Многие наши соотечественники ездят в Хорватию на своих машинах, отдыхают в кемпингах, апартаментах, т.е. готовят себе самостоятельно. Поэтому, я полагаю следующая информация будет многим полезна. Цены все указаны в хорватской валюте — кунах, но для перевода в рубли достаточно умножить цену на 10. Начну с того, что цены в Хорватии в разных местах разные. Естественно, максимальные цены в местах скопления туристов — у отелей и кемпингов. Там, как правило, торгуют частники с прилавков, если присмотритесь, то поймете что они часто меняют цену в течении дня, в зависимости от того, как идет торговля.
С 1 января 2023 года Хорватия вошла в шенгенскую зону. Теперь границы между Хорватией и Словенией практически нет, как между любыми двумя соседними государствами стран шенгенской зоны. Валютой Хорватии с 1 января 2023 года стало евро.
Цены в сетевых универсамах ниже, чем в маленьких магазинчиках и на уличных лотках. В Хорватии распространены сетевые универсамы — Konzum, Plodine, есть немецкий дискаунтер Lidl (там самые низкие цены) австрийский Spar.
Самый дорогой развал был возле нашего кемпинга.
Черешня 590 руб.
Виноград 240 руб., но это не предел, видела виноград и по 350 руб., абрикосы 390 руб.
Т.е. цены на фрукты-овощи на лотках в зоне скопления туристов однозначно зашкаливают за разумные пределы.
В Питере летом виноград киш-миш без косточек стоит 140-180 руб. Черешня в сезон была по 180-200 руб., ну и так далее и тому подобное. Цены на фрукты овощи на лотках задраны раза в 2 по отношению к тому, что я имею в Северной столице, где ничего из перечисленного не растет.
Мы отдыхали этим летом на ривьере Опатии и все нижеследующие фотографии я сделала в супермаркете Спар в Лабине. Лабин не самый популярный туристический город, поэтому возможно цены там чуточку меньше, чем Опатии. Спар в Опатии тоже посещали несколько раз.
Как найти себе отель или апартаменты для отдыха на море в Хорватии — 5 проверенных сайтов, уникальная методика поиска. Экономия 20-30%.
Мясо кур и яйца традиционно в Европе стоит дороже, чем в России. Так было всегда и во всех странах, в которых я бывала. С чем это связано, я не понимаю, но это так. Птицефабрики Ленинградской области закидывают нас яйцами по цене от 36 до 60 руб за десяток в зависимости от размера и наличия или отсутствия акции. Куриные бедрышки можно у нас купить по 150-180 руб за кг.
А вот свинина стоит приблизительно столько же, сколько и в Питере, порой даже меньше.
Полуфабрикаты очень удобно покупать для жарки на гриле в кемпинге, часто брали. Качество отменное. На фото ниже цена местами указана за 100 грамм. Т.е. там. где 41 куна это за кг, а там, где 5 или 4 за 100 грамм.
Вот с рыбой в Хорватии всё не просто. В 2017 году мы отдыхали в Истрии рядом с Пулой, объездили там много магазинов и рыбы практически не нашли. В местном Plodine и Konzum её не было совсем. Один раз увидели рыбу в Lidl в Пуле, но это была только дорада и сибас и все, больше никакого ассортимента. Стоимость была 680 руб./кг. В 2018 году ситуация полностью повторилась на побережье Опатии, т.е. рыба это только дорада и сибас по цене большей, чем в Питере. И нижеследующий прилавок является скорее исключением из правила. Такое изобилие мы узрели только в Лабине, городе предназначенном скорее для хорватов, чем для туристов. Цены на рыбу не радуют от слова совсем.
Дорадо — 840 руб./кг с головой
Тунец 1490 руб./кг за стейк
Скумбрия 240 руб./кг с головой
Кальмары 1290 руб./кг
Посещение рыбных ресторанов опаснейший из аттракционов. Рыбные блюда в специализированных ресторанах продают на вес. Взвешивают сырую рыбу, стоит она уже 3000-4000 руб. за кг. Самое опасное, что они её взвесят где-то на кухне и назначат цену по понятиям. Часто цены в меню рыбных ресторанов указывают за 100 грамм, это естественно написано где-нибудь в конце самым мелким шрифтом. Таким образом легко можно потратить сумму на которую не рассчитываешь.
У меня порой возникают мысли, что такой дефицит рыбы в туристических местах связан именно со сговором торговых точек с ресторанами.
По ценам на сыры судить трудно, да пармезан у нас может стоить дешевле, но совершенно не факт, что при его производстве не использовали пальмовое масло и тому подобные заменители молока.
Молочные продукты в Хорватии слегка дороже, чем в Питере. У нас я смогу купить литр молока за 58 руб., там это удовольствие будет стоить 73 руб.
Творог идет по 220 руб. за кг или 120 руб. за полкило. И это удача для нас, что в Хорватии есть эти привычные нам продукты, в Западной Европе не знают что такое творог и сметана.
В регионе Хорватии и Словении очень распространен пршут — свиной окорок копченный на углях и вяленый на солнце. Это блюдо очень похоже на испанский хамон. 1400 руб за кг пршута однозначно дешево, у нас колбаса иногда стоит дороже, а из чего её делают, лучше вообще не знать. Рядом с окороком выставлено не самое дешевое вино.
Овощи и фрукты в магазине стоят приблизительно столько же сколько и у нас. Что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле, в результате то на то и выйдет. Единственно, что стоит заметить помидоры в магазине полный отстой — парниковая пластмасса. Т.е. за помидорами лучше к ларечникам.
С ценами на арбузы тоже не все просто, в ларьках арбузы идут минимум за 50 руб./кг. Но в магазинах по акции можно купить дешевле. Интересно, что у них принято продавать резанные арбузы, мы брали несколько раз и не отравились. У нас я бы не рискнула купить резанный арбуз.
Итальянские макароны в России точно можно купить дешевле. В Европе очень развита продажа био товаров, якобы при их выращивании не использовались пестициды и прочая химия. Но я не верю в подобные вещи. Что мешает фасовать макароны с одного конвейера в разные пачки?
Далее много вина. Любопытно, что в универсамах Konzum, расположенных в каждом курортном поселке не продают дешевых вин совсем, там бутылка стартует от 300 руб. Найти что-то более дешевое могут себе позволить только обладатели машины, чем дальше от моря, тем меньше цены.
Ну и напоследок покажу вам цены в Загребе на самой главной ресторанной улице. Эта картинка наилучшим образом характеризует хорватскую кухню. Главные её блюда — гамбургеры. чевапчичи и картошка фри. Стоимость гамбургера начинается от 300 руб. В Мошченичка-Драга можно было найти гамбургер за 220 руб.
Вот в общем то у меня и всё. В любой стране, там, где продают отдыхающим море, цены на все продукты подскакивают. Хорватия не является исключением из этого правила. Интересно было бы посмотреть на цены вне туристического сезона. Может быть кто-то в курсе? Поделитесь, пожалуйста в комментариях.