Португальцы изрядные сладкоежки и превратили свою страну в страну кондитерских. В этой статье я расскажу о самой знаменитой кондитерской Португалии и Лиссабона в частности — паштейш де Белем (Pasteis de Belem). Совсем не трудно догадаться, что слово «паштейш» собственно и означает — кондитерские изделия, а полностью словосочетание «паштейш де Белем» переводится, как кондитерские изделия в Белеме. Т.е. название носит яркий географический оттенок. Легендарную кондитерскую открыли уже более чем 180 лет назад.
Белемом называется один из весьма примечательных районов Лиссабона. Как доехать до Белема и что там посмотреть я описывала в предыдущей статье. Там много всего интересного, знаменитая кондитерская всего лишь капля в море.
Я люблю в путешествии не только приобщиться к местным кулинарным традициям, но и понять что к чему, откуда пошла традиция, почему все устроено так, а не иначе, накормить не только тело, но и мозг и призываю вас ко мне присоединиться.
![Пирожные паштейш де Белем](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2018/03/pasteis-de-belem6.jpg)
История кондитерской паштейш де Белем
На официальном сайте Pasteis de Belem размещен очень прикольный мультфильм, посвященный истории создания кондитерской. Сопровождение на португальском языке, поэтому ниже я расскажу о чем там идет речь.
В начале XIX века над Европой носился призрак, нет, не коммунизма, а призрак буржуазных революций. Феодальные порядки стремительно изживали себя, и Португалия не стала исключением. Расставание со старыми общественным устройством происходило с большим трудом. Гражданская война потрясала страну целых 11 лет, в итоге победили сторонники прогрессивной конституционной монархии. Результатом этих побед стала отмена инквизиции, только вдумайтесь в этот факт — инквизицию отменили в начале XIX века, роспуск монастырей и секуляризация церковных земель, введение конституции.
В плане истории создания кондитерской нас в этом списке интересует — роспуск монастырей, конкретно же роспуск знаменитого монастыря Жеронимуш, находящегося по соседству с кондитерской. Монахи выпекали пирожные и до роспуска монастыря, однако после его ликвидации они сделали этот процесс своим бизнесом и источником своего дальнейшего сосуществования.
Кондитерской Pasteis de Belem удалось сохранить даже один феодальный пережиток — секретный рецепт своих пирожных. Это сейчас в эру интернета секреты живут буквально считанные месяцы, военные тайны могут прожить чуть дольше, а во времена средневековья каждый ремесленник, пекарь или кондитер в частности тщательно оберегал секреты своего мастерства, более того существовало специальное законодательство затрудняющее вступление в ремесленные гильдии и приобщение к секретам мастерства в той или иной области.
К 1837, году открытия паштейш де Белем, кондитерская находилась довольно далеко за городом, приличных дорог в те времена не было и добраться до района Белем можно было главным образом только по реке Тежу на новомодном тогда пароходе. Изящные синьоры и сеньориты в сопровождении своих элегантных кавалеров приезжали в Белем прогуляться вдоль берега, посетить Ботанический сад при дворце Ажуда и просто приятно провести время. Естественно этим изысканные господа иногда испытывали желание выпить чашечку кофе с пирожным. И на этой волне кондитерская в Белеме стала очень популярной.
С тех пор прошло более 180 лет и паштейш де Белем покорила сердца туристов и местных жителей. Возможно правильная PR-компания сыграла в развитии популярности заведения решающую роль. Помещение кондитерской непрерывно расширяется за счет соседних домов. Сам дом не очень казистый, фасад выложен плиткой азулежу, как и многие другие фасады лиссабонских домов.
Режим работы паштейш де Белем
Кондитерская открыта каждый день.
В зимний период с 1 октября по 30 июня
с 08:00 до 23:00*
С первого июля по 30 сентября
с 08:00 до 24:00
24, 25, 31 декабря и 1 января ,закрывают в 19:00
Как мы ели паштейш де Белем
Почти всегда в кондитерскую в Белеме стоит весьма внушительная очередь, но движется она очень быстро. Очередь длиной во весь фасад двух зданий преодолевается буквально за 10 минут. Прямо на тротуаре очень крупно черно-белыми камушками выложено название кондитерской «Pasteis de Belem», сфотографировать надпись не удалось по причине непрерывно стоящей на надписи толпы. Говорят бывают чудеса, когда очереди нет совсем.
![Паштейш де Белем, Pasteis de Belem](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2018/02/belem7.jpg)
![Паштейш де Белем, Pasteis de Belem](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2018/03/pasteis-de-belem5.jpg)
Эта очередь стоит за пирожными на вынос, без очереди вы можете пройти в зал, занять свободный столик, в этом случае вас обслужит официантка. Правда быстрее всего придется заказать по чашечке кофе, что немного увеличит стоимость посещения кафе. Цена одного пирожного всего 1,10€, по сравнению со знаменитым австрийским тортиком «Захер» в одноименном отеле в Вене это почти даром, Португалия весьма бюджетная страна.
![Паштейш де Белем, Pasteis de Belem](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2017/12/lisbon22.jpg)
Так же в кондитерской продают и другие пирожные и традиционные португальские булочки.
![Паштейш де Белем, Pasteis de Belem](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2018/03/pasteis-de-belem4.jpg)
В кондитерской в зависимости от наплыва посетителей выпекают от 10000 до 20000 пирожных в день. Так что переживать, что вам не хватит не стоит, хватит всем. Пройдя глубже в залы вы даже сможете лично понаблюдать за процессом производства пирожных.
![Паштейш де Белем, Pasteis de Belem](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2018/03/pasteis-de-belem1.jpg)
Да с одной стороны рецепт пирожных считается секретным, а с другой, вы с легкость сможете найти его в интернете. Паштейш де Белем это всего навсего корзиночка из слоеного теста со сливочным кремом, посыпанная сахарной пудрой и корицей. Кушать это пирожное принято горячим. Это важно!!! Свежее пирожное только, что из печи отличается от точно такого же, купленного в магазине, как небо и Земля. Свежее пирожное — горячее, ароматное, в хрустящей корзиночке из слоеного теста с нежнейшим кремом, а вот в магазином варианте крем уже успел впитаться в тесто, которое размокло, аромат улетучился, пирожное холодное, ведь его нужно хранить в холодильнике…
Поэтому я не советую, брать эти пирожные с собой в качестве сувенира, лучше съесть их не отходя от кассы.
Помещение кондитерской местами оформлено плитками азулежу. Интерьер трудно назвать шикарным.
![Паштейш де Белем, Pasteis de Belem](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2018/03/pasteis-de-belem2.jpg)
![Паштейш де Белем, Pasteis de Belem](https://trip-together.ru/wp-content/uploads/2018/03/pasteis-de-belem3.jpg)
Паштейш де ната
Во всех других кондитерских Лиссабона, Португалии и даже в бывших португальских колониях подобные пирожные продают под названием паштейш де ната, что в буквальном переводе обозначает булочка с кремом. Название «паштейш де Белем» принадлежит только одной единственной кондитерской в мире. Мы пробовали пирожные в Белеме, те самые, приготовленные якобы по секретному рецепту, и на улице Аугушта в самом центре Лиссабона и не заметили разницы, по большому счету вкус одинаковый в разных торговых точках. Выбирайте кондитерскую в которой самостоятельно выпекают пирожные. Единственное, чего не стоит делать, так это покупать пирожные в магазине, как я уже писала.
Если на Лиссабон у вас всего один день, то можно не ездить в Белем ограничиться осмотром центра города и попробовать традиционные португальские пирожные в одном из многих кафе города. В следующей статье я расскажу, как осмотреть весь центр Лиссабона всего за один день.
Хотите поехать в Лиссабон самостоятельно? Читайте в одной статье краткий путеводитель по Лиссабону, Синтре и окрестностям. Вы узнаете: про все виды трансфера из аэропорта (стоимость), про стоимость билетов на общественный транспорт, получите план осмотра города на 6 дней, узнаете в какие из музеев стоит зайти, а какие пропустить.
Я ела такие в Калининграде. Как резина))))))))
В Лиссабоне пробовала и в Белеме, и в кондитерской возле Россиу. В Белеме вкуснее)))
Вот не сладкоежка я и всё тут. За чем готова стоять в очереди, так за морепродуктами и стейком)) Но всегда интересно читать о местах с длинной историей, где владельцы не изменяют себе, несмотря на трудности.
Вот тот случай, когда легенда и антураж — на пятерку, а сами пирожные внезапно невкусные оказались :))))
На вкус и цвет товарищей нет, мне понравились.
Мммм, как аппетитно! После таких постов всегда хочется бросить всё и купить билеты к вкусняшкам.
Португалия прекрасна не только вкусняшками, там совершенно замечательная погода по сравнению со средней полосой России.
Класс! совсем недавно читал пост о том, что массовый туризм убивает любимые local кафе, дескать их вытесняют сетевые заведения без души. Я тогда прокомментировал, что если не паразитировать на своей мнимой культовости и возрасте, то никто тебя не вытеснит. Ваш пост тому подтверждение)
В Лиссабоне много не сетевых заведений и кондитерских из которых по улице распространяется такой аромат, что не возможно пройти мимо. Сетевые Мак Даки тоже есть, куда же туристу бес бесплатного туалета. Ну а приехать в чужую страну и отправляться в Мак Дак совсем не романтично.
Слюнки потекли прям)
Прощай талия!
Ела это пирожное в Москве. Наверное, это не очень правильно — надо отправиться в Португалию и отведать там!
Я никогда не ела эти пирожные дома в Питере, не попадались они мне, наверное нужно знать места.
pastelaria bica в Питере. Владельцы — семья из Португалии. Там же отведать можно и рисойши.