Блог о самостоятельных путешествиях

Район Старая Прага в Варшаве

Многие считают исторический район Прага в Варшаве страшным, запущенным, бандитским и совсем не интересным. Но всё течет и всё меняется. Уже сейчас варшавская Прага совсем не та, какой была несколько лет назад. Многие старинные здания уже основательно отреставрированы, построено много новых жилых домов. Старая Прага постепенно теряет свой бандитский шарм и приобретает новый, уже совсем другой. Возможно через несколько лет Stara Praga в Варшаве станет районом богемы, там будут открывать свои лавки художники, выступать по многочисленным кафе музыканты, откроется еще с десяток музеев и туристы устремятся на эти улицы. Такая тенденция заметна уже сейчас.

Название района — не имеет никакого отношения к Праге, столице Чехии. Оно произошло от слова «prażyć», т.е. выжигать. Когда-то в этом месте выжгли лес и построили деревню, первое упоминание о ней относят к 1432 году. Деревня росла, росла и превратилась в небольшой город, который в 1791 году присоединили к Варшаве. Т.е. история про Буду и Пешт совсем не уникальна, просто наиболее известна. К слову сказать к Варшаве присоединили не только городок Стара Прага, но и Новый город. Такая же история случилась и с чешской Прагой, она вообще раньше была четырьмя разными городами.

На данный момент Стара Прага все таки район контрастов. Там соседствуют совершенно шикарные задания с абсолютно убитыми, стиль модерн рядом с современным стеклом и бетоном, православная церковь и католический костел, художники со своими милыми, симпатичными лавочками и люди бомжеватого вида, соображающие на троих. В общем Стара Прага очень неоднородный район города, возможно именно таким он будет еще совсем не долго.

Варшава. Район Прага.
Графити на Брестской улице

Немного истории

Для нас представляют интерес здания, возведенные во времена Российской империи. Таковых там не мало, ведь большинство сохранившихся до наших дней домов было построено в начале XX века. На протяжении нескольких столетий роль Старой Праги менялась. Не всегда район был упадочным, были безусловно периоды взлета и периоды падения, последние чаще всего были связаны с военными действиями. Стару Прагу на протяжении последних 300 лет несколько раз занимали русские войска, иногда при довольно прискорбных для поляков обстоятельствах.

В 1794 году район, после второго раздела Польши и последовавшего за ней восстания, штурмовала русская армия под командованием Суворова. В западной литературе и историографии известно понятие «Резня в Праге», подкрепленное художественными произведениями. У нас, понятное дело, подобные факты в школе не преподавали. Справедливости ради стоит отметить, что  «Резня в Праге» случилась после «Варшавской заутрени», во время которой был вероломно перебит русский гарнизон в Варшаве. Вероломно, потому что дело было в Великий четверг во время богослужения перед самой Пасхой.

В 1830 году на месте, где сейчас раскинулись кварталы Старой Праги, произошло самое большое сражение русско-польской войны. После разгрома панского войска, царство Польское прекратило своё существование и было преобразовано в несколько губерний Российской империи.

В 1944 году советские войска заняли район Старой Праги. И лишь затем с этого плацдарма был осуществлен штурм города. Опять мнения историков с польской и русской сторон в оценках этих событий разошлись.

После Второй мировой войны Стара Прага стала очень оживленным местом, там квартировали почти все административные органы. Одна из главный ценностей Стара Праги — уцелевшая довоенная застройка. Центр Варшавы полностью отстроен заново после войны, а Стара Прага, конечно пострадала, но не была уничтожена. Постепенно, по мере восстановления города происходил исход разных министерств и ведомств и от былого лоска не осталось и следа.

Сейчас район переживает новое рождение в совсем в другом качестве.

Мы прогулялись по Старой Праге в воскресное утро 08.07.2018. И начали свою прогулку как раз возле дома — символа района, по крайней мере именно это здание украшает тематическую страницу в Википедии и попало в снипет гугла. Оно стоит на Торговой улице — самой широкой улице района. По ней ходят трамваи и ездят машины, там довольно оживленное движение.

Варшава. Район Стара Прага.
Фото дома из Википедии на Торговой улице

Поляки любят устанавливать спутниковые антенны. Далее на многих домах видели антенны в изобилии, хорошо еще стеклопакеты не вставляют в стиле кто во что горазд..

Варшава. Район Прага.
Детали дома на Торговой улице

Зомбковская улица

Самая известная местная улица — Зомбковская, она была признана «волшебным местом» за атмосферу по материалам опроса одной местной газеты. Движение машин по ней в летние выходные запрещено с 2017 года. Не скажу, что мы прямо убедились в том, что это волшебное место. Место, как место. Да, там продают свои работы художники, открыто множество кафе, но особой атмосферы праздника ощутить не удалось.

Варшава. Район Прага.
Художники на Зомбковской улице

Возможно мы зашли в неправильное время. Людей было довольно мало. Даже большинство кафе стояли еще пустыми. Утро не самое подходящее время для посещения андеграундных районов. Всё местное оживление царило лишь на первых 100 метрах Зомбковской улицы. Откладывать исследование района на вечер весьма рискованно, мы можем так устать, что будет уже не до Старой Праги, да и посещение этих улиц в темное время суток не рекомендовано туристам, пока всё еще стоит опасаться хулиганов.

Варшава. Район Прага.
Создание коллективной картины на улице Зомбковской

Местами район Стара Прага украшен весьма яркими и оригинальными графити, но многие стены  просто исчириканы под графити молодыми «дарованиями» с неспокойными ручками.

Варшава. Район Прага.
Графити на Зомбковской улице
Варшава. Район Прага.
Ангелочки на Зомбковской улице

Не смотря на утренний час музыканты уже начали развлекать совсем не многочисленную публику.

Варшава. Район Прага.
На Зомбковской улице
Варшава. Район Прага.
На Зомбковской улице

И главный хит района — многочисленные неформальные кафе. Изображение листьев конопли приравняли в России к пропаганде наркотиков, поэтому у нас подобного не увидишь. А в Европе во многих местах наблюдали подобные вывески, там это разрешено. Я ни в коем случае не призываю к употреблению подобных средств, это скорее заметки про их нравы.

Варшава. Район Прага.
На Зомбковской улице

Там вообще многое разрешено, алкоголь в Польше продают 24 часа в сутки, даже не смотря на запрет магазинам работать по воскресеньям. Что это? Правительственные круги включают естественный отбор по принципу, кто хочет спиться, тот всё равно это сделает, не смотря на все предупредительные меры? Или считают своих граждан достаточно взрослыми и оставляют выбор за ними, а не за собой? Или же алкогольное лобби в парламенте так сильно, что не дает ограничить продажу спиртного? Что вы думает по этому поводу?

Историческое кафе Stara Praga Kawiarnia i Antykwariusze

Интерьер кафе tara Praga Kawiarnia i Antykwariusze погрузит вас в атмосферу довоенной Варшавы. Снаружи заведение ничем не примечательно, зато внутри вас ждет сюрприз.

Варшава. Район Прага.
Кафе Стара Прага на Зомбковской улице

Интерьер напоминает лавку антиквара. Кругом действительно старинные вещи — старые резные серванты для посуды, на стенах картины в золоченных рамах, бархатные стулья. Подают в этом кафе — кофе, чай, тортики, рюмочку зубровки или ликера, рассчитывать на полноценную трапезу не приходится. По вечерам играет пианист, опять же на старинном инструменте начала века.

Варшава. Район Прага.
Интерьер кафе Стара Прага
Варшава. Район Прага.
Интерьер кафе Стара Прага

Ружицкий рынок

Ружицкий базар относится к почти историческим достопримечательностям. Дело в том, что рынок на этом месте образовался еще в 1648 году, конечно в те далекие времена тут торговали больше крупным рогатым скотом, чем более привычными нам сейчас вещами.

Расцвет рынка пришелся на вторую половину XIX века, и момент когда земли скупил Джулиан Юзеф Ружицкий — фармацевт и предприниматель. В те спокойные времена перед Первой Мировой войной торговля тут кипела. Конечно военные потрясения существенно повредили рынку, но уничтожить его не смогли.

Варшава. Район Прага.
Ружицкий рынок со стороны улицы Зомбковской

Рынок работал тут и во времена падения социализма, тогда он стал просто барахолкой, где люди пытались продать свои личные вещи. Именно вокруг рынка сформировался бандитский ореол района.

Ружицкий базар был увековечен в нескольких польских литературных произведениях. Однако сейчас базар пребывает в упадке, и его дальнейшая судьба не ясна. После вступления Польши в Евросоюз земли, на которых расположен рынок, были переданы наследникам прежнего владельца пана Джулиана Юзефа Ружицкого. Судьба рынка в их руках. В воскресенье рынок был закрыт, торговля велась только при входе. Территория рынка выглядит неважно. По сути это просто площадь с грунтовым покрытием и кривыми и кособокими ларьками. В Питере такие рынки давно снесли или облагородили.

Варшава. Район Прага.
Ружицкий рынок

Брестская улица олицетворяет собой, как раз довоенную Варшаву, она была именно такой. Сейчас прослеживается тенденция к замене всех оконных рам на стеклопакеты. В большинстве этих обшарпанных домов живут люди. Остается надеяться на то, что внутри помещения выглядят приятнее, чем снаружи.

Варшава. Район Прага.
Брестская улица пока в полнейшем упадке
Варшава. Район Прага.
Таких домов и на других улицах много

Собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины

После того, как Польша вошла в состав Российской империи последовал довольно бурный прирост православного населения. Была построена железная дорога, связывавшая Санкт-Петербург с Варшавой. Несколько католических церквей были переделаны в православные, но этого было не достаточно. Собор на улице Солидарности стал первой построенной с имперским размахом православной церковью в Варшаве. И он вошел в число двух уцелевших православных церквей в городе после обретения Польшей независимости.

Варшава. Район Прага.
Православный собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины

В наше время храм принадлежит Польской православной церкви и в момент нашего посещения был открыт и абсолютно пуст. Возможно по причине жесткого дресс-кода. Летом соблюсти его не представляется возможным для меня лично.

Базилика Святых Михаила и Флориана

Совершенно замечательная базилика Святых Михаила и Флориана была возведена в конце XIX века в противовес русской православной церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Весь район в те времена был застроен административными зданиями Российской империи. Поляки хотели вернуть себе город обильно наводняемый пришлыми людьми. К сожалению нынешнее здание представляет собой реконструкцию довоенной базилики. В 1944 году костел был взорван фашистами после подавления Варшавского восстания, православную церковь они не тронули. Базилику отстроили заново и открыли для посещения лишь в 1972 году. Когда мы там гуляли в храме шла служба и народу было очень много. Поляки очень религиозны в отличие от русских по моим впечатлениям.

Базилика Святых Михаила и Флориана

VIII средняя школа имени Владислава IV

Средняя школа имени короля Владислава IV в Варшаве является одной из старейших школ столицы. Она ведет свою историю с 1885 года. Изначально это была восьмиклассная государственная школа с русским языком обучения и российским преподавательским составом. Поляки были только учителями католической религии и необязательного польского языка. История и география Польши не преподавались. Там обучалось около 400 учеников, большинство из них были поляками, кроме них было несколько десятков евреев и несколько русских.

VIII средняя школа имени Владислава IV (1907 год)

Настоящее здание было построено немного позже. Это было первое отдельно стоящее школьное здание в Польше. До 1955 года в школе учились только мальчики, по сути она была мужской гимназией с филологическим уклоном. В этом доме до сих пор расположена общеобразовательная школа, достигшая определенных высот и получившая многочисленные заслуженные награды.

Здание управления железных дорог в Варшаве

Здание Управления государственных железных дорог было построено уже в эпоху независимой Польши в 1928-1931 годах, как раз напротив взорванного в 1915 году Петербургского вокзала (вокзал взорвала отступающая русская армия). Это даже не одно здание, а целый обширный комплекс офисных зданий и управление железных дорог до сих пор расположено именно там.

После войны большинство административных учреждений квартировало в Стара Прага, на другом берегу Вислы целых домов практически не осталось.

Здание Управления государственных железных дорог в Варшаве

В Стара Прага открыли музей польской водки как раз 12 июня 2018 года, менее чем за месяц до нашего посещения. Водкой у нас интересуется только папа, поэтому мы туда не ходили, там можно заказать экскурсию на русском языке заранее или присоединиться к регулярным экскурсиям на английском и польском языках. Дегустация включена в стоимость билета.

Так же действует музей Варшавской Праги, отзывы о нем очень положительные. Выдают русский аудиогид, стоимость посещения и вовсе смешная.

Возможно вам будет интересно почитать про квартиру в Старой Праге, в которой мы останавливались в 2018 году. Это современная и очень комфортное жилье, именно такими домами сейчас застраивают Варшаву.

Далее просто фотографии.

Административное здание на Ягелонской улице
На Ягелонской улице
А на эти чугунные штуки когда то опирался балкон
Совершенно шикарный дом напротив кинотеатра Прага на Ягелонской улице
Детали
Графити на Белостокской улице
На Белостокской улице
Там за торговым центром скрывается Виленский вокзал, раньше он назывался Петербургским
Графити в районе Стара Прага
Загрузка...


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.