Блог о самостоятельных путешествиях

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге


Неделю назад я со  своей взрослой дочерью посетила пивоваренный завод «Heineken» в Санкт-Петербурге. Информацию об этой экскурсии Лидия выудила где-то на просторах социальных сетей еще в Москве, и по ее приезду домой по случаю дня рождения брата, мы решили сходить, хотя не являемся поклонницами пенного напитка. Сейчас я даже не смогу припомнить когда последний раз я пробовала пиво до этой экскурсии. Мой интерес лежал скорее в области, а как это делается? В этой статье я расскажу, что мы увидели на заводе и немного о технологии производства и розлива пива.

Пивоваренный завод   «Heineken» находится в спальном районе Санкт-Петербурга не далеко от станций метро «ул. Дыбенко» или «Ломоносовская». От станции метро  «ул. Дыбенко» ходит заводская бесплатная развозка, которая подвозит в том числе и экскурсантов абсолютно бесплатно.

Экскурсия на завод проходит так же бесплатно. Таким образом бренд «Heineken» пытается повысить уровень доверия к себе населения, типа мы открыты для всех и слухи о всяких ужасах, творящихся на пищевых предприятиях города просто наглая ложь.

Что ж во время экскурсии нам представится возможность убедиться в этом лично.

Для начала всех собравшихся подвезли к главной проходной завода, которую мы все радостно запечатлели на свои телефоны.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Фасад пивоваренной компании «Heineken»

Любопытно что раньше, в годах 1960-1970-х, в здании теперь принадлежащем концерну «Heineken» работал деревообрабатывающий завод №4. И только в процессе перестройки в 1998-1999,  предприятие было перепрофилированно в пивоваренный завод. В 2003 году пивоваренное предприятие ООО “Браво Интернешенл” купил голландский концерн «Heineken», глобализация однако проникла уже всюду. Это было первое приобретение концерна «Heineken» в России, сейчас концерну уже принадлежит 8 заводов по всей  территории страны. Питерский завод самый большой завод в России. Вдоль Дальневосточного проспекта как раз расположен огромный разливочный цех.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

План завода «Heineken» в Санкт-Петербурге

Холл завода выглядит очень привлекательно, все по последнему слову техники, даже макет космического корабля подвесили, хотя и не понятно какое отношение космос имеет к пиву?

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Холл завода «Heineken»

Прямо в холле нам показали фильм о технике безопасности и раздали жилетки со светоотражающими полосами. Требования безопасности призывают быть внимательным в основном в погрузо-разгрузочной зоне, ходить только по размеченным дорожкам и постараться не попасть под погрузчик. Фотографировать на заводе запрещается, но все щелкали на телефоны, так что фотографии будут не очень хорошего качества.

Петербургский завод «Heineken» устроен таким образом, что сначала вы попадаете в огромный разливочный цех. В нем установлено три линии розлива в алюминиевые банки, стеклянные бутылки и в пластиковые бутылки.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Разливочный цех, не работающая линия

Это самый шумный участок производства, немногие рабочие, которые приглядывают за процессом используют беруши, чтобы щадить уши. Но случать экскурсию в берушах невозможно, поэтому мы ими не пользовались. К слову сказать было задействовано всего две линии из трех и было не очень шумно. После того как в молодости я поработала в аэродинамической лаборатории шумом меня вообще нельзя испугать.

Больше всего меня удивил сам процесс розлива. Оказывается сначала бутылки проверяют на дефекты на специальном аппарате, который мигает, как стробоскопическая лампа. Далее будет понятно зачем такие предосторожности. Затем бутылки тщательно моют в нескольких водах и подают под разлив.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Разливочный цех, линия по розливу в стеклянные бутылки

Разливают аккуратно, чтобы не вызвать процесс пенообразования. Затем  пустое пространство бутылки заполняют углекислым газом с избыточным давлением и укупоривают крышкой. Кислород вреден для сохранности пива, поэтому от него избавляются таким образом. А уже затем бутылки с пивом подвергают пастеризации, чтобы избавиться от микробов. Подходить к конвейеру запрещается, поскольку при такой технологии бутылка все же может взорваться и поранить осколками.

Разбитые бутылки валяются возле конвейера. А пена на полу, как правило относится не к пиву, а к смазке транспортеров.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Тут можно увидеть упавшие с конвейера бутылки

Как хозяйка скажу, что в домашних условиях никто не занимается пастеризацией герметично закрытой бутылки или банки. В домашних условиях ставка делается на то, что в горячей банке содержимое остынет, давление внутри понизится ниже атмосферного, таким образом и кислорода в банке будет меньше и внешнее давление будет прижимать крышку. В заводских условиях все делают наоборот, как мы убедились.

После разливочного цеха мы все прошли в помещение, где находятся огромные емкости в которых и происходит варка пива. По сравнению с разливочным цехом это помещение намного меньше по размеру и там почти совсем тихо.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Емкость для варки пива

В этом зале нам продемонстрировали исходные продукты. Пиво варят из солода, слово я такое слышала, но не знала что это такое. Солод это пророщенный ячмень уже без ростков. Солод на завод поставляется из России, «Heineken» уже импортозаместился. Чаще всего пиво варят из ячменного солода, но для некоторых сортов могут использовать и пшеницу. В Тихоокеанском регионе для варки пива могут использовать даже рис, все зависит от доступности того или иного зерна.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Исходный продукт – дрожжи, хмель, солод разной степени обжарки, ячмень

Пиво не вино, и зависимости названия сорта пива от региона произрастания исходных продуктов нет. В Питере могут сварить и ирландский Guinness и чешскую Krušovice. Кстати наш экскурсовод хвастал, что питерская Krušovice была признана лучшей из не чешских.

Темное пиво варят из сильно обжаренного солода, почти как кофе.

На первом этапе солод дробят, затем смешивают с водой, процеживают, кипятят с хмелем, удаляют осадок, охлаждают и сбраживают. После окончания брожения пиво еще раз тщательно процеживают для удаления дрожжей и разливают. Процесс брожения проходит в закрытых чанах, заполненных углекислым газом.

Как уверял нас экскурсовод, никто никогда не добавляет в пиво спирт, набродить необходимое количество алкоголя для определенного сорта пива  при такой аппаратуре не проблема. Они могут поддерживать оптимальную для процесса брожения температуру в емкости, помешивать столько, сколько необходимо, заполнить пустое пространство емкости углекислым газом.

В огромные чаны встроены специальные лопаточки для помешивания. Эти емкости еще и сами себя моют после окончания процесса. В одной их емкостей мы наблюдали помывку. Таким образом мы лично убедились что процесс полностью автоматизирован, человек нужен только для присмотра за техникой.

Собственно это почти уже конец экскурсии осталась только дегустация.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Дегустация была очень скромной

Мы пробовали пиво двух сортов Heineken, пиво голландского происхождения, и Gösser, сорт австрийского пива. В профессиональные дегустаторы я явно не гожусь, ощутить цветочные нотки в пиве Heineken мне так и не удалось.

Всего на заводе «Heineken» производят 32 сорта пива. Нет вкусного и невкусного пива, есть пиво которое нравится лично вам или не нравится. А на вкус и цвет, как известно товарищей нет.

Как варят пиво на заводе Heineken в Санкт-Петербурге

Ассортимент продукции, это всего лишь одна полка, там их 4.

Каждый бренд, типа например Guinness, имеет в своей линейке несколько сортов различного пива. Поэтому наши люди часто высказывают мнение, что пиво Guinness, которое они попробовали в Ирландии разительно отличается на вкус от пива Guinness, которое они пробовали в России. Как правило такие претензии связаны с тем, что люди пробовали пиво разных сортов, но одного бренда, на сорт они просто не обратили внимания.

Пиво низкокалорийный напиток, это действительно правда. Придя домой с подарочной бутылкой «Степана Разина», мы сравнили калорийность на этикетке пивной бутылки и бутылки сухого красного вина. Пиво оказалось менее калорийно. Толстеют не от пива, а от закуски, опять же все хорошо в меру, а мера у каждого своя.

На этой ноте я и закончу свое повествование.

Из аналогичных предприятий мы посещали еще винодельню Торрес в Каталонии, это был совсем другой опыт. Разливочных цехов нам никто не показывал, ведь мы были летом, виноград еще не созрел. Зато показывали виноградники и подвалы для хранения вина.

 

 


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.