны.
Любопытно что раньше, в годах 1960-1970-х, в здании теперь принадлежащем концерну «Heineken» работал деревообрабатывающий завод №4. И только в процессе перестройки в 1998-1999, предприятие было перепрофилированно в пивоваренный завод.
В 2003 году пивоваренное предприятие ООО «Браво Интернешенл» купил голландский концерн «Heineken». Это было первое приобретение концерна «Heineken» в России, до начала СВО концерну уже принадлежало в РФ. Питерский завод самый большой завод в России. Вдоль Дальневосточного проспекта как раз расположен огромный разливочный цех.
9 марта 2022 года в связи с началом СВО корпорация Heineken заявила, что прекращает выпуск пива под брендом Heineken на территории России и не заинтересована в получении финансовой выгоды от российских предприятий.
25 августа 2023 года все свои предприятия концерн «Heineken» продал производителю бытовой химии «Арнест» за 1 евро с условием погашения задолженности в 100 млн. евро. Эксперты полагают, что сделка носит номинальный характер и концерн продолжит свою деятельность через подставных лиц. На данный момент предприятие работает под названием «Объединенные пивоварни».
Подобные экскурсии на 2024 год не проводятся, так что ниже для вас эксклюзивная информация.
Холл завода выглядит очень привлекательно, все по последнему слову техники, даже макет космического корабля подвесили, хотя и не понятно какое отношение космос имеет к пиву?
Прямо в холле нам показали фильм о технике безопасности и раздали жилетки со светоотражающими полосами. Требования безопасности призывают быть внимательным в основном в погрузо-разгрузочной зоне, ходить только по размеченным дорожкам и постараться не попасть под погрузчик. Фотографировать на заводе запрещается, но все щелкали на телефоны, так что фотографии будут не очень хорошего качества.
Петербургский завод «Heineken» устроен таким образом, что сначала вы попадаете в огромный разливочный цех. В нем установлено три линии розлива в алюминиевые банки, стеклянные бутылки и в пластиковые бутылки.
Это самый шумный участок производства, немногие рабочие, которые приглядывают за процессом используют беруши, чтобы щадить уши. Но случать экскурсию в берушах невозможно, поэтому мы ими не пользовались. К слову сказать было задействовано всего две линии из трех и было не очень шумно. После того как в молодости я поработала в аэродинамической лаборатории шумом меня вообще нельзя испугать.
Больше всего меня удивил сам процесс розлива. Оказывается сначала бутылки проверяют на дефекты на специальном аппарате, который мигает, как стробоскопическая лампа. Далее будет понятно зачем такие предосторожности. Затем бутылки тщательно моют в нескольких водах и подают под разлив.
Разливают аккуратно, чтобы не вызвать процесс пенообразования. Затем пустое пространство бутылки заполняют углекислым газом с избыточным давлением и укупоривают крышкой. Кислород вреден для сохранности пива, поэтому от него избавляются таким образом. А уже затем бутылки с пивом подвергают пастеризации, чтобы избавиться от микробов. Подходить к конвейеру запрещается, поскольку при такой технологии бутылка все же может взорваться и поранить осколками.
Разбитые бутылки валяются возле конвейера. А пена на полу, как правило относится не к пиву, а к смазке транспортеров.
Как хозяйка скажу, что в домашних условиях никто не занимается пастеризацией герметично закрытой бутылки или банки. В домашних условиях ставка делается на то, что в горячей банке содержимое остынет, давление внутри понизится ниже атмосферного, таким образом и кислорода в банке будет меньше и внешнее давление будет прижимать крышку. В заводских условиях все делают наоборот, как мы убедились.
После разливочного цеха мы все прошли в помещение, где находятся огромные емкости в которых и происходит варка пива. По сравнению с разливочным цехом это помещение намного меньше по размеру и там почти совсем тихо.
В этом зале нам продемонстрировали исходные продукты. Пиво варят из солода, слово я такое слышала, но не знала что это такое. Солод это пророщенный ячмень уже без ростков. Солод на завод поставляется из России, «Heineken» уже импортозаместился. Чаще всего пиво варят из ячменного солода, но для некоторых сортов могут использовать и пшеницу. В Тихоокеанском регионе для варки пива могут использовать даже рис, все зависит от доступности того или иного зерна.
Пиво не вино, и зависимости названия сорта пива от региона произрастания исходных продуктов нет. В Питере могут сварить и ирландский Guinness и чешскую Krušovice. Кстати наш экскурсовод хвастал, что питерская Krušovice была признана лучшей из не чешских.
Темное пиво варят из сильно обжаренного солода, почти как кофе.
На первом этапе солод дробят, затем смешивают с водой, процеживают, кипятят с хмелем, удаляют осадок, охлаждают и сбраживают. После окончания брожения пиво еще раз тщательно процеживают для удаления дрожжей и разливают. Процесс брожения проходит в закрытых чанах, заполненных углекислым газом.
Как уверял нас экскурсовод, никто никогда не добавляет в пиво спирт, набродить необходимое количество алкоголя для определенного сорта пива при такой аппаратуре не проблема. Они могут поддерживать оптимальную для процесса брожения температуру в емкости, помешивать столько, сколько необходимо, заполнить пустое пространство емкости углекислым газом.
В огромные чаны встроены специальные лопаточки для помешивания. Эти емкости еще и сами себя моют после окончания процесса. В одной их емкостей мы наблюдали помывку. Таким образом мы лично убедились что процесс полностью автоматизирован, человек нужен только для присмотра за техникой.
Собственно это почти уже конец экскурсии осталась только дегустация.
Мы пробовали пиво двух сортов Heineken, пиво голландского происхождения, и Gösser, сорт австрийского пива. В профессиональные дегустаторы я явно не гожусь, ощутить цветочные нотки в пиве Heineken мне так и не удалось.
Всего на заводе «Heineken» производят 32 сорта пива. Нет вкусного и невкусного пива, есть пиво которое нравится лично вам или не нравится. А на вкус и цвет, как известно товарищей нет.
Каждый бренд, типа например Guinness, имеет в своей линейке несколько сортов различного пива. Поэтому наши люди часто высказывают мнение, что пиво Guinness, которое они попробовали в Ирландии разительно отличается на вкус от пива Guinness, которое они пробовали в России. Как правило такие претензии связаны с тем, что люди пробовали пиво разных сортов, но одного бренда, на сорт они просто не обратили внимания.
Пиво низкокалорийный напиток, это действительно правда. Придя домой с подарочной бутылкой «Степана Разина», мы сравнили калорийность на этикетке пивной бутылки и бутылки сухого красного вина. Пиво оказалось менее калорийно. Толстеют не от пива, а от закуски, опять же все хорошо в меру, а мера у каждого своя.
На этой ноте я и закончу свое повествование.
Из аналогичных предприятий мы посещали еще винодельню Торрес в Каталонии, это был совсем другой опыт. Разливочных цехов нам никто не показывал, ведь мы были летом, виноград еще не созрел. Зато показывали виноградники и подвалы для хранения вина.
Дану какая заказуха ) Просто, эти экскурсии для хомячков. Содержание заторника держится в строжайшем секрете. Полдня ищу инфу по пиву в Питере, ничего. Вкус у меня отменный. В пластик идёт патока какая-то со спиртом. Настоящий спирт от ректификата легко отличить на вкус. Возьмите бутылку ноя и бутылку какого-нибудь старейшины, если не поняли, мне вас искренне жаль. В пластик, я так полагаю, идут отжимки дрожжей, да и то вкуснее бы было. Скорее всего отжим бруха со спиртом. На балтике такая же «экскурсия». В отличие от немцев, где вам покажут засыпь, дадут все понюхать и попробовать, а не стаканчики с солодом перед рожей поставят. Да и толку от экскурсии, когда вы все-равно не знаете что такое затор, температурные паузы, диацетиловая пауза, дображивание, созревание. «Налили воды, слили, побродило и в бутылки». Ну, то что-то ничего не созревает — я ещё поверю, а про спирт — увы. Да и помимо солодка там несоложки процентов 50 с ферментами.
Заказуха. Хайнекен скупил провинциальные пивоварни и заменил нормальное пиво на свое ПОЙЛО, которое варят из готовых дешевых концентратов. Позор голландцам.
Вы мне льстите, я слишком маленький и незначительный блогер, чтобы за эту статью мне заплатили. Написала совсем за бесплатно. В Амстердаме была этой весной, но на Хейникен не пошла, ибо билеты туда стоят по 18 евро. Нету в Нидерландах ничего бесплатного, там всё за деньги и за немалые.