Блог о самостоятельных путешествиях

Путешествие в Будапешт под Рождество

Уже стало почти традиционным наше зимнее путешествие в Европу на рождественские ярмарки, набраться праздничного настроения и приятно провести время в самый темный и мрачный период года. В 2015 году наш выбор пал на Будапешт. Во-первых, это часть бывшей империи Габсбургов, знакомство с которой мы в прошлом году начали в Вене, а во-вторых Будапешт достаточно дешевый для туристов город, что в условиях кризиса не мало важно.

С начала сентября мы начали  присматривать себе билеты в Будапешт, рассмотрели множество вариантов на Aviasales и остановились на прямом рейсе из Хельсинки в Будапешт (длительность перелета 2 часа 20 минут), как самом удобном. Прямых рейсов из Санкт-Петербурга в Будапешт не существует в принципе. Рейсы с пересадками очень неудобные на большинстве из них время в пути от 10 до 18 часов из-за стыковок, а там где время в пути составляет 5-6 часов цена совершенно не разумная, наши люди умудряются за такую цену улететь в Таиланд, а не в Будапешт.

Таким образом наше путешествие получилось в стиле drive and fly, все наоборот.

Билеты взяли 29 сентября за 147€ (туда и обратно без багажа и почти без еды) на рейс компании FinnAir и оплатили провоз одного места багажа на троих. В очереди на сдачу багажа мы выглядели курьезно, финны сдавали по 2-3 огромных чемодана на одно лицо.

Подробнее о покупке билета и перелете с авиакомпанией Finnair.

Забронировали Hotel Papillon*** 2 октября без предварительной оплаты на 7 ночей стандартный трехместный номер за 211€ на троих человек. Обратите внимание туристический налог не включают в стоимость отеля, а он составляет 1,5€ в сутки и в нашем случае увеличил стоимость отеля на 31,5€. Это характерная черта Будапешта. Наш отзыв об отеле.

Дорога Санкт-Петербург – Хельсинки

Наш рейс из Хельсинки в Будапешт вылетал в 9-30 утра, поэтому мы выехали в 2 часа ночи 8 декабря. Дорога в это время была пустой. При съезде с Западного Скоростного Диаметра (единственный платный участок дороги в СПБ) испытали легкий шок, поскольку ЗСД очень хорошо освещен, а потом начинается абсолютно темная дорога, на которой идет ремонт,  плохо обозначенный знаками, ехали буквально на ощупь, периодически включая  и выключая дальний свет. По краям дороги работали экскаваторы, ездили самосвалы и это в 2 часа ночи!

На нашей территории освещен только участок дороги в Огоньках и развязка у Выборга. Границу проскочили за 10 минут, предъявили свои паспорта и все. Наши пограничники даже не просили открыть багажник, а финский пограничник не удостоил нас обычными вопросами: “Куда едите? Когда будете возвращаться обратно?”.

Дорога после границы почти вся освещена, совсем мало темных участков, а если встречается ремонт, то предупреждающая сигнализация просто впечатляет. До аэропорта в Хельсинки добрались за 5 часов с границей и парой остановок на АЗС с нашей стороны и просто размять ноги с финской.

Температура воздуха и дорожного покрытия была выше нуля, т.е. гололед нам не грозил. Финны на автострадах выставляют цифровые табло показывающие температуру воздуха и дорожного покрытия, а вот реагентами они свои дороги не поливают в отличие от нас.

Это летняя фотография цифрового табло в Финляндии

Это летняя фотография цифрового табло в Финляндии

В аэропорту Ваанта

Машину запарковали на самой дешевой парковке P4 за 42€ в неделю. Вдоль парковок аэропорта ездит бесплатный шатл, который подвозит всех до терминалов и обратно.

Далее в аэропорту Хельсинки Ваанта все понятно, все служащие говорят по-русски, терминалы переключаются на русский язык (нужно выбрать другой язык и в выпадающем списке вы увидите русский), поскольку петербуржцы очень часто пользуются услугами их аэропорта.

Поразила полная беспечность финнов в плане безопасности. Накануне, когда я возвращалась с работы, в Москве опять был взрыв, в нашем метро было очень много милиции, всех подозрительных досматривали, большие сумки и рюкзаки досматривали, вообщем страшно жить.

А в аэропорт Ваанта может войти любой без намека на досмотр, даже наши паспорта ни разу не спросили. Личный предполетный досмотр тоже осуществляется по лайт варианту, обувь, свитера, шарфы снимать не нужно.

В Будапеште мы воспользовались шатлом, который заказали и оплатили накануне в интернете. Подробно о шатле и методах трансфера в Будапеште. Причем подтверждения на почту не пришло, разбирались прямо по приезду.

Оставили чемодан в багажной комнате отеля и отправились гулять на рождественскую ярмарку на площади площадь Вёрёшмарти (венг. Vörösmarty tér). Прямо в метро купили себе проездные на неделю. Разовая поездка на общественном транспорте стоит 350 форинтов, а проездной на неделю стоит 4900, по сути это стоимость двух поездок в день, поэтому однозначно оправдан. Будапешт довольно большой город без общественного транспорта там никак не обойтись.

Что посмотреть в Будапеште за 7 дней

Все дни нашего пребывания в Будапеште строились по следующему принципу: первую половину дня культурная программа с осмотром достопримечательностей, а вторую половину дня поздний обед на рождественской ярмарке и прогулки там же. Из отеля мы выходили около 9 утра и возвращались почти без ног к 7 вечера.

В первый день мы только погуляли по ярмарке, поскольку наш день в Будапеште начался в 14-00 и после бессонной ночи восприятие окружающего мира явно было нарушено.

Второй день мы отвели на осмотр Будайской крепости. Это была обширная прогулка с осмотром церкви Святого Матьяша, рассматриванием Пешта с Рыбацкого бастиона и осмотром Будайских холмов с противоположной стороны крепости.

Будайская крепость, вид с горы Геллерт

Будайская крепость, вид с горы Геллерт

Я бы сравнила Будайскую крепость с Пражским градом до некоторой степени. Там так же есть некоторое количество просто домов, королевский дворец, главный собор Буды и площадь тоже сопоставима с Пражским градом, даже может быть немного больше.

Третий день мы начали с пешей прогулки к термам Лукач, которые находились всего в 800 м от нашего отеля, но в Буде очень холмистая местность пришлось на этом пути два раза спускаться и подниматься в горку. На термы посмотрели, удивились закалке местного населения. Они купаются в открытых бассейнах, когда на улице всего +5.

Купальня Лукач

Народ купается, на улице +5, вода +35

Рядом с термами Лукач есть очень колоритная улица Гюль-Бабы – это единственное, что осталось в городе от турок кроме купален.

Улица Гюль-Бабы в Будапеште

Улица Гюль-Бабы в Будапеште

Она очень круто поднимается в гору на вершине которой расположена усыпальница знаменитого дервиша. Вы думаете в мощенной камнем улице не может быть глубокой колеи? Посмотрите на улицу Гюль-Бабы в Будапеште, чтобы убедится в обратном.

Улица Гюль-Бабы в Будапеште

Улица Гюль-Бабы в Будапеште

Усыпальница к сожалению оказалась закрыта на реконструкцию до марта 2017 года.

Потом мы спустились к Дунаю и сели на катер, этот катер является частью транспортной системы Будапешта и мы могли на нем прокатиться по нашим проездным билетам. Внешний вид трамвайчика не очень хорош, а пассажирский салон очень приличный, но мы провели время на палубе, чтобы лучше было видно.

Речной трамвайчик в Будапеште

Речной трамвайчик в Будапеште в декабре они все еще ходят

Доехали до отеля Геллерт и поднялись на гору Геллерт с самой крутой его стороны. Осмотрели церковь в скале, но пришли к выводу, что на нас она не произвела впечатления. Церковь в скале в Хельсинки гораздо круче. Виды с горы Геллерт на Дунай и Пешт открываются просто потрясающие.

Вид с холма Геллерт на Пешт

Вид с холма Геллерт на Пешт и это не самый верх

По дороге на ярмарку еще зашли в музей метро, что на Deák tér. Вечером поужинали в Trofea Grill Ettrem это ресторан в котором платишь фиксированную сумму и ешь, пьешь 2 часа, там можно попробовать разом все венгерские национальные блюда. Нам понравилось.

На четвертый день мы отправились осматривать здание парламента Будапешта. Его можно посетить с экскурсией. Это было самое дорогое культурное мероприятие. Взрослый билет стоит 5200 HUF для граждан не Евросоюза.

Парламент Будапешта, вид с Дуная

Парламент Будапешта, вид с Дуная

Когда ждали начала экскурсии погуляли по площади Лайоша Кошута и соседней очень привлекательной площади Свободы, где все портит американское посольство, большое количество полиции и запрет на фотографирование.

После посещения парламента поехали на центральный рынок. Само здание очень привлекательно и не менее привлекательно выглядят прилавки. На втором этаже можно поесть национальных венгерских блюд, мы там попробовали лангос.

Здание центрального рынка Будапешта

Здание центрального рынка Будапешта

На пятый день поехали в городок Сентендре за балканским колоритом, обещанным в путеводителе. Насчет колорита нам трудно судить, поскольку на Балканах мы пока не были. Городок очень милый, застроен одно двухэтажными домиками, знаменит своими художественными галереями и музеем марципана. Это там стоит статуя леди Ди и Майкла Джексона в полный рост целиком из марципана.

Главная площадь Сетандре

Главная площадь Сетандре

Художественные галереи это просто магазины, продающие изделия народных промыслов, попадаются очень занимательные, например музей-магазин новогодних елочных игрушек ручной работы или галерея керамики.

Шестой день был посвящен осмотру проспекта Андраши, площади героев, замка Вайдахуняд. Каток на пруду искусственный, температура в Будапеште в декабре выше нуля. Особенно колоритно смотрится на фоне этого катка работающий фонтан на пруду по другую сторону моста.

vajdahunyad

Перед трансильванским замком катаются будапештцы

Там же мы хотели посетить музей транспорта, но он к сожалению оказался закрыт аж до марта 2018 года. Очень жаль, внешний вид очень интересный и мы любим машинки, так что были сильно разочарованы.

Музей транспорта в Будапеште

Музей транспорта в Будапеште

Тогда мои мужчины были уже согласны на посещение музея изящных искусств, поскольку изрядно замерзли, но и он оказался закрыт на реконструкцию. В результате неудачных попыток погреться в музеях, было принято решение покататься на трамвае  №4, состоящем из 6 секций. Трамвай этого маршрута делает почти кольцевой маршрут по Буде и Пешту.

Будапештский трамвай

В кадр вошло только 4 секции трамвая, там их шесть

На седьмой день мы все таки пошли в купальни Лукач, это было несколько экстремально – зимой купаться в открытых бассейнах. Мы опасались простудных заболеваний, но все остались живы и здоровы. В купальнях явно не хватает внятного плана, там много коридоров и ничего не понятно, но нам понравилось, я даже сожалею, что мы решились на это только в последний день. Подробный отчет о купальне Лукач.

В купальнях можно приобрести билет на 2 часа, на их сайте не сказано о наличии такой возможности. Будь мы менее трусливы, можно было бы каждый день брать двух часовой сеанс в купальнях, может и лечебный эффект проявился бы.

После купальни, мы немного посидели в отеле и отправились осматривать еврейский квартал, это в районе гостиницы Астория.

Синагога в Будапеште

Синагога в Будапеште

В музей не ходили, поскольку музей стоил 3000 форинтов без скидок для детей и семейных билетов. Традиционно, еврейские музеи стоят дорого, в Праге была такая же история. Там же в кафе попробовали блинчики а-ля Гундель. Их подают горящими, весьма эффектно выглядит.

Рейтинг достопримечательностей Будапешта

Больше всего всем участникам нашей поездки понравилось Будапештское метро. Первая его линия была построена в 1896 году. Когда я впервые села в это маленький желтый поезд, казалось, что следующая остановка будет в 1903 году.

Старинный поезд первой линии метро в Будапеште

Старинный поезд первой линии метро в Будапеште

vereshmarty-ter

Я на старинной станции метро

В метро Будапешта все линии разные, первая – старинная, там ходят поезда всего из трех вагончиков, она же самая мелкая. Вторая и четвертая линии современные, там ходят поезда с кнопками на дверях, это сделано ради кондиционеров в поезде летом. Летом в Будапеште очень жарко.

А третья линия Будапештского метро очень похожа на нашу, там ходят такие же  синие вагоны Мытищинского завода, как в Санкт-Петербурге. Метро ныряет под Дунай, но все же оно не такое глубокое, как в Санкт-Петербурге.

Будапештский парламент очень впечатлил, красота необыкновенная и фасад и внутреннее убранство достойны всяческого восхищения и днем и ночью.

Ночной Будапешт

Слева Парламент в ночной подсветке

Очень понравились рождественские ярмарки. В Будапеште на ярмарках упор сделан на еду, ее очень много на ярмарках – это просто праздник обжорства. Все таки восточноевропейские ярмарки гораздо веселее западноевропейских по моему мнению. Сравниваю я с Веной и Прагой.

Рождественская ярмарка у базилики Святого Иштвана

Рождественская ярмарка у базилики Святого Иштвана

Рождественская ярмарка в Будапеште

На таких сковородочках они жарят еду на праздниках

Общее впечатления от Будапешта

Венгрия не богатая страна, в Будапеште много домов, нуждающихся в ремонте. Наблюдали несколько раз вот такие странные традиции в ремонте фасадов. Каждая отдельная квартира отремонтировала свой кусочек фасада.

Путешествие в Будапешт

Облезлое здание в Будапеште

Немецкий порядок и рядом не стоял с мадьярами. Мы два раза пользовались их интернет сервисами и оба раза были проблемы. Первый раз с шатлом до аэропорта, подтверждение оплаты не пришло, второй раз мы забронировали столик в ресторане, нам пришло уведомление, что мест нет, а когда мы подошли к ресторану, место для нас нашлось.

В метро Будапешта, как в Праге и Вене нет турникетов, зато очень много контролеров, контроль билетов на входе и выходе, причем с помощью людей, а не автоматов, считывающих поездки. Этот факт еще раз подтверждает отсутствие порядка и наличие легкого хаоса, но выросшим в СССР это не кажется большой проблемой.

Многие продавцы говорят по-русски, но в меньшей степени чем в  Праге.

Очень любят венгры свинину, почти вся венгерская кухня связана со свининой и паприкой. Книжку с венгерскими рецептами можно не покупать, перевод очень плох, как вам например такой перл: “фаршированная капуста”. Про венгерскую кухню напишу отдельный пост.

По ценам можно сказать, что Венгрия с нами на одном уровне, может самую чуточку дороже. Если у нас начать вести, образ жизни в обедами в ресторанах и посещением в музеев, то навряд ли это получится дешевле.

В Будапеште очень большой разброс цен. Например, кюрташ-калач (аналог чешского трдло) в сетевых ларьках стоит 290 HUF, а на рождественских ярмарках он же стоит от 800 до 1500 HUF, кусочек торта «Эстерхази» в пафосной кондитерской Жербо стоит 2000 HUF, а в кондитерской попроще 500 HUF, и так во всем.

кюрташ калач

Сетевой ларек с традиционной венгерской булочкой – кюрташ калач

Например, в Вене нет такой огромной разницы на одинаковой товар в разных места. Почему то в страны, которые не заявляли о своем намерении построить хотя бы социализм, все таки его построили.

 В Будапеште практически не сохранилось средневековых памятников и строений, за свою историю Будапешт пережил 15 осад и последняя в 1945 была самой страшной и разрушительной, битву за Будапешт многие очевидцы сравнивали с битвой за Сталинград, город сильно пострадал, королевский дворец был полностью уничтожен. Так что надо настраиваться на то, что это будет знакомство с достаточно молодой или же с восстановленной архитектурой, но все равно очень интересной и привлекательной.

Несмотря на все это в в Будапеште есть некоторый необъяснимый шарм. Вообщем нам понравилось, хотелось бы посетить Будапешт еще и летом или весной-осенью, чтобы отдаться отдыху в купальнях, посетить остров Маргит, посмотреть на венгерских свиней породы мангалица, прокатиться к озеру Балатон и осмотреть пригородную резиденцию Габсбургов в Гёделе.

По итогам этой поездки я написала руководство Как самостоятельно поехать в Будапешт. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про:  какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус), все методы трансфера из аэропорта Ференца Листа, чем заняться в Будапеште, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, какую купальню выбрать, как найти экскурсии в Будапеште и из Будапешта на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.


10 комментария к “Путешествие в Будапешт под Рождество”

  1. Марина

    Давно планирую поездку в Будапешт. По обзорам, что смотрела, город покорил меня своими перспективами и широтой проспектов. Останавливает пока необходимость ехать на перекладных )


  2. Елена

    Лена, с интересом прочитала вашу статью. Я тоже из Питера, собираюсь в Будапешт в середине января, В середине декабря можно было взять из Москвы билеты на Визэйр по 20-30 евро. Сейчас смотрю всю полезную информацию на эту тему.


    1. Elena Shikova Автор

      Мы присматривали билеты в сентябре на декабрь виз аир стоил тогда от 40 до 80 евро. Декабрь не самый дешевый месяц с его рождественскими ярмарками. После новогодних праздников как раз бывают самые низкие цены на билеты, поскольку низкий сезон.


      1. Елена

        Вы правы, обычно январь самый дешёвый месяц для путешествий. Я люблю экскурсионные туры и стараюсь ездить в январе, т.к. в Европе погода как у нас осенью, например, в Риме +13 – 15, а на юге Италии и того больше. Зато цены на всё ниже и туристов на порядок меньше. В 2013 году в Риме 10 -15 января, кроме русских и китайцев вообще никого не было, город был пустой. Недавно смотрела билеты из Будапешта – цены в январе во многие города и страны 10 – 20 евро.- глаза разбегаются.


        1. Elena Shikova Автор

          О Рим моя мечта. Летом боюсь будет слишком жарко там, а зимой в самый раз, надо будет собраться.


          1. Максим

            Только что оттуда)))) 6 дней – от 15 до 20 градусов тепла. Ночью – до 10 опускается. Правда, сейчас там уже плюс 5 и дождик((( Как повезёт.


  3. Оксана

    Значит, общее впечатление от Будапешта положительное? Какой он хорошенький в декабре, даже снега нет.

    Лена, а вы не рассматривали вариант – поезд до МСК и перелет с Виз эйр?


    1. Elena Shikova Автор

      Снега нет даже в Санкт-Петербурге. А в Будапеште, тепло до +10 было, мы замерзли только в один день из 7, целыми днями гуляли по улице. Осматривать города гораздо легче в межсезонье, совсем не жарко и народу не много, как вспомню летнюю 40-градусную жару так вздрогну.
      Вариант с Москвой рассматривали, но билеты на поезд стоят не мало, в самом дешевом поезде ночью сидя ездить не хочется, а купе стоит почти как самолет, Сапсан тоже дорогое удовольствие, хотя удобное конечно.


  4. Галина Шефер

    Красиво в Будапеште! Улица Гюль-Бабы очень понравилась. Живописная такая. Не знаю, насколько удобно ходить по ней, но смотрится – супер!

    И смотровая площадка на холме Геллерт очень понравилась. Люблю, когда есть откуда взглянуть на город.


    1. Elena Shikova Автор

      Ходить по Буде тяжело, Буда расположена на холмах, все время то вверх, то вниз. Холм Геллерт наверное не застроили потому, что он очень крутой, как смотровая площадка он идеален.
      Пешт напротив абсолютно плоский. Буду и Пешт разделяет Дунай.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.