В прошлых статьях я вам рассказывала про Римский форум и форум Траяна и сама удивлялась зачем столько разных названий для одного и того же места. Ведь Форум он и есть форум, а на две части его делит лишь проложенная по велению Муссолини Виа Империале и несколько сотен лет, но если не знать про разные года постройки ландшафт идентичный, что по одну сторону от Виа Империале, что по другую. Но в последний день нашего пребывания в Риме мы нашли еще один форум — Бычий. Так что оказалось, что так много названий все таки имеют под собой основание.
Бычий форум менее романтичный по содержанию, чем первые два, ведь это был просто скотный рынок на берегу Тибра. Добавляет пафоса этому месту лишь тот факт, что рынок образовался здесь гораздо раньше того момента, когда Рим стал столицей империи и приобрел могущество, роскошь и блеск. До наших дней на Бычьем форуме сохранилось два античных храма, раннехристианская церковь Санта-Мария-ин-Космедин гораздо более известная в народе укрепленными на ее стене Устами Истины, чем старинными фресками на мой взгляд тоже достойными всяческого внимания.
Бычий форум прославился первым, зафиксированным документально гладиаторским боем. Официальная наука относит это событие к 264 году до н.э. Знатные граждане Рима -Марк и Децим Юний Брут Скаева решили этим событием отметить день похорон своего отца, возможно именно благодаря этим похоронам состязание вошло в историю.
Считается, что совсем неподалеку от Бычьего форума Геракл совершил один из своих подвигов, убив уродливое огнедышащее чудовище Какуса (сына Гефеста), в свою очередь укравшее коров у Геракла. По другой версии считается, что Какус был царем варваров, и на Палантине даже стоял его дом, и до сих пор сохранилась Какиева лестница. В этой версии эллины под предводительством Геракла победили варварское племя под предводительством Какуса. Единственно общий штрих — битва состоялась из-за скота, который кто-то у кого-то украл. История явно достойная Бычьего форума.
Все эти остатки былых времен я и предлагаю вам осмотреть а этой статье.
Как добраться
От Капитолийского холма можно дойти пешком не более чем за 10 минут, поэтому предлагаю всем просто немного прогуляться.
Ближайшая станция метро Большой Цирк (Circo Massimo). Большой цирк в настоящее время представляет собой просто большое поле рядом с Палантином, до меня не сразу это дошло, разуму хотелось увидеть хотя бы какие-то материальные остатки, но их нет.
Бычий форум находится в естественной низменности между Капитолийским, Палантинским и Авентийским холмами на берегу Тибра. Во времена античности рядом с форумом располагался речной порт, сейчас от него ничего не осталось. Тибр же по сравнению с Невой река довольно малая и мелкая, серьезное судоходство на ней сейчас не возможно. Но так же, как и Нева, Тибр может выйти из берегов и устроить наводнение.
Храм Геркулеса Победителя на Бычьем форуме
Более всего привлекает к себе внимание круглый храм Геркулеса Победителя. Благодаря его форме долгие годы думали, что это храм Весты, на каком основании в конце концов решили, что главной почитаемой фигурой был все таки Геркулес Победитель мне не известно, считается что к этому приложил руку наполеоновский префект Рима Камилл де Турнон Симиа в 1811 году. По совместительству префект занимался археологическими изысканиями в пользу парижских музеев разумеется.
Из внутреннего убранства сохранилась только фреска, относящаяся уже ко временам христианства, сейчас строение огорожено декоративным заборчиком от посягательств туристов. Из 20 первоначальных колонн до нашего времени дошли 19, некоторые из них укреплены железными хомутами.
Фонтан Тритонов установлен по приказанию Папы Климента XI в XVIII веке.
Храм Геркулеса Победителя на Бычьем форуме упоминается у античных классиков, а именно в комментариях Сервия к Энеиде. Насколько точно можно идентифицировать описанное у классиков и в реальности стоящее в городе опять же большой вопрос. Официально Храм Геркулеса Победителя на Бычьем форуме был признан античным памятником только в 1935 году, а отреставрирован в 1991. Во время реставрации демонтировали все, что напоминало о долгом сосуществовании в нем церкви Святой Девы Марии и накрыли его новой крышей.
Круглые храмы вообще не характерны для Рима, эта греческая форма. Единственным еще одним круглым храмом являлся храм Весты на Римском форуме, но до наших дней от него осталось только три колонны. Считалось, что такая форма храма Весты сохранилась еще с времен, когда в каждом селении был дом, где непрерывно поддерживали огонь, ибо его добыча на заре человечества была сопряжена с определенными трудностями. Потом дома, где непрерывно поддерживали горение постепенно стали храмами, элемент почитания и обожествления превзошел ставшие уже не актуальными практические соображения, а форма первобытной круглой «юрты» или «вигвама» осталась.
Храм Портуна на Бычьем Форуме
Храм Портуна или храм Фортуны это маленький Парфенон. На самом деле точно не установлено какому именно божеству был посвящен именно этот храм изначально. Он был назван храмом Фортуны Вирилис в эпоху Возрождения, и остается известным под этим именем. Портун — бог ключей, дверей и домашнего скота, а так зернохранилищ, это главный храм , посвященный богу в городе. Надо ли говорить, что и в храме Портуна долгие столетия существовала церковь Святой Марии Египетской.
Странная получается история:
- Никаких материальных следов существования в этом здании языческого храма не сохранилось.
- Сохранились следы, говорящие о том, что там была церковь Святой Марии Египетской (это не мать Христа, просто кающаяся грешница Мария, проживавшая одно время в Египте).
- Языческий храм Фортуны Вирилис материализовался в этом здании в эпоху Возрождения, как и многочисленные статуи древних языческих божеств. По каким причинам было решено, что в этом здании был именно храм Портуна не ясно.
Возникает справедливый вопрос: «Откуда эти выводы о существовании в этом здании в очень далеком прошлом языческого храма?».
Может было все наоборот: была церковь Марии Египетской, потом в эпоху Возрождения народ и церковь впали в ересь, называемую сейчас язычеством, а переставив факты местами нас убеждают в том, что никакой ереси не было, это было давно и не правда, а мы белые и пушистые. Такое у меня складывается впечатление, всё вывернуто. Причем не только на Бычьем форуме, весь Рим так устроен.
В 18 веке в графстве Соммерсет (Великобритания) была построена почти полная копия храма Портуна на Бычьем Форуме.
Санта-Мария-ин-Космедин
По другую сторону от античных храмов стоит Санта-Мария-ин-Космедин, еще одна титульная церковь Рима со своим кардиналом. Считается, что она построена в VI веке нашей эры греческими монахами во времена византийского папства (т.е. Папу одобрял Византийский император). Церковь построена на фундаментах бывшего храма Геркулесу. На Бычьем форуме был центр поклонения именно Геркулесу. Колокольня построена намного позже — в XII веке. Здание красного кирпича, такого же, как и кирпич Колизея и Пантеона и многих других древних и не очень зданий Рима.
Главным сокровищем церкви Санта-Мария-ин-Космедин является древняя мозаика ранее украшавшая старый собор Святого Петра в Ватикане и несколько старинных фресок, выполненных в духе «Христос — добрый пастырь». Роспись под потолком уже практически не видно, она очень блеклая и освещение не очень хорошее.
Главным же аттракционом этого места является фотографирование у античного люка, сейчас укрепленного вертикально. После выхода в свет фильма «Римские каникулы» в 1953 году церковь Санта-Мария-ин-Космедин стала одной из самых посещаемых церквей столицы Италии. Все хотят увезти из Рима фотку с собой на фоне Уст Истины.
С утра до вечера перед церковью стоит очередь жаждущих сделать фотографии. Мы не стали стоять, сфотографировали Уста сквозь прутья решетки, улучив короткий момент , когда рядом не было китайца. Странно, что фильм «Римские каникулы» так популярен в Азии.
Я уже упоминала, что весь ансамбль площади находится на берегу Тибра, рядом расположен и бывший выход в реку старинной канализационной системы — Большой Клоаки, якобы построенной в V веке до нашей эры. Сейчас античная канализационная система работает, как ливневый сток.
Мост Эмилио тоже очень древний, его якобы построили в III веке до нашей эры и он благополучно простоял 17 веков, перед тем, как его разрушило наводнением.
За мостом начинается очень живописный средневековый квартал Рима Трастевере. Мы прошлись по нему совсем чуть-чуть, поэтому про Трастевере я вам рассказывать не буду. В следующей статье я расскажу вам про виллу Боргезе. Это будет уже не про средневековый или античный Рим, а про Рим эпохи Возрождения.
Возможно вам будет интересно почитать статью-обзор районов Рима для проживания — Как выбрать отель в Риме или где лучше жить в Риме. Там я даю краткое описание районов Рима и ориентирую по ценам на отели в каждом районе.
Интересно. А последнее фото вообще покорило. Такие арки мостов и золотая осень. Удивительно, что много из таких древних построек сохранились практически в первозданном виде.
Золотая осень в Риме была сфотографирована в начале декабря. А насчет древности построек закрадываются большие сомнения. Вот стояла у них церковь 1000 лет, в те далекие времена не было документооборота, почти не было летописания, зато были войны, пожары, оккупации. А в эпоху возрождения через 1000 лет внезапно вдруг вспомнили, что до церкви в здании был храм Геракла. Как эти сведения могли сохранится 1000 лет? Память человеческая не долговечна. У античных классиков сказано, что стоял на берегу Тибра храм Геракла и не один, но никаких подтверждений тому, что это именно тот храм нет.