Триест самый не итальянский город Италии. Его не посещают туристы, совершающие типовые туры, конечно все хотят увидеть Венецию, Пизу, Флорецию или Рим. Италия хотя и во много раз меньше России, но она такая разная. В каждом городке есть свой, присущий только ему шарм. Есть он и в Триесте. Шарм этот замешан на древнеримских развалинах, средневековых постройках, имеет насыщенный венский привкус, там говорят на четырех языках — итальянском, словенском, немецком и английском. А в кафе на площади Объединения Италии нас обслужили на чистом русском языке.
Вышло очень комично, муж читал меню и делал заказ на английском языке, а наш сын, естественно по-русски говорил, что он хочет мороженого, и тут официантка заявляет: «Мальчик нету у нас мороженого». И как ни в чем не бывало продолжает говорить с мужем на английском. Вот таким космополитичным оказался город Триест, он всегда стоял на стыке латинского, славянского и немецкого миров и впитал в себя понемногу от каждого.
Все достопримечательности Триеста компактно расположены вокруг его главной площади и поместились всего на одну фотографию.
Площадь Объединения Италии
Самой шикарной достопримечательностью Триеста является площадь Объединения Италии (Piazza Unità d’Italia). Cвое настоящее название она получила совсем недавно в 1955 году, до этого она просто называлась Большой площадью (Piazza Grande), а еще раньше площадью Святого Петра в честь не сохранившей одноименной церкви.
Площадь застроили в XIX веке во времена правления Габсбургов, когда Триест стал модным морским курортом Австро-Венгерской империи. Это был период бурного роста города, власть австрийцев пошла Триесту на пользу, как впрочем и Будапешту, тоже застроенному великолепными зданиями именно под чутким руководством династии Габсбургов. Многие сравнивают Триест за эту площадь с Веной или даже Санкт-Петербургом. Сами же горожане утверждают, что это самая большая площадь в мире с видом на море.
Здание муниципалитета печально прославилось в связи с Муссолини. Именно с балкона этого здания 18 сентября 1938 года диктатор объявил о введении расовых законов в Италии. Ради этого сборища даже убрали фонтан четырех континентов и народ воспринял речь Муссолини с энтузиазмом.
В скульптурах фонтана отразились только 4 континента, поскольку в момент его изготовления еще было не известно об Австралии и Антарктиде, поэтому стоит такой ошибочный фонтан на главной площади Триеста.
Башня же муниципалитета построена по образцу и подобию часовой башни на площади Сан Марко в Венеции. На вершине установлен интересный колокол — мавры — Микезе и Якезе (Micheze e Jacheze) бьют в колокол, потом мы рассмотрели его в музее замка Сан Джусто поближе. Любопытно, что эти скульптуры называют маврами, на мой взгляд типичные европейцы, ничего африканского в них нет
Италия приняла участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, в память о павших героях главную площадь украшают две металлические колонны, нижние части которых оформлены статуями пехотинцев, летчиков, артиллеристов и прочих военных специалистов, даже венки до сих пор возлагают.
Дворец правительства оформлен красивейшей мозаикой в византийском стиле.
Чтобы увидеть более древние архитектурные памятники Триеста придется совершить восхождение на гору. Это было тяжко из-за жары, но оно того стоит.
Замок и собор Сан Джусто
Древнее сердце Триеста находится на высоком холме над морем, там до сих пор стоит средневековый замок, построенный в промежутке с 1471 по 1630 год и кафедральный собор Сан Джусто. Христианский собор несколько столетий уживался рядом с римским форумом, остатки, которого можно видеть по сей день.
Кафедральный собор очень впечатляет, его строительство относят к XIV веку, в этот момент объединили в один собор две базилики IX века. А входной портал заимствован из древнеримских руин. Вход бесплатный.
Интерьер украшают древние мозаики. К счастью в соборе мы встретили группу туристов из Минска с экскурсоводом, поэтому удалось прослушать небольшой рассказ про мозаики и картины собора. В центральном нефе находится относительно новая мозаика из муранского стекла. Перекрытие собора деревянное, расписанное разными растительными узорами.
Самая старинная мозаика находится слева, трудно сказать сколько ей точно лет, но мотивы очень напоминают мозаики Равенны. Чтобы осмотреть шедевр придется немного раскошелится, освещение платное. В Европейских церквях подобные поборы встречаются часто, пришлось кинуть монетку в автомат, чтобы включился свет. Полы тоже мозаичные, говорят IV век нашей эры.
В соборе находится еще несколько картин относящихся к XVII-XVIII векам, я обратила внимание на полотнах подписан год i676, именно вместо цифры «1» поставлена маленькая буква «i», может быть альтернативные историки не так уж и не правы со своими новыми хронологиями.
На одной из картин изображен прелат в красной кардинальской мантии (его причислили к лику святых), а лицо у него очень смуглое, его точно можно принять за мавра. Однако экскурсовод нас убеждала, что это просто лак потемнел от времени, поэтому прелат выглядит темнокожим, а другие персонажи этой же картины белокожие, на их лицах лак не потемнел?
С римского форума открывается самый красивый вид на Триест. У обрыва стоит еще один монумент посвященный героям Первой мировой войны, так написано в интернете, а экскурсовод сказала, что монумент посвящен скорби местного населения, порожденной разделением семей после закрытия границы между Италией и Югославией. Если кто знает что-нибудь по этому поводу просьба открыть мне глаза в комментариях, может я что-нибудь перепутала.
Сейчас в замке Сан Джусто находится музей. Большую часть коллекции составляет оружие с 12 по 19 века. В сам музей мы не ходили, на колокол с маврами можно посмотреть на самом входе в замок, там же стоят и несколько старинных пушек.
Улицы Триеста
Спускаясь с холма Сан Джусто можно увидеть еще один памятник римской эпохи — амфитеатр.
Как уроженка Санкт-Петербурга, скажу что Триест вовсе не похож на Санкт-Петербург. Питер абсолютно плоский город с широкими и прямыми проспектами, а Триест стоит на холмах и местами представляет из себя настоящие каменные джунгли.
На фотографии выше представлен типичный городской пейзаж. Общественный транспорт следует по туннелям, а пешеходам предлагается преодолеть горку при помощи лестниц, улицы узкие, обзор совсем маленький, поэтому ориентироваться в Триесте тяжело. Это вам не Санкт-Петербург, где от ТЮЗа можно увидеть шпиль Адмиралтейства.
Здание биржи расположено у края пешеходной зоны, прилегающей к площади Объединения Италии. Здание очень похоже на античный храм, подобно зданию Санкт-Петербургской биржи, тоже построенному в стиле подражания античному храму в Пестуме. Впрочем здания Бирж в Триесте и Петербурге были построены почти одновременно.
Биржевую площадь украшает статуя австрийского императора Леопольда I и фонтан Нептун.
Гранд канал одна из красивейших достопримечательностей Триеста. Изначально его построили для осушения местных солончаковых болот и для того чтобы было удобнее производить погрузку и разгрузку кораблей, по берегам канала располагались склады с товарами. Но с течением времени порт переместился в другой район города, а набережные канала Гранде превратились в великолепный променад для жителей города и туристов. На берегах канала стоит католическая церковь святого Антония и Сербская Православная церковь, построенная в неовизантийском стиле. Вообще Триест город трех религий, там широко представлены католические, православные церкви и даже синагоги, раньше был и еврейский квартал.
Канал Гранде выведет прямо на морскую набережную рядом с театром Верди.
На осмотр центра Триеста мы потратили около 3 часов. За городом находится очень живописный замок Мирамаре, о нем я рассказала в следующей статье и Гиганский грот, о нем я рассказывала в предыдущей статье. Посещение Гиганского грота можно совместить с поездкой на старинном трамвайчике TRAM DI OPICINA. Трамвай не довезет вас прямо до пещеры, но от его конечной остановки можно дойти пешком. Если вы путешествуете на машине, то большинство парковок в Триесте локализованы на набережной, стоимость около 1€ в час.
Сейчас же Триест это город трудяга. Вдоль моря в сторону Словении расположена большая промзона с заводами, сухими доками, огромным портом, мы пересекали эту промзону целых три раза туда и обратно. Сейчас в Триесте проживает около 230000 жителей, по сравнению с российскими городами это мало, а вот по сравнению с городами словенского побережья очень много. В Копере, конкурирующем морском порте в Словении, проживает всего 10000 человек. Так что Триест ко всем своим прочим достоинствам является еще и важным промышленным центром Италии.
Что удивительно, весь этот промышленный комплекс умудряется не вредить местной фауне, в море водится рыба, водоплавающие птицы, все купаются и никакой ротовирусной инфекции. Мы останавливались в Campeggio S. Bartolomeo, там все на виду и в случае эпидемии было бы заметно.
Спасибо за интересную информацию о достопримечательностях Триеста!
Морской порт Триеста — это ещё и важнейшая энергетическая точка для Германии и особенно Австрии. Именно отсюда начинается трансальпийский нефтепровод, который ведёт в Австрию, там разветвляется, одна ветка идёт в Южную Германию. Если не ошибаюсь, то у Австрии больше 90% импорта нефти идёт через порт Триеста.
¨Простите, но это не Театр Джузеппе Верди на фотографии, это Палаццо Карчиотти (Palazzo Carciotti).
Спасибо, исправила.
Ну да, было такое. В Триест вошли югославские войска. Чтоб «красная зараза» не пошла дальше, с юга подошли англичане и американцы. Сталин естественно, топил за Тито. Мол, Югославы так натерпелись от фашистов, что справедливо было бы им уступить Триест и окрестности. В результате порешали так, что Триест и северные окрестности отдадут Италии, а Истрию — Югославии. В дальнейшем, после распада Югославии Истрия стала спорной территорией между Хорватией и Словенией. Поскольку обе страны выбрали западный вектор, то они между собой не воевали, а судились. В результате, небольшую часть Истрии отдали Словении. Остальное досталось Хорватии