Блог о самостоятельных путешествиях

Усадьба Кушелева-Безбородко. Санкт-Петербург.

Усадьба Кушелева-Безбородко одна из старейших усадеб Петербурга. Здесь мог бывать сам Петр I  вскоре после основания города, в петровские времена тут находился усадебный дом с садом шведского коменданта крепости Ниеншанц.

Во времена Екатерины II тут уже раскинулась обширная усадьба всемогущего канцлера Александра Андреевича Безбородко, это было время расцвета усадьбы, вокруг был разбит обширный ландшафтный парк с прудами, который можно было поставить в один ряд с парком в Царском селе.

Сама императрица принимала участие в пирах устраиваемых канцлером. В литературных вечерах принимал участие Державин, а музицировал сам Глинка. В усадьбе принимали Александра Дюма-отца. Это событие вызвало ажиотаж в Санкт-Петербурге, многие горожане просились погулять в парке Кушелевой дачи, чтобы посмотреть на знаменитость.

И последний раз усадьба Кушелева-Безбородко прославилась по всему, тогда еще СССР. Её снял сам Эльдар Рязанов в своей комедии «Приключения итальянцев в России» (1974 год).

Сюжет фильма был закручен вокруг поиска сокровищ, спрятанных под львом в Ленинграде, а скульптурных изваяний львов в Ленинграде много и очень много, живых львов намного меньше. И целых 29 львов сидят вдоль ограды усадьбы Кушелева-Безбородко.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Знаменитые львы усадьбы Кушелева-Безбородко

В наше время усадьба уже находится в промышленном районе города, по адресу Свердловская набережная, дом 40. Иногда усадьбу называют Кушелевой дачей или дачей Кушелева-Безбородко, а район, где расположена усадьба называется Полюстрово, по названию, ранее располагавшейся здесь деревни , а позже курорта минеральных вод.

Многие же жители Калининского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга имели несчастье посещать противотуберкулезный диспансер №5, который и располагается сейчас в этом историческом здании. Про профилактику туберкулеза в конце поста.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Скульптура льва усадьбы

Немного истории

Еще в допетровские времена на месте усадьбы Кушелева-Безбородко стоял дом с садом шведского коменданта крепости Ниеншанц, ныне полостью утраченной.  Дом был оборудован обширными подземельями и тайными подземными ходами, по которым должен был бежать шведский комендант крепости в случае наступления русских.

Но как водится время безудержно летит вперед и после завершения Северной войны в 1721 году здесь уже простирались русские земли.

Усадьба получила название по фамилиям своих бывших хозяев, причем сначала имением владел государственный деятель и дипломат князь Александр Андреевич Безбородко ( 1782 год покупка имения), а после его  смерти усадьбу унаследовал его внучатый племянник А.Г.Кушелев, который не больше не меньше был директором департамента государственного Казначейства и главным государственным контролером. За заслуги перед отечеством и в память о своем великом предке Александр Григорьевич Кушелёв, получил право именоваться Кушелевым-Безбородко.

Александр Андреевич Безбородко был очень знаменит в свое время, его называли всемогущий канцлер. Он удостоился чести быть изображенным на памятнике Екатерине II на площади Островского, что рядом в Невским проспектом, можно сказать почти на нем. Его портреты висят ныне в Михайловском замке, не один портрет, а именно портреты. Он изображен на многофигурной исторической картине  Е.В.Мошкова «Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны 9 мая 1795 года» рядом с Екатериной II, а на картине «Перенесение Тихвинской иконы Божией матери 9 июня 1798 года» рядом с Павлом I, хотя доподлинно известно, что к моменту изображенному на картине канцлер уже умер.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Ворта с вазами усадьбы Кушелева-Безбородко

К строительству шедевра приложили руку такие известные архитекторы, как В.Баженов, ему приписывают первоначальное  строительство усадьбы без боковых галерей в 1773 году, но с абсолютной уверенностью нельзя сказать, что это был именно он. В.Баженов построил так же дом Пашкова в Москве и Царицынский дворцовый комплекс,т.е в те времена он был одним из ведущих архитекторов в Российской империи.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Передний фасад усадьбы Кушелева-Безбородко

Масштабная перестройка усадьбы была заказана А.А.Безбородко у архитектора Кваренги. Тогда усадьба приняла привычный нам вид с боковыми галереями и боковыми флигелями. Галереи изначально были открытыми в подражание итальянскому стилю, но в климате Санкт-Петербурга открытые галереи оказались не востребованными большую часть года. При последующих перестройках галереи были превращены в закрытые.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Боковое крыло усадьбы Кушелева-Безбородко

Усадьба Кушелева-Безбородко

Боковой флигель усадьбы Кушелева-Безбородко

Усадьба Кушелева-Безбородко

Фасад бокового флигеля усадьбы Кушелева-Безбородко

Вокруг имения был разбит шикарный ландшафтный парк с прудами, мостиками и цветами. Говорят на пирах, устраиваемых Безбородко, бывала сама Екатерина Великая и многие видные государственные деятели екатерининской эпохи.

kushelevvv12

Дача И. А. Безбородко в Полюстрово. Акварель Г. С. Сергеева. 1800 г.

Напротив имения была сооружена масштабная гранитная пристань со сфинксами, к пристани вел подземный ход. Пристань совсем недавно отремонтировали, а вот подземный ход был утрачен.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Вид на Смольный собор от ворот усадьбы Кушелева-Безбородко

Сейчас он мог бы сильно пригодиться, поскольку перейти набережную рядом с усадьбой невозможно из-за интенсивного автомобильного движения и отсутствия поблизости пешеходных переходов.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Вход в подземный ход ведущий от пристани к усадьбе

Усадьба Кушелева-Безбородко

Сфинкс на пристани

В XIX веке на территории усадьбы возник курорт, тут стали добывать железистые минеральные воды Полюстрово. Курорт процветал на протяжении 30 лет, но сильный пожар положил конец этому процветанию.

С 1896 года в история усадьбы заканчивается, но начинается новая история – история медицинских учреждений, расположенный в ранее очень знаменитой усадьбе. Все началось с общины сестер милосердия, а закончилось туберкулезным диспансером в наше время.

Самая лучшая историческая справка об усадьбе висит на сайте туберкулезного диспансера.

Современное состояние

Сейчас же это уже не пригород, а городская территория, застроенная по периметру крупными промышленными предприятиями, от крыльца усадьбы открывается прекрасный вид на Неву и Смольный собор. Перед решеткой некогда тихой загородной усадьбы ежесекундно проносятся сотни машин.

Автомобильное движение на Свердловской набережной в настоящий момент очень оживленное, шесть полос движения в обе стороны. Состояние самого здания увы вызывает только отрицательные эмоции. Здание нуждается в капитальном ремонте и реставрации.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Фасад усадьбы Кушелева-Безбородко

Для туберкулезного диспансера уже построено новое здание близ больницы имени Мечникова, это гораздо более удобное место в плане транспортной доступности для населения, чем Свердловская набережная, но из-за бюрократических проволочек переезд оттягивается. Я слышала о том, что переезд был намечен на 2011 год, но не состоялся из-за банкротства подрядчика строительства, сейчас переезд обещают в декабре 2015 года, но как говорится, поживем увидим.

Интерьер внутренних помещений в таком же ужасном состоянии, как и фасад. От усадьбы с богатой коллекцией живописи и многочисленными предметами искусства, увы, в интерьерах ничего не сохранилось

Усадьба Кушелева-Безбородко

Лестница усадьбы Кушелева-Безбородко

Усадьба Кушелева-Безбородко

Внутренний интерьер усадьбы Кушелева-Безбородко

Эта лестница, расположенная в башне, ведет в детское отделение и поэтому там воздвигли эту зеленую малопривлекательную, деревянную решетку. Чтобы маленькие пациенты не смогли пролезть между ограждением лестницы и перегнуться через нее.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Лестница усадьбы Кушелева-Безбородко

За задним фасадом усадьбы уже идут реставрационные работы. там расположены домики для проживания персонала медицинских учреждений и бывшие парковые павильоны.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Задний фасад усадьбы

usadba-kuleshova-bezborodko23

Центральная аллея старинного парка усадьбы

Парк усадьбы облагорожен, сейчас в нем располагается бизнес-центр, внутри домиков конторы различных предприятий. Конечно это уже не шикарный парк, соперничающий с парком Царского села, а жалкое его подобие, но это лучше чем пустырь с руинами.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Отреставрированные павильоны парка усадьбы

Рядом со старинными парковыми павильонами расположены современные корпуса бизнес центров. Уцелело несколько прудов.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Отреставрированные павильоны парка усадьбы

А на этом пруду я в детстве каталась на лыжах. Во времена моего детства кругом этого пруда стояли заводы, сейчас заводы сносят, строят бизнес центры и жилые кварталы. Рыбаки пытаются выловить рыбку в пруду, я бы побрезговала есть такую рыбу. А район рядом с прудом назывался тогда Бабаровка, а почему не знаю до сих пор.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Пруд в сквере Безбородко близ Полюстровского проспекта

В парке живут белки, хотя район тихим никак не назовешь. С одной стороны набережная с интенсивным автомобильным движением, с другой стороны Полюстровский проспект, тоже очень загруженный транспортом.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Отреставрированные павильоны парка усадьбы

Церковь во имя святителя Пантелеймона была закрыта в 1923 году, позднее там располагалась детская инфекционная больница. Сейчас делаются попытки воссоздать здание.

kuleshow

Церковь во имя целителя Пантелеймона, построена в 1901 году

panteleimon-church

Так выглядела церковь в 1900-х годах

Надеюсь, что через несколько лет мне представится возможность написать об обновленной усадьбе Кушелева-Безбородко. Там планирую сделать культурно-деловой центр.

Профилактика туберкулеза

И немного о грустном, я естественно посетила эту усадьбу по направлению на обследование в туберкулезный диспансер. Как оказалось, в этом году Минздрав издал  распоряжение подвергнуть обследованию всех детей, у которых реакция Манту превышает 13 мм. В школе или садике выдается грозное направление, что вы обязаны предоставить справку об обследовании из туберкулезного диспансера в течение месяца, иначе ребенок не будет допущен к занятиям в школе.

Усадьба Кушелева-Безбородко

Внутренний интерьер туберкулезного диспансера

Записаться на прием рекомендую сразу, очередь 2-3 недели. За это время нужно сдать анализы ребенку, а всем взрослым членам семьи сделать флюорографию, но это только начало. В диспансере дадут направление на рентген грудной клетки для ребенка и поставят ему Диаскинтест, это типа пробы Манту, нужно проверять через 72 часа. Проверить нужно обязательно в диспансере, в районной поликлинике нельзя. После этого еще раз записаться на прием к фтизиатру, чтобы по результатам обследования вам наконец выписали вожделенную справку, это можно сделать уже без ребенка.

Итого на все это обследование я была вынуждена 3 раза отпроситься с работы. Туберкулезный диспансер работает с 9 до 18 только по будним дням, вариантов нет. Ребенок пропустил тренировку и два урока. Я ходила по врачам вместо утреннего посещения фитнес-клуба. Возникает справедливый вопрос, а оправданно ли такое обследование? Может нашему Минздраву лучше направить деньги, выделенные на эту масштабную акцию действительно больным детям, нуждающимся в лечении, а не гонять по врачам здоровых.

С другой стороны туберкулез, конечно, опасное инфекционное заболевание. И оно не так далеко от каждого из нас, как хотелось бы об этом думать. Санкт-Петербург неблагоприятный по туберкулезу регион. Огромная скученность населения, плохая экология, наличие большого количества мигрантов все это повышает риск заразиться.

За свою жизнь я слышала о 4 случаях заболеванием туберкулезом. Мой муж в 90-е работал в МВД. Там обязательная ежегодная диспансеризация всех служащих, ежегодное поголовное флюорографическое обследование, однако двое их сотрудников умерли от туберкулеза, когда был поставлен диагноз уже ничего нельзя было сделать.

В детском саду, куда ходил мой сын, одна девочка заболела. Это была нормальная семья, т.е. девочка нормально питалась, нормально одевалась, совершенно приятные родители и такое несчастье. От туберкулеза никто не застрахован, увы. Только крепкий иммунитет, может спасти ситуацию. В Петербурге 90% населения инфицировано, но не больны. Болезнь может никогда не наступить, как это и происходит в подавляющем большинстве случаев.  Крепить иммунитет нужно при любом диагнозе. Аналогичную историю про заболевшего ребенка в садике, куда ходит мой племянник, я слышала от своего брата.

Естественно, все дети контактировавшие с заболевшим подлежат обязательному обследованию в туберкулезном диспансере и наблюдению в течение года.

Заболеваемость по Санкт-Петербургу составляет около 50 человек на 100 тыс. населения, вообщем не так уж много. Смертность от туберкулеза 12 чел на 100 тыс. населения.

А что вы думаете по этому поводу, оправданы ли все эти пробы Манту, обследование в туберкулезных диспансерах или все это перестраховка наших медицинских работников? С одной стороны свобода личности соглашаться или не соглашаться на медицинские вмешательства, а с другой стороны безопасность общества, никому не хочется находится рядом с больным туберкулезом и подвергаться риску заразиться. Где та разумная грань?


8 комментария к “Усадьба Кушелева-Безбородко. Санкт-Петербург.”

  1. Алиса

    Маленькое уточнение: перейти от усадьбы к набережной очень просто, поскольку прямо со стороны левого крыла усадьбы есть регулируемый пешеходный переход. Промышленным район уже вряд ли тоже можно назвать – там сплошь жилая застройка, которая сейчас особенно активно разрастается вдоль набережной.


    1. Elena Shikova Автор

      Пешеходный переход есть, только от крыльца усадьбы до него метров 200, на набережную я перебежала напротив калитки, а обратно уже по пешеходному переходу.


  2. Герман

    Я родился в роддоме больницы им. К.Либкнехта, в 1964 г. В пруду, названным Баваровкой, купался, когда был подростком А назван он так скорее всего по названию пивзавода Новая Бавария (ныне завод Игристые вина)..


    1. Elena Shikova Автор

      Спасибо вам за подсказку, в моем детстве я только каталась на лыжах вокруг этого пруда, купаться там уже не рекомендовалось, поговаривали, что соседний завод сливает туда сточные воды.


  3. Ирина

    Тяжело сказать оправдывает себя или нет это исследование. Конечно, если в городе 90% населения инъецированы, то по логике вещей оно должно себя оправдывать. С другой стороны, какова его реальная стоимость и к чему приведут результаты.., этого мы, наверное, никогда не узнаем.

    Усадьбу очень жалко. Как представлю, какие интерьеры там были замазаны зеленой краской… Хорошо, что еще стоит. Мы в свое время готовили список достопримечательностей Питера. И я наткнулась на список разрушенных усадеб. Разрушенных до основания. Список создан кладоискателями, и в нем указаны примерные размеры и местоположения усадеб. И, оказывается, таких усадеб очень много… Печально все это…


    1. Elena Shikova Автор

      А в Швейцарии ставят детям пробы Манту, заставляют взрослых делать флюорографическое обследование? Или это только у нас так пристально относятся к проблеме распространения туберкулеза.


  4. Оксана

    Даже не знаю, что сказать. Я всегда считала, что турбекулез практически искоренен, но 90% инфицированного населения повергает меня в шок. Это вот так запросто кто-нибудь в транспорте кашлянет и здравствуйте?


    1. Elena Shikova Автор

      Инфицированный не значит заболевший, заболеваемость всего 50 чел. на 100 тыс. населения, это не так много и с одного кашля в общественном транспорте быстрее всего вы не заболеете, даже не все, кто проживает с больным в одном помещении заболевают, только лица с ослабленным иммунитетом, чаще всего это маленькие дети и глубокие пенсионеры. Поскольку мы уже по второму разу обследуемся я изучила эту проблему и Манту в 13 мм, это реально мало, раньше обследование назначалось только в случае превышения 15 мм. И опять же это как мерить и дети часто расчесывают это Манту, т.е. его информативность не очень велика.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.