Блог о самостоятельных путешествиях

Площадь Испании и Торжество непорочного зачатия Девы Марии

Площадь Испании одно из самых популярнейших мест в Риме. Вернее сказать наиболее популярна Испанская лестница на этой площади, чем все остальные ее детали, за исключением наверное только знаменитого фонтана Баркачча работы Бернини. У многих людей моего поколения Испанская лестница ассоциируется с фильмом «Римские каникулы».

Влюбленные парочки в лучах закатного солнца сидят на знаменитых ступенях – очень романтичный образ. За  менее чем 300 лет существования Испанскую лестницу успели описать в своих произведениях многие литераторы, такие, например, как Гёте, Диккенс, Гоголь.

Феллини и столпы мировой классической литературы вложили в эту лестницу не меньше архитекторов и строителей, правильный PR имеет большое значение, совместные усилия создали шедевр, увидеть который устремляются тысячи туристов.

Площадь Испании

Испанская лестница

Церковь Тринита-деи-Монти

Хотя если отдать дань справедливости правильнее было бы назвать эту лестницу французской, а не испанской. С Испанией её связывает только посольство Испании, располагающееся на одноименной площади у её подножия и архитектор испанец Алессандро Спекки. Испанская лестница построена на французские деньги и ведет к французской церкви Тринита-деи-Монти (Святой Троицы на горах).

Все итальянские церкви которые мы осмотрели, кроме собора Святого Петра в Ватикане, посвящены Святой Деве Марии. Тринита-деи-Монти единственная из увиденных нами церквей, не носящих имя Марии, и та оказалась французской. Рядом с церковью на вершине стоит вилла Медичи, сейчас в её здании расположена Французская академия изящных искусств. Такой уголок Франции в Риме.

Церковь Тринита-деи-Монти

Тринита-деи-Монти

Чайная Бабингтон

Любопытно, что у подножия Испанской лестницы стоят дома дорогие сердцу английских граждан. Слева располагается знаменитая «Чайная Бабингтон», а справа дом поэта Джона Китса.

«Чайную Бабингтон» открыли в 1893 году две предприимчивые молодые английские леди. В том году Папа Лев XIII праздновал свой юбилей, поздравить главу католической церкви приехало множество коронованных особ, в том числе и с туманного Альбиона. Коронованные особы прибыли со свитой, состоящей из графов, баронов и прочей знати. И вся эта компания ходила в «Чайную Бабингтон», ведь для англичан «five o’clock tea» это святое, а итальянцы совсем не пьют чай, только кофе. Цены до сих пор там графские. Чайная пережила две мировые войны и закрывалась всего один раз, в день когда немцы входили в город. Интерьер внутри типичный английский – сдержанный.

Чайная Бабингтон

Чайная Бабингтон

Вот и получилась на Испанской площади странная смесь французского, английского и испанского колорита. Итальянский колорит внес знаменитый скульптор Бернини, украсивший площадь фонтаном в виде лодочки. Фонтан был возведен намного раньше самой лестницы и на старинных картинах выглядит весьма странно: шедевр посреди грязи и сорной травы.

Баркачча

Лодочка, декорированная солнышком просто прелестна, говорят что её наполняет самая вкусная вода в Риме, до сих пор поступающая по античному акведуку Аква Вирго (Вода Девы).

Как же в Риме сплетается язычество и христианство. Этот языческий по характеру фонтан, возведенный в период христианства, наполняет античный акведук, имеющий почти христианское название. Как все запутанно.

Баркачча

Баркачча, 1627(1628) — 1629 гг. Пьетро Бернини

Торжество непорочного зачатия Девы Марии

Так получилось, что в дни нашего пребывания в Риме католическая церковь отмечала один из самых больших своих праздников – Торжество непорочного зачатия Девы Марии. Это в том смысле, что Дева Мария, рожденная от своих родителей – Иоакама и Анны, не восприняла от них первородный грех  и являлась на протяжении всей своей жизни безгрешной. Это сложный богословский вопрос. Православная церковь отрицает этот догмат католической церкви и считает подобное утверждение ересью.  Не смотря на мнение православных коллег Папа Пий  IX в 1854 году постановил праздновать Торжество непорочного зачатия Девы Марии ежегодно 8 декабря.

Я не буду ни с кем спорить, а просто расскажу вам, как отмечают этот праздник в Риме. Наблюдение за местными традициями и празднованиями привносит в путешествие неповторимый колорит и позволяет лучше понять чужую культуру или по крайней мере совершить попытку понять.

8 декабря объявлен в Италии выходным днем. Еще дома в Санкт-Петербурге мы узнали, что в честь праздника сам Папа Римский будет служить мессу на площади Испании в 16-00. Приходить на площадь нужно не менее чем за час, лучше раньше. Площадь берут в оцепление силы правопорядка и пропускают всех желающих только после тщательного досмотра, во избежании актов хулиганства и терроризма. Естественно на досмотр выстраиваются не маленькие очереди. Ниже следующее фото мы сделали уже после прохождения проверки.

Испанская лестница

Проверка желающих пройти на площадь

Мы пришли в 14-30 и через полицейский кордон довольно быстро просочились на Испанскую лестницу. Мужчин проверяют металлоискателями и заставляют выворачивать из карманов всю мелочь, проверяют дамские сумочки и детские рюкзаки, так что итальянская полиция свой народ бережет. Люди пребывали непрерывно, через пункты контроля стекались ручейками к ограждению со всех сторон. Нам место в первом ряду уже не досталось, т.е. приходить за 1,5 часа это уже поздно.

Испанская лестница

Испанская лестница, народ пребывает

Ниже на фото Баркачча обнесенная ограждением в день Торжества непорочного зачатия Девы Марии. Вы видите сколько уже собралось народу и это еще не конец.

Баркачча

Баркачча, 1627(1628) — 1629 гг. Пьетро Бернини

Итальянцы приходили целыми семьями с маленькими детьми. Рядом с нами стояла итальянская семья с двумя мальчиками 4 и 7 лет. К счастью им досталось место в первом ряду. Они усадили своих малышей на ограждение. Были люди с младенцами. Я как представлю, что они продержали своих детишек на руках в течение двух и более часов, так проникаюсь глубоким уважением к их религиозному рвению. Нам повезло, мы посадили Пашу на каменную тумбу, так что ему все было видно даже лучше чем нам. В толпе было довольно много туристов, рядом с собой мы слышали немецкую и испанскую речь.

Паша на тумбе

Инвалиды и лица, их сопровождающие, имеют преимущественное право прохода или проезда за ограждение. Для заботы об инвалидах на площади стоял целый строй монахинь, присутствовало по меньшей мере по две монахини на каждого инвалида. Инвалидам выдавали пледы для тепла и бутылочки с питьевой водой. Рядом на улице висел градусник. Температура была +17°С. На фото видно монашек в белых платочках рядом с инвалидами.

Площадь Испании

Площадь Испании перед началом праздничной мессы

Вдоль линии ограждения периодически проходили служащие и предлагали желающим выбросить мусор в их мешки. Вот такая забота о чистоте. Позже всех подошли красивые офицеры из папской охраны с ярко красными шарфами и встали к нам спиной.

Где то в 15-00 началось движение. Из стен испанского посольства вышел церковный хор и спел несколько религиозных гимнов. Были люди в толпе, которые подпевали.

Сама долгожданная месса началась ровно в 16-00 и продолжалась не более 30 минут. Все было отлично слышно, благодаря динамикам, а вот видно было плохо – далеко и много народа перед нами. Во время мессы итальянцы крестились, целовали нательные кресты и повторяли слова молитвы в определенных местах. Самое главное во всем этом мероприятии – это получить благословение у Папы. Именно ради этого собралась вся эта безумная толпа. Чисто теоретически считается, что он благословил всех присутствующих. Люди сидели на всех ступеньках Испанской лестницы, стояли на соседних улицах, им точно ничего не было видно.

По окончании мессы Папа пошел вдоль ограждения и благословил индивидуально всех инвалидов и многих детей стоящих у самой ограды. Более того муниципальные служащие в салатных костюмах брали у желающих, стоящих далеко за ограждением, младенцев и подносили их к Папе для благословения. Народ приветствовал своего Папу, скандируя его имя – Франческо.

Папа Римский на площади Испании

Папа Римский, самый ближайший кадр

И это не смотря на всю грязную историю Папства, которую можно читать буквально как детектив, столько там было разнообразных преступлений. Такая вера меня поразила до глубины души. Не помню кто из великих сказал, что христианство величайшая из религий, ведь ему удалось выжить не смотря на вечно компрометирующее его папство.

Вообщем мы остались под впечатлением от увиденного, но очень устали. С 10 утра до 9 вечера мы не присели ни на минуту, потому что быстро и организованно уехать после мессы невозможно. Ближайшая станция метро «Площадь Испании» была закрыта и мы просто пошли по течению вместе с толпой сначала до площади Пополо, а потом до самого Колизея. Весь центр города был перекрыт для движения автомобилей, редкие машины ползли по улицам со скоростью толпы.

Люди шли по проезжей части и практически на улицах не оставалось свободного от толп места. На площади Венеции мы приобщились к итальянскому шоу – «Раз, два, три, ёлочка гори». Там зажгли новогоднюю ёлку как раз напротив монумента Витторио Эммануила. Вообщем все было понятно даже без знания нами итальянского. В магазинах начались рождественские распродажи.

На следующий день мы еще раз съездили к площади Испании, чтобы рассмотреть ее получше без толп народа. «Без толп» понятие весьма условное, народу было все равно очень много, место более чем популярно.

Колонна Непорочного зачатия

Напротив здания испанского посольства стоит колонна Непорочного зачатия Святой Девы Марии.  У самых ног статуи можно видеть множество цветов, а на руке в знак непорочности висит венок из белых лилий, который присылает сам Папа. Интересно, как итальянцы все это водрузили на такую верхотуру, вызывали пожарных с лестницей?

Колонна Непорочного зачатия

Колонна Непорочного зачатия Святой Девы Марии

Но и это еще не все цветы. Подножие постамента тоже украшено многочисленными корзинами с цветами и венками от  организаций Рима. Компания «PAR ATAC»  отвечает за работу общественного транспорта Рима и прислала от себя венок к Непорочной колонне. Это как, если бы у нас Горэлекторотранс прислал цветы на празднование Благовещенья или чего-нибудь в этом роде.  Для меня такие традиции выглядят весьма странно.

Над венками сидят четыре статуи, изображающих ветхозаветных библейских пророков – Давида, Иезекииля, Исаию и Моисея. Слева точно Моисей, а правую статую не берусь идентифицировать.

Колонна Непорочного зачатия

Цветы у подножия колонны

Колонна Непорочного зачатия

Цветы у подножия колонны Непорочного зачатия

Дворец Пропаганды на площади Испании

Дворец Пропаганды на площади Испании

Посещение таких праздничных и редких мероприятий – не единственный метод посмотреть на папу Римского в живую. По воскресеньям в 11-50 Папа произносит молитву «Ангелус» с балкона архиепископского дворца, а по средам в 10-30 проходят так называемые общие встречи на площади Святого Петра при условии хорошей погоды. Если погода плохая, то встреча переносится в помещение и на нее нужно брать бесплатное приглашение, что достаточно трудно.

Расписание мероприятий, где можно увидеть Папу на год вперед. (англ. язык) Обратите внимание, на некоторые мероприятия билет обязателен. В этом расписании отражены все праздничные богослужения, в которых принимает участие Папа и обычные еженедельные мероприятия о которых я упоминала выше.

А вы бы хотели посмотреть на Папу Римского?

Возможно вам будет интересно почитать статью-обзор районов Рима для проживания – Как выбрать отель в Риме или где лучше жить в Риме. Там я даю краткое описание районов Рима и ориентирую по ценам на отели в каждом районе.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.