Самый популярный туристический маршрут в Вене

Самый популярный туристический маршрут в Вене соединяет знаменитый Собор Святого Стефана с императорским дворцом Хофбург. По протяженности это всего 650 метров и если идти быстрым шагом, то ваш путь займет не более 8 минут по времени. Но в этой статье речь пойдет о том, как потратить на осмотр  достопримечательностей на этом маршруте значительно больше времени.

По пути придется пройти через 3 площади и две улицы, само по себе это уже говорит, что площади не велики по размерам, а улицы очень короткие.

Новогодняя елка на Стефанплац

Прямо на площади Стефансплац (Stephansplatz), с которой мы и начнем свой маршрут, стоит очень скромно наряженная елка, не хватает австрийцам русского размаха, в Петербурге на окраине елки украшены богаче, чем в Вене в самом центре города. Хотя может елка стоит уже на соседней площади Stock-im-Eisen-Platz,  плавно перетекающей в площадь Стефансплац (Stephansplatz).

Елка перед Собором Святого Стефана
Елка перед Собором Святого Стефана

 Знаменитая улица Грабен

Зато на праздничную иллюминацию в Вене не поскупились, люстры подвешены вдоль всей улицы Грабен. Грабен это самая известная торговая пешеходная улица Вены (протяженность всего 260 м). Там расположены дорогие бутики, рестораны и кафе, а раньше по улице Грабен проходил римский оборонительный ров, засыпанный 1200 году. Грабен в переводе и означает – ров. Сейчас уровень улицы стал значительно выше, чем в стародавние времена.

Улица Грабен, дом Хааса
Иллюминация на улице Грабен и доме Хааса

Дом Хааса

Как я уже замечала, Вена город контрастов, старинные здания там часто соседствуют с современными из стекла и бетона. Почти рядом с Собором Святого Стефана возвышается здание торгового дома ZARA, говорят там есть кафе с чудесным видом на собор. Это современное здание унаследовало старинное название своего предшественника – дом Хааса. Настоящий дом Хааса стоял на этом месте до Второй мировой войны, но был разрушен. «Филипп Хаас и сыновья» –  так называлась раньше крупнейшее венское предприятие по поставке ковров, которое и располагалось на этом месте.

Главным украшением улицы Грабен является вычурная барочная Чумная колонна, известная еще под названиями колонны Святой Троицы или колонны Святой Марии. Ее установили по указу императора Леопольда I в 1686 году, который во время эпидемии 1679 года дал обет построить колонну в благодарность за избавление от «черной смерти».

Грабен, чумная колонна
Чумная колонна

Аналогичные колоны есть в на всей территории бывшей Дунайской Монархии, например, в прошлом году мы видели одну из таких колонн в Праге во время нашей прогулки по району Нове-Место.

По обеим сторонам чумной колонны  расположено по фонтану.

Грабен Фонтан
Фонтан на улице Грабен

Церковь Святого Петра

Чуть в сторону от улицы Грабен отходит коротенькая улица, упирающаяся в главное украшение Петерсплац – церковь Святого Петра. По преданию храм на этом месте стоял еще в римскую эпоху, он был перестроен из казармы римского лагеря. Некоторые исследователи полагают, что это была первая церковь в Вене. Нынешнее здание построено в подражание собору Святого Петра в Риме.

Церковь Святого Петра, Вена
Церковь Святого Петра

Интерьер церкви выдержан в стиле барокко, насколько она похожа на церковь в Риме мне судить сложно, в Риме я еще не была.

Интерьер Церкви Святого Петра, Вена
Интерьер Церкви Святого Петра
Улица Грабен
Улица Грабен днем

Магазин Юлиуса Майнля

Улица Грабен упирается в самую дорогую торговую улицу Вены Kohlmarkt. И первый же дом на который падает взгляд – магазин Юлиуса Майнля. Магазин основан в 1862 году и является знаменитым гастрономическим центром Вены, в который он превратился из обыкновенной кофейной лавки.

Магазин Юлиуса Майнля
Вход в магазин Юлиуса Майнля

Ассортимент магазина Юлиуса Майнля очень богат, чего там только нет, одних сыров наверное 1000 сортов, есть экзотические фрукты и даже спелые манго, кофейные смеси собственного приготовления. Прямо в магазине работают кафе, винный бар, ресторан и суши бар. Я заметила, что прямо в магазине проводят винные лекции-дегустации. Там же можно найти вино из подмерзшего винограда Eiswein или «Ледяное вино» (300мл стоит от 33 евро).

Магазин Юлиуса Майнля
Винный отдел в магазине Юлиуса Майнля

Кафе «Demel»

Но все же пить кофе в магазине Юлиуса Майнля не стоит, поскольку всего в нескольких метрах дальше по улице находится знаменитое кафе «Demel», где обязательно нужно попробовать знаменитый торт Захер, рожденный в Вене.

Кафе «Demel»
Кафе “Demel”

Церковь Святого Михаила

От кафе «Demel» совсем не далеко уже и до конца нашего маршрута – дворцового комплекса Хофбург. Прямо перед Хофбургом расположена одна из немногих в Вене романских церквей – церковь Святого Михаила. Ее строительство началось в 1221 году и естественно, базилика несет в себе уже не только романские черты, но и готические, и элементы в стиле барокко.

graben5
Церковь Святого Михаила

С XII по XVIII века здесь молились жители императорской резиденции. Здесь впервые прозвучал реквием Моцарта, здесь хоронили венскую знать. Свет в Соборах Вены включают только во время богослужения, в остальное время там темно.

graben3
Барочный алтарь церкви Святого Михаила

Ниже остатки поздне романских фресок.

graben4
Старинная фреска в церкви Святого Михаила

Все таки Вена – современный город, все древнеримские артефакты ушли глубоко под землю и о них можно только прочитать в путеводителе, смотреть нечего. Даже романские памятники подверглись существенным перестройкам. Но ничего не поделаешь такова участь всех живых городов, они непрерывно строятся и перестраиваются и в этом процессе неизбежно  что-то теряется, что-то создается, такова жизнь.

graben8
Дом на углу Грабен и Колхмаркт

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Раз в месяц я отправляю дайджест с самыми популярными статьями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Ольга

    Обязательно прогуляемся по этой улице. Елена, вы столько всего интересного про нее рассказали, наверное, хорошо подготовились перед поездкой 🙂 Вы же не брали экскурсию по Вене?

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Нет экскурсию мы не брали. Я беру в библиотеке путеводители и книжки по стране исторического плана, так что подготовка мне обходится совсем бесплатно. А экскурсии умноженные на 4 по современному курсу евро стоят просто огромных денег.

      Ответить
  2. wetravelin

    Мы путешествовали по Европе на авто и заезжали в Вену тоже. Быстренько ее осмотрели, выделив всего пару дней. Большой и интересный город, достаточно комфортный для жизни. Делаю вывод что могла бы там остаться жить или как вариант в Барселоне. Испания тоже очень понравилась!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Барселона гораздо привлекательнее Вены, на мой взгляд. Главное и основное достоинство Барселоны это хорошая погода и море, в Вене зимой, как в Питере, жуткая серость и моря нет. Испанцы более беззаботны, чем немцы, проживающие в Вене. Я как подумаю о немецкой дисциплине, так жутко становится. Я видела, как немцы моют посуду – сначала они полоскают тарелку в мыльном тазике, а потом ее сразу вытирают полотенцем без споласкивания. Все это ради экономии воды. По моему это жуткое занудство, а их методички по сортировке мусора, чего стоят, и все это они исполняют, что самое удивительное.

      Ответить
  3. Эллина

    Я в Вене не была, а когда звала мужа туда поехать, он сказал, что Вена скучная, разве, что кофе попить

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Прага мне показалась интересней. Но в Вене поразило воображение оснащение музеев современными технологиями, у нас я такого не видела. В венских музеях всегда хватает денег на ремонт, уборщиц и компьютеры. Хотя для жителей Евросоюза может оснащение музеев в Вене не покажется таким выдающимся.

      Ответить
      1. Эллина

        О, да, меня голландские музеи в этом плане тоже восхищают. Но, мне кажется без государственного финансирования это невозможно

        Ответить
        1. Елена Шикова автор

          Эрмитаж у нас точно имеет гос. финансирование, однако, там реально даже со скамейками в залах проблемы – их почти нет. Интерактивные экраны сосредоточены все в одном месте около кафе в залах их нет совсем. Работают смотрительницами залов у нас одни старушки, а в Вене молодежь работает, тоже показательно.

          Ответить
  4. Оксана

    Прочитала уже несколько статей про Вену и ловлю себя на мысли, что как-то она меня не зацепила. Не могу понять почему……
    Сравнительно недавно мы рассматривали Вену в качестве города для встречи Нового года.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Нам тоже Прага понравилась больше. Вена слишком упорядоченная, нет в австрийцах славянского разгильдяйства и шарма тоже нет. Все очень чистенько, отремонтировано, но чего-то не хватает. В Вене нет очарования средневекового города, как в Праге, в погоне за аккуратностью они все разрушили.

      Ответить
      1. Оксана

        Интересное мнение. Например, Дрезден мне понравился. Хотя мы там были совсем недолго.

        Ответить
  5. Евгений Притула

    В Церкви Св. Петра, насколько я помню в 20-00 можно насладиться изумительным органным концертом. По каким дням – не вспомню). Бесплатно…

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Какая жалость, что мы не знали об этом раньше, спасибо за информацию, может кому-нибудь пригодится.

      Ответить