Страсбург очень старинный город и одновременно с этим очень красивый. Совершенно не зря весь его центр, располагающийся на острове на реке Иль, занесен целиком в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Река Иль является притоком Рейна, а граница с Германией находится всего 3 км от Страсбурга. Приграничное расположение города определило его облик. Город на протяжении своей истории часто переходил из Германии во Францию и наоборот, и впитал в себя все лучшее от этих стран — немецкую аккуратность и французский шарм, католичество и протестанство.
Многие наверное слышали, что в Страсбурге заседает Европейский парламент и находится Страсбургский суд по правам человека. Для этих властных структур на окраине города построили ультрасовременный квартал. Здание Европейского парламента можно даже посетить, но в связи с ограниченностью нашего времени мы осмотрели только достопримечательности исторического центра Страсбурга.
Это очень легко сделать пешком, поскольку пересечь остров от одного конца к другому можно всего за 15 минут пешком. Но торопиться ни в коем случае не стоит. На острове сконцентрировано удивительное собрание архитектурных шедевров. Среди них Кафедральный собор, Крытые мосты, Роанский дворец и другие яркие свидетельства светской и духовной жизни города с более чем двухтысячелетней истории.
Grand Rue и площадь Гутенберга
Первым делом мы отправились к Страсбургскому собору. Он является сердцем города. По дороге мы прошлись по улице Grand Rue, во многих французский городах есть улица с таким незамысловатым названием. Посмотрели на великолепные фахверковые дома.
Большинство улиц в историческом центре Страсбурга пешеходные и узкие, современному автомобильному движению нечего делать на таких улицах, по ним нужно ходить пешком и наслаждаться прогулкой, разглядывая старинные дома и весьма современно, но в тоже время гармонично оформленные витрины магазинов.
Фотографировать Страсбург тяжело, поскольку улицы очень узкие, отойти совсем некуда. Поэтому дом можно запечатлеть только частями, увы. Домов в Страсбурге с такими вот замысловатыми эркерами много, это всего один из них для примера.
Балки многих фахверктовых домов очень старые и потертые. Страсбург, конечно пострадал во Второй мировой войне, но гораздо в меньшей степени, чем тот же Кельн, Дрезден или Варшава.
Особую живописность домам придают растения и цветы.
Эльзас вообще очень цветочное место.
Пересекли площадь Гутенберга. Он изобрел способ книгопечатания с помощью наборного шрифта. В 1455 году в Страсбурге вышла первая Библия, напечатанная типографским способом. Изобретение печатного дела способствовало процветанию Страсбурга. На протяжении всего XV и XVI веков город был столицей книгопечатания, играя решающую роль в пропаганде идей Реформации.
Рядом с памятником Гутенбергу стоит старинная детская карусель, почти такую же мы видели в Авиньоне в начале нашего путешествия из Санкт-Петербурга в Барселону.
Соборную площадь украшает дом Каммерзеля со своими семидесятью пятью резными окнами. Это самый большой и самый красивый дом из всех фахверковых построек Страсбурга. Там расположен ресторан, позднее мы там поужинали.
Страсбургский собор
Страсбургский собор просто огромен, до того как были достроены соборы в Кельне и Ульме, Кафедеральный собор Страсбурга был более чем 200 лет самым высоким собором всего христианского мира. Его строили, как и положено, свыше двух с половиной веков, с 1176 году по 1439 год. Отделку делали еще дольше.
Сфотографировать его целиком на мой фотоаппарат не представляется возможным, поэтому я утащила для наглядности фото общего вида собора с сайта Википедии. Тут он сфотографирован в лучах солнца и поэтому имеет слегка желтоватый оттенок, на самом деле он розовый, я даже сначала подумала, что собор из гранита, но нет оказывается он построен из местного розового песчаника.
Ниже следующие фотографии уже мои и лучше отражают настоящий цвет собора. По сравнению с Кельнский собором Страсбургский выглядит почти чистым, пыль веков в него не въелась. Кстати в Страсбурге почему-то много цыганок попрошаек. Вон они сидят на паперти как раз под скульптурами Добродетелей, побеждающих пороки.
Резьба по камню, конечно, колоссальная.
Интерьер собора не менее интересен, чем его замысловатый фасад.
При посещении собора сразу поражает то, что в нем сохранена большая часть подлинных витражей. На самых старых витражах XIII века последовательно изображены императоры Святейшей Римской империи немецкой нации
Больше всего всех посетителей собора, конечно привлекают астрономические часы. В создании этих замечательных часов принимала участие целая бригада швейцарских часовщиков, они закончили свою работу в 1570 году. Часы показывают не только время, но также день, месяц, год, знак зодиака, фазу луны, положение планет и некоторые астрономические данные (например, часы точно предсказали лунное затмение 28 марта 2006 года). Каждые 15 минут начинается мини представление из движущихся фигурок, но самое полное представление начинается один раз в день в 12-30.
Поразил фокус с платным освещением некоторых частей собора, такого я еще не видела. Например, чтобы рассмотреть астрономические часы получше, нужно опустить монетку в 20 центов в специальный аппарат и включится свет. Летом в соборе достаточно светло, а вот зимой точно придется раскошелиться.
Вообще европейская экономия меня поражает, зимой мы посещали собор Святого Стефана в Вене, там вообще выключили свет сразу после окончания службы, это несмотря на то что мы заплатили за билет, вот жмоты.
Театральное представление у стен собора
На целый спектакль у стен собора мы попали совсем случайно. Сначала нам показалось, что сейчас будет развод караула, поскольку заиграла музыка, вынесли флаг на подушке, одеяния караула конечно вызвали некоторые сомнения.
Но то что началось потом было просто феерично и очень смешно, артисты играли классно, несмотря на жару и их не летние одежды.
У стен Стасбургского собора они с шутками и прибаутками подняли английский флаг, а позже приехала сама английская королева на раритетной машине. Действие происходило на английском языке.
Королева достала из сумочки чайный набор и выпила свой пятичасовой чай, как подобает королеве, сказала тронную речь и запила все это шампанским, мы хохотали наверное минут 40, настолько комично были проделаны все эти незамысловатые действия.
Позже в одной из рекламных брошюр я прочитала, что это представление проходило в рамках театрального фестиваля, приуроченного к празднованию тысячелетия Страсбургского собора.
Роанский дворец и дома вдоль Сафьяновой улицы
Роанский дворец расположен напротив одного из фасадов собора. Во дворце проживали в свое время кардиналы из рода Роан, целых 4 поколения. Сейчас же в его стенах расположено три музея — Археологический музей, музей Декоративного искусства, музей Изобразительных искусств.
Не только короли Европы подражали Версалю, кардиналы тоже построили себе дворец в духе Версаля, в нем принимали Людовика XV и Марию-Антуанетту.
На Сафьяновой улице, бывшей улице Сапожников, можно фотографировать каждый дом. На фото ниже дом с резными балками.
Многие окна украшены цветами, почти во всех домах в первых этажах расположены рестораны и кафе.
Опять дом с эркером и цветами.
Вдоль живописнейшей набережной мы направились в район Маленькая Франция.
«Маленькая Франция» (Petite France)
Район Маленькая Франция наверное самый симпатичный во всем Страсбурге. Название очень романтичное до тех пор пока не почитаешь путеводитель. На самом деле в районе был расположен госпиталь, в котором лечили «французскую болезнь», или сифилис, распространившейся в конце XVI века по вине солдат армии Франциска I. Госпиталя больше нет, осталось одно название, которое по сей день носит этот изрезанный каналами старый квартал кожевников.
По реке ходят многочисленные речные трамвайчики, поскольку вдоль набережных есть на что посмотреть. Впереди разводной пешеходный мостик. На фото ниже мостик уже развели для прохода одного из трамвайчиков.
Ближе к вечеру ближе к вечеру весь центр Страсбурга превращается в одно большое кафе. Все садятся ужинать.
Классический тартар из мяса
Мы поужинали в доме Каммерзеля у Страсбургского собора. Папе заказали капусту с колбасками, мне салат, а Паше заказали картошку фри с мясом, казалось консервативнее блюда не придумаешь, но именно с этим блюдом мы попали впросак. Мясо оказалось просто сырым фаршем, мне и в голову никогда не приходило, что можно есть и даже подавать в ресторанах сырой фарш.
Меню было на английском языке и ничего не предвещало подвоха, там точно было слово meat и что-то про соус. Сейчас погуглила и и оказывается тартар из мяса по-французки и есть сырой фарш, так что опасайтесь тартара во Франции.
Крытые мосты
Это еще одно из живописнейших мест Страсбурга.
Уже после ужина в сумерках вышли к Крытым мостам и дамбе Вобана. Раньше таких башен на реке было 24, теперь осталось только 3. Башни были построены с 1230 по 1250 годы для обороны города. Раньше мосты между башнями были укрепленными сооружениями наподобие моста Понте Веккио во Флоренции.
Около 10 вечера мы отправились искать трамвайную остановку и у стен церкви святого Фомы увидели дискотеку. Как люди могут хотеть танцевать, когда на улице +39?
А в Страсбурге веселье продолжалось, на Страсбургском соборе показывали вечернее световое шоу, по улицам города ходили музыканты, на площадях разыгрывали театральные представления. Толпы народа продолжали фланировать по улицам раскаленного города.
Не смотря на ужасную жару, Страсбург нам очень понравился, очень живописный город. Хотелось бы еще посмотреть на парк Оранжереи, но сил у нас уже не осталось, да и время было позднее. Если иметь целый день на Страсбург, то наверное можно успеть охватить все достопримечательности Страсбурга: центр города, парк Оранжереи и Европейский квартал. Хорошо бы заехать в Страсбург под Рождество, говорят там работает одна из лучших рождественских ярмарок в Европе.
На этом наше путешествие почти закончилось, на следующий день мы ехали в Травемюнде, чтобы там сесть на паром FinnLines до Хельсинки.
View Comments (12)
Вот таким этот город я помню во время празднования пасхи. Но вставлю немного от себя про рождество в Страсбурге. Весть старый город превращается в один большой рождественский базар. Перед галерей Лафаейт устанавливают открытую сцену. Три года назад, во время нашего прибывания там, выступало несколько фольклорных групп из России и Украины. Меня впечатлили декорации и рождественские украшения при входе в рестораны и магазины: где-то Санта-Клаус по настоящему летал на санях, где-то пусках мыльные пузыри, очень много механических игрушек. Самое главное, не в пример Швейцарии и Германии, вечером 24 декабря город не вымирает. Мы легко нашли столик в ресторане, хотя во Фрайбурге на предыдущий год я заказывала стоик на 3 месяца в одном из 2 (!!!) работающих на рождество ресторанах, центр города был полон людей и даже кое какие латки с глинвейном и сладостями были открыты. Мы смогли вкусно поужинать. уложить сына (ему тогда было 8 месяце) спать в коляску и продолжить рождественские гулянья ))))
Страсбург удивительный город в любое время года его можно увидеть во всей красе, летом он весь в цветах, осенью в ожерелье разноцветной листвы, а зимой в рождественских украшениях, завидую вам, люблю посмотреть на европейские города в период Рождества.
Страсбург невероятно крут! Наверное один из первых городов, в которых я еще не был и хочу побывать во Франции!
Очень хорошая прогулка! Вы молодцы, за пол дня столько всего посмотрели, да и еще и фотографии на память шикарные! :-)
Франция достаточно большая и очень разнообразная страна, я там бывала уже дважды и хотела бы поехать еще, причем в Париж лучше ехать в межсезонье и на самолете, а по маленьким городам летом и на машине.
Очаровательный город. Столько всего интересного в нем. А Маленькая Франция удивительно красива. И как же вам повезло еще и представление у Страсбургского собора увидеть!
Город действительно очаровательный, а с представлениями нам в летнем отпуске повезло по полной программе, сначала мы попали на театральный фестиваль в Авиньоне, потом с кемпинге Барселона нас каждый вечер развлекали концертами живой музыки, а под конец мы посмотрели целый спектакль под стенами Страсбургского собора.
У писателя Вл.Солоухина есть интересный рассказ "Бифштекс по-татарски"
Спасибо за совет, обязательно почитаю.
Лена, тартар - очень известное блюдо на большого любителя. Я вхожу в редкую группу любителей сырого мяса. Причём впервые пробовала классический тартар в Новгороде много лет назад. Только называется он у нас бифштекс по-татарски. Пробовала тартар и в Польше, тоже очень понравился. Вообще его принято подавать с сырым желтком. Настоящий тартар должен быть порезан руками, а не прокручен через мясорубку. Причём делают его именно из говядины. Дома один раз пробовала для себя приготовить. Но пока сама стругала сырое мясо стало с души воротить, больше экспериментов не повторяю, заказываю в ресторане. Согласна, что не все могут есть это блюдо, понимаю вашу реакцию!
Честно говоря, я всегда думала, что татар это такой майонезный соус и совсем не предполагала, что тартар это более широкое понятие. Я не смогла заставить себя это попробовать, слишком уж это блюдо расходится с моими понятиями о съедобных вещах, до сих пор перед глазами стоит учительница биологии, вещающая об опасностях поедания даже не достаточно прожаренного мяса. Мужчины мои это попробовали, но в восторг не пришли.
Фахверковый стиль архитектуры придаёт невероятный шарм городу, особенно, в сочетании с цветами. А, Страсбургский собор - настоящий шедевр каменного зодчества... Интересно, у нас здания из песчаника со временем темнеют, почему этот сохранил свой цвет?
Может его почистили, в этом году празднуется 1000-летие Страсбургского собора, а может розовый песчаник менее склонен впитывать в себя пыль, чем обыкновенный.