Блог о самостоятельных путешествиях

Большой Трианон в Версале и фаворитки Людовика XIV


Многие туристы посещают Большой Трианон, потому что  его посещение входит в стоимость билета в Версаль и парки.

Большой Трианон унаследовал свое название от одноименной деревни, прежде стоявшей на этом месте. Деревня на самом деле была достаточно древней, первое письменное упоминание о ней встречалось в документе от 1163 году. Но с тех пор как по соседству с деревней начали строить самую грандиозную королевскую резиденцию Европы, участь деревни была предрешена.

Так получилось, что судьба Трианона неразрывно связана с мадам де Ментенон и мадам де Монтеспан, двумя самыми влиятельными женщинами французского двора. Каждая из них в свое время оказывала большое влияние на короля и его политику.

Поскольку брак короля заключался только лишь исходя из политических соображений, при дворе был учрежден титул официальной фаворитки, которую король избирал исходя из личных симпатий, несмотря на все эти казалось бы свободные нравы, двор Людовика XIV был очень набожным, король со свитой каждый день посещали мессу и не уставали замаливать свои прегрешения.

mentenon_montespan

1. Мадам де Монтеспан, 2. Мадам де Ментенон

Фарфоровый дворец для маркизы де Монтеспан

Людовик XIV выкупил земли деревни Трианон и разбил на этом месте парк. Затем в 1670 году был построен первый маленький дворец в китайском стиле, его еще называли фарфоровый дворец, поскольку он был облицован плиткой.

Дворец предназначался для фаворитки короля мадам де Монтеспан. Фаворитка короля фактически царствовала при дворе. Её гнева боялись члены семьи Людовика XIV и самые высокопоставленные лица в королевстве. Король выполнял все ее капризы и тратил на нее баснословные суммы. У этой женщины был собственный двор и  корабли в морях Леванта. Их связь увенчалась рождением семерых детей, и длилась около 10 лет. Позднее Людовик XIV официально  признал троих детей мадам де Монтеспан, доживших до взрослой жизни, детская смертность в те времена была очень высокой и не щадила даже королевских отпрысков.

Но ничто не вечно, а любовь монарха и подавно непостоянны, и маркиза де Монтеспан  утеряла расположение короля, но проживала в своих роскошных помещениях в главном дворце Версаля еще 16 лет.

Мраморный дворец для мадам де Ментенон

Фарфоровый же дворец снесли, чтобы он не напоминал королю о закончившихся отношениях и на его месте воздвигли новый дворец из мрамора для новой фаворитки мадам Ментенон. Мадам Ментенон по сути являлась некоронованной королевой, а после смерти Марии Терезии и единственной королевой Версаля.

Сады Трианона

Сады Трианона – опять очень солнечные

Большой дворец Версаля  всегда гудел от толп придворных, даже спальня короля не была интимным местом, там даже установили ограждение за которое нельзя было заходить придворным, чтобы как-то отделить кровать короля от посторонних.

Поэтому не удивительно, Что Людовик хотел построить себе и любимой женщине отдельный небольшой дворец, чтобы найти немного покоя и уединения там. Он принял большое участие в обсуждении всех деталей строительства и отделки Большого Трианона и парка рядом с ним.

Трианон

Трианон

Мадам  Монтеспан была прежде воспитательницей королевских незаконнорожденных детей и была старше короля на три года, на момент начала их отношений ей было 48 лет. Она была удивительно хороша собой по мнению света, не секрет, что взгляды на женскую красоту меняются с течением времени. И ей удавалось очень хорошо выглядеть несмотря на возраст, в 66 лет она выглядела так же как в 30.

Спальня короля в Большом Трианоне

Спальня короля в Большом Трианоне

Для короля было важно живое общение, разговоры по душам, поэтому так долго пребывала в фаворе короля мадам Монтеспан, и именно поэтому не знала конкуренции мадам де Ментенон. Современники писали, что беседы короля с мадам Ментенон были длинны и продолжались от 6 до 10 часов.

Зеркальный салон в Большом Трианоне

Зеркальный салон в Большом Трианоне

Несмотря на всю интимность Большого Трианона и в этом дворце были предусмотрены помещения для совещаний. Зеркальный зал служил этой цели в годы правления Людовика XVI.

После смерти Короля-Солнце в Большом Трианоне часто останавливались царственные гости французской короны. Например, в 1717 году некоторое время там проживал Петр I, будущий русский император.

Прихожая малых апартаментов Императора

Прихожая малых апартаментов Императора

Позднее Большой Трианон, так же использовали для размещения высокопоставленных гостей Франции. Так в 1971 году тут проживал Л. Брежнев, в 1985 М. Горбачев, в 1992 Б. Ельцин.

Спальня бельгийской королевы

Спальня бельгийской королевы

В целом интерьеры Большого Трианона выдержанны в более скромном стиле, по сравнению с роскошью и помпезностью интерьеров большого дворца Версаля.

Спальня бельгийской королевы

Спальня бельгийской королевы

Во времена революций дворец серьезно пострадал, но был восстановлен. Мебель была полностью утрачена. Дворец был обставлен заново по приказу Наполеона.

Интерьеры Большого Трианона

Интерьеры Большого Трианона

Интерьеры Большого Трианона

Интерьеры Большого Трианона

Галерея Котелля

Галерея Котелля

Галерея Котелля  – почти Зеркальный зал большого дворца Версаля, но народу значительно меньше, что не может не радовать, не у всех туристов хватило сил дойти до Большого Трианона. На стенах галереи развешены 21 картина этого автора, изображающая боскеты садов Трианона.

trianon10

Так мы выглядели в конце этого трудного дня. Паша сильно устал, да и все мы тоже. Это был самый тяжелый день за все путешествие, главным образом из-за жары и очередей на входе, они серьезно подточили наши силы. Приехав в кемпинг, мы немедленно погрузились в бассейн, но даже Паша не смог там плескаться, поскольку устал и завалился на шезлонг, ранее он вообще никогда не пользовался шезлонгами.

Версаль огромен, если есть такая возможность и желание нужно брать билеты на два дня, ну и многое зависит от погодных условий. Нам не хватило сил осмотреть Малый Трианон и деревню Марии Антуанетты и почти весь парк остался без внимания, мы пересекли его по прямой вдоль большого канала.

Если вы посещали Версаль мне интересно было бы узнать ваши впечатления, поделитесь в комментариях.

TEXT.RU - 100.00%

 

Актуальные цены!

Бюджетый отель!


2 комментария к “Большой Трианон в Версале и фаворитки Людовика XIV”

  1. Это был Людовик 14, а Людовик 16 был верный муж Марии Антуаннеты ,нельзя допускать такие грубые ошибки


    1. Elena Автор

      Благодарю вас за вашу внимательность, исправила эту досадную ошибку. Само собой я имела в виду Людовика 14, но римские цифры точно не мой конек. А вы никогда не допускаете ошибок?


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.