Центральный рынок — лучшее место в Будапеште для покупки сувениров и подарков домой

В своих путешествиях мы любим посещать рынки. Это мероприятие способно доставить не меньше удовольствия, чем рассматривание картинных галерей и прогулки по достопримечательностям. Центральный рынок в Будапеште не прост — это архитектурный шедевр конца XIX века с традиционной для Будапешта разноцветной крышей, с башенками и ажурными окнами. Поэтому эстетическое наслаждение удастся получить не только от созерцания разнообразных прилавков, но и от изящного вида здания, в котором ведется торговля.

Венгерское название рынка произнести без ошибок совершенно невозможно — Központi Vásárcsarnok (Кёзпояти Васарцарнок) , поэтому буду его называть просто рынок. Как и на любом другом центральном рынке покупки там совершать не очень выгодно, зато посмотреть есть на что. Большинство отоваривается на рынке венгерскими национальными продуктами — хунгарикум. Будапешт большой город, и в каждом районе там есть свой рынок, но районные рынки предназначены для местных, ассортимент хунгарикум там почти никакой. Туристам всё же приятнее будет походить именно по Центральному рынку.

Цены на центральном рынке ниже, чем в сувенирных лавках в центре Будапешта, но выше чем в супермаркетах. В цокольном этаже рынка есть супермаркет немецкого дискаунтера Aldi, так что прежде, чем делать серьезные покупки имеет смысл обойти первый этаж, спуститься на цокольный, посмотреть на цены в супермаркете и сравнить ассортимент и стоимость товаров.

Центральный рынок. Будапешт.
Центральный рынок — главный продуктовый рынок

Как доехать

Центральный рынок находится на стороне Пешта совсем рядом с мостом Свободы, его хорошо видно с горы Геллерт. В него упирается знаменитая улица Ваци. Вокруг рынка расположено большое количество отелей, так что многим туристам ехать не нужно совсем. Мы были в Будапеште уже трижды и каждый раз посещали рынок, ездили специальным рейсом только в тот раз, когда сняли квартиру на окраине, остальные разы выходили к нему пешком.

Транспорт:

  1. Метро до станции Fővám tér (Линия М4, зеленая, самая новая)
  2. Автобусы 15 и 5
  3. Трамваи 2, 47, 47B, 48, 49
  4. Тролейбус 83

Адрес: 1093 Budapest, Vámház körút 1-3

Режим работы

Режим работы, увы, на европейский манер: в субботу укороченный день, по воскресеньям рынок не работает.

  • Понедельник 6.00  — 17.00
  • Вторник — Пятница 6.00 — 18.00
  • Суббота 6.00  — 15.00
  • В воскресенье рынок закрыт

Что продают на центральном рынке в Будапеште

Конечно, центральный рынок Будапешта — это очень туристическое место, туристов там много и очень много, продавцы могут обслужить покупателей на трех-четырех европейских языках и на русском в том числе, вот где скрываются настоящие полиглоты!

Центральный рынок. Будапешт.
Центральный проход в декабре

Мы ходили по рынку в декабре и в июне, и в сентябре, народу одинаково много и зимой и летом. Ассортимент овощей и фруктов зависит от сезона, в остальном всё одинаково.

Центральный рынок Будапешта летом
Центральный рынок летом

Ассортимент на рынке ориентирован на туристов. Очень много сувениров и традиционных венгерских продуктов, так называемых хунгарикум (Hungaricum), которые тоже по существу являются сувенирами.

Многие вещи рассчитаны на туристов из Западной Европы. Ну мне совсем не интересна советская символика и военная форма,  русские матрешки, национальные костюмы, кстати тоже похожие на русские, и вышитые скатерти, поскольку дома у нас всего этого вдосталь.

Центральный рынок. Будапешт.
Типичные венгерские вышивки, скатерти, блузки, платки

Чтобы оценить цены в рублях нужно делить цены в форинтах на 4,67, это примерная оценка на октябрь 2019, поскольку курс непрерывно меняется.

Я остановлюсь на описании чисто венгерской экзотики с русской точки зрения.

Салями  Pick Szeged

Венгерская экзотика это прежде всего колбаса. Если в Испании главным продуктом из свинины является хамон, то в Венгрии это зимняя салями с Сегедского колбасного завода Пик (Pick Szeged Zrt). Сегедский колбасный завод основал гражданин Венгрии еврейского происхождения в XIX веке, с тех пор завод не закрывался. Основатель завода по еврейской традиции даже не пробовал свою продукцию, но это не помешало его колбасам завоевать сердца и желудки покупателей.

Центральный рынок. Будапешт.
Колбасы

Сейчас завод Пик производит миллионы тонн колбасы ежегодно. Сегедский завод поставляет свою продукцию во многие страны мира, даже в Дисасе в Лаппеенранте (Финляндия) такую продают. Салями бывает разных сортов и нужно обращать внимание на желаемую вами степень перчёности этого традиционного продукта. Некоторые сорта способны заставить дегустатора бегать по рынку кругами с открытым ртом. Обычно колбаса завода Пик продается батонами по 400 грамм и стоит совсем не дешево, порядка 552 руб. или 6.42€ на октябрь 2019 года.

Салями завода Pick
Салями завода Pick Szeged

Традиционную колбасу делают из свинины. Любовь венгров к свинине восходит к временам османского ига. Венгры справедливо считали, что ни один мусульманин не войдет в дом, где готовят свинину и пользовались этим, чтобы отпугнуть  оккупантов от своих дверей.

Свинина и в наши дни продается на центральном рынке Будапешта в самых разнообразных видах. Никогда не видела, чтобы продавали свиные хвостики! Венгры едят шкварки, их продают на рынке прямо жареными, фу как это вредно.

Центральный рынок. Будапешт.
Свиные ушки, копыта и хвостики

Венгерское фуа-гра

Венгры так же, как и французы выращивают гусей методом адского перекорма, чтобы печень птиц максимально ожирела. Они само собой утверждают, что ничего противоестественного не происходит. Обычные дикие перелетные гуси так же объедаются летом, чтобы потом потратить лишний жир во время изнурительного перелета в теплые страны. Продукты из гусиной печени в изобилии продаются на рынке, стоят они впрочем дорого и очень дорого — 1500-2000 руб. за 100 грамм.

Продукты из гусиной печени
Венгкрское фуа-гра

Паприка

Третьим по популярности венгерским национальным продуктом можно назвать паприку. Паприку венгры добавляют везде — в гуляш (гуляш по-венгерски это суп) и в пёркёльт (это блюдо, которое у нас называют гуляш).  Добавляют венгры паприку в свои блюда просто столовыми ложками, не обязательно при этом они используют острую паприку, поэтому венгерские блюда вполне съедобны на наш вкус. И конечно гроздья и вязанки паприки обильно развешаны на рынке.

Центральный рынок. Будапешт.
Паприка

Специальный венгерский завод Univer производит приправы и пасты из паприки.

Прямо на обороте таких пакетиков обычно печатают рецепт.

Пасты для приготовления гуляша по-венгерски
Пасты для приготовления гуляша по-венгерски

Посмотреть рецепт венгерского гуляша во всплывающем окне

Венгерские вина

Родину третьего хунгарикума, Токай внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году. Токайские вина представлены на рынке в большом ассортименте. Вино в Токае делают из светлых сортов подвяленного винограда, за счет этого оно получается сладким с гораздо более насыщенным вкусом, чем вина Франции или Испании. Я бы его сравнила с австрийским ice vine (вино из подмороженного винограда). Вина можно купить, как в традиционных бутылках, так и в сувенирных фигурных бутылочках.

Центральный рынок. Будапешт.
Вино в сувенирных бутылках

Не менее легендарное вино — эгерская бычья кровь. Это традиционное красное вино региона Эгер. Обычно его связывают с легендой об обороне эгерской крепости от турок в 1552 году. Комендант крепости выдал защитникам несколько бочек вина, чтобы укрепить их дух, а турки подумали, что венгры пьют бычью кровь и серьезно испугались этих диких людей. Крепость удалось отстоять.

Центральный рынок. Будапешт.
Цены на разные сорта Токая (0,7 литра)

Палинка

Не брезгуют в Венгрии и более крепкими напитками. Из фруктов, которые в изобилии произрастают в Венгрии, принято гнать самогон. Такой самогон называют палинкой. Палинка подлежит обязательной сертификации, этот напиток должен содержать не менее 37,5% спирта, но обычно бывает крепче, к нему запрещено добавлять не фруктовые спирты. На вкус фрукты в палинке реально ощущаются.

Центральный рынок. Будапешт.
Палинка — фруктовый самогон 5900 HUF ЗА 0,5 литра (производитель — Bolyhos)

Бывает и более дешевая палинка — производства BÉKÉSI DISZNÓTORO, Karpatia. Разница в дешевой и дорогой заключается в том что Bolyhos свои фруктовые спирты  дополнительно настаивает на фруктах, из-за этого их палинка получается цветной. Настоянная на фруктах палинка правильно называется подстеленной.

Центральный рынок. Будапешт.
Дешевый токай и дешевая палинка

Самый дешевый Токай стоит около 2.57€ за 0,7 л.

Уникум или Zwack Unicum

И еще один 100% хунгарикум это горький бальзам Уникум или Zwack Unicum. Zwack это фамилия основателя предприятия, производящего этот напиток с 1790 года. Всего изготавливают три вида этого бальзама Unicum, Unicum Next и Unicum Szilva. Ниже цены на этот бальзам в SPAR, расположенном на цокольном этаже центрального рынка. 2849 HUF (9.19€) за пол литровую бутылку, 5799 HUF (18.67€) за литровую.

Центральный рынок. Будапешт.
Цены на Уникум

Просто Unicum считается лечебным, типа известного бальзама Биттнера, а Unicum Next и Unicum Szilva уже ближе к ликеру, чем к лечебному напитку. На вкус лечебный Уникум сладко-горький и тягучий, там есть сахар и горькие травы, а точного рецепта не знает почти никто, кроме хозяина предприятия, это коммерческая тайна.

Фрукты, овощи, соленья

Не прочь венгры закусить солеными огурчиками, помидорчиками, патиссонами. Очень красиво и оригинально они оформляют банки с соленьями.

Центральный рынок. Будапешт.
Веселые соленья

Фруктово-овощные прилавки зимой в Будапеште очень похожи на то, что можно увидеть в России. Виноград, апельсины, мандарины, бананы, разве что каштаны немножко выпадают из привычного ассортимента.

Центральный рынок. Будапешт.
Каштаны

В Венгрии принято кушать тушеную красно-кочанную капусту, ее подают обычно с утиными ножками. В общем разных сортов капусты на центральном рынке Будапешта больше, чем в Питере, но я думаю это потому что в России не очень принято кушать кольраби, а не потому что у нас дефицит кольраби.

Центральный рынок. Будапешт.
Овощной прилавок

Сыры просто сфотографировала из интереса к ценам.

Центральный рынок. Будапешт.
Сыры

На центральном рынке продают русскую черную икру. На транспарантах, так и написано — русская черная икра, завлекают туристов из Западной Европы.

Центральный рынок. Будапешт.
Икра черная — русская

Второй этаж — стоячий бар

На втором этаже расположен самый большой в Будапеште стоячий бар. Там находится множество прилавков с разнообразной едой. Была такая толкучка, что сфотографировать все это целиком не представлялось возможным, стоять совсем не хотелось,  с трудом нашли себе местечко на высоких барных стульях.

По плану мы решили попробовать лангос или лангош. Это что-то типа нашей шаурмы — овощи, мясо, салями поджаривают в лепешке получается вкусно, но для детей слишком остро, поэтому пришлось выбрать из детской порции лук и очень перчёную салями. Лангос бывает с разными начинками, видели даже десертные лангосы с творогом и вареньем, так что венгры в деле разнообразия национальных лепешек с начинкой обошли наших производителей шаурмы.

Девушка готовит лангош
Девушка готовит лангош

Там же на втором этаже есть и привычный сидячий ресторан, жаль мы его поздно заметили. В стоячем баре можно попробовать не только лангос, там широко представлена вся венгерская кухня, но условия для поедания не очень хорошие — толпа и стоячие места.

Кроме большого стоячего бара на втором этаже расположено множество прилавков с майками, толстовками, кожаными сумками, вышитыми скатертями и прочей туристической ерундой.

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Будапешт. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Ференца Листа,чем заняться в Будапеште, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, какую купальню выбрать. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Загрузка...


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

10 комментария к “Центральный рынок — лучшее место в Будапеште для покупки сувениров и подарков домой”

  1. Андрей Андрей

    Классный рынок! Обожаю такие места! Очень все аккуратно и вкусно выглядит! Соглашусь с Вами, что такие места обязательно нужно посещать. Чем-то Бокерию напомнил в Барселоне, но там, в силу теплого климата и времени года было полно фрешей)


    1. Elena Shikova Elena Shikova Автор

      В каждой стране свой колорит, в Венгрии это колбаса, Токай и бальзам Уникум, а в Барселоне морепродукты и фрукты.


  2. Эллина Эллина

    Паприку я тоже люблю, хотя не настолько яро, как венгры, но как сувенир вязаночку паприки себе бы прикупила, как сувенир.
    Соления выглядят забавно. Елена, а Вы попробовали? Вкусненько?


    1. Elena Shikova Elena Shikova Автор

      В Венгрии я солений не пробовала, муж у меня любитель всего соленого и маринованного, а у меня на такие баночки аллергия с 90-х, как вспомню сколько банок с кабачками. патиссонами, помидорами и огурцами я лично замариновала, так вздрогну. Но это мои личные тараканы. Для любителей наверное вкусно.


      1. Эллина Эллина

        Эх, жалко… а муж-то попробовал? 🙂
        Елена, а что вы купили на рынке, в качестве сувенира?
        У нас каштаны только на Рождество продают, в другое время их не видела…


        1. Elena Shikova Elena Shikova Автор

          Естественно, мы купили магнитик на холодильник, мне кожаную сумку, сыну толстовку с надписью Будапешт, ну и приправ для гуляша и пару бутылочек вина.


  3. Оксана Оксана

    Ой, какой вкусный обзор получился))).
    Мы тоже с удовольствием побродили по рынку и накупили сувениров с паприкой.


    1. Elena Shikova Elena Shikova Автор

      Мы еще купили книжку с венгерскими рецептами, только вчера сготовили гуляш, очень вкусненько было. Правда пропорции в рецептах указана на 10 л кастрюлю.


      1. Оксана Оксана

        на 10 литров это еще умудриться скушать надо:)


        1. Elena Shikova Elena Shikova Автор

          В результате мы не стали добавлять картошку прямо в мясо, наша кастрюля не смогла бы это вместить, картошку сварили в отдельной кастрюле, позвали родителей в гости и хватило всего на два дня, наверное мы очень много едим.


Share