Где попробовать паштейш де Белем, паштейш де ната

Португальцы изрядные сладкоежки и превратили свою страну в страну кондитерских. В этой статье я расскажу о самой знаменитой кондитерской Португалии и Лиссабона в частности — паштейш де Белем (Pasteis de Belem). Совсем не трудно догадаться, что слово «паштейш» собственно и означает — кондитерские изделия, а полностью словосочетание «паштейш де Белем» переводится, как кондитерские изделия в Белеме. Т.е. название носит яркий географический оттенок. Легендарную кондитерскую открыли уже более чем 180 лет назад.

Белемом называется один из весьма примечательных районов Лиссабона. Как доехать до Белема и что там посмотреть я описывала в предыдущей статье. Там много всего интересного, знаменитая кондитерская всего лишь капля в море.

Я люблю в путешествии не только приобщиться к местным кулинарным традициям, но и понять что к чему, откуда пошла традиция, почему все устроено так, а не иначе, накормить не только тело, но и мозг и призываю вас ко мне присоединиться.

Пирожные паштейш де Белем
Пирожные паштейш де Белем

История кондитерской паштейш де Белем

На официальном сайте Pasteis de Belem размещен очень прикольный мультфильм, посвященный истории создания кондитерской. Сопровождение на португальском языке, поэтому ниже я расскажу о чем там идет речь.

В начале XIX века над Европой носился призрак, нет, не коммунизма, а призрак буржуазных революций. Феодальные порядки стремительно изживали себя, и Португалия не стала исключением. Расставание со старыми общественным устройством происходило с большим трудом. Гражданская война потрясала страну целых 11 лет, в итоге победили сторонники прогрессивной конституционной монархии. Результатом этих побед стала отмена инквизиции, только вдумайтесь в этот факт — инквизицию отменили в начале  XIX века, роспуск монастырей и секуляризация церковных земель, введение конституции.

В плане истории создания кондитерской нас в этом списке интересует — роспуск монастырей, конкретно же роспуск знаменитого монастыря Жеронимуш, находящегося по соседству с кондитерской. Монахи выпекали пирожные и до роспуска монастыря, однако после его ликвидации они сделали этот процесс своим бизнесом и источником своего дальнейшего сосуществования.

Кондитерской Pasteis de Belem  удалось сохранить даже один феодальный пережиток — секретный рецепт своих пирожных. Это сейчас в эру интернета секреты живут буквально считанные месяцы, военные тайны могут прожить чуть дольше, а во времена средневековья каждый ремесленник, пекарь или кондитер в частности тщательно оберегал секреты своего мастерства, более того существовало специальное законодательство затрудняющее вступление в ремесленные гильдии и приобщение к секретам мастерства в той или иной области.

К 1837, году открытия паштейш де Белем, кондитерская находилась довольно далеко за городом, приличных дорог в те времена не было и добраться до района Белем можно было главным образом только по реке Тежу на новомодном тогда пароходе. Изящные синьоры и сеньориты в сопровождении своих элегантных кавалеров приезжали в Белем прогуляться вдоль берега, посетить Ботанический сад при дворце Ажуда и просто приятно провести время. Естественно этим изысканные господа иногда испытывали желание выпить чашечку кофе с пирожным. И на этой волне кондитерская в Белеме стала очень популярной.

С тех пор прошло более 180 лет и паштейш де Белем покорила сердца туристов и местных жителей. Возможно правильная PR-компания сыграла в развитии популярности заведения решающую роль. Помещение кондитерской непрерывно расширяется за счет соседних домов. Сам дом не очень казистый, фасад выложен плиткой азулежу, как и многие другие фасады лиссабонских домов.

Режим работы паштейш де Белем

Кондитерская открыта каждый день.

В зимний период с 1 октября по 30 июня
с 08:00 до 23:00*

С первого июля по 30 сентября
с 08:00 до 24:00

24, 25, 31 декабря и 1 января ,закрывают в 19:00

Как мы ели паштейш де Белем

Почти всегда в кондитерскую в Белеме стоит весьма внушительная очередь, но движется она очень быстро. Очередь длиной во весь фасад двух зданий преодолевается буквально за 10 минут. Прямо на тротуаре очень крупно черно-белыми камушками выложено название кондитерской «Pasteis de Belem», сфотографировать надпись не удалось по причине непрерывно стоящей на надписи толпы. Говорят бывают чудеса, когда очереди нет совсем.

Паштейш де Белем, Pasteis de Belem
Очередь в кондитерскую в Белеме, 10 минут
Паштейш де Белем, Pasteis de Belem
Очередь, дубль 2

Эта очередь стоит за пирожными на вынос, без очереди вы можете пройти в зал, занять свободный столик, в этом случае вас обслужит официантка. Правда быстрее всего придется заказать по чашечке кофе, что немного увеличит стоимость посещения кафе. Цена одного пирожного всего 1,10€, по сравнению со знаменитым австрийским тортиком «Захер» в одноименном отеле в Вене это почти даром, Португалия весьма бюджетная страна.

Паштейш де Белем, Pasteis de Belem
Витрина кондитерской — 1 пирожное стоит 1,10 евро

Так же в кондитерской продают и другие пирожные и традиционные португальские булочки.

Паштейш де Белем, Pasteis de Belem
Прилавок, торгующий пирожными на вынос

В кондитерской в зависимости от наплыва посетителей выпекают от 10000 до 20000 пирожных в день. Так что переживать, что вам не хватит не стоит, хватит всем. Пройдя глубже в залы вы даже сможете лично понаблюдать за процессом производства пирожных.

Паштейш де Белем, Pasteis de Belem
Цех по приготовлению пирожных

Да с одной стороны рецепт пирожных считается секретным, а с другой, вы с легкость сможете найти его в интернете. Паштейш де Белем это всего навсего корзиночка из слоеного теста со сливочным кремом, посыпанная сахарной пудрой и корицей. Кушать это пирожное принято горячим. Это важно!!! Свежее пирожное только, что из печи отличается от точно такого же, купленного в магазине, как небо и Земля. Свежее пирожное — горячее, ароматное, в хрустящей корзиночке из слоеного теста с нежнейшим кремом, а вот в магазином варианте крем уже успел впитаться в тесто, которое размокло, аромат улетучился, пирожное холодное, ведь его нужно хранить в холодильнике…

Поэтому я не советую, брать эти пирожные с собой в качестве сувенира, лучше съесть их не отходя от кассы.

Помещение кондитерской местами оформлено плитками азулежу. Интерьер трудно назвать шикарным.

Паштейш де Белем, Pasteis de Belem
Декоративный фонтанчик
Паштейш де Белем, Pasteis de Belem
Старинный кассовый аппарат

Паштейш де ната

Во всех других кондитерских Лиссабона, Португалии и даже в бывших португальских колониях подобные пирожные продают под названием паштейш де ната, что в буквальном переводе обозначает булочка с кремом. Название «паштейш де Белем» принадлежит только одной единственной кондитерской в мире. Мы пробовали пирожные в Белеме, те самые, приготовленные якобы по секретному рецепту, и на улице Аугушта в самом центре Лиссабона и не заметили разницы, по большому счету вкус одинаковый в разных торговых точках. Выбирайте кондитерскую в которой самостоятельно выпекают пирожные. Единственное, чего не стоит делать, так это покупать пирожные в магазине, как я уже писала.

Если на Лиссабон у вас всего один день, то можно не ездить в Белем ограничиться осмотром центра города и попробовать традиционные португальские пирожные в одном из многих кафе города. В следующей статье я расскажу, как осмотреть весь центр Лиссабона всего за один день.

Хотите поехать в Лиссабон самостоятельно? Читайте в одной статье краткий путеводитель по Лиссабону, Синтре и окрестностям. Вы узнаете: про все виды трансфера из аэропорта (стоимость), про стоимость билетов на общественный транспорт, получите план осмотра города на 6 дней, узнаете в какие из музеев стоит зайти, а какие пропустить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Елена Шикова

Из Санкт-Петербурга путешествую с 2008 года, всегда с семейством. 25 стран, 119 города, многие не по одному разу. Описываю только личный опыт, никогда не пишу про места, которые не испытала на себе. Я главный создатель, писатель и художник-оформитель этого блога. Подробнее обо мне

Добавить комментарий

  1. Kate

    Я ела такие в Калининграде. Как резина))))))))
    В Лиссабоне пробовала и в Белеме, и в кондитерской возле Россиу. В Белеме вкуснее)))

    Ответить
  2. Эльвира Ковригина

    Вот не сладкоежка я и всё тут. За чем готова стоять в очереди, так за морепродуктами и стейком)) Но всегда интересно читать о местах с длинной историей, где владельцы не изменяют себе, несмотря на трудности.

    Ответить
  3. Елена Немец

    Вот тот случай, когда легенда и антураж — на пятерку, а сами пирожные внезапно невкусные оказались :))))

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      На вкус и цвет товарищей нет, мне понравились.

      Ответить
  4. Татьяна

    Мммм, как аппетитно! После таких постов всегда хочется бросить всё и купить билеты к вкусняшкам.

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Португалия прекрасна не только вкусняшками, там совершенно замечательная погода по сравнению со средней полосой России.

      Ответить
  5. Alexey

    Класс! совсем недавно читал пост о том, что массовый туризм убивает любимые local кафе, дескать их вытесняют сетевые заведения без души. Я тогда прокомментировал, что если не паразитировать на своей мнимой культовости и возрасте, то никто тебя не вытеснит. Ваш пост тому подтверждение)

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      В Лиссабоне много не сетевых заведений и кондитерских из которых по улице распространяется такой аромат, что не возможно пройти мимо. Сетевые Мак Даки тоже есть, куда же туристу бес бесплатного туалета. Ну а приехать в чужую страну и отправляться в Мак Дак совсем не романтично.

      Ответить
  6. Наталья

    Слюнки потекли прям)

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Прощай талия!

      Ответить
  7. Анна

    Ела это пирожное в Москве. Наверное, это не очень правильно — надо отправиться в Португалию и отведать там!

    Ответить
    1. Елена Шикова автор

      Я никогда не ела эти пирожные дома в Питере, не попадались они мне, наверное нужно знать места.

      Ответить
      1. Юлия

        pastelaria bica в Питере. Владельцы — семья из Португалии. Там же отведать можно и рисойши.

        Ответить