Это вторая часть отчета о поездке Санкт-Петербург — Тверь — Калязин — Углич — Ярославль — Санкт-Петербург. В первой части было про платную дорогу М11 Санкт-Петербург — Москва, про степень экономии с транспондером, про Тверь и достопримечательности Твери.
- Третий день — Калязин и Углич
- Калязин
- Углич
- Отзыв о гостиничном комплексе Любим в Ярославле
- Ужин в «Иоанн Васильевиче»
- Четвертый день — Ярославль
- Завтрак в «Рогах и копытах»
- Ярославский музей-заповедник
- Парк на острове Даманском
- Пятый день — Ярославль
- Стрелка в Ярославле
- Волжская набережная
- Макет Золотого кольца России
- Первомайский бульвар
- Ужин в грузинском ресторане «Имеди»
- Шестой день путь домой из Ярославля в СПБ
Третий день — Калязин и Углич
Встали в 8-00, быстренько собрались, выпили кофе и тронулись в путь. По выезду из Твери нормальный асфальт закончился. Началась дорога — заплатка на заплатке и заплаткой погоняет. Привычных АЗС не было до Углича, встречались очень стремные заправки, например, под вывеской «35 км», вид очень облезлый.
Калязин
Тем не менее через 2 часа и 163 км мы были уже в Калязине, родном городе моей мамы. Калязин на 10 лет старше Москвы, город был в большей части затоплен после строительства Угличской ГЭС в 1939-40 годах. От Никольского монастыря осталась одна колокольня, которая собственно и составляет практически единственное туристическое достояние Калязина. Город стоит на слиянии трех рек — Волги, Жабни и Пуды.
Старинные дома сохранились на улице Ленина (быв. Тверская) и улице Карла Маркса (быв. Московская). Дом, в котором жила моя мама по адресу улица Ленина 24 совсем обрушился, осталась одна стенка, хотя его всегда украшала надпись «Охраняется государством». Вот так демократы-прихватизаторы уничтожили памятник архитектуры, который выстоял при коммунистах.
Вообще, жильцам раздали ордера о расселении в связи с аварийным состояние еще в 1948 году, в 1968 моя мама уехала из Калязина, а бабушка там дожила до 1972 года и всё это время никто дом не ремонтировал. Не удивительно, что он развалился.
Калязин по большому счету город на 30 минут, прогулка на лодке с мотором вокруг колокольни стоит 500 руб. на двоих, по времени это 10 минут.
На противоположном берегу Волги в районе Свистуха стоит еще церковь Богоявления Господня, 1781г., в которой ныне располагается краеведческий музей. Музей я посещала в детстве. Так же видели указатель в ту же сторону на Улиточную ферму и Яхт-клуб. Возможно стоило бы туда заехать на разведку. Подскажите мне в комментариях, если бывали.
Так же Калязин знаменит валенками. Моя родня по маминой линии занималась валянием, и историй про легкие, гибкие и очень удобные валенки я прослушала не мало. Зимы раньше были холодные, морозные, валенки в Калязине носили без галош.
Радиотелескоп РТ-64 видели с дороги в просвет между деревьями. Туда в любом случае зайти нельзя, можно только снаружи посмотреть. Он реально огромный и до сих пор в работе, там заправляли раньше военные, сейчас не знаю так ли это.
Углич
Углич от Калязина отделяет всего 55 км колдобин, доехали за 1 час, заправлялись на въезде в Углич на ТНТ, так было бы еще быстрее. В Угличе нам совсем не повезло с погодой. Лил сильный дождь, поэтому мы перемещались короткими перебежками под зонтиком между магазинами, музеями и церквями.
В юности я с мамой ездила в Углич на метеоре по Волге через шлюз Угличской ГЭС, это было первое мое шлюзование, поэтому запомнила его лучше самого Углича. В настоящее время ракеты из Калязина в Углич не ходят. Речной транспорт на Волге и притоках по сравнению с советскими временами очень сильно сократился.
Углич, главным образом, печально знаменит, как место где при загадочных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного — Дмитрий, последний из Рюриковечей. Все достопримечательности расположены компактно в Угличском Кремле. На классический кремль в моем понимании всё это очень не похоже, привычных стен нет, они не сохранились. Угличский кремль это полуостров с одной стороны омываемый Волгой, ранее очевидно это был остров, остатки рва еще заметны.
Мы купили комплексные билеты (590 руб.) во все музеи Угличского Кремля и осмотрели их за 40 минут. На сайте обозначены 7 объектов, на самом деле они расположены всего в 4-х зданиях и каждый из них представляет собой 1-2 комнаты с очень скромной экспозицией.
Палата дворца угличских удельных князей — это две комнаты в которых мне запомнились несколько картин на древнерусские темы, написанные, как это не странно в 1942-1943 годах — советская пропаганда. Церковь царевича Димитрия «на крови» (1692 г.) понравилась, это единственное помещение, которое я вам рекомендовала бы посетить, вход всего 90 руб. Церковь расписана от пола до потолка во времена Екатерины II, на надписях привычный нам звук [в] обозначается однако буквой W, местами сохранились более древние надписи без пробелов.
Храм иконы Божией Матери Казанской, расположенный так же в кремле можно осмотреть и вовсе бесплатно. От кремля открывается отличный вид на Волгу, вдали виден шлюз. На площади перед Кремлем стоят магазины, где продают часы под маркой «Чайка», местного Угличского часового завода. «Чайка» это позывной В.В.Терешковой, уроженки Ярославской области, в честь неё названа марка часов.
Далее еще мы осмотрели Богоявленский женский монастырь, расположенный рядом с кремлем на Ростовской улице. Монастырь начали возрождать в 2010 году. Внешне всё очень красиво, интерьер церквей еще не восстановлен, реставрация продолжается. Монастырь действующий, там настоящие монашки в черных рясах по территории ходят. В Богоявленском монастыре всё бесплатно, при желании можно кинуть пожертвование в ящик.
Углич город на 2-3 часа при хорошем раскладе, можно управиться и быстрее.
По дороге из Углича в Ярославль видели музей Терешковой — «Космос». Насколько мы рассмотрели с дороги, это изба в которой выросла Терешкова и рядом стоящее бетонное здание в котором расположена экспозиция. Мы не останавливались, но может кому будет интересно. Адрес: Ярославская область, Тутаевский район, п. Никульское, стоит на шоссе Углич — Ярославль.
Отзыв о гостиничном комплексе Любим в Ярославле
Номер в гостиничном комплексе «Любим» я забронировала еще в Питере. Поскольку мы с мужем были вдвоем, мы решили шикануть и выбрали отель со СПА. Сразу после бронирования на почту упало предупреждение, что СПА закрыто в связи с короновирусом. В сутки за стандартный номер с нас взяли 2700 руб. чисто за проживание без завтраков и СПА. Завтрак стоил 650 руб. на человека, мы не пользовались. Стандартный номер — очень просторный, в санузле даже биде есть. Wi Fi отличный в номере без нареканий.
C 4 марта 2022 года Airbnb и Booking.com прекратили работать на территории России и Белоруссии. Для бронирования в РФ и РБ пользуйтесь альтернативными сервисами Островок (аналог букинга), Суточно.ру (аналог Airbnb), так же работают сервисы Яндекс.путешествия и Hotellook, .
Так же вы можете почитать мой обзор всех аналогов букинга, работающих в России и Белоруссии и узнать в чем заключаются отличия.
Персонал комплекса «Любим» вежлив до безобразия. Просто стоишь во дворе с чемоданом, ждешь пока муж машину перегонит на правильную парковку, подходит работник в беленькой рубашке, черных брюках и голубой маске и спрашивает: «Чем я могу вам помочь?», вообще на территории останавливаться в задумчивости нельзя, сразу кто-нибудь из персонала подлетает. В фойе висит мега прибор, измеряющий температуру по вашему фото, тоже крайне любезный.
Во дворе находится настоящая вертолетная площадка, мы даже наблюдали взлет вертолета из своего номера. Очевидно, высокое начальство предпочитает воздушный транспорт тряске по местным дорогам.
В общем отель оснащен по последнему слову техники, до центра 1,6 км. На территории идеальная тишина и покой, а вот в центр придется идти по мосту через реку Которосль вдоль федерального шоссе М8 «Холмогоры», там машины едут круглосуточно по 6 полосам в обе стороны — не самая приятная прогулка на свете.
Ужин в «Иоанн Васильевиче»
Сразу после заселения мы пошли ужинать в ресторан «Иоанн Васильевич». Интерьер ресторана выполнен в стиле квартиры Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», персонал наряжен в соответствующие костюмы. Есть возможность сфографироваться в костюмах царя и царицы из фильма. Туалет в заведении обязателен к посещению, выполнен в виде лифта с автоматическими дверями по типу «замуровали демоны». В общем заведение для туристов очень занимательное.
Меню так же обыграно в стиле фильма. К любому заказу добавляют икру заморскую — баклажанную в специальной плошке, как в фильме. По деньгам это не самое бюджетное место в Ярославле, но на мой взгляд оно того стоило, мы же отдыхать поехали и получать удовольствие, а не деньги экономить.
Прямо в этом же здании находится одноименный отель «Иоанн Васильевич», если бы я знала заранее, что все СПА Ярославля закрыты из-за карантина пожалуй остановилась бы на нем. Это в самом центре, а отели со СПА все три, существующие в Ярославле в 1,6-2 км от центра.
Четвертый день — Ярославль
Ярославль — столица Золотого кольца России и самый большой город в кольце.
Завтрак в «Рогах и копытах»
Завтракать в отеле не стали, пошли в присмотренное вчера кафе «Рога и Копыта», это рядом с «Иваном Васильевичем». Как вы наверное догадались интерьер заведения оформлен с стиле фильма «Золотой теленок». Это опять не про дешево покушать, а про атмосферно и красиво. Я брала блинчики с кофе, муж омлет, и в общем блинчиков могло быть и побольше, но красота подачи требует жертв. В кафе «Рога и Копыта» заботятся о фигуре клиентов.
Ярославский музей-заповедник
Четвертый день мы посвятили Ярославскому музею-заповеднику. Погода была скверной, периодически начинал идти дождь, дул сильный ветер, поэтому отдались местным музеям, купив комплексный билет. Ярославский музей-заповедник находится в стенах бывшего Спасо-Преображенского монастыря и там собраны музеи старой советской закалки, расположенные в старинных церквях и палатах:
- История Ярославского края IX — XVIII веков
- ЯрмаНка — ярмарочные традиции Ярославской губернии XIX века
- Трапеза по-ярославски — выставка старинной посуды и фотографий XIX века
- Сокровища Ярославля — серебро, золото, бриллианты
- Выставка «Слово о полку Игореве». Старинный список «Слова…» был найден именно в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля. Выставлено много старинных книг, читать их тяжело, язык сильно изменился, а в некоторых книгах совсем нет пробелов. Как предки разбирались в этом хаосе из букв?
- Иконы Ярославля XVI — XVIII веков
- Природа Ярославского края — это очень похоже на Питерский зоологический музей — чучела животных, плакаты на стенах, только экспозиция меньшего размера.
Мы не попали в Сокровищницу и не увидели икон, в понедельник и вторник многие выставки закрыты на выходной день. Подъем на звонницу не включен в комплексный билет, что весьма меня огорчило.
На осмотр всех доступных выставок мы потратили около половины дня, порой мы пережидали дождь в музеях.
Парк на острове Даманском
Далее пошли по берегу Которосли, искали место, где она впадает в Волгу и нечаянно забрели на остров Даманский, там сейчас большой парк аттракционов. Было 1 сентября и в парке царило приятное оживление, многие родители привели детей покататься, чтобы компенсировать им и себе будущие неприятности, связанные с началом нового учебного года. Остров так назван в память о конфликте на Дальнем Востоке, даже пограничный столб поставили. Инстаграмеры найдут там оригинальные места для фотографирования.
С острова хорошо видно знаменитую Ярославскую стрелку, её мы решили оставить на следующий день, т.к. устали и проголодались. Сделали попытку отужинать в пивной «Алеша Попович», но почитав меню решили, что мы не любители пива и пивных закусок и опять пошли в «Иван Валильевича».
Пятый день — Ярославль
Завтракали опять в «Рогах и Копытах».
Стрелка в Ярославле
Стрелка в Ярославле это полуостров в месте слияния Которосли и Волги, там и раньше был парк, однако в 2010 году, в честь 1000-его юбилея Ярославля, парк серьезно обновили, так что сейчас он сияет красотой и богатством. Парк расположен на двух ярусах. На верхнем мы нашли:
- Вечный огонь
- Воссозданный Успенский собор, оригинальный старинный собор взорвали большевики 26 августа 1937 года в ходе антирелигиозной компании.
На нижнем:
- Клумбы, одна из них выполнена в виде герба города — медведя.
- Светомузыкальные фонтаны
- Памятник 1000-ие Ярославля в виде монументальной колонны.
Парк Стрелка просто очень понравился, это самое приятное место во всем городе. На второй день нам сильно повезло с погодой, светило солнце, было очень тепло, лето вернулось в среднюю полосу России. Ранее на месте Стрелки находился Ярославский Кремль, вообще это называется Рубленый город, но ничего рубленого уже давно в округе нет.
Волжская набережная
Волжская набережная в Ярославле двухярусная. Нижний ярус идет по самому берегу Волги, а верхний вдоль ряда старинных купеческих особняков. Во многих здания на набережной сейчас находятся музеи, так в Митрополичьих палатах (памятник архитектуры XVII века) расположена выставка икон, в доме купца Кузнецова — Музей истории Ярославля, в Губернаторском доме — Художественный музей, в саду Губернаторского дома — выставка скульптуры, в доме рядом с памятником Некрасову находится даже Мультимедийный музей Новой Хронологии.
Очень понравились беседки Любви на набережной и Речной вокзал.
Макет Золотого кольца России
В результате из всего этого разнообразия музеев мы выбрали Макет Золотого кольца. Музей-макет расположен в Советском переулке рядом с Волжской набережной, им бы указатель заметный поставить на набережной, отбоя от клиентов бы не было. Макет Золотого кольца это музей ожившей миниатюры на подобие Гранд макета России в Петербурге, только представлены города Золотого кольца с их архитектурными доминантами.
Кассирша музея явно прошла все возможные тренинги по продажам, ей удалось увеличить наш чек на весьма солидную сумму. Взрослый билет стоит 500 руб., пользование аудиогидом еще 250 руб., мы каким-то чудом отказались от аренды бинокля за 250 руб. и покупки сувенира в виде Путина верхом на медведе за 950 руб., но таки согласились на приобретение нашего фото на фоне макета.
Макет нам очень понравился, текст аудиогида оказался весьма занимательным и полезным, тем более, что в городах Золотого кольца мы еще не бывали и узнать что либо на макете кроме Ярославля, Углича и Калязина просто не имели возможности.
Первомайский бульвар
На бульваре привлек наше внимание цветник, явно посаженный для молодоженов возле памятника Петру и Февронии. Отличное место для того, чтобы сделать красивые свадебные фотографии.
Ужин в грузинском ресторане «Имеди»
Во время командировки мой муж облазил все местные злачные заведения, но кафе «Амстердам» не пережило короновирус, закрыто навсегда. Пивная «Афоня», еще одно местное знаковое заведение, нас не устраивало из-за пивного рациона, поэтому решили отдаться заведению с грузинской кухней. Если нам пока нельзя навестить Грузию, то ничто не помешает закусить хачапури и запить его киндзмараули в Ярославле.
Вот прямо «Имеди» это не про микроскопические порции, хачапури пришлось взять с собой не осилили. Было очень вкусно и гостеприимно.
Шестой день путь домой из Ярославля в СПБ
Суть в том, что мы ехали обратно той же дорогой из Ярославля в Углич, Калязин, Тверь, там заскакиваем на М11 и мчимся до дома. До постройки М11 навигаторы советовали ехать через Пикалево, Тихвин и далее въезжать в Питер по Мурманскому шоссе, наши знакомые так ездили — переплевались. Там дороги местами совсем убитые, тащились 30 км/ч по проселкам с ямами и кочками.
Последние 10 лет мы в основном по Европе ездили, Россия тем временем не стояла на месте, туристическая отрасль в процессе развития. Цены в ресторанах могли быть и поменьше, а порции побольше, но с другой стороны мы же ходили в самые туристические и раскрученные места.
Оба наши места проживания оказались на редкость удачными без сюрпризов и подводных камней. Отели тоже подтягиваются. В удаленных от цивилизации поселках, отели, тур. базы, конечно ниже уровнем, это мы выяснили в предыдущей поездке на Онежское озеро.
Дороги России это, увы, отдельная песня. Они далеки от идеала. Как только съезжаешь с федеральной трассы, начинаются ямы, туалет в кустах, обед с собой и стоит залить полный бак, т.к. не ясно что там впереди с заправками. Многие из вас в 2020, короновирусном году, наверное, сменили привычные поездки по заграницам на путешествия по России. Поделитесь, пожалуйста в комментариях, как вам такая замена.
Дорога из Углича до Ярославля очень плохая. Есть в Твери грузинский ресторан Чито-Гврито. Там гораздо вкуснее чем в Имеди. В Ярославле есть заведения и вкуснее и дешевле. Например кафе Мили или Шеш-Беш. В картинную галерею зря не сходили, она на Волжской набережной.
Про дорогу из Углича до Ярославля мне сын уже рассказал, ездил на майские — минус 2 диска, убил на ямах. Я не считаю себя специалистом в кафе Ярославля, я там была один раз, просто написала куда ходили и что я думаю по этому поводу, не более того. Нас, как туристов интересовали кафе в центре города. За советы спасибо, может быть в следующий раз.
Спасибо большое , Елена, за правдивую и нужную информацию. Собираемся в путешествие по Золотому кольцу, обязательно воспользуемся!