Блог о самостоятельных путешествиях

Экскурсия по винному заводу Torres в Каталонии


После теоретической подготовки в музее виноделия Вильяфранка-дель-Пенедес, было решено посетить настоящее винное предприятие и наш выбор пал на завод Торрес. Он находится всего в 10 минутах езды от центра города. Мы приехали без предварительной подготовки на удачу, и она нам улыбнулась. Пришлось подождать всего 1 час до начала экскурсии.

Провести время можно в магазине и зале ожидания и можно прогуляться по окрестностям, там очень красиво. Предоставляются журналы на русском языке о семейном предприятии Торрес.

Чтобы доехать до винодельни Торрес на общественном транспорте, нужно сначала доехать до самого города Вильяфранка-дель-Пенедес, об этом я уже писала здесь.

Торрес в Каталонии

Центр визитов на завод Торрес

На самом деле магазин очень большой, просто на фотографии представлена лишь его малая часть. В магазине продукция расставлена по странам производителям. Сейчас вина и бренди Торрес производятся в Испании, Чили и Калифорнии. Стены оформлены картами и фотографиями виноградников, почти как в музее.

Торрес в Каталонии

Магазин при центре визитов

Вокруг центра визитов простираются просто волшебные по красоте пейзажи – поля виноградников, кипарисы, вилла семьи Торрес. Открывается панорама города Вильяфранка-дель-Пенедес, видно колокольню Собора Святой Марии.

Торрес в Каталонии

Панорама Вильяфранка

Винодельня Торрес признана в 2014 году «World’s Most Admired Wine Brand» (самая почитаемая марка вина в мире) английским журналом Drinks International. До 2014 года Торрес занимал второе место в этом списке в течение нескольких лет.

Стоимость посещения и режим работы

Стоимость посещения зависит от количеств дегустаций, минимальная цена 7-80€. Мы взяли 2 дегустации, поскольку были за рулем, но можно и заказать и пять дегустаций разных сортов вин.

Режим работы: с понедельника по субботу, с 9.15 (первый тур)  по 16.00 (последний тур). Воскресенье, с 9.15 по 12.00.

Фильм и экскурсия на поезде доступны на русском языке, дегустация с экскурсоводом возможна только на английском языке. По времени экскурсия по предприятию занимает 1,5 часа.

Порядок организации экскурсии

В 15-00 в субботу на экскурсии было мало народа, мы видели хвост предыдущей группы, она была гораздо более многочисленной, порядка 50 человек.

Для начала прямо в Visiting centre в настоящем кинозале показывают кинофильм об истории семейства Торрес, истории создания виноделен. Вместе с нами на экскурсии было еще одна семья из Москвы и парочка испанцев, поэтому фильм включили на русском языке, а испанцам выдали наушники для перевода.

Потом все рассаживаются в экскурсионный поезд, выдают наушники, через них можно будет слушать экскурсию по заводу на русском, почти как в Barselona Bus Turistic.

Торрес в Каталонии

На таком поезде возят экскурсии

Прямо на поезде возят по части подвалов для хранения вина и прямо в подвале показываю фильмы об истории виноделия в Каталонии.

Торрес в Каталонии

Кинофильм в винных подвалах

Местами все выходят из поезда и слушают объяснения экскурсовода на английском языке.

Экскурсия заканчивается в Visiting centre дегустацией вин, для каждой семьи выделили своего собственного экскурсовода, детям наливают виноградный сок.

Для тех, кто не планирует лично посетить винодельню Торрес в Каталонии, но интересуются этим вопросом приведу краткое изложение экскурсии.

История винодельни Торрес

Винодельня Торрес – семейное предприятие, управляемое уже пятью последовательными поколениями одной семьи. У истоков предприятия стоял Хайме Торрес, родившийся в 1839 году в Вильяфранка-дель-Пенедес. В возрасте 16 лет Хайме покинул отчий дом и отправился искать счастья в Америке. В течение 15 лет он собрал небольшую сумму денег, которая позволила ему вернуться домой.

Нужно заметить, что в те времена  эмиграция в Америку была очень распространенным явлением, и многие эмигранты возвращались, заработав денег, и открывали свои предприятия на Родине, Хайме не был исключением.

В результате он открыл в 1870 году винодельню, позднее текстильное предприятие, газету и зафрахтовал свои собственные суда в исполнение мечты об экспорте. Вскоре вина Торрес экспортировались по всему миру, вначале на Кубу, а затем в Пуэрто Рико, Аргентину, Мексику и другие испаноязычные страны. Также винодельня получила престижные премии на международных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1878) и Барселоне (1888).

Предприятие Торрес было с самого начала на передовых позициях в деле внедрения новшеств в производство. В центре фабрики была построена гигантская бадья, поддерживаемая сто двадцать одним пилоном, с емкостью в 5000 гектолитров вина. В те далекие времена не существовало ничего похожего: бочка была такой огромной, что на нее приезжали смотреть лица королевского двора, в том числе король Альфонс XIII.

Шел 1904 год и в этот момент постройка получила имя монарха. Вокруг бадьи, с обеих сторон, стояли конусы и емкости на 125000 литров, которые сохранились и по сей день. В центре помещалась бочки для экспорта, занимающие всю свободную площадь.

Катастрофа наступила несколько лет спустя, когда Мигель Торрес управлял предприятием и на его долю выпало противостояние ужасам гражданской войны. В один январский день 1939 года три самолета юнкерс JU-87 Легиона «Кондор» бомбили стратегические места и своим смертельным грузом уничтожили все строения винодельни. Исторические стены и крыша упали на землю, а бадьи с бродящим в нем вином последнего бедного урожая войны были разрушены. Вино вылилось на улицу и потекло между дымящимися стенами, сломанной мебелью.

С большим трудом предприятию удалось восстановиться после этого удара судьбы. В настоящее время завод занимает значительную площадь и оборудован самыми современными приспособлениями для производства и хранения вина.

torres-cat14

Макет завода в центре визитов

Семья постоянно расширяет свои владения. Сейчас виноградники Торрес в Испании находятся в нескольких областях: Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес (мы были здесь), Конка Бальбера, Приорат, Рузда, Риас Байшас. Кроме того после долгих поисков компания приобрела несколько участков земли в Чили, по своему расположению напоминающих каталонский Приорат.

Торрес в Каталонии

Виноградники Торрес в Пенедес

Дочь Мигеля Торреса перебралась в 1975 году в США и основала там винодельню, которая сейчас производит престижную марку вин под именем Маримар Эстейт.

Про процесс производства вина

Виноделие это искусство связанное с историей, передаваемое из поколения в поколение и основанное на земле, на лозе и на климате. Но также это наследие сотен виноделов. Наверное в этой фразе и скрыт успех семьи Торрес.

Сбор винограда в Каталонии длится целых два месяца. Начинается он обычно в последних числах августа. Часть винограда собирают при помощи комбайнов, а часть вручную. Только вручную можно собрать только самые спелые гроздья, этот виноград идет на производство элитных вин. Также вручную собирают виноградники, расположенные в местах непроходимых для комбайнов.

С другой стороны собрать большие площади винограда в реальные сроки можно только с применением комбайнов. Один комбайн способен собрать 8 гектаров за 12 часов. При поступлении на завод из каждой машины отбирают пробы, лаборатория во время сбора работает непрерывно, это позволяет следить за качеством собранного винограда.

Торрес в Каталонии

В конце аллеи входные весы для машин с виноградом

Виноград провел целые месяцы в полях. Он стал частью пейзажа. С момента сбора он переходит в руки человека, который превратит его в виноградный сок, а потом в вино. По дороге этого превращения плоды проходят через пирамидальные цистерны, которые забирают в себя виноград, выжимают его, чистят и перебирают.

Торрес в Каталонии

Едем в поезде на завод

Дизайн территории завода на высоте, кругом цветы и даже скульптурные композиции.

Торрес в Каталонии

Скульптурная композиция Семья, на территории завода Торрес в Пенедес (2008 год)

Сейчас 15% потребности в электричестве на заводе в Пенедес удовлетворяется при помощи солнечных батарей. Калифорнийская винодельня Маримар Эстейт сделала большой шаг на пути к устойчивости окружающей среды, установив солнечные батареи, которые покрывают на 100% все энергетические потребности предприятия.

Торрес в Каталонии

Солнечные батареи в полях

В 2003 году ее виноградники получили статус экологических, так как не только их обработка уважительна к природе, но и условия выращивания винограда отвечают всем требованиям экологического виноделия. Компосты, покровные культуры, природные хищники или просто пастбище для овец среди виноградников как заменитель гербицидов – это один из примеров устойчивого земледелия.

torres-cat5

Виноградники

Разные сорта вин требуют разной выдержки в бочках, а затем в бутылках при температуре +12. На предприятии Торрес расположены огромные подземные хранилища. Все бочки сделаны из местного дуба.

Мы купили несколько бутылок вина, но часть из них вскрылась из-за ужасной жары в которой мы пребывали в кемпинге и была выпита, несколько бутылок доехало до Питера, несмотря на ужасающую жару +40.

Древесину для пробок выращивают в Жероне и в Португалии. В Испании все вина Торрес разливают по бутылкам, в другие страны вино поставляется в бочках и оно разливается на местных заводах.

Торрес в Каталонии

Бочки

Торрес в Каталонии

Хранилище бочек

Забыла сколько там километров этих подземных коридоров, но точно знаю что много.

Торрес в Каталонии

Подвалы для хранения

Вот такое солидное предприятие мы посетили летом 2015 года. Больше всего удивило, что все местные винодельни это семейные предприятия с многолетней историей.  Как им удается так сохранить и приумножить свое семейное достояние несмотря на все трудности в виде войн и смен режимов в стране?

Сказать что нам очень понравилась экскурсия – это ничего не сказать. Мы до сих пор пребываем под впечатлением от увиденного. Организация экскурсии на высшем уровне. Всем советуем при случае заглянуть на это предприятие.

В регионе Пенедес находится большое количество виноделен. Подобрать себе винодельни для самостоятельного посещения можно на официальном сайте по туризму Вильяфранка-дель-Пенедес, стоимость посещения от 5 до 13€, дегустация как правило включена в эту сумму. Экскурсия по винодельням из Барселоны стоит просто баснословных денег, даже Самостоятельная аренда автомобилей в Барселоне, будет стоить вам намного дешевле.

 


7 комментария к “Экскурсия по винному заводу Torres в Каталонии”

  1. Молзавод

    Интересная статья про завод.
    Виден размах.
    По размаху превосходит наш молочный завод.
    Одних только емкостей для молока у нас раз в 50 меньше.
    Ну и понятно молоко не вино, продукт скоропортящийся.
    Но аналогия есть,
    Спасибо!


    1. Elena Shikova Автор

      Ну этому винному заводу уже 145 лет, очень богатая история и это семейное предприятие, что тоже имеет значение. Через 145 лет ваш молокозавод тоже сможет наверное сильно расшириться и приумножиться.


  2. Татьяна

    Очень познавательно! Елена, а почему купленные бутылки с вином вскрылись? Я представляю, как досадно было. Понимаю, что жара невероятная стояла, но то вино, которое приобретаем в магазинах, как-то выдерживает…


    1. Elena Shikova Автор

      Мы по началу оставили бутылки с вином в машине на солнце, не знаю сколько там была температура, но наверное гораздо больше 40, потом, то что уцелело переставили в палатку, все таки она меньше нагревается на солнце.


  3. Эллина

    Раньше и в России вина этой марки были очень хороши, а теперь, мне кажется, в основном подделка 🙁 Елена, а сколько стоит вино на заводе?


    1. Elena Shikova Автор

      Да мы специально спрашивали, как они поставляют вино в другие страны, оказалось, что в бочках. То что разливают у нас вполне могут разбавлять другим вином. Это как с молоко наша корова дает 9 л молока, а продаем мы 15 л молока. Вино стоит от 5 евро, коньяк от 25евро. Естественно, там продают и гораздо более дорогие сорта вин, нет предела совершенству.


  4. Мария Анашина

    После таких экскурсий начинаешь иначе относиться к вину – не просто как к напитку, а как своего рода живому произведению искусства. А уж весь антураж – виноградники, хранилища, и долгая история – никого не оставит равнодушным.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.