Блог о самостоятельных путешествиях

Отчет об автопутешествии в Таллинн из Санкт-Петербурга

В эту поездку мы собрались очень быстро. В марте 2016 года образовалось целых 4 выходных дня с 5 (суббота) по 8 (вторник) марта. И нам очень захотелось развеяться, увидеть новый город, получить новые впечатления. Я была в Таллинне в 1989 году в годы студенчества с организованным автобусным туром, но это было так давно, что я уже ничего не помню и тогда мы все еще жили в СССР, многое изменилось.

В этом отчете я освещу технические моменты организации этой поездки. Подробно напишу про пересечение границы туда и обратно, стоимость парковок в Таллинне, что посмотреть, где поесть, дорожные условия на шоссе Е20. Свои восторги и впечатления от архитектуры Таллинна я опишу в отдельной статье.

Эстонская граница: Ивангород – Нарва

Отправились мы в это мини-путешествие вчетвером на собственной машине. Первый раз нам предстояло пересечь эстонскую границу и этот факт вызывал больше всего вопросов. До сих пор мы ездили только через финскую границу. Все петербуржцы наверное слышали, о том что на эстонской границе действует электронная очередь.

Правда жизни заключается в том что, электронная очередь действует только на выезде из Эстонии, на въезд из России в Эстонию никакой электронной очереди нет. На границе в Ивангороде висит веб-камера можно отслеживать состояние очереди при переходе из России в Эстонию, ниже на этой же странице написано про бронирование очереди из Эстонии а Россию.

Конечно мы боялись очередей на границе, знакомые пугали нас, что в праздники мы будем стоять на границе 12 часов!!! Многие российские граждане породнились с гражданами Эстонии, многие эстонцы занимаются бизнесом с Россией и на пропускном пункте Ивангород – Нарва наблюдается сильный ажиотаж. Ехать из Санкт-Петербурга в Таллинн через другие пропускные пункты, расположенные в районе Пскова не резонно, это очень большой крюк, порядка 400 км.

С очередью на границе решили бороться привычным методом, пересекая границу ночью. Мы выехали из Санкт-Петербурга в 00.20 и в 03.04 были на русской границе. Очереди не было совсем. Русским машинам нужно вставать в крайне правую полосу, там где написано: “Нет товаров для декларирования.” Весь переход границы занял 40 минут, а это русская граница, посещение Дьюти Фри и эстонская граница. Бальзам «Ванна Таллинн» лучше брать в Дьюти Фри, там 1 литр стоит 8,50€, в Таллинне тот же бальзам будет стоить вам уже порядка 14€.

Раз в месяц можно въезжать на территорию Эстонии с полным баком бензина и на дорогу до Таллинна и обратно этого будет достаточно. Сейчас бензин на территории Эстонии стоит 1,005€ за литр, почти в 2 раза дороже чем в России.

Как сказал ребенок, это самая красивая граница из тех, что он видел. Друг на против друга стоят Ивангородская  крепость  и Нарвский замок, ночью здания подсвечиваются. Жаль что на погранпереходе нельзя фотографировать.

От Нарвы до Таллинна

От Нарвы до Таллина 210 км, средняя скорость получилась 70 км/ч. Дорога от границы представляет собой две полосы для движения в обе стороны, без разделительного ограждения. Дорога проходит через населенные пункты, но они очень не большие, ограничения скорости до 70 км/ч есть только на развязках, коих тоже совсем не много. Развязки на шоссе Е20 оборудованы искусственным освещением.

За 70 км до Таллина шоссе Е20 превращается в нормальную автомагистраль с 4-полосным движением и разделительным ограждением. Машин на дороге в ночное время почти совсем нет, большую часть пути мы ехали с включенным дальним светом, помешать мы никому не могли.

Остановились мы в апартаментах, расположенных в 2 км от старого города. Videviku Villa Apartments поразили наше воображение отделкой и очень приятной ценой. За двое суток за 4-х человек с нас взяли всего 72€, в лесу близ Приозерска без электричества и с сомнительными удобствами мы платили больше.

Отдельная статья про апартаменты с нашими фотографиями.

Про парковки, общественный транспорт и такси в Таллинне

Ездить в Старый Таллинн на своей машине категорически не рекомендуется, парковки очень дорогие от 2,50€ до 3,60€ в час или от 15 до 20€ в сутки, соответственно если вы приезжаете в Таллинн на своей машине нужно уточнить условия парковки рядом с отелем, в городе практически нет бесплатных парковок.

Общественный транспорт стоит по-европейски дорого 2€ за один билет. Но во-первых наши чудесные апартаменты располагались всего в 2 км от старого города, а во-вторых поездка на правильном такси стоит всего 3,50€. Такси в Таллинне бывает правильное и не правильное за проезд одного и того же расстояния можно заплатить 3,50 или 10 или 25€ в зависимости от фирмы. Наша хозяйка любезно дала нам телефон правильного такси +3726380000, они говорят по-русски.

Что можно посмотреть в Таллине за 2 дня

Первое, что нужно посмотреть это Старый город, он очень не велик и представляет собой практически единую пешеходную зону. В Таллинне  сохранились древние стены и башни со времен средневековья и вообще очень много старинной застройки. Прогулка по узким улочкам старого города практически погружает вас во тьму ушедших столетий. Отдельная статья про достопримечательности Старого Таллина с 30 фотографиями.

Таллинн со смотровой площадки

Нижний город

Этот эффект можно усилить посетив туристические рестораны Old Hansa и средневековую корчму в здании ратуши. Там подают простые блюда и напитки, которые можно было приготовить в Средние века в грубой глиняной посуде без привычных столовых приборов при свечном освещении. На самом деле в ресторане гораздо темнее, на фото результат действия вспышки.

Интерьер ресторана Old Hansa

Интерьер ресторана Old Hansa

Про самые средневековые рестораны Таллина читайте в отдельной статье с множеством фотографий, это реально больше туристический аттракцион, чем процесс утоления голода, очень забавно смотреть на людей сидящих в полутемном помещении, освещающих свой путь местами фонариками мобильных телефонов.

Незамысловатая средневековая еда

Незамысловатая средневековая еда

На весь старый Таллинн можно потратить один день вместе с музеями и средневековыми едальнями. Посещение всех лютеранских кирх платное, кроме Домского собора, но в нашем случает он оказался закрыт, в воскресенье была служба, никого не пускали, а в понедельник выходной день. В православные церкви старого Таллинна можно войти бесплатно.

Таллинн

Кафедральный собор Александра Невского

Квартал Ротермани находится в пешей доступности от Старого города. Его стоит посетить, чтобы посмотреть на удачный пример переделки старинных заводских помещений под современные нужды. В квартале Ротермани находится множество баров, ресторанов это будет интересно молодежи. Размер квартала совсем не велик, его можно обойти за 30 минут.

Таллинн

Квартал Ротермани

Промежуток между Старым городом и кварталом Ротермани застроен модными современными зданиями в скандинавском стиле, там можно посетить магазины в торговом центре Viru keskus, этот центр наподобие  «Галереи» у Московского вокзала в Санкт-Петербурге, посмотреть на то, что продают в Эстонии и почем.

Таллинн

Современный трамвай напротив торгового центра

На второй день можно поехать в район Пирита. Это прогулка вдоль побережья, удовольствие от которой сильно зависит от погодных условий. В районе Пирита расположен городской пляж, дворцово-парковый ансамбль Кадриорг, развалины монастыря Святой Бригитты, скульптура «Русалочка».

Таллинн

Монастырь Святой Бригитты

С пляжа открывается панорама Таллинна. Парковка зимой в Пирита бесплатная, с 15 мая по 15 сентября 0,6€ в час, по сравнению со старым городом очень гуманно.

Таллинн

Пляж Пирита, панорама Таллинна

Нам очень хотелось посетить морской музей в Летной гавани, но в понедельник он оказался закрытым. Многие музеи Таллинна закрыты по понедельникам в осенне-зимний сезон.

Вообщем в зимний сезон для Таллинна двух дней более чем достаточно, это маленький город с населением всего 400 тыс. человек.

Общие впечатления от Эстонии

Эстония маленькая и малонаселенная страна, что для жителей таких мегаполисов, как Санкт-Петербург или Москва скорее плюс, чем минус. Мы проехали до Таллинна 180 км по России и 210 км по Эстонии. Российские села значительно многочисленнее эстонских на вид, жизнь в наших деревнях кипит, даже в 2 часа ночи рядом с деревенскими кафе народ гуляет, это было в ночь с субботы на воскресенье, свет в окнах горит, внешний вид не очень аккуратный.

В эстонских селах света почти не видно, вообще никого не видно, внешний вид не сказать, что более аккуратный, чем в России, много домов сохранилось еще с советских времен. Но эстонская традиция сельских поселений сильно отличается от русской. Эстонцы живут уединенно, а русские общинами.

Естественно, что в летнее время можно существенно расширить свою программу изучения Эстонии, летом световой день длиннее, погода теплее, многие достопримечательности открыты дольше, да и зелень радует глаз. Я бы хотела посетить Раквере, там находятся развалины старинного датского замка, водопад в Ягала, Кохтлаский шахтерский парк, парк и дворец Кадриорг.

Про русский, эстонский и финский языки

В Эстонии показываю русские каналы по телевизору, такие как НТВ, РенТв, первый канал, может еще есть мы просто не все изучили. В универсамах продают газету «Московский комсомолец», с гордой надписью – самый большой тираж 35 млн. экземпляров, продают журналы «Бурда моден» на русском языке, «National geografic» на английском языке, прессу на эстонском языке тоже продают в большом количестве.

Эстонский язык по звучанию очень похож на финский, когда в универмаге начали зачитывать какой-то рекламный текст, я бы подумала, что это Финляндия, если бы не знала, что я в Эстонии. Словом «keskus» и в Финляндии и в Эстонии обозначают торговый центр.

В туристических местах весь персонал понимает по-русски, в ресторанах есть меню на русском. Надписи про парковки сделаны только на эстонском языке, увы. Мы встретили всего двух человек, которые не понимали по-русски. Первой была молоденькая девушка на заправке, но она понимала по-английски, а вторым был молодой человек, продавец йогурти, в центре Таллинна, он не понимал по-английски от слова совсем, даже вопрос: “Do you speak english?”  ввел его в полный ступор.

Переход границы Нарва – Ивангород, из Эстонии в Россию

Мы записались на переход границы за неделю до 8 марта на сайте https://www.estonianborder.eu/yphis/index.action. Свободные места были только с 9 до 10 утра или уже с 21 до 22, вечером, все остальное время было занято.

Рекомендовано приезжать к границе за час до ее прохождения, что мы и осуществили, как оказалось не зря. 45 минут  из этого часа мы потратили на поиски отстойника в Нарве. Отстойник в Нарве находится по адресу Ida-Virumaa, Rahu 4a, Narva, 21003 Narva linn, Eesti, но наш навигатор не знал этого места и для начала завел нас в дачный поселок на берегу реки Нарвы, оставалось только преодолеть реку вплавь, чтобы вернуться на Родину.

Расположение отстойника на карте с фотографиями.

Дальше мы поехали к границе, там постояли в очереди на улице Malmi, ворота на границе перед нами естественно не открылись, но добрый эстонский пограничник сказал нам, как найти этот загадочный отстойник. Отстойник расположен на въезде в Нарву со стороны Таллинна, сразу за заправкой StatOil нужно свернуть направо и проехать порядка 1 км до серого бетонного забора, за этим забором как раз и расположен отстойник. Дорожный знак, указывающий на отстойник присутствует, но расположен он не совсем удачно, рядом высокие деревья, рекламные плакаты и знак виден буквально пару секунд, если вы за эти секунды его не заметили, то все, проедите мимо.

В отстойнике процесс тоже идет достаточно загадочным и не понятным с первого взгляда методом. На электронном табло высвечиваются номера машин, очередь которых уже подошла, в этом случае нужно подойти к будке заплатить 3€ и вам выдадут номерок, после этого нужно ехать через всю Нарву на улицу Malmi, что у самого Нарвского замка.

tallinn8

Будка в отстойнике и электронное табло

tallinn6

Нарвский замок на улице Malmi, рядом с границей

Любопытно, что номера машин, высвечивающихся на табло были по началу только эстонские, а в отстойнике находились только русские машины. Водители периодически ходили в будку с вопросами, на что им отвечали: “Ждите, ваша очередь подойдет.” Какие-то левые люди получали номерки без высвечивания номера машины на табло. Многие машины, номера которых высвечивались на табло так и не приехали, мы простояли там 40 минут. Мы были записаны на прохождение границы с 9 до 10 часов и наша очередь настала в 9-40.

На сайте эстонской границы мы заплатили 1€ за СМС уведомление, но никаких СМС нам так и не пришло, обманули однако. Вообщем что-то там не чисто.

В отстойнике за бетонным забором обещана была зона отдыха с кафе. На самом деле они себе льстят, кафе это просто ларьки и на зону отдыха это никак не тянет, а 3€ за обслуживание взяли.

tallinn7

Отстойник

Трудно только первый раз, на эстонской границе все рассчитано на постоянных клиентов, те кто приехал впервые испытывает затруднения от не понимания куда ехать, сколько и чего надо ждать.

P.S.

Как здорово жить в Санкт-Петербурге, до ближайшего средневекового города Европы – Таллинна от нас всего 400 км, до ближайшего древнерусского города Новгорода всего 200 км, до Скандинавии всего 200 км. Сама даже себе завидую. В следующих статьях я расскажу  о Таллинне подробнее.


10 комментария к “Отчет об автопутешествии в Таллинн из Санкт-Петербурга”

  1. Алексей

    Елена, не подскажите по какому маршруту вы ехали из Питера до Эстонии? Как вообще дорога хорошая была? А то за машину как-то побаиваюсь. Вы ехали по федеральной трассе е20?


    1. Elena Shikova Автор

      Ехали по Е20, покрытие нормальное, две полосы сильно не пообгоняешь, на въезде в Ивангород проверяют визы. Мы летом еще раз по этой же дороге проехали, все там нормально.


  2. Эллина

    Вот, всё-таки, что ни говори, а черепичные крыши сильно украшают внешний вид города. Почему теперь так не строят? Елена, а современные здания строят в стиле старых домов или как Бог на душу положит?
    Отличный выход в плане транспорта – правильное такси 😀 Елена, а это, если я правильно понимаю, частный извоз? Ведь, они должны с этих трех евро и налоги заплатить, и себе на жизнь заработать.


    1. Elena Shikova Автор

      Так хорошо выглядит только центр старого города, окраины застроены домами советского времени и выглядят не важно.
      Такси в Таллинне, так же как и в Санкт-Петербурге бывает разных фирм, все машины с шашечками, работают официально, а вот цена может быть очень разной. 3-50 евро за 2 км, по моему вполне адекватно, В СПБ можно проехать 50 км за 1200 руб, а можно и за 4000 руб. Все местные знают телефоны дешевого такси, а дорогое наживается на туристах, дежурит в аэропорту и на вокзалах, сотрудничает с дорогими отелями. А в Голландии бывают такие разные цены на поездку в такси или этот развод традиционен для бывших советских республик и стран восточного блока?


      1. Эллина

        Ну, мы такси вообще редко пользуемся, так как дешевого нет в принципе, но, кажется, цены более-менее одинаковые везде. Надо будет поинтересоваться


        1. Elena Shikova Автор

          У нас все наоборот, если вчетвером поехать в гости на 2-3 транспортах, то дешевле может вызвать такси. У нас билеты на общественный транспорт только на одну поездку без пересадок. А на маршрутках не действуют проездные, они для всех одинаково платные.


          1. Эллина

            Елена, а почему тогда в гости не на своей машине? Хотя, если есть вариант дешевого такси, можно и на такси.
            У меня мама в Подмосковье живет, так там такси стоит порядка 70 рублей и машина приезжает в течение 5 минут. Весь город на такси разъезжает.
            В Голландии только сесть в такси дороже стоит 😀


        2. Elena Shikova Автор

          В гости на своей машине не поедешь если хочешь выпить, у нас нельзя совсем водителю, даже накануне, на дорогах дежурят гаишники с правильно настроенными алкотестерами, даже квас, кефир и микстуру от кашля чуют, не то что бокал вина. Откуп от этого велик, официальное разбирательство очень затруднено, себе дороже станет.


  3. JuliG

    Лена, я вам тоже завидую)) Все-таки возможности у жителей Питера побольше будут.
    В общем, вывод: начинать всегда страшновато, но если уж начало положено, то теперь, чувствую, у вас наметилось еще одно отличное направление.


    1. Elena Shikova Автор

      Направление отличное, Эстония дешевле, чем Финляндия. Финны тоже любят посещать Таллинн в связи с его легкой доступностью и относительной дешевизной. Однако нужно, чтобы въездов в Финляндию было больше, чем въездов в другие страны для благополучного получения очередной визы.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.