Хотя Краков мы посетили на обратной дороге из Словении домой, в Санкт-Петербург, я решила написать о нем сейчас чтобы логичным образом закончить серию статей про Польшу.
Краков был столицей Польши более 500 лет и в нем находится около 25% всех музеев страны. Старый город Кракова и еврейский район Казимеж были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в далеком 1978 году. Тогда в списке значилось всего 12 других мест на планете. Краков попал в список наряду с Египетскими пирамидами и Великой Китайской стеной. Сейчас список всемирного наследия включает в себя уже около 900 мест.
Самыми главными достопримечательностями Кракова являются Старый город в кольце Плантов (парк на месте бывших городских стен), если вы взглянете на карту, это место отлично видно, примыкающий к нему замок Вавель, еврейский район Казимеж и фабрика Шиндлера. Объехать все эти места предлагается на специальном экскурсионном транспорте всего за 140 злотых (около 32€), но вполне можно обойти все это пешком, исключая только фабрику Шиндлера. Она находится на другом берегу Вислы, немного в стороне. Если вы не хотите посетить музей, расположенный сейчас в здании бывшей фабрики Шиндлера, то большой необходимости ехать туда нет, здание само по себе снаружи ничем не интересно.
Возможно вы захотите найти себе экскурсии на русском языке по Кракову. Для этого я бы порекомендовала вам прочитать статью — Как найти себе экскурсии в Кракове и любой другой стране мира? Четыре сайта, специализирующиеся на подборе экскурсий по всему миру.
В Кракове туристов катают на самых красивых конных упряжках, но даже страшно подумать сколько может стоить это удовольствие, если экскурсия на моторизированной бричке обходится в 32€ с человека.
Совсем рядом с Краковом находится знаменитая соляная шахта «Величка», сад опытов Станислава Лема, музей «Аушвиц-Биркенау», это бывший Освенцим. Но за один день, увы невозможно объять необъятное, можно только пробежаться вдоль самых значимых достопримечательностей центра города, посмотреть на огромные польские костелы, старинные улочки, насладиться отличной панорамой Вислы, открывающейся со стен Вавеля. В момент когда мы посетили Краков там проводился фестиваль католической молодежи, возможно поэтому в городе было просто очень много народа. В костелы было практически не войти, толпа начиналась уже в дверях.
Общественный транспорт в Кракове
Мы на трамвае доехали до остановки Kraków Główny и целый день гуляли по центру города. Метро в Кракове нет (население всего 700 тыс.), а трамвайное сообщение развито очень хорошо. Организация общественного транспорта очень похожа на то, что я описывала в статье общественный транспорт в Варшаве. Билеты можно купить прямо в автомате внутри трамвая, язык можно выбрать русский. На станции Kraków Główny, как раз находится офис «Туристической информации», там можно взять бесплатно карту центра города с отмеченными достопримечательностями и другие брошюры.
Самым первым перед нашим взором появилось монументальное здание театра.
Далее, конечно мы устремились на главную рыночную площадь, там сосредоточены все основные достопримечательности.
Рыночная площадь Кракова
В Кракове находится самая большая средневековая площадь Европы (200Х200 м). Собственно площадь была создана в 1257 году, одновременно с дарованием Кракову Магдебургского права. И до сих пор площадь сохранила свое торговое значение, правда сейчас на ней продают только еду и сувениры, никаких живых коз и кур, как это бывало в времена средневековья. И как положено на порядочном рынке конечно же выступают артисты, чтобы задержать потенциальных покупателей подольше.
Церковь Святой Марии (Мариацкий костёл) и Церковь Святого Адабельберта были основаны ранее образования Главной Рыночной площади, а Суконные ряды (Сукеннице) и ратуша позднее этой даты. Вплоть до начала XIX века вокруг Мариацкого костела прямо на площади существовало кладбище. А прямо под Рыночной площадью сейчас работает музей Подземелья, поскольку площадь такая старая многое ушло под землю и прямо там и оформили историческую экспозицию.
Церковь Святого Адабельберта тоже ушла под землю. что не удивительно в ее возрасте, в подземелье церкви так же можно спуститься за отдельную плату. Церковь Святого Адальберта самая старая в Кракове и одна из самых маленьких. Считается, что она была основана в X веке. Современный внешний вид церковь приобрела в XVIII веке.
Самым молодым памятником на старой Рыночной площади является памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, установленный всего в 1898 году, для поляков Мицкевич все равно, что для нас Пушкин. Между прочим Мицкевич был хорошо знаком с русскими литераторами и Пушкиным в том числе, тогда они жили в одной стране.
При взгляде на симпатичные разноцветные домики, окружающие площадь и не скажешь, что им по 500-600 лет. Мы зашли в один магазин, оказалось за старинным фасадом скрывается современный шопинг-центр, который очень гармонично сочетает современное торговое оборудование и очень древние стены, местами проглядывает старинная кладка.
Суконные ряды
Суконные ряды впервые были построены на рыночной площади в XIII веке, во времена Каземира Великого, но 108- метровое здание кануло в лету в результате пожара 1555 года. Сукеннице были отстроены заново в гораздо боле впечатляющей форме с лестницами и лоджией, а в тот вид, который мы можем наблюдать сейчас суконные ряды приобрели в XIX веке. Внутри на первом этаже располагаются многочисленные сувенирные лавки, а на втором этаже галерея искусства XIX века, часть национального музея Кракова.
Мариацкий костёл
Одним из главных украшений Главной рыночной площади Кракова безусловно является Мариацкий костёл, знаменитый своим средневековым деревянным алтарем работы Вита Ствоша. Алтарь показывали в программе «Орел и Решка». Нам к сожалению не удалось посмотреть на это чудо. Костел был битком набит народом. Фотографировать там запрещено. Интерьер производит неизгладимое впечатление, на своде изображено звездное небо и внутри костела нет практически ни одного не расписанного участка стен или потолка. Изнутри Мариацкий костел практически весь разноцветный.
С рыночной площади по сторонам расходится множество улиц, но две из них выделяются — это Флорианская и Гроздская, когда-то они были частью Королевскогой дороги.
Флорианская улица
Флорианская улица одна из самых старинных в Кракове, там про каждый дом можно написать книгу, одним своим концом упирается в Флорианские ворота. На настоящий момент это единственные сохранившиеся в Кракове ворота, ранее их было 8 и 47 башен.
К Флорианским воротам примыкают средневековые стены. Общая длина стен составляла порядка 3 км. В XIX веке большую часть городских стен снесли австрийские власти после раздела Польши, они справедливо опасались. что бунтовщики могут укрыться за ними. На месте разрушенных стен был разбит парк — Планты.
Ресторан Яма Михалика
Уже вечером мы зашли в знаменитый краковский ресторан Яма Михалика, так же находящийся на Флорианской улице. Заведению более 100 лет и оно удостоено отдельной статьи в Википедии. Суть в том, что в интернете написано, что вход на фольклорное шоу стоит отдельных денег, но с нас ничего не взяли, мы заплатили только за еду. Мы вообще не знали про шоу заранее, просто нашли адрес ресторана в путеводителе и все.
Внутри довольно темно, поэтому фотографии не получились, зато получилось видео. Еда вкусная, но ее маловато, порции могли быть и побольше. Поэтому если хочется много покушать нужно выбирать другое место, а если хочется посмотреть на польские народные танцы, то Яма Михалика очень даже не плох.
Барбакан
Барбакан пришел в европейскую военную архитектуру из арабского мира. Обычно Барбакан встраивали в стены города. краковский же барбакан стоит на расстоянии около 100 метров от стен города отдельным сооружением, как раз напротив Флорианских ворот. Толщина стен Барбакана местами достигает трех метров, а по сторонам расположено около 130 амбразур.
Гроздская улица
Далее мы продолжили прогулку по бывшему Королевскому тракту, соединяющему Флорианские ворота и замок Вавель. На Гроздской улице нас удивил ресторан «Pod Aniolami», украшающий свой интерьер пучками переросшего укропа. В Кракове, кроме традиционных ресторанов польской и итальянской кухни, которой уже никого и нигде не удивишь, встречаются еще рестораны грузинской и украинской кухни.
Костел Петра и Павла стоит на Гроздской улице. Это одно из первых зданий в Кракове, построенных в стиле барокко, отделан с присущей иезуитам пышностью. Короткое время в начале XIX века был православным храмом.
Больше всего меня удивили польские монашки. Они организовывали на улицах многочисленные мероприятия в рамках фестиваля католической молодежи, пели и просто агитировали за веру в Бога на двух языках по очереди, сначала часть речи говорится на польском, потом повторяется на английском и все это без помощи переводчиков. Создавалось впечатление, что мужчины в Польше не идут в монахи, только женщины и все со знанием иностранных языков.
Вавель
Вавельский замок имеет сакральное значение для истории Польши, на этом месте зародилась польская государственность, в Кафедральном соборе короновали всех польских королей и многие из них похоронены там до сих пор. К сожалению от средневековья в замке почти ничего не осталось, сначала шведы во время Шведского потопа (1655-1660 годов) разорили Вавель, а потом австрийцы, которым достался Краков после раздела Польши устроили в замке казармы. Шведский потоп художественно описан в романе Г.Сенкевича «Потоп», по роману снят одноименный фильм. Поэтому все что там можно увидеть результат тщательной реставрации.
Бернардинские ворота построили уже в годы оккупации во Время Второй мировой войны, чтобы защитить немецкого генерал-губернатора, обосновавшегося на Вавеле..
Летом в замке очень красиво, кругом зелень и цветочки. А в здании увитом плющом находятся кассы, в них можно купить билеты в музеи, расположенные на Вавеле. В кассах были очереди. По музеям мы не ходили, потому что говорят на это мероприятие нужно отводить около 5 часов, что в формате посещения Кракова за один день не реально.
Макет замка наглядно демонстрирует его устройство.
В кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава можно пройти бесплатно, платить нужно только за использование аудиогида, в здании напротив есть касса. Внутри собора много саркофагов королей и Святых, а так же могилы известных польских поэтов, политических деятелей, там даже похоронен президент Лех Качиньский с супругой, они погибли в результате Смоленской авиакатастрофы в 2010 году.
Иоанн Павел II родился в деревне близ Кракова и многие годы жизни провел в городе, учился в Ягеллонском университете, поэтому памятник ему поставили рядом с Кафедральным собором. Иоанн Павел II стал первым в истории папства славянином и первым поляком на римском престоле, до этого в высокий сан возводили только итальянцев.
Во дворце находятся музейные экспозиции.
На Вислу мы посмотрели от пещеры краковского легендарного дракона, в саму пещеру пускают только по билетам, но после Постойной ямы малюсенькая краковская пещерка на вряд ли смогла бы нас удивить. На самом большом кораблике на пристани расположен ресторан «Стефан Баторий», этот исторический персонаж очень популярен в Польше.
Прямо под стенами замка на берегу Вислы уже в конце XX века поставили памятник легендарному Краковскому дракону. Дракон изрыгает огонь всего за одну монетку, заставить дракона изрыгать пламя можно даже при помощи СМС, отправленного на определенный номер. Многочисленные туристы залезают на постамен и фотографируются с огнедышащим драконом, камешек постамента могли бы сделать поудобнее залезать на него тяжко.
В Кракове оказывается проводят кинофестиваль и даже есть своя аллея Славы, она располагается совсем рядом с памятником дракону.
Казимеж, еврейский город
Мы честно прогулялись по району Казимеж, бывшему еврейскому городу и не нашли там ничего интересного, кроме как это не странно католических костелов. Еврейское гетто во время Второй мировой войны располагалось на другом берегу Вислы и не имеет к Казимежу никакого отношения. К тому же во время войны квартал был почти разрушен и все, что можно увидеть это результат восстановительных работ. Синагоги там маленькие и неказистые, вид домов пошарпанный, а все архитектурные памятники похожи на обыкновенные дома с виду совсем не примечательные. Еврейский квартал Кракова гораздо менее интересный еврейского квартала Праги. А Еврейская площадь мне очень напомнила питерскую Апрашку в самом худшем ее варианте, просто грязная и облезлая торговая площадь, где в антисанитарных условиях вам предложат закусить уличной едой.
Я так думаю, Казимеж стал популярен у туристов большей степенью благодаря фильму Спилберга «Список Шиндлера». Любителям заброшки и художественных руин там понравится.
Зато католические костелы расположенные в Казимеже очень впечатляющие, как всегда огромные и очень богато украшенные.
В костеле Святой Екатерины Александрийской и Св. Маргариты мы стали свидетелями почитания Святой Риты, как раз отмечался ее день. В костеле были просто толпы народа с розами, символами святой. Весь костел был наполнен людьми и розами их начинали продавать уже на подходах к костелу. Зрелище такого количества верующих с розами нас поразило. Кстати именно костел Святой Екатерины Александрийской и Св. Маргариты считается самым большим готическим костелом Кракова. Сфотографировать его целиком на узенькой, плотно застроенной улице не представляется возможным, придется вам поверить мне на слово, костел действительно огромен.
Совсем рядом с огромным костелом Святой Екатерины Александрийской и Св. Маргариты находится барочная церковь Святого Станислава на Скалке, т.е. на пригорке. Согласно легенде польский король Болеслав Смелый в 1079 году убил, разрубил на куски тело архиепископа краковского Станислава и выбросил останки в пруд.
Тело Святого Станислава порубленное на куски чудесным образом срослось, подобно Польше сначала разделенной, а потом опять объединившейся. Пруд, в который выбросили останки Святого облагородили и сейчас он выглядит почти, как мемориал.
На этом я закончу свое повествование о Кракове, хотя мы еще прогулялись по парку Планты.
На контрасте в Варшавой нам показалось, что в Краков гораздо более популярен у туристов, народу на улицах было значительно больше. Конечно в Кракове сосредоточено очень много памятников архитектуры и истории и город не был сильно разрушен во время последней войны в отличие от Варшавы. На более подробный осмотр нужно наверное планировать не менее 5 дней, чтобы успеть съездить в соляную шахту, посетить музеи, покушать вкусных польских блюд в ресторанах.
По сравнению с Варшавой Краков показался нам менее ухоженным, но в тоже время более дорогим, благодаря большей популярности у туристов.
Елена, спасибо за статью. Были проездом одним днём, успели многое посетить благодаря Вам и съэкономили на экскурсионном транспорте. Нашли удобную услугу на центральной площади, на улице szczepanska, камеры хранения, кажется iluggage или как-то так. Оставляли сумки на 4 часа около 4 евро. Может кому-то пригодится.
У меня как-то уложилось в голове, что Краков более красивый город, по сравнению с Варшавой. Странно, что он менее ухожен. Может Варшаве-столице больше уделяют внимания?
Да я думаю столица во всех странах в приоритете. В Варшаве все трамваи уже современные с кондиционером, видеонаблюдением, многочисленными информационными табло, а в Кракове ездят старенькие трамваи, им уже наверное по 30 лет, новые тоже есть, но их пока не много. Район Казимеж вообще напоминает наш Апраксин двор, только нашу Апрашку не рекламируют среди туристов, она считается чуть ли не позором и ее уже много раз пытались облагородить, но пока безуспешно. Но по уровню организации общественного транспорта поляки нас превзошли, у них и в Кракове и в Варшаве на каждой остановке интерактивное табло, которое показывает какой номер трамвая приедет следующим и через сколько минут и все это работает.
Для однодневного знакомства с городом, пешие прогулки — самое то, музеи и выставки трудно втиснуть (ну, разве что, один самый-самый). Судя по фотографиям, очень приятный город. Елена, а какое предназначение было у барбакана? Это оборонительное сооружение?
Да Барбакан это типичное оборонительное сооружение, оно выступало немного вперед от линии городских стен, впервые барбаканы стали строить арабы, европейцы заимствовали эту моду. В Варшаве тоже есть Барбакан, еще один Барбакан видели в Йорке.