Блог о самостоятельных путешествиях

Отчет о путешествии по Финляндии на короткие выходные 2015 года


Поскольку Финляндия наша ближайшая заграница, то обычно мы ездим туда на длинные выходные, на короткие тоже можно, но полезного времени останется меньше. Длинные выходные для изучения Финляндии самое то, что надо, хотя возможно когда-нибудь уделим красотам нашей северной соседки и полноценный отпуск длиной в две недели.

Когда то именно с Финляндии мы и начали историю наших путешествий. Проездом осмотрели Турку, Хельсинки. Самое большое внимание уделяем  приграничной территории в виду ее легко достижимости именно за длинные выходные – Лаппеенранте, Иматре, Савонналине, детские радости типа парка «Корпикейдас», тоже не остались без нашего внимания.

Путешествие же 2015 года в основном было посвящено мужским развлечениям, поскольку наша дочь опять не поехала с нами и девочки в моем лице оказались в меньшинстве. В 2015 году в честь дня России мы отдыхали всего 3 дня, в отличие 2014 года, в прошлом году было 4 дня выходных. Поэтому успели меньше, чем в прошлом году.

Маршрут автопутешествия по Финляндии 2015 года

За три дня мы проехали 730 км. По маршруту Санкт-Петербург – Лаппеенранта – канал Телетайпале (близ города Sulkava)  – Руоколахти – Лаппеенранта – Санкт-Петербург. В Лаппеенранте мы осмотрели Музей авиации Южной Карелии (в аэропорту Лаппеенранты) и  Автомобильный музей Южной Карелии (Harmaakalliontie 555300 JOUTSENO). Кстати именно наши длинные выходные самый подходящий момент для посещения Музея авиации Южной Карелии, поскольку он работает только по будним дням и только летом.

 

Выехали в 6-40 утра 12.06.2015 к пограничному переходу Брусничное подъехали в 8-40 и на прохождение границы у нас ушло 2 часа с коротеньким посещением Duty Free. Нашу границу перешли  за 40 минут, а финскую подольше, финские пограничники теперь регистрируют Green Card в своих компьютерах и на это уходит дополнительное время, и они опять никуда не торопятся, очередь стоит – служба идет.

Летом теперь нет разницы во времени между Россией и Финляндией, это нас удивило, поскольку привыкли уже переводить часы с пересечением границы. Это достижение наших депутатов, которые  отменили переход на летнее время.

Кемпинг

Останавливались мы, как всегда в кемпинге, но в этот раз нам достался кемпинг в историческом месте на самом берегу одного из Суворовских каналов. Место понравилось. Там тихо, уютно, рыба ловится.

Телатайпале канал

Телатайпале канал -240 м между двумя озерами

Кого интересуют подробности про кемпинг пишите в комментариях отвечу на почту.

Где дешево пообедать в Лаппенранте?

После прохождения границы зашли в магазины, о которых я уже писала в статье антикризисные цены в приграничных магазинах Финляндии, цены остались прежними. Там закупились продуктами и пообедали. Очень рекомендую  столовую при магазине Disas ( по адресу Terminaalinkatu 21, 53420 LAPPEENRANTA, 16 км от границы) . Там всего за 5 евро можно съесть почти полноценный обед, в который входит традиционная финская уха из лосося с молоком, два куска хлеба и чай или кофе на выбор, питьевая вода.

Традиционную уху нужно наливать в тарелку самому (себя то вы точно не обидите) и она состоит из красной рыбы пополам с картошкой – очень густая и сытная. Обед за 5 евро для Финляндии это почти даром. В этой же столовой можно заплатить за шведский стол 10 евро и разнообразить меню. Там обедают и русские и финны.

В сетевых кафе на АЗС «Motor rest» только один традиционный финский суп стоит 10,90 евро, а чай и хлеб за отдельные деньги.

 Достопримечательности по дороге

Мы осмотрели музей авиации Южной Карелии. Удивило прежде всего то, что такой музей существует в принципе, поскольку Южная Карелия не Санкт-Петербург. В Лаппеенранте – столице края проживает всего 72000 человек, а музеев там более чем достаточно.

Отчет о поездке в Финляндию

Музей авиации Южной Карелии

Конечно музей совсем не большой, но для такого маленького городка значительный. Часть самолетов стоит на улице, а наиболее ценные экспонаты и множество фотографий, обломков и документов хранится в ангаре.

Далее по дороге в кемпинг нам было по пути заехать в Автомобильный музей Южной Карелии. В музее представлено около 40 автомобилей начиная от 1920-х годов. Автомобили все в отличном состоянии, в отличии от музея ретро автомобилей в Псковской области. Особенно удивил принцип устройства музея и масштаб этого явления по всей Финляндии.

Отчет о поездке в Финляндию

Автомобильный музей Южной Карелии

Далее по дороге еще видели много симпатичных аккуратненьких финских домиков и кирх. Например: кирку прихода города Sulkava, церковь Lohilahti находящуюся в 30 км от центра в деревне Lohilahti. Строительство кирхи было завершено в 1934 году художником и архитектором Ilmari Wirkkaala.

Отчет о поездке в Финляндию

Кирха Lohikoski (1934 год)

Он также расписал алтарь и написал  9 других полотен для оформления церкви. На передней части кафедры стоит скульптура «Иисус, благославляющий детей». Скульптура выполнена сыном архитектора – Tapio Wirkkarila, скульптором и академиком. 8-регистровый орган приобретен для церкви на Heinrich фабрике. Несколько лет спустя интерьер церкви был расписан, работы производились под руководством архитектора Irma Valjus. Кирка была закрыта осмотреть интерьер не удалось, приходится довольствоваться только описанием.

В 1300 м от кирки есть еще старинная мельница, туда мы не ходили.

От кирхи можно увидеть дом местного миллионера в окружении озер:

Отчет о поездке в Финляндию

Дом финского миллионера

Во дворе у него стоит форд 1930 года выпуска на ходу и старинный трактор в отличном состоянии. Финские миллионеры часто выглядят как простые лесорубы, могут ездить на старой машине. Таков местный менталитет, богатство не выставляют на всеобщее обозрение.

Еще раз про финский образ жизни

Весь вечер и пол ночи первого дня путешествия было посвящено разговорам о финском образе жизни с русской семьей, перебравшейся на ПМЖ в Финляндию. Оказывается в Финляндии запрещено препятствовать проходу по частной территории, поэтому они не строят заборов, но с другой стороны если хочется пройти по частной территории нужно согласовать это с хозяином, такой противоречивый закон. Деревни и хутора без заборов выглядят очень привлекательно. Кругом цветы и никаких огородов.

Финны до бесконечности берегут природу, например в малоснежные зимы они строят домики для сайменской нерпы, чтобы дать ей возможность воспитать потомство в уюте. В магазинах стоит кружка в которую собирают пожертвования на помощь нерпам. Но жить рядом с местом, где поселилась нерпа тяжело. Запрещается любое строительство и вылов рыбы, обеспечивается полный покой для нерпы. Для местных жителей соседство с нерпой неудобно. Если вам интересна жизнь нерпы, то  можете почитать брошюру – «Сайменская кольчатая нерпа».

Налог на вылов рыбы, который платят в Финляндии все взрослые рыбаки, используется на зарыбление водоемов. Существуют специальные хозяйства, которые выращивают мальков, а потом выпускают их по разным озерам, поэтому у них рыба в водоемах еще не кончилась и деньги они способны употребить по назначению.

Финны после школы так хорошо знают английский язык, что могут на нем говорить, многие знают несколько фраз по-русски. Можно спросить что угодно у первого встречного и он ответит на хорошем английском.

Про ужасную ювенальную юстицию нам поведали следующее.  В Финляндии существует прослойка людей, которые рожают 3-5 детей и живут на их пособие (600 евро на одного ребенка), а некоторые не сознательные граждане еще умудряются и пропивать это пособие и не заботиться о детях, вот у таких граждан и возникают сложные отношения с органами опеки.

Совсем не приемлемо для финнов кричать и бить своего ребенка в общественных местах, за это тоже могут привлечь, причем донесут соседи или прохожие, в России же можно частенько наблюдать такие малопривлекательные сцены и родителям за это ничего не грозит. А так чтобы на ровном месте отобрали у кого-то ребенка, как нам рассказывают по телевизору, о таких случаях людям с которыми мы разговаривали ничего не известно.

Финны пьют. Но в отличии от русских у них принято выпивать совсем почти без закуски и запивать водку пивом. Не принято приглашать гостей к себе домой, оно и понятно, если так пить, лучше это делать без детей. Если финны хотят пообщаться друг с другом они собираются в кафе, ресторане, пивной. При этом хозяин заведения обязан вызвать сильно подвыпившему гостю или такси или полицию, чтобы ничего с клиентом не случилось по дороге домой. Если случится, виноват будет хозяин кафе, ресторана.

На второстепенных дорогах финская полиция может проводить проверку на трезвость. Особенно популярно это мероприятие в пятницу вечером. Полиция перекрывает второстепенную дорогу и абсолютно все водители дышат в трубочку, документы при этом, никто не проверяет, почти так же проходит это мероприятие на съезде с парома Viking Line.


На второй день мы съездили в Руоколахти. Несколько раз мы проезжали мимо по дороге №62  и обращали внимание на красивую кирху, стоящую на высоком берегу озера. В этот раз, мы осмотрели весь церковных холм, который и составляет основную достопримечательность этого поселения, численность населения Руоколахти всего 5000 человек, столько же проживает и в красивейшей Баварской деревне Обераммергау.

Отчет о поездке в Финляндию

Церковь в Ruokolahti

Рыбалка на озере (близ города Sulkava)

Одной из главных целей нашего путешествия была рыбалка. И рыбалка тоже удалась. Мы брали в аренду лодку с мотором и поймали щуку, наверное минут за 40, не больше. Щука весом 1 кг. Мальчики очень уважают рыбалку. Ребенок покидал удочку с пирса, ловилась только мелочь, которую тут же отпускали.

Телетайпале

Арендованная лодка

Телетайпале

Улов

Дорога домой

Утром третьего дня пошел дождь и весь день мы просто ехали домой, зашли только в магазины за сыром и прочими продуктами. На границе потеряли 1 час. Финскую прошли за 5 минут, там вообще не было очереди, а на нашей простояли один час. В очереди поговорили с соотечественниками, большинство ездило в Хельсинки, говорят приехало столько народа, что на очень дорогих парковках почти не осталось свободных мест, а еще считается что у нас  кризис.

На трассе Скандинавия, мы встали в огромную пробку в районе поселка Первомайское, объезжали по военным бетонкам, выскочили на Новоприозерское шоссе, там тоже немного потолкались на подъезде к городу.

Бензин в Финляндии не заправляли, сейчас 95 бензин стоит там 1,5 евро.

P.S.

Бросается в глаза, на фоне нашего майского путешествия в Псков, наша российская неустроенность. Очень много у нас руин, не ремонтированных домов, жуткие пробки на дорогах. Вокруг миллионного Хельсинки 3 кольцевых автодороги, а вокруг 5-миллионного Санкт-Петербурга всего одна и все лето на ней будет идти ремонт, сопровождающийся огромными автомобильными заторами. А за все наши поездки по Финляндии мы не видели там ни одной автомобильной пробки, их там нет, от слова совсем.

На фоне благополучной Финляндии наша страна выглядит не важно.  Со времен Рюрика мало, что изменилось: “Земля наша богата и обильна, а порядку в ней нет.” Рыбу в водоемах у нас всю выловили браконьеры, дорог у нас мало, пробок много, это при том, что мы победили в последней войне, но умудряемся жить хуже побежденных. Как это нам удается? За державу обидно. На этой не веселой ноте и заканчиваю свое повествование. Напишу отдельные посты про музеи, Руоколахти и кемпинг. Подписка на новости наверху страницы справа.

 


6 комментария к “Отчет о путешествии по Финляндии на короткие выходные 2015 года”

  1. С удовольствием прочитала отчет. Особенно интересна была информация про уклад жизни местного населения. Не всегда в путешествии вот так можно “заглянуть за занавеску”.


    1. Elena Shikova Автор

      Общение с местными жителями всегда вносит изюминку в путешествие.


  2. Отличный пост, столько информации!! У меня ностальгия разыгралась))) была там лет 15 назад. Надо повторить путешествие!!!


  3. Хотим в Финляндию к Санта клаусу. Лена, вы же вроде бы не ездили? Да и, наверное, с вашим большим мальчиком уже не поедете 🙂
    Интересно про ювенальную юстицию, а также про то, что в России и сейчас на улицах запросто детей бьют, неужели?? Я уже так от этого отвыкла.


    1. Elena Shikova Автор

      Мы лично не ездили, но многие мои знакомые ездили. Деревня Санта Клауса находится в Рованиеми, это 940 км от Питера. Знакомые ездили на машине на новогодние каникулы. Финны не поливают дороги реагентами и зимняя финская дорога это укатанный наст, разумная скорость не более 60 км/ч. Обязательна шипованая резина и цепи в багажнике. За день не доехать надо брать гостиницу на ночлег в дороге. Все это надо забронировать в сентябре, иначе выбор будет не велик. Рованиеми находится за полярным кругом, там зимой очень короткий световой день, и тот почти сумерки. Мороз был -20, но это как повезет, погода не предсказуема, можно увидеть северное сияние. Там все очень дорого, и еда и рестораны и проживание. В деревне Санта Клауса фото с дедом Морозом стоило 30 евро, это было несколько лет назад. НО сейчас вроде открыли еще одну деревню Санта Клауса рядом с Хельсинки для туристов приезжающих на круизных лайнерах и она работает круглый год, т.е. не обязательно ехать на новогодних каникулах, когда все дорого и очень много народа.


    2. Elena Shikova Автор

      Ну не сказать что совсем уж бьют, побои это уже уголовная статья, но по попе дать могут и накричать: “Я тебе говорила, чтобы не отходил от меня!!!”, и далее в таком же духе.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.