Блог о самостоятельных путешествиях

Шуваловский парк, история и современность


Шуваловский парк расположен в  Парголово, (сейчас это уже черта города) и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, памятник садово-паркового искусства восемнадцатого-девятнадцатого веков. В те далекие времена парк мог соперничать с парками Пушкина и Петергофа, а в наше время почти превратился в дикий лес. Поэтому Шуваловский парк почти не известен среди гостей нашего города, его посещают в основном люди, живущие неподалеку и люди интересующиеся историей.

Популярны среди петербуржцев пешеходные экскурсии по Шуваловскому парку, которые проводят многие туристические фирмы города. Без экскурсии быстрее всего не удастся идентифицировать объекты парка, поясняющих табличек и указателей нет совсем. Я с сыном посетила парк с экскурсией и расскажу в этой статье что раньше было в парке и что осталось сейчас.

Шуваловский парк

Аллея Шуваловского парка

Как доехать до Шуваловского парка

Из Санкт-Петербурга можно доехать:

  1. на метро до станции «Озерки» и далее на 58 трамвае до пересечения Выборгского шоссе и Парковой улицы
  2. на метро до станции «Проспект Просвещения», далее на автобусах 75, 104, 109, 173, 397 опять же до перекрестка Выборгского шоссе и Парковой улицы, остановка так и называется «Шуваловский парк».

Ориентир – памятный камень «500 лет Парголово». На камне написано 1500-2000 годы. Окрестные деревни старше Петербурга.

Памятный камень 500 лет Парголово

Памятный камень 500 лет Парголово

Так выглядят современные кварталы Парголово. Проезжаете под путепроводом, ж/д мостом и линией высоковольтных передач и выходите.

Парголово

Парголово

План Шуваловского парка

Этот план висит перед церковью Петра и Павла. Только на плане читается регулярная структура парка, самостоятельно без экскурсовода заметить ее на местности крайне трудно. План увеличивается. Я начну описание парка от пересечения Заречной улицы и Выборгского шоссе.

План Шуваловского парка

План Шуваловского парка

Неведомая администрация парка предупреждает, что Шуваловский парк, дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков, является объектом культурного наследия федерального значения, находится под охраной государства. Лица причинившие вред объекту культурного наследия несут уголовную и административную ответственность в соответствии с законодательством. В парке запрещается ломать и рубить деревья и кустарники, разжигать костры и мангалы, засорять водоемы, бросать мусор и рвать цветы.

Шуваловский парк

Охранная табличка на въезде в парк

Все вышесказанное выглядит как насмешка над происходящим, поскольку в парке разводят костры и мангалы, бросают мусор и рвут цветы, отойдя всего метров 50 от этого плаката. Мангалов нами было замечено великое множество, порядка 30 штук, почти под каждым деревом по мангалу.

История приобретения Шуваловского парка

Есть две версии приобретения фамилией Шуваловых этих земель. По одной из них земли достались Петру Ивановичу Шувалову (1711-1762 г.г.) от Екатерины I в подарок, по другой версии земли достались Петру Ивановичу от Елизаветы Петровны в дар за поддержку во время переворота 1741 года, приведшего Елизавету на трон. Смысл в обоих случаях одинаковый, земли достались Шуваловым в дар от царствующего дома Романовых с целью их освоения.

В более ранние времена парголовские земли принадлежали Новгородской республике, а в течение 100 лет до Северной войны (1700-1721 г.г.) земли принадлежали Шведскому королевству, в связи с этим в населении сначала преобладали финские крестьяне, численность которых постепенно уменьшалась вплоть до начала XX века.

Петр Иванович Шувалов, получив обширное имение, простиравшееся от Поклонной горы до нынешнего Мурино, переселяет сюда своих крестьян из Суздальской губернии. Этим и объясняется название близлежащих Суздальских озер.

Далее я буду знакомить вас с состоянием парка в хронологическом порядке его строительства.

Первый период. Пруды, регулярный парк, Малый дворец.

Первый период обустройства усадьбы относится к 1746-1780 годам и протекал под руководством графов Петра Ивановича (1711-1762 г.г.) и Андрея Петровича Шуваловых (1742—1789 г.г.). О заслугах каждого из них перед отечеством есть по огромной статье в Википедии.

Шуваловы

Петр Иванович Шувалов и Андрей Петрович, отец и сын, первые владельцы усадьбы

В это время разбивается регулярный парк с центром у пруда «Звезда». Пруд на самом деле имеет круглую форму, а от него в разные стороны лучами расходятся 10 аллей, именно благодаря зведообразной аллее, соединявшей эти лучи пруд и обрел свое имя. Уже на планах Парголовской мызы 1770 года можно увидеть эту часть парка.

Шуваловский парк

Пруд «Звезда»

Во второй половине XVIII веке Шуваловский парк наряду с тогда еще не застроенным Елагиным островом был одним из центров масонства в Санкт-Петербурге.

Карьеры, где местные крестьяне в XVIII добывали глину для изготовления посуды углубили и образовали два разно уровневых пруда и насыпную гору «Новый Парнас», обиталище муз по аналогии с одноименной горой в Греции. Перепад высоты между верхним прудом «Шляпа Наполеона» и нижним «Рубаха Наполеона» составляет порядка 3 метров. Такие странные названия прудам дал граф Павел Андреевич Шувалов (1776-1823), сын Андрея Петровича (см портрет выше), герой Отечественной войны 1812 года. П.А.Шувалов состоял в карауле Наполеона и сопровождал его в ссылку на остров Эльбу.

Шуваловский парк

Верхний пруд «Шляпа Наполеона» и нижний пруд «Рубаха Наполеона»

Насыпной горе «Новый Парнас» была придана треугольная форма, а вокруг нее было образовано 10 террас, засаженных кустами сирени. Треугольная форма – масонский символ, стороны треугольника – свет, тьма и время. Сейчас холм «Новый Парнас» находится в ужасном состоянии. Террасы еле угадываются среди леса.

Шуваловский парк

Вид на новые кварталы Парголово с горы Новый Парнас

Во время Великой Отечественной войны в горе находился один из командных пунктов Ленинградского фронта, подземные ходы там сохранились еще с графских времен. В 1991 году двое мальчишек полезли в эти ходы и их там завалило, в связи с чем в парк загнали тяжелую технику, раскопали весь холм, да так и бросили, в результате холм «Новый Парнас» потеряла 15 метров высоты. Один из мальчиков погиб. Сейчас все подземные ходы завалили во избежание повторения несчастных случаев.

В 1770-е годы в парке возвели два кирпичных дворца, один из которых сохранился до настоящего времени. Этот дворец называют Малым дворцом.

Шуваловский парк

Малый дворец Шуваловского парка

Все дворцы в наше время расположены на охраняемой территории НИИ Токов высокой частоты и подойти к ним не возможно. Можно только посмотреть на них через забор сквозь решетку. Фотографии дворцов я сделала, просовывая объектив между прутьями решетки.

Шуваловский парк

Забор вокруг НИИ Токов высокой частоты

Состояние дворцов оставляет желать лучшего, в них сейчас находятся лаборатории НИИ.

Гора «Старый Парнас» имеет вид просто холма, поросшего лесом, о былом величии ничего не напоминает. Рядом со «Старым Парнасом» сохранились остатки каменной скамьи. В былые годы с нее, якобы открывался вид на Финский залив, но простое измерение по карте говорит о том что расстоянии по прямой до Финского залива порядка 12 км. Холм, где стоит скамья достаточно низкий, а окрестные деревья высокие. Вид мог открываться только если деревьев по прямой почти не было, что само по себе странно. Сейчас видимость до ближайшего препятствия порядка 300 метров.

Шуваловский парк

Останки каменной скамьи в Шуваловском парке

Второй период. Церковь Петра и Павла, склеп Полье.

Второй период обустройства Шуваловского парка относится к периоду 1820-1845 годов и связан с именем графини Варвары Петровны Шуваловой-Полье-Бутера (1796-1870 г.г.). Варвару Петровну, в девичестве Шаховскую, выдали замуж за героя войны 1812 года Павла Андреевича Шувалова, я его упоминала ранее в связи со странными названиями прудов Нижнего парка. Его портрет висит в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже.

Шуваловы

Павел Андреевич Шувалов (1776-1823) с супругой Варварой Петровной

Муж был старше Варвары Петровны на два десятилетия, но в те времена это считалось нормальным. Варвара Петровна родила в этом браке двоих сыновей, будущих наследников имения. Было решено построить новый дворец, не сохранившийся до наших дней, облагородить заросший парк.

Но в 1823 году граф Павел Петрович скоропостижно скончался, а графиня на несколько лет покинула Россию. Соответственно стройка дворца не была завершена, стены возвести успели, а отделку нет.

В 1826 году Варвара Петровна вновь выходит замуж за своего ровесника уроженца Лозанны Адольфа Полье по большой любви. Молодые возвращаются в Парголово и продолжают обустраивать усадьбу. К северу от старого регулярного парка по новой моде разбивают ландшафтный парк, получивший название Верхнего. Работами руководил П.Эрлер, он же участвовал и в планировке парка в Петергофе.

Судьба была жестока к Варваре Петровне, горячо любимый супруг Адольф Полье умер от туберкулеза, спустя всего 4 года после свадьбы. Варвара Петровна погрузилась в глубокий траур.

По желанию скорбящей вдовы в парке возвели склеп и церковь в неоготическом стиле в честь Святых апостолов Петра и Павла. Адольф Полье был кальвинистского вероисповедания и церковь выглядит не по-русски, но на самом деле сейчас она православная. Это единственное строение в парке, которое пребывает в хорошем состоянии.

Шуваловский парк

Церковь Петра и Павла, архитектор А.П.Брюллов, брат живописца Карла Брюллова

Церковь в таком отличном состоянии вовсе не потому что она хорошо сохранилась, в годы советской власти там был кабинет физиотерапии, потом лаборатория НИИ Токов высокой частоты, шпиль был утерян, просто строение в 1990-е годы передали церкви и отреставрировали. Восстановлен готический резной иконостас, в церкви проводятся богослужения, работает церковная лавка.

Варвара Петровна проводила ночи напролет в склепе над гробом супруга. Окружила церковь и склеп цветами и покупала у своих же крепостных мальчишек светлячков для ночных бдений в склепе. Так продолжалось несколько лет.

Шуваловский парк

Вход в склеп Адольфа Полье

В это время была проложена Адольфова аллея, через ручей на аллее построили мостик Полье. Аллея ведет на Чухонское озеро. Сейчас вокруг озера стоят современные дачи, а на горе Полье жарят шашлыки на запрещенном мангале.

Шуваловский парк

Мостик Полье

Проскорбев несколько лет по безвременно ушедшему супругу, Варвара Петровна покидает имение, выходит еще раз замуж за англичанина Георга Вильдинга. Но и третий супруг безвременно скончался спустя 5 лет после свадьбы. Варвара Петровна больше не возвращалась в Парголово, остаток жизни провела за границей, была похоронена в Винсбадене, туда же по ее желанию перевезли и прах Адольфа Полье, так что сейчас склеп пуст.

В официальных документах отмечают третий период строительства усадьбы 1850-1865 годы (при сыне Варвары Петровны графе Андрее Павловиче Шувалове), но никаких материальных свидетельств от этого времени не сохранилось, поэтому я его пропускаю.

Четвертый период. Большой дворец.

Четвертый период строительства усадьбы связан с последними владельцами Парголовской мызы Ели­заветой Андреевной Воронцовой-Дашковой (урожденная Шувалова) и ее младшим сыном Александром Илларионовичем (1881-1938). Усадьба перешла по наследству к Елизавете Андреевне в 1903 году после кончины ее братьев.

Воронцовы-Дашковы

Ели­завета Андреевна Воронцова-Дашкова с сыном

Новая хозяйка решила построить новый дворец, вместо обветшавших и частично сгоревших построек времен Варвары Петровны. Возведение дворца началось в канун Первой Мировой войны и по этой причине растянулось более чем на десятилетие. К моменту окончания отделки с графами в Советской России было покончено, а новый дворец стал домом отдыха трудящихся.

Шуваловский парк

Большой дворец Шуваловского парка, архитектор С.С. Кричинский

Сейчас все дворцы Шуваловского парка занимает НИИ Токов высокой частоты, это же учреждение и отвечает за состояние парка. Ожидать от него реставрационных работ не приходится, нужно отдавать себе отчет, что НИИ не в состоянии поддерживать этот исторический объект в приличном состоянии, у него просто нет на это средств и это не входит в список первостепенных задач исследовательской организации.

В парке сохранилось еще несколько деревянных дач постройки конца XIX начала XX века. Самая известная из них дача Месмахера. Увы эти строения тоже пребывают в упадке.

Все графы Шуваловы были сказочно богаты и внесли не малый вклад а историю Российской империи. Им принадлежала не только описанная Парголовская мыза, семья в разное время владела множеством имений в России и за рубежом. В Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки стоит дворец Нарышкиных-Шуваловых, сейчас в нем располагается музей Фаберже.

Жители северных окраин Санкт-Петербурга справедливо обижаются на власти за состояние наших исторических парков и усадеб. Не далеко от Шуваловского парка находится усадьба «Осиновая роща», пребывающая в еще большем запустении. На этой не веселой ноте я заканчиваю мой рассказ, чтобы не было так грустно добавлю несколько фотографий природы. Весенний лес прекрасен.

Шуваловский парк

Белка в Шуваловском парке

Шуваловский парк

Папортники весной

Те у кого остались силы могут еще осмотреть Музей «Восстание машин» в Парголово. Это мероприятие точно понравится детям.

 


20 комментария к “Шуваловский парк, история и современность”

  1. Нина

    Вы допустили ошибку, написав ” Варвару Петровну, в девичестве Шаховскую, выдали замуж за героя войны 1812 года Павла Петровича Шувалова….”
    Варвару Петровну выдали замуж за Павла Андреевича.
    http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:194585


    1. Elena Shikova Автор

      Спасибо, уже исправила.


  2. Оксана

    Очень зелено! Спасибо за прогулку. Парк очень понравился. Хотелось бы, чтобы такие места ценились и оберегались!


    1. Elena Shikova Автор

      Жаль что парк так запустили.


      1. Алексей

        Большая просьба ко всем от “клуба друзей Шуваловского парка” (https://vk.com/shuvalovopark): пожалуйста, потратьте немного времени и отправьте обращения хотя бы в несколько инстанций, чтобы проблемы Шуваловского парка были решены скорее. Все контакты здесь: http://vk.cc/5p3wOf, шаблоны открываются по ссылкам.


        1. Татьяна

          Елена, вы очень интересно рассказали о парке. Моя мама родилась в Парголове, и я до сих пор живу летом в нашем старом доме. Ранее, до развала государства, НИИ ТВЧ был обязан следить за состоянием парка, что он и делал. Ещё в 90-годы можно было на лыжах свободно съехать с вершины по ступеням (террасам) Парнаса, а ещё увидеть Исаакиевский собор. Теперь всё заросло, за состоянием парка никто не следит (видимо, с НИИ были сняты обязательства). Кроме того, какой-то нуворишь оттяпал приличную часть парка и построил дворец. Говорят,залив, скорее всего, можно было увидеть с вершины, или же с горы в Парголове, но город застраивается, и уже ничего не увидишь. До застройки 1-го Парголова в парке проводились разные праздники для местного населения, но никаких шашлыков не было. Потом туда толпами повалили жители вновь построенных домов, но это ещё ничего, теперь застроен район ст. метро Парнас и оттуда тоже валят толпами. У прудов жгут костры,, жрут, извините за выражение ,шашлыки, мусорят и пр. Парк зарастает сорными деревьями. Кроме того,какой-то нувориш оттяпал приличную часть парка и построил настоящий дворец.Говорят,сын Матвиенко. Администрация, конечно, старается, но тут нужен квалифицированный садовник. Бесит, кроме того, наша полиция, которая расположена метрах в 500 от прудов и не следит за порядком, впрочем, как и везде в стране. Спасибо вам за рассказ о парке.


          1. Elena Shikova Автор

            Спасибо вам за ваш отзыв. НИИ до последнего времени был обязан следить за состоянием парка, но в годы перестройки все научные организации обнищали, поэтому парк убирали плохо, не следили. Конечно нужно городу забирать этот парк у НИИ, ну не научное это дело заниматься поддержанием парка в порядке.


  3. Валентина

    Интересная история. Жалко, что всё приходит в запустение.


    1. Elena Shikova Автор

      Конечно жаль.


  4. Татьяна

    Как же печально… Столько природной красоты, интересные объекты в прошлом, и сейчас в таком упадке… Или средств хватило только на ту табличку, которую установили у входа в парк?..


    1. Elena Shikova Автор

      Чтобы привести парк в порядок нужно найти куда отселить НИИ и найти спонсора, который будет оплачивать реставрацию, а это очень дорого и там проект требует мега согласований из-за ЮНЕСКО, поэтому спонсор до сих пор не найден.


    2. Алексей

      У входов в парк скоро появятся новые стенды, Общественный совет по сохранению парка уже этим занимается. Подробности в обсуждении в группе https://vk.com/shuvalovopark, присоединяйтесь все. кто ценит красоту парка!


  5. Olga

    Спасибо за подробный и интересный рассказ.


    1. Elena Shikova Автор

      Пожалуйста.


  6. Jane S.

    Спасибо за историю парка, очень интересно)
    Парк симпатичный, жаль только, что жители близлежащего квартала “Северная долина” так его уродуют своими пикниками и горами мусора, оставленными после них. В выходные и праздники без слез не взглянешь(


    1. Elena Shikova Автор

      Увы это так, под каждым деревом милиционера не поставищь, чтобы следил на мангальщиками.


    2. Михиал

      не все жители Долины свиньи =)
      мы ходим на пикники иногда, но забираем как свой мусор, так и попутно встречающийся в заранее подготовленные пакеты.


      1. Elena Shikova Автор

        Чисто теоретически в Шуваловском парке вообще запрещено устраивать пикники. Никто же не устраивает их в Петергофском парке. А тут пользуясь запустением народ ушел в отрыв. Многие наверное вообще не знают, что это объект, охраняемый ЮНЕСКО. Я охотно верю, что многие и даже наверное большинство сознательных граждан убирают за собой мусор, но без гос. поддержки НИИ токов высокой частоты не сможет поддерживать парк в хорошем состоянии.


      2. Лариса

        Если каждый будет убирать за собой мусор – пример будет показательным и другие шашлычники вспомнят, что они люди.☺


        1. Elena Shikova Автор

          Проблема в том, что шашлычники очень часто выпивают одновременно с поеданием шашлыка, а напившись до определенной степени убирать мусор за собой уже становится не возможным. Мне кажется всегда будет необходимо содержать дворников, не дозреет человечество до такой степени сознания, когда всякий будет убирать за собой.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.