X

Достотопримечательности Хамины, Финляндия

Хамина это небольшой финский городок с населением всего порядка 21000 человек, совсем не много по меркам северной столицы России. Хамина стоит на известном туристическом маршруте «Королевская дорога» следующем из Санкт-Петербурга через Выборг, ПорвооХельсинки, Турку, Стокгольм и далее до норвежского города Берген. Королевская дорога в наше время стала туристическим маршрутом, а ранее это был самый настоящий торговый путь подобно шелковому, но покороче. Местоположение Хамины на торговой дороге и обусловило ее процветание и развитие.

Самой известной достопримечательностью Хамины конечно является крепость в форме звезды. Такие крепости  распространились в Европе с XV века и строились до середины XIX века, таким образом получается, что крепость-звезда в Хамине одна из наиболее поздних крепостей построенных в этом стиле.

В Санкт-Петербурге стоит всем известная Петропавловская крепость, построенная в форме звезды. В Хельсинки крепость-звезда украшает остров Суоменлинна. На противоположном берегу Финского залива в Латвии подобная крепость находится в Даугавпилсе. Это я перечислила только наиболее доступные из Санкт-Петербурга крепости-звезды, по всей Европе их гораздо больше, они встречаются и в Америке и в Африке и Австралии.

Как добраться до Хамины

Легче всего добраться до Хамины из Санкт-Петербурга на собственной машине,  расстояние всего 240 км (всего 40 км от Торфяновки), что мы и сделали, но можно воспользоваться и рейсовыми автобусами и маршрутками даже в неблагоприятном для туризма 2024. Любой автобус, следующая в Хельсинки неминуемо проедет через Хамину.

Посмотреть расписание и стоимость билетов можно на сайте Tutu.ru, принимающем к оплате все российские карты. На сайте Туту приведены все актуальные на настоящий момент требования по въезду в Финляндию, кому и по каким поводам разрешается пересекать границу.

Парковок в Хамине достаточно и все они бесплатные.

Мы припарковались рядом с магазином K-market, расположенном по адресу Sibeliuskatu 27, 49400 Hamina и прямо в магазине бесплатно взяли брошюру с картой  на русском языке для осмотра Хамины. Такую же брошюру быстрее всего вы сможете получить и во Флаговой башне по адресу Lipputorni Kaivokatu 6, и в отеле SpaHotel Hamina Sibeliuskatu 32. Очень дельная брошюра, рекомендую. Все фотографии, использованные в статье, сделаны 11.06.2016.

В том что крепость-звезда в Хамине есть легко убедиться взглянув на гугл карту. Всего в крепости сохранилось 6 бастионов и каждый из них носит название одного из близлежащих городов-крепостей Финляндии — Лаппеенранта, Савонлинна,  Хямеенлинна, Хельсинки, Хамина,  и Турку.

История Хамины

Город Вехкалахти, через пару столетий ставший Хаминой, был заложен в 1653 году при  самом известном шведском губернаторе Финляндии  Пере Браге, я его упоминала в статье о Турку и достопримечательностях вдоль трассы Стокгольм — Мальмё. Вехкалахти был сожжен отступавшими шведскими войсками в 1712 году в ходе Северной войны.

По условиям Ништадского мирного договора (1721 г.) граница с Российской Империей значительно приблизилась к Хамине. Тогда шведы начали строительство крепости-звезды. Шведы называли крепость Фридрихсхамн в честь своего короля Фидриха I. Новый план крепости представлял из себя два симметрично поставленных друг над другом квадрата.

План крепости на 1720 год, картинка с википедии

Шведы не успели как следует окопаться в Хамине, как в 1742 году она перешла к России по условиям Абоского мирного договора вместе с известными городами Лаппеенрантой и Савонлинной. Хамина гордится тем, что в городе состоялась историческая встреча Русской Императрицы Екатерины Великой и ее двоюродного брата Шведского короля Густава I летом 1783 года, дом где проходила встреча сейчас стал музеем.

Городской музей Хамины, дом царской встречи

Наиболее мощной крепость Хамины стала при правлении русских. Строительные работы были завершены в начале 1800-х годов. А уже в 1809 г. в Хамине состоялось подписание Фридрихсгамского мирного договора по условиям которого вся Финляндия присоединялась в Российской империи, поэтому крепость была упразднена в 1836 году, потеряв свое военное значение. С 1890-х фортификационные укрепления начали разбирать и большинство внешних укреплений было разобрано к концу 1950-х годов.

Реставрация города крепости началась в 1960-х годах и в настоящее время мы можем видеть результат этой реставрации. Сейчас между валами крепости разбит парк.

Парк у бастионов крепости Хамина

Построен теннисный корт и при нас на нем проходила игра и зрители были, и спортивный комментатор вещал что-то в микрофон. В кадр попал пороховой погреб 1785 года постройки (желтое здание слева). Сейчас там художественная галерея, а во Второй Мировой войны был важный узел связи.

Спортивная площадка

В валах сохранились сквозные проходы.

Сквозной проход под валом

Дом бургомистра возведен в стиле позднего Ампира, дом стоит в окружении больших деревьев.

Дом бургомистра 1886 год

Площадь вокруг ратуши

Центром крепости и города является Ратушная площадь, от нее в разные стороны отходят улицы лучи.

Рядом с церковью Святого Иоанна находятся мемориальный камень, напоминающий о Фридрихсгамском мирном договоре от 1809 года, памятник жертвам гражданской войны 1918 года, захоронения павших во время зимней войны 1939-1944 годов и памятник погибшим в Карелии. Кладбища в Финляндии традиционно располагаются вокруг церкви.

Церковь Святого Иоанна, 1883 год, архитектор Карл Энгель

При нас Хамину осматривали еще две финские группы, приехавшие на экскурсионных автобусах.

Фасад церкви Святого Иоанна, 1843 год, архитектор Карл Энгель

Здание ратуши является центром крепости-звезды, башня к нему была пристроена позднее в 1840 году. Шпиль венчает изображение солнца, над башенными часами красуются две пятиконечные звезды черного цвета, а на фронтоне изображена корона, очень похожая на корону Российской Империи и лежащий полумесяц. В разные времена в здании находились банк, торговые места, полицейский участок и гаупвахта крепости.

Ратуша, 1798 год, архитектор Йохан Брокман

Сейчас второй этаж Ратуши используется для проведения праздничных мероприятий, а так же есть залы для заседаний Совета городских уполномоченных и Муниципалитета.

С одной из сторон ратуши можно увидеть русскую православную церковь Святых апостолов Петра и Павла, постройки 1837 года, я сфотографировала ее сбоку, фасад заслоняют высокие деревья. В церкви батюшка проводил экскурсию для финской туристической группы на финском языке.

Православная церковь Святых апостолов Петра и Павла, 1837 год

Внутри под куполом церкви Святых апостолов Петра и Павла изображены четыре апостола евангелиста. Больше всего меня удивил апостол Марк, его имя было написано кириллицей «Маркс» и имя Матфея было написано, как то непривычно «Мавдей», а Иоанн с Лукой написаны с «ять», но совершенно нормально с точки зрения современной грамматики.

До православной церкви Святых апостолов Петра и Павла на этом месте стояла Ulrika Eleonoran kirkko, построенная в 1730-1731 годах и принадлежавшая шведской приходской церкви, но уничтоженная пожаром. После церкви Ульрики Элеоноры на этом месте построили Елизаветинскую церковь в 1748-1751 годах, эта церковь принадлежала шведскому и немецкоязычному населению и была уничтожена пожаром в 1821 году.

Памятный камень во дворе церкви Святых Петра и Павла

Одну из сторон ратушной площади украшает дом Танелинкулма, родовой особняк семьи Аладиных, русской по происхождению, игравшей значительную роль в жизни Хамины в начале XIX века. Сейчас в здании находится кафе-кондитерская Хуовала, расположены офисы и жилые помещения.

Дом Танелинкулма, 1889 год, архитектор Вальдемар Аспелин

Хамина вне Ратушной площади

Самой старинной достопримечательностью Хамины считается Церковь Святой Марии. Церковь существовала на этом месте задолго до строительства самого города. естественно ее много раз перестраивали, она не один раз сгорала и от средневековья в здании ничего уже не осталось.

Лютеранская церковь Святой Марии 1400 год и музей церкви

В здании дежурил смотритель и он провел для нас небольшую экскурсию на английском языке. Лютеранские церкви изнутри выглядят очень просто — побеленные стены без всяких украшений.

Лютеранская церковь Святой Марии внутри

Зато стены толщиной почти 2 метра, это хорошо видно в оконных проемах. Последний раз церковь реконструировал К.Энгель в 1820-х годах. Колокольня кстати деревянная из досок, а сама церковь каменная.

Прямо рядом с церковью Святой Марии начинается комплекс зданий, принадлежащий школе офицеров резерва, и очень напоминающий постройки Санкт-Петербурга.

Бывшая лаборатория Кадетской школы, 1851 год, архитектор Э.Б.Лохман

В скверике стоит пушка на вид очень старинная, но как мы поняли по надписи рядом, она принимала участие в боевых действиях во время Второй Мировой войны.  Калибр 155 мм, дальность стрельбы 12,3 км, вес 6300 кг.

Пушка модель 155К77, образца 1867 года

Ну и самое петербургское здание в Хамине на мой взгляд это основное здание школы офицеров резерва. Перед  основным зданием расположена огромная площадь для парадов и построений.

Основное здание школы офицеров резерва, 1898 год, архитектор Якоб Ахренберг

Сбоку от этой площади стоит памятник погибшим офицерам. В пьедестале замурован список 4000 имен офицеров, погибших в войне 1939-1944 годов.

Памятник погибшим в годы Второй Мировой войны офицерам

В здании Гарнизонного клуба раньше располагалась квартира начальника императорской кадетской школы. Здание является образцом русского зодчества, как и многие другие здания центра Хамины.

Гарнизонный клуб, 1863 год. архитектор Э.Б.Лохман

И это собственно вся Хамина, мы пересекли поперек всю крепость-звезду.

Валы и стены крепости-звезда, бастион Савонналина

Обратно решили пойти другой дорогой. Хотели посмотреть на главный бастион крепости «Хамина» с казематами, только нас туда не пустили. Там теперь расположена концертная площадка и полным ходом шла подготовка к вечернему мероприятию.

Центральный бастион Хамина, 1803-1811 годы

Дом Арвиломми это оштукатуренное деревянное здание в стиле неорококо по своему виду редкий образец архитектуры в Финляндии. Верхушка окон сейчас заложена кирпичом, но выкрашена в черный цвет ради сохранения изначального вида здания. Финны отдают все свои исторические здания в частные руки с условием сохранить и поддерживать фасад в историческом стиле, внутри таких домов можно делать перепланировки.

Дом Арвиломми, 1849 год

Далее просто несколько домов вне стен крепости. В здании на фото ниже с 1920 по 1944 год располагалась районная ячейка женской военизированной организации Лотта Свярд. Эмблемой этой организации, кстати была синяя свастика.

Деревянное здание

Просто интересное оформление остановки общественного транспорта.

Остановка общественного транспорта

Рекомендую посетить Комиссионный магазин там можно осмотреть предметы быта как минимум за последние 200 лет — мебель в стиле ампир, стулья а-ля — мечта Остапа Бендера, старинные шкафы, комоды, медная посуда, старые фотографии, видели даже старинную открытку с изображением Суворова в совсем непривычном нам виде, монеты и финские ордена, знаки отличия женской организации Лотта Свярд и многое другое, любую вещь можно приобрести вопрос только в цене. Открытка с Суворовым стоила, например, 30€.

Комиссионный магазин в Хамине

Вот такой предстала перед нами Хамина, как и все в Финляндии чистенькая, аккуратненькая, идеально ухоженная. Все исторические здания в полном порядке, работают музеи, но в них мы не ходили.

Categories: Финляндия
Елена Шикова: Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. <a href="https://trip-together.ru/about/">Подробнее обо мне</a>

View Comments (2)

  • Какой милый город! Хотя удивило, что на православном храме краска несколько облезла. А откуда пошло название "Королевская дорога"?

    • В Финляндии действует интересная система поддержания любых церквей в надлежащем состоянии. Власти собирают так называемый церковный налог с населения и эти средства идут на содержание приходов. По сравнению с тем что творится у нас с церквями у них все очень не плохо. У нас многие церкви в руинах, а у них я церковных руин никогда не видела, максимум краска облупилась. внутри православная церковь выглядит отлично.

      Название Королевская дорога пошло от шведов, за ремонт этой дороги платила шведская королевская казна.

This website uses cookies.